みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 小田北中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
小田北中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2015年入学
2018年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎は古いが、行事など先生方も加わってとても環境がいい。授業も試行錯誤しながらすすめてくださる先生もいらっしゃる。
校則前髪はオン眉。スカートは膝立ちでつくくらい。風紀はとても厳しかったですがこまめに風紀チェックをしていただいたおかげで習慣ができました。受験の際には他校の人がオン眉でないことに驚きました(爆笑) 「小田北の基準は就職でも役に立つ」そのことばを忘れません。
いじめの少なさいじめは許さない。そういう雰囲気が先生方から出ていました。いじめは聞いたことがないです。頑張ってる生徒を応援し、それをからかう生徒は許してませんでしたね。
学習環境定期テストはごくたまに範囲外が出てたりしていた。補習は頼めば実施してくれる。忙しくなければどの先生質問すれば必ず答えてくれる。受験対策は本人や塾任せなのであまり期待しない方がいい
部活私の代は野球部は強かったです。水泳部はありませんが外部でやってる子を集めて大会に出たりしているのでそこそこ強かったです。吹奏楽部も銅賞でした。どのクラブもイキイキとしていました
進学実績/学力レベル大半の生徒は近隣の公立高校です。公立に落ちて私立や就職した人もかなりいました。そもそも受験をしていないという生徒は聞かなかったです。学力が足りない生徒でも私立やたぶせいを受験していました。
施設図書館はかなり充実しています。頼んだ本はほぼ買ってくれます。校庭ではよく試合が行われていますが校長の意向で冷水機は絶対つきませんね。他校の生徒からは文句が言われますが。体育館は1度大雨で雨漏れしましたがもう復旧してるとおもいます。校舎はトイレだけはとてつもなく汚いです。教室はクーラーもついていて夏は快適に過ごせます。古い学校ですがこまめに掃除を行っているので古さを感じないくらいきれいです。
制服何十年も変わらないデザインのためすこぶるダサいですが、3年も着ると愛着がわきます。
入試に関する情報-
志望動機公立のため決まっていたから。遠かったので隣の中学がよかった。
進路に関する情報-
進学先県立高校
- 卒業生 / 2020年入学
2023年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価普通の学校です
校則普通かな、ワックスはなんでダメなのかが分からない、先生に聞いたら「中学生らしくないから」という返事が帰ってきて頭の中で混乱していました。アホ毛ボサボサやったら中学生らしいのかいな。
いじめの少なさクラスの女子集団がほんまにやばい、いじめまでは行ってないけど仲いい人とあんま喋った事がない人との態度の差が激しい。私も裏で悪口言われてて怖かった
学習環境これはまぢで言ったらちゃんと教えてくれる。ここは安心してください。
部活種類まあ多くもないし少なくもないかなー。
実績はわかんない、朝礼の運動部の表彰でほぼ寝てたので(すみませんね) -
進学実績/学力レベルまあ私の代は勉強できる人と勉強ができない人との差がやばかった。
ほんまに今学区内のすっごいLevelの高い高校に行ってる人たちはほぼ毎日休み時間でも朝の時間でも勉強してて、中3になるとホンマに「あんた夜寝てたんか」ってぐらいずっと勉強してました。勉強ができない、苦手の人は毎日クラスで遊んでましたね。中3になっても変わりませんでした。
進路実績は色々ありますね -
施設歴史のある公立中学校として見ると結構いい感じです。図書室本の種類が多い
治安/アクセス私達のときは放課後先生が終礼でたまに(一学期間三回ぐらい??)「不審者出てるからみんな帰り気をつけてね」といいます。まあ尼崎やし。てか校内の治安がわるい、一学年ずつ何人が毎日格好つけてるヤンキー(ギャルが少ないけどいます)がいます。まぢで毎日手をスラックスのポケットに差し込んで頭を30度斜めにして歩いてる人おる。「俺いかつ、俺かっこよすぎ、女全員俺に惚れろ」って思ってんのかな、ほんまにこの時代でおるべきの中学生かいな。がぢでおもろかった、時々背中ちょっと曲げて片方の手で前髪整理してたし、もう前髪ええて、背もそんな高くないから余計小さく見えるって笑
私このコメントを書きながら思い出し笑いをしてます笑 -
制服満足するわけない
ださいくせいに高い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気
入試に関する情報-
志望動機いやもう決められてた
ほんまに高校みたいに自分で決めれるんやったら他の中学校選んでたかもそれません。まあもちろん公立の話です。
進路に関する情報-
進学先県内の公立高校
進学先を選んだ理由そこに合格する能力、自信があったから、まぁ塾の先生にも勧められたので
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!