みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  小園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小園中学校
(こそのちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 園田駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2018年入学

とにかく制服がダサい中学校

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      普通の中学校だと思います。
      私が小園で良かったなと思う点は、良い友達や先生に出会えたことと、先生によりけりですが授業が楽しいと思えたことです。

嫌な点は、やはり制服がダサいのと先生に変な考え方があったところ、人によっては虐められたりすること。
      私にも学校に行きたくないと思う時もありましたが、何とか卒業しました。
      意外と3年間早いです。

【新一年生へ】
      提出物などはしっかり出さないと先生からの好感度下がりますし、勉強も一応しとかないと後悔します。
      1年生の時からしっかりと基礎をみにつけておくことをオススメします。部活選びは慎重に。

【新2年生へ】
      後輩が出来てテンションが上がるのは分かりますが調子に乗らないように。2年生は先生に注意されやすくなるし、1番ダラダラしがちな学年だと思います。受験に成績響くので、特に三学期は気を引き締めて。

【新3年生へ】
      受験だという実感がない人も多いと思いますが、あっというまに高校受験が来ます。
      内申点かなり重要なので、勉強頑張りましょう。せめて提出物出しましょう。マジで後悔します。

貴重な中学校生活楽しみましょう!!
      多いので1つずつまとめて行きます。
      【髪】・ツーブロ禁止 ・肩に着いたらくくる ・前髪目にかかるのアウト ・アメピンしかだめ ・染めるの禁止 ・固めるの禁止 ・巻いたりするの禁止 ・ゴムは黒か紺

【服装】
      ・冬服はネクタイ絶対 ・靴下ワンポイントまで ・靴下の色は白 ・短い靴下はくるぶし隠れてないとアウト
      ・女子は膝立ちした時に地面にスカートつかなきゃアウト ・冬に着るセーターはVネック、色指定あり ・冬のジャージの萌え袖禁止 ・男子はカッターシャツズボンに入れる

【風紀】
      ・爪は手のひら側から見た時に白い部分出てたらダメ ・化粧ダメ ・アイプチだめ ・眉毛剃るのダメ

こんな感じです。風紀検査では、結構至近距離で見られます。バレます。
      前髪や爪だと後日切ってくるので大丈夫ですが、アイプチなどバレたら生徒指導です。1人の先生にバレたら全員にバレます。
      学年によりけりって感じです。
      私の学年では、普通にありました。
      影で友達や先生の悪口言ってたりとか、クスクス笑われたりしてました。
      それだけならまだしも、スリッパを切られたりだとか筆箱を投げられたとかのような酷いものもありました。
      いじめのアンケートのようなものは一応あります。
      教育相談というのがあって、その時は先生と1体1なので、いじめなどがあればその時に先生に言ってみるといいと思います。
      先生に言えばきちんと対処して貰えます。
      数学は一応苦手な子用のクラスとかあります。
      少人数なので先生に聞きやすいとかだと思います。
      受験対策と言っても、プリントをひたすらやらされるだけ。
      宿題はそんな多くないです。むしろ小学校の時の方が多い。
      長期休みの課題は多いですがなんとかなります。
      提出物は出さなければ評価下がります。
      運動部で強いのは陸上、文化部は吹奏楽です。
      バスケ部やバレー部、テニス、卓球は年によるって感じ。
      運動部は外周などありキツイです。
      あと、上下関係が激しい。
      最初に部活紹介があり、仮入部がありますが、仮入部の時は楽しいのに本入部になると急に厳しくなる…詐欺です。
      特にサッカー部とバスケ部は走るイメージが強いです。
      陸上部は外周走りません。
      しかし、2021年から顧問が変わるのでやり方が変わるかもしれません。
      吹奏楽と陸上部は毎年賞とってます。
      吹奏楽以外の文化部は活気がない感じ。
      卓球部がなぜ男子だけなのか分かりません。
      頭がいい人と悪い人の差が激しいです。
      でも、中学校って私立以外は校区で別れてるので、どこでもそんなもんだと思います。
      小園は尼崎の中ではレベル高いらしいけど、正直そんな変わりません。
      体育館は普通って感じです。
      少し狭いかも。
      バレーボールをしていると、上の階の観覧するところ?に乗って、取りに行くのが面倒です。

図書室は静かで快適です。
      みんなが知っている本が多いと思います。
      借りる時は生徒手帳がないとダメなので、そこだけ手間です。
      治安は普通だと思います。
      しかし、すぐ横に大きい道路があるので、授業中車のサイレンなどがうるさい。大きな気もあって、たまに虫入ってきます。夏はセミがうるさい。まあこのへんはほかの学校も変わらないと思います。
      近い人は5分ほどで着きますが、JR塚口辺りに家がある人は遠く、不便です。
      めちゃくちゃダサいです。男女共ブレザー。
      男子はまだいいとして、女子がジャンパースカートなのに納得がいかない。
      夏は熱が逃げずに暑いし、冬は風が入ってきて寒い。
      さらに着替えるのに手間がかかる。
      チャックが背中の上の方についているので、手が届かない。友達に開けてもらうしかないです。
      冬にセーターを着ていいのですが、Vネックじゃないとダメ。
      本当にダサいです。初期からずっと一緒の制服みたいなんですが、いい加減変えて欲しいです。
      ちなみにジャージもダサいです。
      男子は全身紺色、女子は赤色。トマトか?ってネタになるくらいです。
      個性豊かな人が沢山いますが、明るい人が多いイメージです。
      先生はクセが強く、キャラが濃いです。
      校区内に住んでいたため。この中学校に通う人は皆同じ理由だと思います。
      高校に進学しました。
      高校に行きたかったから。
      ほぼ全員が高校に進学しているし、就職はしにくいとのことで。

公立の中学校としては十分良い環境です。こころから感謝しています。これからリュックも出るということで、それぞれのいい意味でのバージョンアップを期待します

【学習環境】
週末などにチャレンジという放課後学習を希望をとってやっています。熱心だと思います

【進学実績/学力レベル】
あまり関心がありません...

相変わらず…

卒業生

★★☆☆☆2.0
レベルが低い。
『いい学校』『明るい学校』『イジメはなく、小さなトラブルだけ』って言ってる人が多いが、実際イジメは普通にある。
イジメが昔からあるのは変わらない。
私が在校時もあったし、子供が在校してる今もイジメはある。

【学習環境】
普通かな。

【進学実績/学力レベル】
多くの生徒が進学してい...

近隣の中学校の口コミ

小田北中学校

小田北中学校
ほんまに普通の中学校です
★★★☆☆3

素晴らしい快適な学校
保護者|2023年

大成中学校

大成中学校
ダウンタウンの出身校 悪くない。
在校生|2023年