みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 成良中学校 >> 口コミ
成良中学校 口コミ
口コミ点数
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供が楽しく過ごせているので、良かったと思います。 運動会や文化発表会は、先生と生徒の、いい関係が見られ、必見です。
校則前髪の長さ、髪ゴムの色、スカートの丈、などの先生方のチェックがわりと厳しく、きっちりしている印象です。
いじめの少なさ子供から聞いたことがありません。先生に相談しやすい環境なのかもしれません。
学習環境あまり学習の話をしません。 得意な科目は勉強するのですが、苦手な科目は、なかなかしません。
部活まず、クラブ自体が少ないように思います。 ただ、自分が入りたいクラブがあれば、一生懸命にはげんでいます。先生方も、力をいれてくれています。
進学実績/学力レベルレベルの高い高校を目指す子が少ないと感じます。 高校に入れたらいいかと、思ってるように感じます。
施設10数年前に建て替えたので、とってもきれいな校舎です。 体育館とプールは、昔のままみたいです。
治安/アクセス駅の近くなのでアクセスは便利ですか、商店街や、お店があるので、治安が少しで、心配です。
制服スカートも、カッターシャツも、汚れが目立たないデザインで、いいと思います。 男女、ネクタイでかっこいいかと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかクラブも勉強も頑張っている子が多数です。 ほとんどの子が塾へ通っているみたいです。
入試に関する情報-
志望動機公立なので、学校は、選ぶことはできませんが、一番、近くて良かったと思います。
進路に関する情報-
進学先まだ、中3なので、今から受験です。公立の小田高校のサイエンスを目指してします。
進学先を選んだ理由数学が得意だったので、サイエンスに決めました。校則も厳しいとのことなので、安心しています
感染症対策としてやっていること一人でも陽性が出たら、濃厚接触者の結果が出るまで、休校。体育祭や、文化発表会の中止など、徹底してます、投稿者ID:747356 -
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小学校からの顔なじみと通えますし、先生方が子供のために色々として下さるのでとても いい中学校です。学校行事を子供達、先生方が熱心に取り組んでいるのでとても楽しいです。
校則特に不満はないけど、夏服から冬服へ移行する際、ブラウスだけの期間を設けてほしい。半袖からいきなりジャケットは 暑い。
いじめの少なさあまり 聞きませんし、また いじめを発見、発覚した際は先生方が きちんと対処して下さいます。
学習環境希望する生徒には放課後学習が有ります。それ以外でも 解らなければ教えてもらえます。
部活どの部活も一生懸命取り組んでます。週末は練習試合によくでかけています。特に水泳部は 輝かしい成績をおさめています。どの部活も和気あいあいとしています。
進学実績/学力レベル学年にもよりますが、比較的 成績は いいと思います。例年公立や私立希望の進路に皆進学しています。
施設体育館は綺麗ですし、図書館は冷暖房完備で、本も種類豊富です。校庭には 高いフェンスが設置されており安全性は充分です。
治安/アクセス近くに警察署、消防署があります。通学に関しては、2つの小学校から通っており、近い子遠い子 少し差があります。
制服冬季時ジャケットの中に着るブラウス、夏季に着るブラウスが水色でとてもかわいいです。ジャケットもかっこよく、全体的にオシャレです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかまじめ、でも冗談の言える明るい子がおおく、とても素直な子が多い。学校行事を皆と一生懸命楽しんでいる子が大半をしめる。
入試に関する情報-
志望動機近所で、家からも通いやすいですし、小学校からの顔なじみ、友達が沢山いるからです。
- 卒業生 / 2016年入学
2020年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価なんと言っても野球部が良い。頭も良く、運動神経も良く、大会で実績も残している。他の部活も良い。ネイチャー部は環境大臣賞てきな物を取っていた。
校則全然気にならない。ピアスの禁止やスマホの持ち込み禁止などごく普通だと思う。
いじめの少なさ普段は地味な人達でも授業中には楽しい雰囲気でいている。いじめは特にないと思う。
学習環境みんな放課後でもクラス全体で学校内で補修勉強を自分達でしていました。
部活水泳部も凄いけど、野球部はもっと凄い。野球部は完璧。野球部は全国大会出場経験あり。
進学実績/学力レベルとても頭が良い。平均点数がだいたい300前後。450点はクラスに5、6人程度。
施設図書室はすごく綺麗。所々のスペースにカッコいい名前が付いている。
治安/アクセス怪しい人は見ない。
制服いいと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色々な国籍の人がちらほらと居る。特に特別とかではなく、普通だと思う。
入試に関する情報-
志望動機阪神地域で2番目に頭が良いから。学校が家から近く、校舎が綺麗だから。
進路に関する情報-
進学先灘高校に行きました。
進学先を選んだ理由成良中学校からならそこそこの良い高校はいけると思います。生徒の7割は良い学校に行っています。
投稿者ID:6646626人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学校内での保護者と生徒、先生方との交流の場が、適度に設けられていて、安心して通える環境が整っていると言えるからです。
校則校則は、親が送り迎えをすることが厳禁されていたり、学校の決めたルールを遵守するなど、厳しいものだと言えます。
いじめの少なさ多少の仲間割れなどの小競り合いはあるものの、生徒指導部の先生方の努力で、不登校になるなどの大きないじめはありません。
学習環境毎日、クラッシーという学習記録をWeb上で付けることで、自分自身の学習を振り返る機会が設けられています。
部活各クラブの部活動ができる環境が整っており、担当して下さる先生方が熱心に指導をして下さるところが嬉しいからです。
進学実績/学力レベル進学率が高いのは、国内外の大学へ進学することができる環境が学校内でのコース分けがあることが言えると思います。
施設学校内での施設環境は、とても整っていると言えます。クラブ活動での施設環境もとても整っていると言えます。
治安/アクセス治安が最高に良く、山あいに学校が位置しているため、学校からの景色も最高だと言えます。アクセスは、電車とバスが通っており、良い環境です。
制服制服は、学校創立以来で、変わらないクオリティーがあります。それが、学校のプライドと勲章だと言えます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか在籍している学生の中には、帰国子女もおり、多くの実績ある企業家のご子息も通学しています。また、個性溢れる生徒で希望に満ち溢れています。
入試に関する情報-
志望動機中学校への最大の志望動機は、大学まで一貫した指導が受けられるからです。その他、学校内での環境も整っているからです。
投稿者ID:62137511人中0人が「参考になった」といっています
2019年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生、熱心な方が多いです。
色々な地域で住んだことがありますが
確かに学力の2極化が激しいです。
全ては『保護者問題』です。 -
校則厳しすぎます。時代に合っていない。
いじめの少なさ家庭教育、思想教育が出来ていないので
いじめる生徒がいます。 -
学習環境寝ている生徒が多い
家庭学習をさせていない
スマホやゲームを親が管理できていない
『家庭の意識が問題』だと思います。 -
部活辞める生徒が多いので
部活の種類が少なくなりました。 -
進学実績/学力レベル出来る子は進学校に合格しています。
施設とにかく綺麗。
治安/アクセス警察の近くですが、管轄が違います。
制服シャツが真っ白ではないので
扱いやすいです。 -
先生やる気のない生徒に合わせて
本当に熱心に取り組まれていると思います。
工夫が凄いです。
基礎の生活習慣、家庭教育、家庭で教える教養が出来ていないので
生徒が着いてこれないようです。
家でしっかり教育されている子は、素晴らしい成績を残しています。 -
学費公立なので激安です。
入試に関する情報-
志望動機近く、綺麗。最新の設備が整ってます。
利用した塾/家庭教師家庭学習、自習学習。
投稿者ID:5143795人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2019年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪い悪いと言われていますが、最近はとても良いと思います。
校舎もとても綺麗で、部活動なども色々活動できて良いと思います。
唯一のユネスコスクールなので環境も良く、授業などでも色々な事にチャレンジ出来ると思います。
セミナーなどの部屋も多く、凄く綺麗です。
多目的室、視聴覚室、理科室、美術室、被服室、調理室、図書室、音楽室なども凄く広く、快適です。
制服も可愛い、格好いいデザインです。 -
校則風紀チェックも頻繁にあり、無い時でも先生方がしっかりと注意しています。
女子は膝立ちしたときにスカートが浮かないかなど。
男子は眉毛に前髪がかかっていないかなどがあります。
風紀チェックの時は先生方何人かで1人1人チェックしていくので、日頃から制服を着崩している人はあまり見ません。 -
いじめの少なさ私のクラスではいじめがあります。
先生方もどうにかしようとしているのは分かりますが、話し合いだけで終わっているような気がします。
その子は少し不登校気味になってしまいました。 -
学習環境理数系の先生が、授業という授業を出来ていない気がします。
課題を多くして授業を補っている感じがします。
文系や、実技はとても良いと思います。
授業にも熱心でとても分かりやすい説明をしてくれます。 -
部活運動部はよく試合をしています。
大会などで良い成績を残し、朝礼などで表彰されているときもあります。
文化部も大会などに出たり、他の県に行って発表したりしています。
吹奏楽部は一昨年は金賞でした。
目指せ金賞という目標を掲げて、朝練に来ている生徒もいます。
4月からは部活動の時間が制限されるので、色々な話し合いもしています。
先輩後輩が仲が良いですが上下関係はどんどん緩くなってきていると感じるので、そこは少し見直してほしいですね。
あと、楽器が安いパートや貰い物の楽器などを使っているパートがいるので、そこも見直してほしいです。 -
進学実績/学力レベル問題を起こした人がいるらしく、小田高には行きづらくなったと聞いています。
施設とても良いと思います!
図書室には約13000もの本があり、机にはライトもついています。ソファーもあるし机もあるし最高です!
読みたい本をリクエストしたら、入れてくれる時もあります!
校舎は新しいので、耐震対策もばっちりです。
トイレも綺麗です。
体育館も綺麗で、体育館ハーフコートのバスケットゴールと体育館全体を使う時用の大きなバスケットゴールがあります。
体育館には2階から1階を見れるようになっています。
他の部屋もとても充実していますよ。 -
制服凄く良いと思います!
今まで見た中学校の制服の中でトップクラスの制服だと思います!
カッターシャツが可愛く、ネクタイも良いです!
夏服、冬服の両方ともとても満足しています!
体操服も、普通の赤ジャージです。
制服は、他校の子からもいいなと言われました。
入試に関する情報-
志望動機校区だったから。
投稿者ID:5082269人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2021年入学
2024年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価校舎もまぁ綺麗やし、先生も話しやすい!!
校則緩い方がいいとか言う子はおすすめ!
高校 頭いい所行きたいとか勉強したい言う子はおすすめできん!!
まぁでも周りが荒れて遊びまくってる中勉強しとった子は居るから、
流されへん自信ある子は別にいいと思う -
校則自分の一個下の代からだいぶ緩くなった
ツーブロOKなったり、髪長い子は下ろして良くなったり、
靴下の色が白だけやったのが黒、白、あとなんやっけ?
でも謎にグレーはあかんかった気がする。
あとは女の子スラックス(ズボン)OKなったり!!
でも正直校則変わる前からゆーてなんも言われへん!
ツーブロも普通にしてたしスマホ持ってくる子も多かった!
見つかったら即生徒指導やけどまぁそれも楽しさ!! -
いじめの少なさいじりといじめの境目みたいなのはあったかも?
男子郡がひとりの女の子に対してなんか菌扱い的な笑
まぁどこの中学にもあると思うけど。
正直いじられてた女の子自体にも原因はあったと思う。
性格普通に悪すぎてたし。
あとは、女の子内でのはぶりだったりかな。
なんかほんまに友達なん?みたいな子達が多かった!
金魚の糞みたいなやつばっか!
でもそれはゆうて1部かも!! -
学習環境する子はするししない子はしないみたいな感じかな。
先生らもまぁ人間やし、こいつはもうあかんなとかこの子はまだいけるみたいなこと言うてた。
実際行けた子は行けたし無理やった子は速攻夜間行ってた!
親身になって聞いてくれる先生はまぁおる!
でも圧がえぐい。卒業してみたらそんなことないやん!みたいなことばっかやったかも。 -
部活女子バスケ部にちょっと間入ってた。
人数少ないし弱いし、やる気ほんまにあんのみたいな子ばっか。
バスケ極めるぞ!みたいな子は外のクラブチーム入った方がいい。
男子バスケ部も弱くなったかな。残念。
吹奏楽部が凄かったイメージ!県大会3位?1位?とか。
進学実績/学力レベルほんまに勉強する子はするしせん子はほんまにせーへんから差が激しいかも。
なんかでも頭いい子も中途半端な感じかな。
高校行ったら思い知らされる的な。
中学では上の方でもやっぱ高校入ると中の下ら辺が多いと思う。
まぁなんやかんや高校には行かせてくれる -
施設体育館は狭くない。広いと感じたことも別にない。
2階はある!男バスや女バスが着替える場所として使ってたイメージ。
体育館シューズもいっぱいあるから全校集会で忘れても借りれるで -
治安/アクセスはっきり言って治安は悪い。
ヤンキーと絡んでる子が学校の1割ぐらいおった気がする
言うてそんな居らんけど!
イキヤンが多めでした! -
制服普通にかわいいと思う。
男女ともブレザー!
青シャツでネクタイやった!
他の中学に比べたら普通にかわいい!
褒められること多かった!
でも夏の半袖シャツ鬼ダサいヤバすぎる。
だからみんなどんなに暑い日でも長袖シャツ着とった爆笑
入試に関する情報-
志望動機家からまじ近かったから。
別に行きたい中学校とかなかったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!