みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 朝日中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
朝日中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2021年入学
2024年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価最初に元気よく明るく行けば3年間楽しいと思う。
入る部活動によって3年間左右される。
受験対策(推薦)は、先生達がサポートしてくれる。 -
校則女子のスカートは膝下。髪の毛は耳の下。前髪は眉毛の上。などなど。
男子は髪の毛はツーブロック禁止。などなど。
全体的に最近では緩和されている。
靴下はワンポイントOKになった。 -
いじめの少なさとくに目立ついじめはないが陰口が少し感じられる。
女子の目がこわい。 -
学習環境受験(推薦入試)では先生たちが良くサポートしてくれる。
一般でもサポートしてくれる。 -
部活活気は、部活動による。大会の実績は、柔道、剣道、水泳、男テニが強い。
種類は豊富な方だと思う。 -
進学実績/学力レベル学力は他の中学校に比べると低い方だと思う。
だが、自分の勉強次第で西に行った人もいるから頑張りしだい。 -
施設割と広い方。図書室もたくさんの本が置いてある。
校庭では水やりとかされていて、花も咲いている。 -
治安/アクセスはりま勝原駅は遠いが、網干駅からは近い方だと思う。
制服私の代は、ダサかった。
令和7年からブレザーになる。とっても可愛い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい子と、静かな子の差が激しい。
クラスによって、男女仲や、女子同士の仲が悪い。
部活動によって3年間左右される。
でも、とっても楽しい中学校。
入試に関する情報-
志望動機家から近い。
部活動が豊富。
兄、姉が通っていた。
先生が良い。。
- 卒業生 / 2019年入学
2022年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価考動最高でした。
今はいないけど担任も最高でした。
ハマったらもう最高ですよ。 -
校則校則違反をしていてもあまり注意がありませんでした。
ただ遅刻とかに関しては厳しいのでご注意を。 -
いじめの少なさいじめは年ごとに変わるので分かりません。
私がいた時は、一個上の先輩達のいじめはありました。
私の学年は、ありませんでした。 -
学習環境勉強の苦手な方は先生に聞こう!
テスト前には教育相談があるのでそこに関してはいいと思います。 -
部活当然ですがみんな頑張ってます。
実績に関しては興味がなかったので知りません
進学実績/学力レベル私は授業中に寝てるので起きてたらできてたかもですね。
賢い人は本当に賢い。 -
施設図書館リクエストしたらほぼ確実に本が入ってきます。
体育館は掃除をしっかりしていたら綺麗です。
南館のトイレが綺麗になりました。 -
治安/アクセス人それぞれです。
制服女子セーラー
男子学ラン。学ラン買う時にぼたんもついてるから特に気にならない。
入試に関する情報-
志望動機ほぼみちなりにそったかんじです。
小学校からそのまま進みました。
進路に関する情報-
進学先上郡高等学校にうかりました
進学先を選んだ理由ただ単に農業がしたかったからであり学力がかなり低かったからです。
- 卒業生 / 2015年入学
2019年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめが多く、先生に相談すると対処をしようとしてくれるがいじめる子が多く逆に反感をかい、前よりひどくいじめられ、不登校が多いです。また、先生がとても怖い人が多く、先生方が嫌で不登校になった人もいます。先生方は、凄く暴言が多いという印象を受があります。
規則が多く、登下校必ずたすきを付ける、爪を切る、身だしなみを整える、週に一回黙清掃をするなど、この他にも掃除での規則やルール(10個ぐらい)、3分前着席などと本当に多く、髪の毛は耳より下でくくる、スカートは膝より下、靴下は白色でくるぶしより上、靴は白色(白を基調とした靴はダメ、全て白色)など、ん?それをして意味があるのか?と思うような規則が何個かあります。登下校はたすきを付けるなどは安全のためや、ちゃんとした意味があって規則がある反面、どこの中学校でもあるとは思いますが意味のわからない規則が多いです。先生方も凄く厳しいので、その反発心でバリカンで中だけ剃っていたりピアスをあけていたり、髪の毛を染めている人がいます。
以上、上記の理由から星を1つにしています。 -
校則上記に書きました。
いじめの少なさ先生方は、いじめに対して取り組みに対して良いと思いますがいじめる人は多いです。
学習環境結構良い方だと思います。なぜならテスト二週間前には個人の希望で放課後、先生方と勉強をし、わからないところは直ぐに先生に聞ける場があるからです。
部活どこの部活でも一生懸命で、厳しい部活が多いようです。そのぶん、実績が多いです。
進学実績/学力レベル先生と仲良くしておかないと、成績に響くことがあります。
施設体育館は、最近改修工事をし綺麗になりましたが、図書室の本がとても少ないところに不満を感じる生徒が多いです。
制服他の学校よりは良いかなと思います。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校です。
進路に関する情報-
進学先上から下の高校と、様々な高校に行っています。
下の方が多いです。
投稿者ID:5072991人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2014年入学
2019年06月投稿
[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価1学年9クラスあり、3学年合わせると約1000人のマンモス校です。4つの小学校から集まってきているので初めは知らない子が多いですが、友達はすぐに出来るので心配ないです。私が在学中の時の先生は優しく、時に厳しく、また面白く、親身になって相談に乗ってくださり、熱い先生が比較的多かったと思います。(今の先生のことは分かりません) 学校行事では、文化発表や体育祭がとても盛り上がります。文化発表会のクラス合唱や体育祭のクラス対抗大縄に向けて朝練を自主的に取り入れるクラスが多く、一段とクラスが団結します。
部活動では新しくバドミントン部も設立され、全国大会や県大会に出場する部活動も多く、文化部も含めてとても活発的だと思います。進学に関しては、成績上位の子は西高、東高へ、通学のしやすさから南高、網干高、太子高へ進学する子が多いかなと思います。
校則女子のスカートの長さは膝が隠れるくらいにしなければいけません。短くしていると、たまに先生に注意されてスカートを折ってないか確認されます。靴下はくるぶしの見える長さのものはアウトです。学年集会の時に頭髪服装検査があり、眉毛や下着の色なども細かくチェックされます。
いじめの少なさ特に目立ったいじめはありません。定期的にいじめアンケートが実施されます。
治安/アクセス家から学校までが遠い子だと、徒歩で1時間以上かかります。自転車通学は認められていないので、頑張って歩くしかないです。しかし、土日や長期休みなどの部活動では自転車使用が認められているため、ほとんどの子が自転車で通学してします。
制服女子は紺のセーラー服にグレーのスカーフ、男子はいわゆる学ランです。女子のスカーフの色少し微妙な気がします。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性豊かな人が多く、男女関係なく友達を作ることができます。、
入試に関する情報-
志望動機校区内の中学校だったから。
進学先姫路市内の私立高校
進学先を選んだ理由公立高校の受験に失敗したから。
投稿者ID:5164502人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!