みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 灘中学校 >> 口コミ
灘中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価いじめは殆ど聞かない。 人間関係で何かあったとしても、教師が親も含めて話し合いをしてくれる。 学習面は個人の能力に差があり過ぎて、真ん中くらいの学力の子にはサポートがされていないように思う。
校則女子のスカート丈は短過ぎなければ特に何も言われない。 クラス単位でのチェックよりも、部活動でのチェックの方が多い。
いじめの少なさいじめは聞いた事がありませんが、すぐに解決出来そうないざこざはあると思う。
学習環境夏期補習の内容がレベルが低すぎる。 中途半端な成績の子が一番困る。
部活生徒数が多い分、比較的能力の高い子も多い。 特に陸上部、水泳部など。
進学実績/学力レベルもちろん学年毎に差はありますが、市内のトップ高校に行く生徒は多い。 生徒の8割近くが学習塾に通っていると聞いた。
施設人数の割にテニスコートが少ない。 練習が行き届かないように思う。
治安/アクセス基本的に自転車不可で、徒歩通学。
制服女子は冬服、夏服、合服があり金銭的に負担が大きい。 男子はどこでも購入出来るカッターシャツなので負担は少ない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか秋祭りが盛んな地域なので、気性の荒い人が多い気がする。 その分、仲間意識は強いように思う。
入試に関する情報-
志望動機公立校なので、理由は特にない。 嫌なイメージはなかったので、私学ではなく公立校にした。
進路に関する情報-
進学先市内の姫路東高に進学。
進学先を選んだ理由学力も合っていたし、自転車で通える範囲であったので。
- 保護者 / 2017年入学
2021年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価マンモス校なので、なかなか難しいこともありますが、私も息子も3年間楽しく充実した学校生活が送れたと思います。
校則女子はスカートは膝下10センチ、全校生徒靴下は白。女子は夏セーラー、合服はベストに長袖カッターシャツ、冬セーラー。男子は学ラン、合服は長袖カッター、夏は半袖カッター。髪型は男女色々厳しく決まりがある。
いじめの少なさ各学年による。人数が多い学校なので、考え方が色々あるが、自分勝手な事をしてて、クラスから浮く子もいる。それがいじめだと勘違いな親もいる。
学習環境朝のホームルームの時間にプチ学習の時間が設けられている。時間は忘れたが、『黙想』と言う時間があり、目を瞑って落ち着かせる時間が設けられている。
部活他の部活はあまり分かりませんが、子供が所属していた部活は協調性、単独性、共に伸ばしてくれる部活でした。私自身は文化部でしたが、縛り付ける事なく伸び伸び部活に励めました。
進学実績/学力レベル学力は学年によると思いますが、中ぐらいだと思います。進学率も良いと思います。学力が低くても、色々親身にギリギリまで提案、相談はしてくれます。
施設学校自体は古いですが、老朽化しているところはすぐ修繕してくれています。庭木も沢山ありますが、事務員さんがいつもキレイにしてくれています。学校の中の自分達が使う所は、生徒達がきちんと掃除の時間はしており、先生が見回っているので、毎日綺麗に保たれて居ます。
治安/アクセス山陽電車の白浜の宮駅から徒歩10分。治安も周りに住宅街があるので、大人の目が必ずあるので安心ではありますが、暖かくなる季節、不審者情報が度々あります。
制服女子は3種類ある上に、セーラーなので、金銭的にしんどかったです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか運動部は男女とも人気で、定員オーバーになるぐらい人気の部活もあります。勉強も仲のいい子同士教え合う姿も目にしたことがあります。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で、1番近い学校だったため。実際に入学してみて、人間関係の輪が広がり、勉強以外にも沢山学べます。
進路に関する情報-
進学先将来やりたい事が大体決まって居たので、勉強もできて部活でも活躍出来る高校に受験しました。
進学先を選んだ理由高校の部活の顧問の先生からお声を頂いたのと、就職先が安定していて、それに向けて専門的な事が勉強できるので。
感染症対策としてやっていることクラスを半分に分けて、午前の部、午後の部と人数制限をして授業をしていました。換気も徹底しており、マスクもきちんと指導してくれました。投稿者ID:751165 -
- 卒業生 / 2017年入学
2020年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価思い出に残る学校生活がおくれるから!伝統を引き継ぎ元気で個性豊かな灘色に染まる。校長先生も熱心で個性を出せる学校
校則これから社会に出ていく上で最低限必要なルールだから厳しいとは思わない。生徒会の動きで防寒具の使用ができる
いじめの少なさ毎学期いじめアンケートを書いており、さらにいじめの話は聞いたことがない
学習環境先生も個性豊かな先生が多く授業も楽しく話を聞く時は聞くで、しっかりとした授業が受けれる教科と受けれない教科がある
部活数は多く、全国大会、近畿大会出場だけでなく優勝も残しており文化部も強いさらに文化部の数も多く部活に入っていない生徒は少ない
進学実績/学力レベル推薦などの合格率が高く、県内で1位の面接練習をしていると思っている。学力は低い方らしいがあまりなんとも思っていない
施設和式トイレが多く各トイレに洋式トイレがいとつしかない校舎の数は多く耐震補強もされている
治安/アクセス駅も近い
制服中学生らしい服装
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか人それぞれの個性を持っていて行事事には生徒全員が団結できる
入試に関する情報-
志望動機義務教育課程でこの学校が通える学校だったので灘中学校になりました
進学先推薦で地元の県内トップの工業高校
進学先を選んだ理由将来性に魅力を感じた
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動に活気があり、いろんな部がいろんな大会に出場してるところ。また姫路市内でも生徒数が多い方でいろんな子供達がいていろんなタイプの友達が出来るところ。
校則老人会な方々のご厚意で見回りたいを結成されて、外でブラブラ遊んでいる子供達を指導して下さってるので、可もなく不可もない。
いじめの少なさ子供から特にいじめに関する話を聞いていないから。また毎朝普通に学校に行くし、普通に学校であったことを話てるから。
学習環境夏休みなど長期の休日があるときなどは、「課題」という名の宿題が大量に出ているみたいだから。
部活自分達の時代に比べると部活の休みの日などが作られていてびっくりした。
進学実績/学力レベル人数が多いわりにはあまり進学校に進めていないようや気がする。
施設入学式や卒業式の他は運動会くらいしか学校に行っていないので、あまりよく分からない。
治安/アクセス学校へのアクセスは徒歩なので、不便等は感じない。
制服姫路市内の中学校は多分どこも同じだと思うから可もなく不可もない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか分からない。
入試に関する情報-
志望動機今すんで居るところの校区にある中学校だったから、なにも考えずに通わした。
進路に関する情報-
進学先地元の高校に進学した。
進学先を選んだ理由普通校に行くよりも何か特技などがあった方が良いと考えたのと、子供が希望したため。
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体にも、全てにおいて、可もなく不可もなくといった感じ。先生方は、良く見てるので、心配ないかなと思われます。
校則制服を買うときに膝の長さは、厳しく言われてました。 学年主任が、厳しくて、乱れてる生徒は少なかったです。
いじめの少なさ子供の話を聞く限り、いじめは聞かなかったなです。生徒数が多く、目が届かないのあるかも知れませんが。
学習環境特によくも悪くもなかったようにおもいます。放課後残って自己学習する子を見かけました
部活吹奏楽、合唱部、相撲部、柔道部など、多彩で、全国などの成果もあります
進学実績/学力レベルよくわかりませんが、中の上って、とこかな。指導は子供の自主性を大事にしているようです
施設体育館、武道場、運動場と、 充実してます、プールも広く、子供らに人気です
治安/アクセス学校の回りは、道路も狭く、民家も近いので、運動会の時など、近くの場所を借ります。
制服セーラー服、ひだすかーと、で、白いスカーフです。男子は学ランで。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活が盛んなので、勉強と、両立している子供が、多いです。朝のボランティアの時間も学校周りの草取りや、ゴミ広いがあり、おすすめです
入試に関する情報-
志望動機家から近く、校区だったため。子供の好きな吹奏楽が盛んだったので、親も楽しめました。
進路に関する情報-
進学先飾磨高校、しょうようこうこう
進学先を選んだ理由自然が多く、環境が良かったので希望しましたです。 自分のしたいことができる
感染症対策としてやっていること現在中学生がいないので、 今現在のとりくみはわかりませんが、手洗い、マスクなど、投稿者ID:7511041人中0人が「参考になった」といっています
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価県内でもマンモス校で有名な学校であり、生徒間でも話したこともないという事も出てくる。 その分、イベントになると迫力は凄い!
校則市内どこも同じ様な制服。 男子は学ラン。 女子はセーラー服。 女子のスカートの長さは膝下。
いじめの少なさ子供らの学年は特にいじめがあるというのは聞いた事がない。 楽しい3年間を過ごしていたと思います。 他の学年はたまにあるというのを噂で聞く程度。
学習環境先生はいつでも聞いておいでと言ってくれるようです。 分からない所は友達同士で教え合いなどもしているよう。
部活人数が多いのもあるかもしれないが、様々な大会で名前を残す生徒が多かった。
進学実績/学力レベル成績の上下の差が激しい。 全体的に学力レベルは低いと思われる。
施設特に可もなく不可もなく、学校生活に不便を感じるレベルでは無いと思います。
治安/アクセス遠い生徒は電車通学も可能で、駅からも近い方。 道路も大して危険な箇所もないように思う。
制服男子は学ラン。 女子はセーラー服。 女子は合服もあり。 ごくごく市内では普通のものです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活に力を入れている子が多いように思う。 でも登校拒否の子供達も少なくはないのではと思う。
入試に関する情報-
志望動機公立のため、この中学校に決まっていた。 特に私学に行きたいという願望もなかったので、決めた。
進路に関する情報-
進学先市内の進学校へ進みました。
進学先を選んだ理由子供たちの学力に合っており、やりたい部活動もその高校にはあった為選んだ。
感染症対策としてやっていること現在通っている子供がおりませんので、今は分かりません。 当時は消毒を徹底していたと思います。投稿者ID:747706 -
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動が熱心で力を入れている学校です。地元の祭りもあり地元愛が強いこともあり、良い学校だと思います。是非お勧めです。
校則真面目な生徒が多く、校則違反をしている生徒は少ないと聞いています。
いじめの少なさ先生が熱心にいじめ排除を指導しているのでいじめはほぼ無いと思います。
学習環境先生が悪いわけではないと思いますが、授業だけでは足りず、塾に通う生徒がほとんどです。
部活部活動は各部とも結構よい成績を残しています。全国大会も複数人が選抜されています。
進学実績/学力レベル進学実績は上中下と幅が広く、優秀な高校に進学する生徒も多くいます。
施設校舎や体育館は古くなってきていますが、特に不便や不快には思いません。
治安/アクセス治安は悪くはなく、アクセスは電車を利用する生徒もいますが便利だと思います。
制服制服はよくわかりませんが可愛いとか格好いいとかではなく一般的な制服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活動をしながら塾にも通って大変だと思いますがみんな頑張っていると思います。
入試に関する情報-
志望動機地元で近い学校だったので決めました。入学してからも楽しく卒業できました。
進路に関する情報-
進学先地元の中堅レベルの高校に進学しました。
進学先を選んだ理由部活動でかなりの事を学んだので顧問の先生には感謝していますし、大きい影響を受けています。
感染症対策としてやっていることオンライン授業は実施していませんが、かなりの感染対策を実施しています。投稿者ID:698561 -
- 卒業生 / 2016年入学
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生の態度が悪いです。もちろん良い先生も居ますが悪い先生の方が目立ちます。口が悪い先生がさほど、良くも悪くもそんな学校です。
校則校則はある程度自由です。女子の髪型は大体肩に付くの結ぶとこになります。
いじめの少なさとくに大きないじめはありませんが気の強い生徒が他の生徒ちょっかいを出す等は何回か見かけます。ですが部活での先輩後輩の上下関係や特定の人物を無視する等はよく見かけました。
学習環境放課後、先生に分からないとこを聞きに行く等の対策をしておりました。
部活マンモス校でもあるので結構部活の多さは充実しております。ですが女子テニス部に入部するのはあまりオススメしません。
進学実績/学力レベルそこそこだなと思います。賢い人は東高等を目指して頑張ってます。
施設体育館と校庭は割と大きめです。図書館はあまり使っている生徒は見かけなかったです。
治安/アクセス治安悪めです。通学は徒歩。遠い人で大体30~40分かかる人もいます。自転車通学だと少しは楽になると思いますが…
制服女子はセーラー、男子は学ラン一般的な制服です。体操服は新しくなって少しダサく感じます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか気の強い生徒多めです。とくに一部の男子生徒は少し偉そうです。
入試に関する情報-
志望動機近かったからです。大体灘地域の方はこの学校を選ぶのではないのでしょうか。
2019年07月投稿
総合評価今一つ学校の指導方針が明確でなく、進学校の相談にも載って頂いたが、行きたい高校の推薦もされず不信感が残った
校則校則については特に気になることはなかったが、学校内の風紀が今一つ
いじめの少なさいじめは少ないと思われるが学校全体の繋がりは少ないように感じた
学習環境いじめは少ないように感じたが友達同士の繋がりは少ないように感じた
部活特に学校一丸となっての取り組み、生徒の一体感は低いように感じた
進学実績/学力レベル特に進学校でない為、先生および生徒の学習意欲は高いように思えない
施設学校内の施設は一通り揃っているが歴史が古く最新の設備が整っているとは言えない
治安/アクセス田舎の学校の為、学校の周辺には何もない。
制服学校の指定の制服であるが、購入費は特に高いとは感じず、リーズナブル感あり。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性的な人が多い
入試に関する情報-
志望動機住んでいる地域で志望校は固定されている為、特に志望動機なし。
進路に関する情報-
進学先地元の高校に進学した。
進学先を選んだ理由立地条件が良かった
投稿者ID:5574301人中0人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学は公立であり普通です。特に指導等は厳しくはないです。地域柄非常にがらは悪いです。少しやんちゃな子が多いです
校則やんちゃな子が多いので校則は厳しいです。生徒指導の先生のチェックが非常に厳し
いじめの少なさいじめはあると思います。でも陰湿なタイプでなく、あきらかにというものです
学習環境学習環境もそんなにいいとは言えません。やる子はやりますし、そうでない子はしません
部活部稼働は活発です。先生も非常に真剣にみてくださいます。強い部も多いです
進学実績/学力レベル学力レベルは、そう高くないかと思います。これも極端です。できる子とそうでない子。
施設おもしろい施設としては、めずらしいすもう場があります。。。。
治安/アクセス治安はいいです。アクセスもまずまずです
制服男女とも学生服です。そのため服装の心配はなかったのがよかったです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中国の人もいます
入試に関する情報-
志望動機友達も多く、近かったのが1番です。それ以外のどうきはとくにありません。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由学力。近かったこと
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価スポーツについて力を入れており勉強の成績がもう少し良ければ言うことないと思っています。全体的には環境は良いと思います。
校則特に厳しくなく自由なほうだと思います。生活するにも不自由がないレベルと考えています
いじめの少なさ大きなトラブルはないと思います。小さなイジメはあるかもしれませんが個々に対応いただいていると思います
学習環境まわりは閑静な環境なので問題ないと思います。友達同士でも勉強していると思います
部活学校全体で部活動は力を入れているので成績も良く、頑張っていると思います。
進学実績/学力レベル学校全体の学力が少し低いと思いますので、もう少し底上げできると良いと思う。
施設体育館や武道場など設備は整っていると思いますが、生徒数が多いので足りているのかがわからないです
治安/アクセス治安も良く問題ないと思います。駅からのアクセスは近くはないが問題ないと思います
制服女子はセーラー服で可愛いと思っています。男子はごく普通の詰襟の学生服だが問題ないと思います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中には成績も良く、スポーツも出来ているので頑張る人には過ごしやすいのではないかと思います
入試に関する情報-
志望動機とくに志望動機はなく、家から近くて公立中学校だったので行くことに決めた。
進路に関する情報-
進学先地元の県立高校に進学することにしています。少し頑張って良い高校に進めれば良いと思っています。
進学先を選んだ理由自分かいけるいちばん良いところを選んだので特に理由はないです
感染症対策としてやっていることオンライン授業は行っておらず、換気など環境に気をつけて進めていると思います投稿者ID:756927 -
2020年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活などは力を入れて盛ん。祭どころもあるので、団結力はあるように思う。学力はよいとは言えない。その年によって荒れる学年もある。
校則スカートを短くしたりしている生徒もいるがだいたいちゃんとしている
いじめの少なさ生徒数が多いので、先生も把握できていない部分もあるのではないか。
学習環境生徒数が多いため、わからない子はほとんどほっとかれる状態だった。
部活運動部も文化部も力を入れていた。成績もそこそこの部活が多かった。
進学実績/学力レベルわからない子はほとんどほっとかれるので進学先も入れるところにいれられる感じ。
施設生徒数が多いわりに、運動場と体育館が狭い。運動場が狭いので部活のときなどに道路をランニングする状態
治安/アクセス駅からはまあまあ離れてるが、駅を利用する生徒が少ないので影響はないと思う
制服ごくごく普通のセーラー服と学ラン。夏服のセーラー服のリボンと合い服はまあまあ可愛いと思う
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか祭どころもあるので、賑やかな活発な生徒が多いように思います。たまにやんちゃな子もいますがだいたい普通。
入試に関する情報-
志望動機公立のため、住んでる地域の学校に行っただけで、選ぶも何もありません。
進路に関する情報-
進学先同じ市内の私立の学校に進学しました。
進学先を選んだ理由公立高校に行きたいところがなかったから。行ける公立は派手なイメージだったので、私立に行くことにした。
2019年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価灘のけんか祭りで有名なところの学校だけに、中学生のときから団結力があるように思います。仲間意識が高いとも思います。ただジャンボ校だけに、先生が生徒一人一人に行き届いた指導が出来ていたか少し気になることもありました。とくに進学面です。あまり把握されてない先生もいらしたので、進路先は塾に相談されている方が多かったように思います。
校則たいして厳しくも緩くもなかったように思います。生活指導の先生が少し厳しめだったくらいです。
いじめの少なさとくに目立ったいじめなどは聞いたことはありません。ただしっかりした先生がいらっしゃったからだったかもしれないので、今はわかりません。
学習環境部活や学校行事などは団結して素晴らしいものが残せたように思いますが、勉強する意欲は少し低くかったように思います。
部活祭りがある町の学校なので、部活などは大変力を入れていたように思います。
進学実績/学力レベル近隣、市内のなかでも下の方だとよく聞かされていました。学力レベルは低くかったと思います。
施設校舎も少し古いですし、何より生徒数のわりに運動場がせまいです。
治安/アクセス住宅街の中にあるので人目もあり治安面ではよかったと思います。
制服特別可愛いとも可愛くないともなく、女子は普通のセーラー服、男子は学ラン。夏の生活は棒リボンなので少し可愛いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか親も地元、地元の人が多いです。
入試に関する情報-
志望動機そこに住んでいれば当たり前に行く環境であったからです。ごくごく普通の選択です。
進路に関する情報-
進学先市内の私立高校です。
進学先を選んだ理由制服も可愛いし、競争せずに入りたかったからです。
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校としては良いかと思いますが、大きすぎるので友達と暮らすが離れてしまうと校内でもなかなかあったり話をすることができないとのこと。
校則昔に比べてさらに緩くなったみたいで、髪の毛の結ぶ位置や格好もあまり指摘されないようです
いじめの少なさよくわからないが、知っている範囲では特に問題になっていないかと思う
学習環境学校自体の偏差値が低いらしく、学外テストをすると思った以上に成績が悪い
部活実績のあるクラブも多く全国大会出場などの横断幕が目立つと思う
進学実績/学力レベル学内偏差値で判断すると思った高校へ行くことが難しいと聞いている
施設人数が多いためか校舎も4つくらいに渡っているし、人数に対する施設が少し不足していると思う
治安/アクセス特に問題がなく便利ではないが不便でも無いと思います。
制服男子は詰め襟の制服で一般的だと思います。女子はセーラー服で特に問題ないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特に特徴も無いと思う
入試に関する情報-
志望動機他の学校も特に検討せず、自宅から近い公立中学なので動機という動機はない
進学先地元の高校に進学予定
進学先を選んだ理由なし
- 卒業生 / 2014年入学
2017年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても楽しくて男女の仲がとてもいいです。
運動部も文化部もいい成績を残している
部活が盛んな学校です。
高校に行ってから改めて思いましたが
こんな楽しい最高な学校はなかなかないです。
行事も団結でき、たのしいです。
皆、灘のけんか祭りが大好きで祭りの日は
学校もやすみになります。 -
校則厳しさは学年によりますが、
スカーフの付け方、スカート丈は
厳しかったです。
髪形も高さが決まってました。
いじめの少なさ面白く優しい先生が多く、
いじめもなかったです。
色んな人がいましたが、皆それぞれ
1人になったりはしていませんでした。 -
学習環境大体の先生が面白い授業です。
授業中は基本うるさいけど
わからないところがあったら
質問しやすい雰囲気です。
部活柔道部、水泳部、陸上部、サッカー部などは
とても有名だと思います。
私の所属していた部活はテスト前も部活をしていましたが、今年からノー部活デーも出来て
勉強と部活のバランスが取れていると思います。 -
進学実績/学力レベル皆様々な学校を志望しますが、
一人一人の進路について会議が開かれ、
とても親身になって考えてくれます。
志望校は県外の私立や公立など幅広いです。 -
施設トイレがだいぶ古いです。
ほとんど和式でドアがよく壊れています。
他は普通です。 -
制服普通のセーラーと学ランです。
投稿者ID:3504431人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活に勉強に熱心でした!
部活は優勝させていただき、高校は双子二人とも第一志望を推薦で合格しました。
校則他校はわからないが、校則は厳しくていいとおもいます。(≧∇≦)b
いじめの少なさうちはなかったですが、不登校で来ない子が、いました。
(ToT) -
学習環境高校は双子二人とも第一志望を推薦で合格しました。
色々と力を貸してくれました。 -
部活めっちゃめちゃ頑張りました。
優勝も何回もさせていただきました。
進学実績/学力レベルうちはよかったが、まわりは残念な、人たちがいました。(*^_^*)
施設一学年400人のマンモス校なので、色々大変です。図書館はなかったような・・・
制服普通です。男子は学ランで学生らしくていいです。
(≧∇≦)b
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価3年間楽しく過ごせました。勉強や部活などみんな仲良くすごせ、先生も熱心に指導してくれたと感じでいます。
いじめの少なさいじめが大きな問題になったことはないと思います。学校でもいじめについて考える授業がありました。
学習環境普段の授業は丁寧に教えてくれたと思いますが、授業も難しくなってくるので、レベルに合わせた対応をしていただけると良かったと思います。
部活どの部活も盛んに活動しています。運動部は数種目県大会などの出場実績もあり、先生も熱心に指導されています。
進学実績/学力レベル進路については十分な情報が無いのでよくわかりません。ただ、高校もみんなわかっている前提で進路希望を聞かれましたが、何もわかってなかったのでもう少し丁寧に説明してほしかったです。
施設古い学校ですが、人数の増加に合わせて増築もしており、普段の学校生活で不便を感じることはありませんでした。
治安/アクセス山陽電車の白浜の宮駅からも近く電車の便は良いと思います。ただ、車は駐車場がないため、家からは不便でした。
制服男女とも一般的な制服です。もっと変わっていてもよかったですが、公立中学校なのでしかないと思います。
先生どの担任も熱心に対応してくれていたと思います。合わない先生もいたけど学校なので仕方ないかと思いました。
入試に関する情報-
志望動機地元の公立中学校だから。
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価同級生がたくさんいるので色々なタイプの友だちが出来ると思います。クラス替えの度に不安な気持ちはありますがすぐに打ち解けられるはずです。また、運動部・文化部ともに部活動が盛んです。
いじめの少なさ色々なタイプの人がいるためもめごとも多少はありますが基本的には陰湿ないじめなどはありません
学習環境人数が多い分成績の良い人と悪い人の差が激しいです。しかし友立ち同士で教えあったりしてクラスの雰囲気は良いです
部活部活動はかなり盛んです。県大会・全国大会までいく部もあるほどです
進学実績/学力レベル公立・私立・専門学校と色々です。色々な進学先に進むため過去の先輩の情報はあると思います
治安/アクセス地域のかたも卒業生という方が多く、気にしてみていただいていると思います
制服男子は学ラン、女子はセーラー服にプリーツスカートいたって普通
先生部活動が盛んなため先生方とも信頼関係があると思います普段から気軽に話が出来る雰囲気です
入試に関する情報-
志望動機自宅から近く、自分自身もこの中学校の卒業生のためまた地元に密着しているから
進学先公立高校
進学先を選んだ理由第一志望が不合格だったため
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数は多いがそれぞれのクラスで団結し行事ごとなど一生懸命取り組むことが出来る。行事が終わる度にクラスがまとまっていく感じである。
いじめの少なさ目立って問題になるようないじめはなさそうです。部活内で先輩後輩による多少のもめごとはあるみたいだが。
学習環境人数が多い分、出来る子と出来ない子の差が開いてしまっている。相談にのれば先生方も熱心に答えくれる
部活生徒も先生も保護者も部活動に対してとても熱心である。放課後や休日も部活動をする生徒の声でかなり活気があり、また優勝な成績をおさめる部活動が多い。
進学実績/学力レベル公立高校から私立高校まで幅広い。学習能力の差もあり、また人数が多いので進学先は様々です。
施設生徒数が多いため、校舎内も広く入学当初は迷子になる生徒もいるようです。
治安/アクセス駅から徒歩7分。まわりは住宅街で比較的静かな環境です。車での来校は不可である。また近隣に駐車も不可能です。
制服冬服、合服、夏服と女子はそれぞれあり、男子ら学ラン
先生休みの日も部活に熱心に取り組んでくれる先生方が多く、運動部、文化部に関係なく熱心です
入試に関する情報-
志望動機自宅から近く校区内のため
進路に関する情報-
進学先まだ卒業していない
進学先を選んだ理由まだ卒業前
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!