みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 灘中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
灘中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2015年入学
2020年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活などは力を入れて盛ん。祭どころもあるので、団結力はあるように思う。学力はよいとは言えない。その年によって荒れる学年もある。
校則スカートを短くしたりしている生徒もいるがだいたいちゃんとしている
いじめの少なさ生徒数が多いので、先生も把握できていない部分もあるのではないか。
学習環境生徒数が多いため、わからない子はほとんどほっとかれる状態だった。
部活運動部も文化部も力を入れていた。成績もそこそこの部活が多かった。
進学実績/学力レベルわからない子はほとんどほっとかれるので進学先も入れるところにいれられる感じ。
施設生徒数が多いわりに、運動場と体育館が狭い。運動場が狭いので部活のときなどに道路をランニングする状態
治安/アクセス駅からはまあまあ離れてるが、駅を利用する生徒が少ないので影響はないと思う
制服ごくごく普通のセーラー服と学ラン。夏服のセーラー服のリボンと合い服はまあまあ可愛いと思う
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか祭どころもあるので、賑やかな活発な生徒が多いように思います。たまにやんちゃな子もいますがだいたい普通。
入試に関する情報-
志望動機公立のため、住んでる地域の学校に行っただけで、選ぶも何もありません。
進路に関する情報-
進学先同じ市内の私立の学校に進学しました。
進学先を選んだ理由公立高校に行きたいところがなかったから。行ける公立は派手なイメージだったので、私立に行くことにした。
- 保護者 / 2015年入学
2019年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価灘のけんか祭りで有名なところの学校だけに、中学生のときから団結力があるように思います。仲間意識が高いとも思います。ただジャンボ校だけに、先生が生徒一人一人に行き届いた指導が出来ていたか少し気になることもありました。とくに進学面です。あまり把握されてない先生もいらしたので、進路先は塾に相談されている方が多かったように思います。
校則たいして厳しくも緩くもなかったように思います。生活指導の先生が少し厳しめだったくらいです。
いじめの少なさとくに目立ったいじめなどは聞いたことはありません。ただしっかりした先生がいらっしゃったからだったかもしれないので、今はわかりません。
学習環境部活や学校行事などは団結して素晴らしいものが残せたように思いますが、勉強する意欲は少し低くかったように思います。
部活祭りがある町の学校なので、部活などは大変力を入れていたように思います。
進学実績/学力レベル近隣、市内のなかでも下の方だとよく聞かされていました。学力レベルは低くかったと思います。
施設校舎も少し古いですし、何より生徒数のわりに運動場がせまいです。
治安/アクセス住宅街の中にあるので人目もあり治安面ではよかったと思います。
制服特別可愛いとも可愛くないともなく、女子は普通のセーラー服、男子は学ラン。夏の生活は棒リボンなので少し可愛いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか親も地元、地元の人が多いです。
入試に関する情報-
志望動機そこに住んでいれば当たり前に行く環境であったからです。ごくごく普通の選択です。
進路に関する情報-
進学先市内の私立高校です。
進学先を選んだ理由制服も可愛いし、競争せずに入りたかったからです。
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校としては良いかと思いますが、大きすぎるので友達と暮らすが離れてしまうと校内でもなかなかあったり話をすることができないとのこと。
校則昔に比べてさらに緩くなったみたいで、髪の毛の結ぶ位置や格好もあまり指摘されないようです
いじめの少なさよくわからないが、知っている範囲では特に問題になっていないかと思う
学習環境学校自体の偏差値が低いらしく、学外テストをすると思った以上に成績が悪い
部活実績のあるクラブも多く全国大会出場などの横断幕が目立つと思う
進学実績/学力レベル学内偏差値で判断すると思った高校へ行くことが難しいと聞いている
施設人数が多いためか校舎も4つくらいに渡っているし、人数に対する施設が少し不足していると思う
治安/アクセス特に問題がなく便利ではないが不便でも無いと思います。
制服男子は詰め襟の制服で一般的だと思います。女子はセーラー服で特に問題ないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特に特徴も無いと思う
入試に関する情報-
志望動機他の学校も特に検討せず、自宅から近い公立中学なので動機という動機はない
進学先地元の高校に進学予定
進学先を選んだ理由なし
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活に勉強に熱心でした!
部活は優勝させていただき、高校は双子二人とも第一志望を推薦で合格しました。
校則他校はわからないが、校則は厳しくていいとおもいます。(≧∇≦)b
いじめの少なさうちはなかったですが、不登校で来ない子が、いました。
(ToT) -
学習環境高校は双子二人とも第一志望を推薦で合格しました。
色々と力を貸してくれました。 -
部活めっちゃめちゃ頑張りました。
優勝も何回もさせていただきました。
進学実績/学力レベルうちはよかったが、まわりは残念な、人たちがいました。(*^_^*)
施設一学年400人のマンモス校なので、色々大変です。図書館はなかったような・・・
制服普通です。男子は学ランで学生らしくていいです。
(≧∇≦)b
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価3年間楽しく過ごせました。勉強や部活などみんな仲良くすごせ、先生も熱心に指導してくれたと感じでいます。
いじめの少なさいじめが大きな問題になったことはないと思います。学校でもいじめについて考える授業がありました。
学習環境普段の授業は丁寧に教えてくれたと思いますが、授業も難しくなってくるので、レベルに合わせた対応をしていただけると良かったと思います。
部活どの部活も盛んに活動しています。運動部は数種目県大会などの出場実績もあり、先生も熱心に指導されています。
進学実績/学力レベル進路については十分な情報が無いのでよくわかりません。ただ、高校もみんなわかっている前提で進路希望を聞かれましたが、何もわかってなかったのでもう少し丁寧に説明してほしかったです。
施設古い学校ですが、人数の増加に合わせて増築もしており、普段の学校生活で不便を感じることはありませんでした。
治安/アクセス山陽電車の白浜の宮駅からも近く電車の便は良いと思います。ただ、車は駐車場がないため、家からは不便でした。
制服男女とも一般的な制服です。もっと変わっていてもよかったですが、公立中学校なのでしかないと思います。
先生どの担任も熱心に対応してくれていたと思います。合わない先生もいたけど学校なので仕方ないかと思いました。
入試に関する情報-
志望動機地元の公立中学校だから。
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価同級生がたくさんいるので色々なタイプの友だちが出来ると思います。クラス替えの度に不安な気持ちはありますがすぐに打ち解けられるはずです。また、運動部・文化部ともに部活動が盛んです。
いじめの少なさ色々なタイプの人がいるためもめごとも多少はありますが基本的には陰湿ないじめなどはありません
学習環境人数が多い分成績の良い人と悪い人の差が激しいです。しかし友立ち同士で教えあったりしてクラスの雰囲気は良いです
部活部活動はかなり盛んです。県大会・全国大会までいく部もあるほどです
進学実績/学力レベル公立・私立・専門学校と色々です。色々な進学先に進むため過去の先輩の情報はあると思います
治安/アクセス地域のかたも卒業生という方が多く、気にしてみていただいていると思います
制服男子は学ラン、女子はセーラー服にプリーツスカートいたって普通
先生部活動が盛んなため先生方とも信頼関係があると思います普段から気軽に話が出来る雰囲気です
入試に関する情報-
志望動機自宅から近く、自分自身もこの中学校の卒業生のためまた地元に密着しているから
進学先公立高校
進学先を選んだ理由第一志望が不合格だったため
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数は多いがそれぞれのクラスで団結し行事ごとなど一生懸命取り組むことが出来る。行事が終わる度にクラスがまとまっていく感じである。
いじめの少なさ目立って問題になるようないじめはなさそうです。部活内で先輩後輩による多少のもめごとはあるみたいだが。
学習環境人数が多い分、出来る子と出来ない子の差が開いてしまっている。相談にのれば先生方も熱心に答えくれる
部活生徒も先生も保護者も部活動に対してとても熱心である。放課後や休日も部活動をする生徒の声でかなり活気があり、また優勝な成績をおさめる部活動が多い。
進学実績/学力レベル公立高校から私立高校まで幅広い。学習能力の差もあり、また人数が多いので進学先は様々です。
施設生徒数が多いため、校舎内も広く入学当初は迷子になる生徒もいるようです。
治安/アクセス駅から徒歩7分。まわりは住宅街で比較的静かな環境です。車での来校は不可である。また近隣に駐車も不可能です。
制服冬服、合服、夏服と女子はそれぞれあり、男子ら学ラン
先生休みの日も部活に熱心に取り組んでくれる先生方が多く、運動部、文化部に関係なく熱心です
入試に関する情報-
志望動機自宅から近く校区内のため
進路に関する情報-
進学先まだ卒業していない
進学先を選んだ理由まだ卒業前
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!