みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 琴陵中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
厳しいけれど、楽しい中学校
2020年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価今年入学してコロナであまり学校に通っていないので、まだよく分かりません。 子どもは学校が大好きなようなので、先生や友達にも恵まれているのだろうと思います。
校則以前は校則がすごく厳しく、靴下を何センチの幅に三つ折りにするように指導されたりしていたようですが、最近は三つ折りにしなくても良くなったり、制服に関しては緩くなってきているようです。 子どもは特に不満を持っていないようです。
いじめの少なさ子どもは毎日学校に行くのが楽しいようです。いじめもないようです。 ただ、不登校の生徒が多く、何か原因があるのかなと思います。
学習環境子どもの成績があまりよくないのですが、補習もないし、宿題もそんなにないようです。 テスト前の課題が多く、それをこなすのに手一杯で、テスト勉強する時間も足りなくて悪循環な気がします。
部活クラブ活動は先生方も熱心に取り組まれています。 3年生が抜けたところなので、なかなか試合には勝てないようです。
進学実績/学力レベルまだ1年生なので、あまりよく分かりません。子供同士もあまり進路まで考えていないようで、話題になるような話は聞いていません。
施設グラウンドが2か所あり、テニスコートやバスケットコート、運動場などに分かれており自然に囲まれて良いと思います。
治安/アクセス山の上にあり、坂道が大変です。木が多く、部活で帰りが遅くなる時はちょっと心配になります。
制服一般的なセーラー服です。何年後かには制服が変わるそうです。 ニット地のような着心地が良いものになるそうなので、子供達には楽になりそうです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか塾や部活も両立させている生徒が多いと思います。先生方が厳しいようですが、礼儀正しい生徒も多いです。
入試に関する情報-
志望動機自宅がこの中学校の校区だったため。私立の受験は全く検討していなかったので、校区の中学校に進学しました。
感染症対策としてやっていること給食の前後は消毒したり、換気もよくしているようです。投稿者ID:682621
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
1.0
悪いことは言わないから素直に転校すべき。
無駄に校則が厳しいせいで近年の生徒はグレぎみ。それに気付かず先生は怒鳴るだけ。悪いことをしても良いことをしても先生はマニュアルを音読しているだけで真面目に仕事を全うしている人ががいない。
夏は熱中症が出てもお構い無しの集会。あり得ない量の蚊。冬は裸足で廊下の...
近隣の中学校の口コミ
なんだかんだ楽しい学校
在校生|2022年
高丘中学校
(公立・共学)
伝統と改革を取り入れた素晴らしい学校です
卒業生|2020年
安室中学校