みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 淳心学院中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
自由な校風の男子校です。
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒数が少なく、先生の目が行き届いており、校則もあまり厳しくなく、自由な校風である。生徒も伸び伸びと学生生活を過ごしているように感じられる。
校則比較的自由な校風でゲームセンターへの立ち入りが禁止されているぐらいである。
いじめの少なさとくにいじめがあるとは聞いていない。生徒数が少なく、先生の目が行き届いていると感じられる。
学習環境宿題が大量にあるというわけではないが、頻繁に小テストが実施されている。
部活クラブ活動はそれほど積極的には感じられないが、和気藹々と活動している。
進学実績/学力レベルコース別のクラス編成になって以降、年々進学実績が向上している。
施設校庭は狭く、プールも設置されていない。体育館もそれ程新しいものではない。
治安/アクセス姫路城の近くで治安は良い。姫路駅からは徒歩20分程度かかる。
制服学年によってネクタイの色が変わってわかりやすい。ブレザーはシンプルではあるが、上品である。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかクラブ活動を行なっている生徒も多い。自由な校風のなか、伸び伸びとしているように感じられる。
入試に関する情報-
志望動機第一志望の中学ではなかったものの、自由な校風が本人にあっているように思えたから。
進路に関する情報-
進学先中高一貫なのでそのまま高校に進学した。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が実施された。現在は換気を行うなど、感染対策を実施しながら通学している。投稿者ID:681326
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
非常に良い学習環境です。
男子校のため伸び伸びしていて
勉強中心にクラブ活動が出来るので
安心して大学受験が可能と思います。
普通にしていれば、
公立と違い阪大以上には合格出来るくらいの
カリキュラムだと思います。
非常に満足しています。
【学習環境】
非常に面倒見が良い...
1.0
淳心や岡山白陵のレベルだと公立中学に進学し、中学1年から塾に通い高校受験の準備をした方がベターな選択と思います。学費も同じくらいでしょう。
淳心の場合は総合的に他校よりも総額の学費が高いと思います。
教育に対しての費用対効果は、非常に低いと思います。
【学習環境】
結局、私学に行きながら別に進学塾...
近隣の中学校の口コミ
六甲学院中学校
(私立・男子校)
学校自体はいいが人間関係は複雑
白陵中学校
(私立・共学)
生徒主体、個性的でとてもユニーク
滝川中学校
(私立・男子校)
通わせて良かったと思える学校
保護者|2022年
滝川第二中学校
(私立・共学)
勉強もしながら自由で伸び伸び毎日が充実
報徳学園中学校
(私立・男子校)
楽しいけど古い学校です。
在校生|2021年