みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 白鷺小中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
ある意味良い学校、だけど。
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価上記に書いてある通り、どちらかと言うと勉強に力を入れてる学校かなと思います。
先生と生徒の距離がとても近く、
その点はとても楽しそうです。
先生も素晴らしいです。
何かあったときのフォローもよく、
基本的に持ち上がりなので担任以外でも
相談しやすいです。生徒は、まあ、運ですね。
校則スカートが短く膝が出ていても、
男子でツーブロックまではいかなくても
微妙な髪型をしていても基本的になにも言われない。
女子で触角を作るメンバーが風紀委員に居たりして、
先生もわかってるのかわかってないのか、
なーなーでなにも言わないと言う事があります。
ヤンキーは居ませんが、中途半端ないきってる?
中学生がそこそこいます。 -
いじめの少なさいじめはあります。
でも、昔のようなヤンキーが一人を苛めて、と言ったものではありません。
LIE、インスタ、等のツールを使ったり、誰がしたかわからない姑息な嫌がらせがあります。
実際行った人が悪いのではなく、裏で糸を引いてる人が別に居たりして。仲良くしてるグループでも
実際はどろどろしてたり。
先生の対応は悪くないですが
良くもありません。
先生が介入しても闇が深く、誰が主犯かわからないのでどうしようもないからです。
いじめはどこにでもあり、無くならないものだと思った方が良いと思います。
学習環境他の学校の先生の話を聞いてると、間違いなく先生の指導のレベルは高い。
生徒の興味を引き出すような授業をしてくださり、
成績が良い子も悪い子もフォローがある。
公立の先生ですが、指導のレベルが高い先生が揃ってるのでは?と周りに言われますが、そんな気がします。
ただ、テストは激難しいです。 -
部活普通です。
男子のサッカー部が無いのが不満。
水泳部有りましたが、無くなりました。
卓球部が結構人気です。
進学実績/学力レベルある意味満足、ある意味不満。
他の方も書いてありますが、生徒のレベルが高すぎます。
内申がとれません。
ビックリするくらいとれません。大袈裟ではないです。というか、この状況が普通だと思って他の中学の話を聞くと甘すぎて羨ましいです。中間期末テスト、難し過ぎます。
他の中学のように配られたワークを解いてたら平均そこそこはとれるなんて思ってたら衝撃を受けます。
でもそれくらいレベルの高い授業をしてくださると思うと素晴らしいです。
問題集でわからない。等を聞きに行くと
適当にあしらうのではなく、忙しいのに
ワザワザ時間をとってくださったそうです。
他の学年の先生でも遠慮なく聞いてこいと声をかけてくれるそうです。なので内申が低めでも皆、そこそこの実力があるから高校で落ちこぼれることはあまりないのかなと思います(内申が良くて実力あまりないお子さんが少ないです。)
施設綺麗です。図書館も整頓されてて、校舎もきれい。掃除も行き届いてて、私立並だとおもいます。
治安/アクセス周りが町なので部活などで遅くなっても不安ではありません。
制服可愛いと言われます。
確かに可愛いと思います。
男の子のパンツが珍しいとおもいます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個人的には
パッとみたら、皆、良い子。
裏では色々とある。みたいなお子さんが多いです。
それでも表面的に出るような問題児はいないような気がします。
思春期なので大変なんでしょうが
ドロドロしたものは男女あるみたい。先生のひいきは有ります。
入試に関する情報-
志望動機校区内だったので、選びました。今は校区内しか募集していません。
進路に関する情報-
進学先地元の高校
投稿者ID:6041521人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
部活も充実していてトイレは最近改装されてとてもきれいになっていますし学校行事が多いのが一番の特徴です。
【学習環境】
あまり良くないとみんなが言っていてあまり時間がないのが見てわかりました。
【進学実績/学力レベル】
トップ校へ行くせいとが何名もいるためほかのせいとに教えています
【施設】
あ...
2.0
姫路城の近く。
数年前まで校区外からも生徒の抽選募集してましたが今は元の校区の生徒だけです。
小中で合同の行事はすごく楽しい。
運動会で ムカデ競争があり、上の学年までは男女混合でやっていた。密着度がすごいので違和感があるなと思っていたが、そんなことも気にしないくらい仲が良い学校なのだと思っていた。...
近隣の中学校の口コミ
城乾中学校
私立よりここの方が良い
在校生|2020年
琴陵中学校
(公立・共学)
制服が可愛くなった中学校
保護者|2019年
山陽中学校