みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 井吹台中学校 >> 口コミ
井吹台中学校 口コミ
口コミ点数
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に不良のような子もおらず、落ち着いていると思うから。教育熱心な地域でよくできる優秀な子が多いと思う
校則他校の校則を知らないので、比較できないですが、下着の色指定(ワンポイント不可)など、無地の下着を探すのに苦労しました。
いじめの少なさ人数が多いので、トラブルもそれなりにあると思うが、他校もあることだと思う。
学習環境通塾している子が多く、学校でサポートしてもらっているという感じはあまりなかったです。テスト前に質問教室があると娘から聞きました。
部活今は知りませんが、ハンドボール部やサッカー部、野球部が強かったと思います。
進学実績/学力レベルよくできる子が多いので、普通にしているだけでは、良い内申点をつけてもらえない。学力がそれなりにあっても内申点が足りず、志望校を下げる子も多い。
施設比較的新しい学校だと思うので特別に汚いということはないと思います。
治安/アクセス駅前で先生も通勤しやすいのではないでしょうか。
制服ごく一般的なブレザーの制服
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭の良い子が多く、文武両道。部活動の加入率も高く みんな熱心に取り組んでいると思う。不良のような子が少ない
入試に関する情報-
志望動機学区内に住んでいたから。ガラも悪くないので 公立校で良いかなと思ったから。在籍中は大変だったが、切磋琢磨できてよかったのではないかと思う。
進学先地元の伊川谷北高校
進学先を選んだ理由家から近く 学校の雰囲気が気に入った。学力がらそれぐらいだったから。芸術に力を入れている学校なので。
投稿者ID:6343621人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2018年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数が多いわりにしっかりとまとまった学年だった。
また全体的に学力が高いので県立高校に進学するには内申がとりにくいので苦戦しやすい。
まだまだ生徒が増えるようで校舎を増築している。
来年は11クラスになる可能性があります。
ともかく生徒数が多いにつきます。 -
校則可もなく不可もなくいたって普通。
いじめの少なさいじめはあるのかはわからないが、保健室登校や不登校も一定数存在している。
学習環境塾ありきのテストです。
簡単だと上位者みんな高得点で差がつかないので意地悪問題が多い。社会の問題は必ず漢字で回答しないとたとえ正解でも?になります。
数学も問題数が多く難しい。
計算力をつけておかないと時間切れで最後まで解けない。 -
部活人数が多いのでそれなりに部活動もたくさんあります。
チームプレーだと試合に出れる人数が決まっているのでその他大勢になる可能性が高い。
拠点校で小学生から頑張っているスポーツを続けてる生徒さんもそこそこいる。 -
進学実績/学力レベル担任の先生によります。たとえ合格が厳しそうでも本人の志望校を受験させてくれます。
その場合は私立を確定させておくことが条件です。
2018年入試は問題が難しく当日点が非常にとりにくかったのでチャレンジ組には厳しい結果になったようです。
内申点がとりにくい井吹台中学校は非常に不利です。
次年度からは先生方も慎重になり厳しくなるかもしれません。
施設人数が多いので工夫をして使用しているようです。
制服新設校だからまあまあかわいい。
手袋マフラーウインドブレーカー
志望動機指定区域だから
進学先トップ校
投稿者ID:4381281人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2018年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒が多くて楽しい学校です。学年全員友達なれば300人越えでとても良いですよー また、学校が広いので初めは少し楽しいです。
後輩も沢山できて良い先輩になりやすい。 -
校則まぁ優しい方
だってほぼ無臭 無色なら何でもオッケー -
いじめの少なさいじめ多すぎてできないわ
後みんな仲がいいしもしいじめられたら誰かに頼ればいいんだから友達は沢山いるんだから、 -
学習環境いろんな教室開いてくれます。
まあでも少しみんなの偏差値が高い気がしまーす。
でもみんなで支えて先生も自習の時間取ってくれるから。 -
部活沢山の部活があって成績もとても良いです、
私は文化祭に惹かれてる!
どの部も頑張っている??
体育祭かっこいいー -
施設図書館はたくさんの本があって絶対全部読むのは無理だと思います。体育館はめっちゃ広いです1000人以上が入る感じです。でもそれでも少し開く。
運動場は反対の端まで行くのがしんどいわー
でもそのおかげで体育祭はみんなで同じことができて大きく使えるけどー -
制服地味に普通
でも体操服は楽で気安い
入試に関する情報-
志望動機家の近所だから楽しいし
投稿者ID:4259142人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2013年入学
2016年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒数が多い分、教育熱心な親御さんが多いなぁという印象でした。クラス数は40人前後が9か10です。
行事にも熱心ですし、全体的にきっちりと時間を守れる生徒ばかりで、不良はいませんでした。 -
校則普通の公立中学校と同じです。
今のままでいいです。
いじめの少なさいじめは聞かなかったですね。
ないとは言いきれませんが、少ないと思います。 -
学習環境これについては可もなく不可もなく、その時の先生によると思います。授業中はみんな集中して取り組んでいました。
数学のテストはどの学年も毎回結構なレベルだった気がします。また、三学年目の社会科の進度が他校より遅かったのが気になりました。
他校より内申点を取るのが厳しいというのはよく聞きます。その辺りは入試の時に不利かも知れません。
体育の時にラジオ体操ではなく、神戸体操をしています。
部活スポーツが盛んです。大会でも全体的に強いです。
進学実績/学力レベルほぼ旧第三学区です。それか市内、県内の私立高校。
上位校の輩出数は多い方かもしれません -
施設新しくも古くもなく。改修工事がチョビチョビ進んでいます。上靴はありません、土足です。
治安/アクセス神戸市営地下鉄西神南駅のすぐそばです。
治安は問題ありません。 -
制服冬服は女子リボン、男子ネクタイ、のブレザー。
夏服はポロシャツです。
公立ですし、胸元にリボンやネクタイがあるだけマシなんじゃないでしょうか? -
先生先生にも寄りますが、基本的になんでも親身に聞いてくれます。
学費恐らく他と同じです。
ちなみに近年の修学旅行先は東京か九州です。
入試に関する情報-
志望動機普通に近所だったので
利用した塾/家庭教師行ってませんでした
どのような入試対策をしていたか正直あまり勉強しませんでした
進学先旧第三学区のある公立高校です
進学先を選んだ理由適当でした
すみません
投稿者ID:1892002人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2019年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価素朴な中学です。ただ成績はテストの点数だけでなく、内申点が関係してくるので夏休みの宿題は明らかに中学生の作品でないであろう理科研究等を外注してお金を払ってやってくる生徒もいます。感想文、作文、絵画の宿題も同じ感じです。
校則普通だと思います。マンモス校なので高校進学の為に生活態度も重要な為みんな普通にしてます。垢抜けない田舎風な子、メガネの子が多い。
いじめの少なさいじめはあります。男子もあるし、女子が陰湿です。グループラインでのイジメはあります。内申点の為か足を引っ張る女子もいます。クラスに2人ぐらいは不登校がいて、その子の机の上には箱が置かれていて、配布物はそこに入れて貯まったら先生が届けるようでし。
学習環境塾に通っている子がほとんどなので、先生の授業は普通です。先生は向上心がなく面談等でも、どこの塾に通ってるかを聞いてきます。テストの点数がいくらよくても、提出物、忘れ物の不備があれば評定がよく付きません。
部活バスケ部ですが、人数が多いので試合にも出れない生徒が多い。2軍以下は意味がないです。吹奏楽部は人数が多いので楽器を自己負担で買わなければならない。陸上部が無難です、みんな走れるので体を動かせます。
進学実績/学力レベル生徒数が多いので、長田高校に30人くらい進学します。分母が大きいので自然だと思います。ただ、底辺の高校に行く生徒もいます。
施設充実してるが、古く狭いです。生徒数がとても多いのでどこへ行っても人口密度が高いです。
治安/アクセス駅近くで如何わしいお店もなく安心して通えます。何もないので治安いいです。
制服田舎っぽいブレザーです。メガネをかけてる子が多いのでみんな同じに見えます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか一部が真面目、普通の子、授業聞いてない子といろんなタイプがいます。高校への内申点の為小学校からの報告書や生活態度、先生に気に入られているかどうかがかなり重要です。スポーツも小さい頃からやっている方が有利な学校です。
入試に関する情報-
志望動機指定校区だった為ここに通わざる終えなかった。中学受験したかったが塾費用や学費寄付金等が身の丈に合わないと感じたから。
投稿者ID:5904475人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2014年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても良かったから
高校よりも良い思い出ができる学校
学力が高いがゆえにテストは厳しいが
進学したときに必ずトップには行ける
いじめはあるが、そこまでひどくはない
人数は多いがその分学校に予算が回るから 良いところだと思う
校則多少生徒の自由が認められている
但し制服と髪型は細かい
いじめの少なさ先生によるがこれは仕方のないことだと思う
いじめはあるが、酷くなった事例はない -
学習環境学習面においてはとてもできている
授業も面白くて分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいる
がわかり易い先生は本当にわかる
部活熱心な先生が多い
運動部は大抵成績を納めれている 但し、多少補足するなら 人数が多いからこそできるのである
そうじゃなくても実力もあるから一概には言えないが
良い思いではできる -
進学実績/学力レベル学校の学力は普通のとこでの-10ぐらいと考えたら良い
先生も博打をしないため
落ちることはまずない -
施設グラウンドが狭いとか言うが
お昼休みにはうまく使い分けされてたし
部活も二グラウンドができてそこまでもない気がする
なかったときも上手く日替わりでやっているからそう言うほどでもない -
制服夏はポロシャツ 男子はズボン 女子はスカート
冬はブレザー+カッターシャツ(着けネクタイ リボン式) ここは同じく男子はズボン女子はスカート
体操服はFILAの服
冬季にはマフラーと手袋 ウィンドブレーカを着用しての登校が許可されている
志望動機学区内だから
進学先私立の普通科高校
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文武両道の学校です。
校舎も比較的新しく、生徒も真面目な人が多いです。
保護者も勉強や行事参加にも熱心で、安心できる環境です。
ただ勉強が苦手な人には、とても大変だと思います。 -
校則厳しい方だと思います。
スカ―ト丈や髪のくくり方など厳しく言われます。
いじめの少なさ目立った苛めはないと思います。
ただ不登校の生徒もいます。
教師は熱心な先生もいて様々です。 -
学習環境ほとんどの人が塾に通っています。
テスト内容も他校より難しいと評判です。
授業態度もよく、勉強する環境としては申し分ないですが、その分内申点が取りにくいです。 -
部活ハンドボール部はよく全国大会にいっています。
県大会や近畿大会にいくクラブも多いです。 -
進学実績/学力レベル上位校の合格人数は他校を圧倒していると思います。
内申点が取れにくいので、競争率が激しいです。 -
施設施設はきれいです。
人数が多いので、クラブ活動で校庭や体育館を使用する時間は他校より短いと思います。
制服紺のブレザーにチェックのボトムス、男子はネクタイ、女子はたすき掛けのスカ―トです。
体操服がFILAでおしゃれです。
入試に関する情報-
志望動機公立志望で学区内だったため
進路に関する情報-
進学先第一希望に推薦で合格しました。
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価マンモス校であるため、個人個人にきめ細やかな指導が行き届きにくいですが、その分、子供は自分で考え行動する自主性が育ったと思います。
いじめの少なさいじめはあると聞きますが、詳しくはわかりません。ですが、ひどいいじめは聞いたことがないです。
学習環境ニュータウンなので、教育熱心な親が多く、学校も親も塾へ行くのが当然な雰囲気があります。勉強をする環境は十分に整っていると思います。子供たちの学習意識が高いと思います。
部活部活動の種類が少なく、熱心な部活動とそうでない部活動とはっきりしています。顧問の先生によっては、勉強も見てくれます。
進学実績/学力レベル同学区内では断トツに上位高校に進学しています。生徒の約60~70パーセントが公立高校に進学します。
施設比較的新しいですが、1000名を超える生徒を抱える学校としては狭い印象です。
治安/アクセス最寄駅からは近いが、家からの通学は徒歩で20分以上かかる子供もいる。良い運動になりますが。
制服洗濯機でも洗濯でき、扱いやすいです。デザインはどこでもあるような感じなので、個性的ではありません。
先生生徒数が多いため、平等に接するよう努力しているように思います。部活の顧問の先生は、熱心だと思います。練習だけでなく、社会のルールも教えてもらったと思います。
入試に関する情報-
志望動機校区の中学校だったため
進学先須磨東高校
進学先を選んだ理由大学への進路が魅力的だったので
投稿者ID:590692人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校則は生徒達で考えて決めるなど、生徒に任されています。自分たちで決めるので、守れているようです。
いじめの少なさいじめの有無や、原因は不明ですが、保健室にいる生徒や不登校の生徒はいます。
学習環境教育熱心なご家庭の多い地域なので、通塾している生徒も多いです。学校での補習はあまりなかったと思います。
部活多くの生徒が部活動に参加しています。熱心に練習する真面目な生徒が多いです。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が、公立校、私立校へ進学します。通学圏内に有名私立校、有名公立校があります。
施設生徒数が多いので、部活動でのグランドの使用は時間を分けるなど工夫していますが、苦労しています。
治安/アクセス最寄駅からすぐですので便利です。校外学習や部活動でも電車をよく利用します。
制服学校指定です。ブレザー、白のシャツにネクタイ、リボン、チェックのズボン、スカート。夏は指定のポロシャツです。
先生部活動の試合成績は、顧問の先生に左右される印象があります。生徒は真面目に取り組んでいます。
入試に関する情報-
志望動機最寄りの公立校で、風紀も乱れていないので
進学先北須磨高校
進学先を選んだ理由単位制で自分の興味関心により授業を選択できるから
投稿者ID:577991人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価マンモス校ですが、友達がたくさんできます。部活動も活発で、充実した学校生活が送れます。校則は主に生徒が決めます。
いじめの少なさ生活住環境が良いせいか、こどもたちも落ち着いていてのびのびしています。しかしながら、どうしても不登校の生徒はいます。いじめが原因かわかりません。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が受験します。塾へ通っている生徒も多いです。勉強のできる生徒が多いので内申点はもらいにくいようですが、学校が受験を勧めた進学先の高校では上位にいられるようです。
施設創立22年ほどなので比較的きれいです。障害のある生徒さんのためのエレベーターもあります。
治安/アクセス最寄駅からすぐです。自宅からは徒歩20分くらいかかる生徒もいます。自転車通学を認められているエリアもあります。
制服ふつうです。チェックのスカート・ズボンに上はシャツ・ブラウスにジャケット、ネクタイ・リボン。夏はポロシャツです。
先生先生によりけりです。熱心な先生、ドライな先生、授業の分かりやすい先生、そうでもない先生、いろいろです。
入試に関する情報-
志望動機特に風紀が乱れていないようだったので。
利用した塾/家庭教師若松塾
利用していた参考書/出版書兵庫県公立高校過去問
どのような入試対策をしていたか過去問に取り組むなど、面接の練習もしました。
進路に関する情報-
進学先地元の学校へ進学しました。
進学先を選んだ理由アクセスが良かったから
投稿者ID:425971人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2022年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価文武両道。教育熱心な家庭が多いです。いい環境がそろっていると思います。1000人規模の学校なので行事も盛り上がります。
校則靴や靴下が自由になりました。またツーブロやお団子などもokになり、緩くなったっと思います。
いじめの少なさ私の知ってる範囲ではいじめはないが、不登校が多いように感じる。陰口はある。
学習環境受験対策プリントの配布や勉強するための教室を与えてくれたり、教師に勉強の質問をすると親身に教えてくださり、充実している。
部活コロナで制限がある。人数が多く部活の種類も多いと思う。仮入部で入りたい部活を選ぶといいと思います。
進学実績/学力レベル良い。生徒のレベルがとても高く内申がとりにくく、苦労する。
学力は上がると思う。 -
施設体育館や校庭は広い。本もたくさんあり三年間では読みきれない。
治安/アクセス治安はとてもいい
制服女子は吊りスカートでださい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい人が多く、個性豊かで友達は作りやすいと思います。もちろん静かな人もいます。
入試に関する情報-
志望動機住んでいる地域的に井吹台中学校しか選べなかったからです。。。
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いろいろ人が多く、不自由な点は、あるが、どこも同じと思う。治安は、良い町なので、子ども達の家庭環境もそれほど貧困等は、見受けられない
校則以前は、ベストは、あって無いようなもので、着用すると、変な目で、見られたが、今は、改革され、季節に合った格好が出来る様になっあ
いじめの少なさ子どもの学年は、唯一不登校が無かった。今は、あるのかもしれない
学習環境みんな塾に通っている。それが当たり前。通えない子どもは落ちていく。格差あり
部活多くの生徒ご、打ち込んでいるが、生徒ご多すぎてレギュラーに、なれない
進学実績/学力レベル人数多く、上の壁厚く、なかなか思うような、成績が、取れない。テストは、細かい所をついてくる難しさ
施設人数が、多いから、広々とは、使えない。部活では、最初スペース確保の為に休みが、多かったりする
治安/アクセス駅前。徒歩3分ほどで、どこよりもアクセス良い
制服男子の服や女子の服というのではなくズボンを女子がはいても良いという校則には、なった
入試に関する情報-
志望動機校区内で、近かったから。他に行く理由が無かったから。小学校から、皆進んだから。
進路に関する情報-
進学先本人の希望により、私学を滑り止めとし、地元の公立高校へ、進んだ。
進学先を選んだ理由専門分野を勉強できる所が、本人家族共に嬉しく、本人が、強く希望したので。
感染症対策としてやっていることまだ、コロナの最初の年の混乱期だったので、プリント学習等が、主だった投稿者ID:799145 -
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学校のレベルが高いので高校に入ってから子供たちはとても勉強が楽だと言っていました。 先生も熱心に進路指導もしてくれてとてもよかったです。
校則セーター以外にベストが増え、ベスト登校もできるようになってた。
いじめの少なさ先生の見ていないところで小さなイジメは聞いたことはありますが、特に目立ったイジメは聞きません。
学習環境塾に行っている子供たちが多いので子供たちも塾だよりになっていると思う。
部活子供の人数が多い分各部活の人数も多い。 そのせいもあるのか部活も高成績をあげる部活も多い。
進学実績/学力レベル毎年長田高、星稜高などレベルの高い学校の進学率が高いと思います。
施設学校のグランドはとても広いと思います。 学校の近くにサブグランドもありサッカー部とテニス部が使っています。
治安/アクセス駅から学校までとても近いです。
制服女子はタイツがはけるようになりました。
入試に関する情報-
志望動機自分の学区内の公立中学校なのでとくに選択肢はありませんでした。
進路に関する情報-
進学先地元の県立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由自分のレベルにあっているのと、家から近いというのもありました。
感染症対策としてやっていること教室の換気、消毒、健康観察、手洗いなど実施。 分散登校もしていました。投稿者ID:798403 -
- 卒業生 / 2016年入学
2020年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数が多く大変な面もありましたが、友達も多くできて楽しく、充実した毎日を送れたと思います。いぶ中出身であることに誇りを持っています。
校則校則は一般的なものだったと思います。
服装に関しては、髪は肩につく長さの時は結ぶ、スカートは膝下、眉毛は剃らない、メイクはなし、靴下は白でくるぶしが隠れるもの、などがありました。靴下に関しては女子で守ってない人も一定数いたので一時期学年集会でよく服装検査がありました。男子の髪型についてもいくつか校則はあったと思いますが、覚えていません…。
いじめの少なさ暴力などはありませんが、陰口や仲間はずれなどはあったように思います。トラブルがあれば、先生に呼び出されて注意がありました。いじめが全くないとは言えませんが、先生たちも解決するよう尽くしてくれたと思います。
学習環境テスト前には先生が放課後に質問教室を開いて下さり、復習プリントを配ったり、分からないところを教えてくださいました。在学中に電子黒板もついたので、より授業が分かりやすくなり充実した環境だったと思います。
部活クラブの数が多く、自分の入りたい部活を見つけることができると思います。実績はあまり覚えていませんが、バレー部やハンドボール部、吹奏楽部あたりが強いと聞いたことがあります。
進学実績/学力レベル高校は推薦で入学したので自分の学力と少し差はあるかもしれませんが、高校のころより中学の頃の方がテストや課題のレベルが難しく、高校に入ると楽になったように感じます。高校の友達にも、井吹台中学校出身と伝えると「頭のいい学校」と言われるので、レベルは高い方だと思います。
施設在学中は第2グラウンドと新校舎ができ、卒業してからも改装がされていたので、どんどん良くなっているように思います。図書館はあまり利用していませんでしたが、話題の本や面白い本などもあって充実していたと思います。
治安/アクセス治安はいい方だと思います。自転車通学は出来ないので、遠めの人は時間がかかると思いますが、駅や塾が近くにあり校区内の中心にあります。
制服一般的なものだと思います。体操服、ジャージについてはFILAのもので、「FILAのジャージ?おしゃれだね」と言われたことがあります。
入試に関する情報-
志望動機私立の中学を受験するつもりはなく、地元の公立中学校だったため。
進路に関する情報-
進学先自分の好きなことを活かせるような学科のある公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由好きなことについてもっと学びたいと思ったため。進学に十分な成績だったため。
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく人が多過ぎです。内申点が他の学校より取りにくいらしい。学校の授業だけでなく地元の大手塾に行って定期テスト対策をしっかりしないと内申が上がらないと感じました。
校則女子の髪型に対する規制(髪の毛を結ぶ高さは耳より高いとダメなど)が厳しいと思いました。先生によっては靴下の長さなども細かく注意されていたようです。
いじめの少なさ我が子が知る範囲では目立ったいじめはなかったみたいですけど、揉め事はそれなりにあったんじゃないかと思います。
学習環境大抵の人は塾に行っていてるので、学校の授業より前に塾で既に学習している感じです。
部活人数に対して部活動の種類が少ないと思います。特に男子の文化部は選択の余地がないですね。人が多過ぎて最後までレギュラーになれない人も多いと思います。人が多いので強い部活は多いです。
進学実績/学力レベル人数が多いので学年内の学力格差が非常に大きいと感じます。上位30人くらいは毎年長田や神戸に進学しています。内申点が取りにくく、結果学力レベルより下の公立高校を受験する人も多いので、高校に進学したら各高校で上位層にいるようです。
施設第2グラウンドがあるので、人数が多くてもそれなりに部活別に場所は確保できているみたいです。しかしながら第2グラウンドを使用する部活の人は移動が大変らしいです。
治安/アクセス治安はいいと思います。校区が狭いので通学時間もそこまで長くないです。
入試に関する情報-
志望動機住んでいる地域の公立中学校だったため。とにかく人数が多くてしんどかったみたいです。
進学先地元の公立高校
進学先を選んだ理由自分のレベルにあっていたので。高校は自由でとても楽しいそうです。
- 卒業生 / 2016年入学
2019年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数が多い分、大変なことも多いですが、とても楽しいです。とくに、体育会のダンスと組体操は迫力があり、部活動リレーは先生も走るためとても盛りあがります。
部活動も割と活発でいい成績を残してる部活動が多いです。 -
校則ツーブロ禁止やスカート膝下などありきたりの校則だと思います。とくに、不便だなと感じたことは無いです。
いじめの少なさ特にないと思います。あまり、聞いたことがないです。
原因はわからないですが、不登校がいるのも事実です。 -
学習環境先生によって当たり外れがあります。分かりやすい先生はとても分かりやすいです。
成績は全然取れないです。高校では、同じくらいの内申点でも学校自体のレベルが高いため上位にいることが多いです。
受験に関しては、何回も三者面談がありしっかり考えてくれると思います。この中学校では、塾に行ってるのは当たり前と言っていいほど、行かない人は少ないと思います。 -
部活人数が多く競争率は高いですが、その分いい成績を残してる部活動が多いです。第2グラウンドなど、部活動をする環境が整っていて、先生も生徒も本気で楽しんでやっていてとても楽しいと思います。しかし、試合に出れる人は少なく、3年間公式戦出たことない人もいるようです。
進学実績/学力レベルほかの学校にいれば行けるような高校でも、学校のレベルが高く成績が取れないため、自分の本来の実力より下の高校になってしまうことが多いと思います。推薦入試は、HRや放課後を使って先生たちが面接練習をしてくれるので心強いと思います。
施設今までは、グラウンドで行う部活動が多く1つの部活動に当てられるスペースが狭かったようですが、第2グラウンドができたので、環境も良くなったと思います。また、最近では、今後人数が増えるためテニスコート2面をなくし校舎が立てられました。まだ30年経っていないので、比較的キレイだと思います。
制服男女共ブレザーで一般的なものです。
体操服はFILAでほかの学校に比べてカッコイイです。
志望動機校区内の中学校だから
進学先公立高校
- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価全体的に生徒だけでなく保護者も教育に関しての意識が高いので、上を目指すのであれば、とてもいい学校であると思うが、そうでなければストレスがたまるだけ
校則名札を忘れたら制服のポケットにホッチキスで名前を書いた紙を留められる
いじめの少なさいじめが理由かはわからないが、不登校の生徒がとても多くて、学校側の対応も手薄
学習環境塾などに通う生徒が当たり前すぎて生徒任せなところが多いように思う
部活生徒数が多いため、部活動は活発な方だと思うが、試合に全員が出られないこともある
進学実績/学力レベルトップ高校への合格率は高いと思うが、もともとできの良い生徒が多い地域なので学校のおかげとは言いがたい
施設施設は整っている方ではあるが、生徒の人数が多すぎるため、常に密ではある
治安/アクセス地域的に治安はいい方である。学校から駅までも近いため、活動もしやすいと思う
制服男子はブレザーにチェックのズボンだが、値段が高かったように思う。しかも、中学の一番成長する時期なのに、業者の進めるサイズが小さく、必ず途中で着られなくなることが多い。学校でリユース活動はしてくれるが…
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか人数が多い学校なので自己主張がしっかりできる生徒が多いように思う
入試に関する情報-
志望動機地元の公立中学だったので他に選択肢はなかったです。環境は悪くない
進学先地元の公立高校べ進学
進学先を選んだ理由通うのに近かったことと、内申などの成績を考えるとあまり選択肢はなかったです
感染症対策としてやっていること分散登校をしていたが解除後は普通に登校している。体操服登校だったが制服登校にかわった。投稿者ID:6858622人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価とにかく、ハイレベルなのでテストが難しく、塾に行ってる前提での、授業で内容がわかりにくい先生も多い。学校に行きたがらなかった時には、直接担任より電話をいただくなど、親身になってもらえたこともありました。
校則真面目な子が多く、あまり校則に反してる子はいません。校則が守れない子はそもそも学校に来てない感じでした。
いじめの少なさいじめではないが、娘が男子何人かに色々言われて学校へ行きたがらないことがありました。
学習環境勉強は、それぞれ塾や家庭で頑張る印象で、学校では成績や得意不得意をなるべく見せたがらない雰囲気です。
部活運動部は校庭が足りない程多く、新たにグランドを増設しています。運動部、文化部共に人数の偏りが大きく、レギュラーになるのが大変そうでした。
進学実績/学力レベル勉強熱心な家庭が多く、ハイレベルな高校に進学する生徒も多いです。
中学校がハイレベルなので、他の中学校にいるよりも順位が下がってしまいます。順位によって行ける高校も限られるため、自分が行けそうな高校よりもランクを下げることもあります。 -
施設卒業後だが最近、校舎の増設、改装があり、下の子供が通う時にはきれいになっていると思われます。制服は神戸市が提案している制服も可能だそうで、かわいい制服も着る機会があればいいなと思います。
治安/アクセス治安も良く、駅からも家からも近いので通いやすい。
集団で同じ方向に帰る子供が多いので、帰りの時間に合うと、道が通りにくく、紛れて歩くことがあり、時々困ります。 -
制服いくつかの中から保護者に取ったアンケートにより、神戸市が指定した制服があり、その制服を着る機会があればいいなと思います。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言の時も、課題がしっかりとあり、且つ一人ひとりの頑張りで差がついた時だったように思います。 体育祭、合唱コンクールは決まった保護者だけの観覧でした。 合唱コンクールは、大勢の中普通に行われたのは驚きで、納得いかなかったです。予行も生徒全員が集まり、人数が多いので、例年通り舞台もぎっしりでした。投稿者ID:8633321人中1人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価真面目な生徒が多く 荒れてはいないと思う。先生方も良い先生が多いと思う。生徒数が多いので、いろんな友達に、接する事ができると思う。
校則他の中学校の事をよく知らないので 比較はできないが、公立の中学校としては普通と思います。
いじめの少なさ生徒数が多いので、それなりにトラブルもあると思う。先生は問題が起こったらきちんと対応してくださっていると思う。
学習環境学習塾に通っている子が多く、学校の補修などに頼らなくてもよい感じ。テスト前には学校でも質問教室など開いてくれている。
部活成績の良い部活動が多く、熱心であると思う。部活動の加入率も高いと思う。
進学実績/学力レベル人数が多く、優秀な子が多いので、多少頑張ってもなかなか良い評価をもらえず、内申点が低くなって、それなりの学力があっても希望高校の内申点に届かない子も多いように思う。
施設比較的新しい学校だと思うので、まぁまぁ綺麗だと思う。生徒数が多いので、第二グラウンドも作ったりしている。
治安/アクセス駅から近く、校区のほぼ真ん中にあるので、通学しやすいと思う。
制服男女ともブレザー。男の子はネクタイ 女の子はリボンで普通の制服だと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか教育熱心な家庭が多いので、優秀な生徒さんが多いと思う。部活動も盛んで文武両道な子が多いと思う。
入試に関する情報-
志望動機校区に住んでいたためです。校区が決まっているので私立受験しない限り 他に選択肢がないので。
進路に関する情報-
進学先地元の伊川谷北高校に進学しました。
進学先を選んだ理由通いやすく、成績的にもちょうどよかった。学校の雰囲気が気に入った。
投稿者ID:6831931人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価駅近、あまり商業施設などもなく子育て環境としては良かったかと思います。色んな面に熱心な保護者様が多く、小さい頃から色んな習い事などをしたお子さんが多いです。全体のレベルが高めのため私情を挟んだ評価が見え隠れしていたのご残念な点でした。
校則地域がらなのか、真面目な生徒が多く、特に規則違反をする生徒も見受けられなかった様に思う。
いじめの少なさ小さなトラブルはあったかとは思いますが、人数が多いからか合わない子とはグループになってなかったからかイジメの話は聞いたことがない。
学習環境塾ありきの授業だったり、テストも他校に比べてハイレベルで頑張ってもなかなか評定を上げることができなかった。
部活小さな頃から運動系の習い事をしている子供たちも多く、個々に優れた子供が多かった様に思う。
進学実績/学力レベル他校に比べて評定を上げることが難しく、先生に気に入ってもらえれば成績がせった時によい評価がもらえたらとすることがあった様に思う。
施設清掃などもきちんとされており、冷暖房完備だったので学習しやすい環境だった様に思う。
治安/アクセス周りにあまり商業施設などがないため学生がたむろってることもなく良かったと思う。
制服男女共にブレザーでした。男子ネクタイは完成されたもので時間がなくても、着脱がスムーズに行えるものでした。カッターシャツ・セーターを以前はどこで販売してるものでも色さえ同じであれば使えたが、近年指定のものしか使えないので不便でした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか運動面にしても、学習面にしてもレベルの高い生徒が多いとおもいます。
入試に関する情報-
志望動機校区の学校だったため通わせました。中にはレベルが高いからと私学を選択した友達もいました。
進路に関する情報-
進学先通学可能圏内の公立高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由評定・テストの結果などから受験して合格できるラインをさぐりなんとか合格できそぅだったので選びました。
投稿者ID:6351831人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!