みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 井吹台中学校 >> 口コミ
井吹台中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2010年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私の子どもは中学3年で病気になりましたが、病気に対する配慮がなかった。病院の先生(医師)・学年主任の先生に助けられなんとか高校に進学できました。教育とは何かと考えると評価は2で妥当だと思います。
校則各学年によった登校時間が変えられ子どもの時は無駄に早く、困って今した。学年の朝の会に遅刻で20分(その会が終わるまで)前にでて正座とか見せしめのようなことも行われていました。
いじめの少なさいじめはありました。それより女子びいきの先生が多かったかなと思います。仲良しクラスに入ったらよい子でも親がいやがって普通クラスに入って、逆に我が物顔で他の生徒はうんざりしていたクラスもありましたが、そのクラスの担任はこのクラスはいじめがないと自慢されていました。
学習環境長期間休みましたが、担任の先生の当たり外れが激しかったです。こどもの担任は一度も勉強をみることはなかったです。他クラスの担任は1週間に1度くらい家庭訪問してくださり、テストもその子の体調を配慮くださいましたが、子どもの担任はそのようなことは出来ないの一点張りでした。幸い病院の診断書でご配慮いただけましたが、この差は驚くばかりです。
部活クラブは狭い施設を工夫して使い良い成績を収める部が多かったように思います。
進学実績/学力レベルよくできるお子さんが多く、教育熱心だと思います。只内申書支配のコントロールのような気もしますが、世あたりの実践期間かもしれません。
施設人数が多いため施設が足りなすぎます。運動部は特に大変でした。運動場体育館どれも人数のわりに狭い。
制服かわいくないです。せっかく購入するのだからもう少しなんとかしてほしかったです。
入試に関する情報-
志望動機校区の中学だったからです。
利用した塾/家庭教師若松塾
利用していた参考書/出版書若松塾の教材
進学先滝川高校
進学先を選んだ理由中3で休みがちで内申点がなかったですが、本人の希望です。
投稿者ID:3125921人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価全体的に学力が非常に高いので、それについていけない生徒はとても苦労すると思います。ストレスのたまり方が半端ない。
校則髪型や靴下の長さ、シャツの着方や荷物の持ち方など細かくチェックされることが多いが、生徒が自分で気を付けるようになるので、あまり何度も指導されたりすることはないと思う。
いじめの少なさ不登校になる生徒がいます。ストレス発散にいじめが横行しているのかもしれない。
学習環境塾に通っている生徒や、そもそも勉強ができる生徒が多いので、学校のフォローはあまりなかったように思います。
部活部活動は人数が多いため、争いは激しくなるが、その分強いと思います。
進学実績/学力レベルすごく勉強のできる生徒が多いので、なかなか内申点をあげられず、行きたい高校に思いきってトライできない環境である。
施設生徒数が多いので、特別教室の数が足りていない。グラウンドは広いが部活動をするには狭いと思います。
治安/アクセス治安はいい方だし、駅から5分ほどで、非常に便利
制服男子はブレザーにチェックズボン、女子もブラウスにブレザー、チェックスカート。とても一般的な制服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学力の高い、前向きな生徒が多いため、普通に生活していると全く目立たない。
入試に関する情報-
志望動機他に選択肢がなかった。地元の公立中学校なので。実際に入学してみたら、聞いていた以上に大変だった。
投稿者ID:6346702人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2018年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒が多くて楽しい学校です。学年全員友達なれば300人越えでとても良いですよー また、学校が広いので初めは少し楽しいです。
後輩も沢山できて良い先輩になりやすい。 -
校則まぁ優しい方
だってほぼ無臭 無色なら何でもオッケー -
いじめの少なさいじめ多すぎてできないわ
後みんな仲がいいしもしいじめられたら誰かに頼ればいいんだから友達は沢山いるんだから、 -
学習環境いろんな教室開いてくれます。
まあでも少しみんなの偏差値が高い気がしまーす。
でもみんなで支えて先生も自習の時間取ってくれるから。 -
部活沢山の部活があって成績もとても良いです、
私は文化祭に惹かれてる!
どの部も頑張っている??
体育祭かっこいいー -
施設図書館はたくさんの本があって絶対全部読むのは無理だと思います。体育館はめっちゃ広いです1000人以上が入る感じです。でもそれでも少し開く。
運動場は反対の端まで行くのがしんどいわー
でもそのおかげで体育祭はみんなで同じことができて大きく使えるけどー -
制服地味に普通
でも体操服は楽で気安い
入試に関する情報-
志望動機家の近所だから楽しいし
投稿者ID:4259142人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価市内でも有数のマンモス学校です。新興住宅街ですので、塾に通う子が多く、学力が高いです。
校則普通です。これと言った特徴はありません。特に特記すべき事項なし。
いじめの少なさとくにめだったいじめがあるというのは聞いていません。治安も良いと思います。
学習環境普通の授業を行う中学校です。塾に通う子が多いように思います。
部活普通の部活動です。部活の数がすくないのが欠点のように思います。
進学実績/学力レベル学校全体のレベルが高く、校区の高校進学する場合の内申書のレベルが低くなりがちです。
施設大きな学校ですので、それなりの設備があり便利と思いますが、これといった特徴はありません。
制服普通の制服でこれといった特徴はありません。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近いからです。
利用した塾/家庭教師ニチイ学館
利用していた参考書/出版書特になし。
進学先長田高校
進学先を選んだ理由母親が通っていた。
投稿者ID:3124542人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2013年入学
2016年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒数が多い分、教育熱心な親御さんが多いなぁという印象でした。クラス数は40人前後が9か10です。
行事にも熱心ですし、全体的にきっちりと時間を守れる生徒ばかりで、不良はいませんでした。 -
校則普通の公立中学校と同じです。
今のままでいいです。
いじめの少なさいじめは聞かなかったですね。
ないとは言いきれませんが、少ないと思います。 -
学習環境これについては可もなく不可もなく、その時の先生によると思います。授業中はみんな集中して取り組んでいました。
数学のテストはどの学年も毎回結構なレベルだった気がします。また、三学年目の社会科の進度が他校より遅かったのが気になりました。
他校より内申点を取るのが厳しいというのはよく聞きます。その辺りは入試の時に不利かも知れません。
体育の時にラジオ体操ではなく、神戸体操をしています。
部活スポーツが盛んです。大会でも全体的に強いです。
進学実績/学力レベルほぼ旧第三学区です。それか市内、県内の私立高校。
上位校の輩出数は多い方かもしれません -
施設新しくも古くもなく。改修工事がチョビチョビ進んでいます。上靴はありません、土足です。
治安/アクセス神戸市営地下鉄西神南駅のすぐそばです。
治安は問題ありません。 -
制服冬服は女子リボン、男子ネクタイ、のブレザー。
夏服はポロシャツです。
公立ですし、胸元にリボンやネクタイがあるだけマシなんじゃないでしょうか? -
先生先生にも寄りますが、基本的になんでも親身に聞いてくれます。
学費恐らく他と同じです。
ちなみに近年の修学旅行先は東京か九州です。
入試に関する情報-
志望動機普通に近所だったので
利用した塾/家庭教師行ってませんでした
どのような入試対策をしていたか正直あまり勉強しませんでした
進学先旧第三学区のある公立高校です
進学先を選んだ理由適当でした
すみません
投稿者ID:1892002人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数が多く、競争の激しい学校でした。特にこれと言って特色があることをお教えいただいたのか正直わかりません。
いじめの少なさ少数ではありますがいじめがあったと認識しております。先生も大変かと。
学習環境人数が多く、競争の激しい学校でした。なかなか成績があげることは困難だと思います。
部活人数が多く、競争の激しい学校でした。レギュラーをとることが難しいです。
進学実績/学力レベル人数が多く、叶い難い学校でした。成績をあげることは困難だと思います。
治安/アクセス治安・アクセスはいいと思います。周辺環境も緑が多くいい場所です。
制服ブレザーで特色があるとは思いません。印象は特にありませんので。
先生人数が多く、なかなか目が届きにくかったのではないかと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区内の学校だったため
進学先神戸高塚高校
進学先を選んだ理由成績の結果
投稿者ID:978332人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2012年入学
2014年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
雰囲気はとてもいいですし、活気がありますね
【学習環境】
この辺りに住む子は、頭がいい子が多いので先生たちもそれに合わせて教えています
でも、わからないことがあった時に聞きにくいですが…
【進学実績】
とても有名校に進む子が多いですね
進学するならここです
基本話さないですが、殆どは勉強に関することですね
【施設】
1つ1つの施設が大きいです
なんせ人数がすごく多いので
【治安・アクセス】
駅から近いのでとても便利だと思います
周りは住宅街なので帰りも安心ですしね
【部活動】
活動場所は広いですが、人数が多いので制限したりしていますね
でもそれなりに練習できるので1,2年生でも大会に出たりしてますね
県大会もかなり優勝してますし
【いじめの少なさ】
表立ってはないですがちょくちょくあるみたいです
【校則】
普通のレベルですね
【制服】
全然可愛くないです
【学費】
普通のレベルですね
入試に関する情報-
志望動機小学校からの繰り上がりです家からも近かったからです。あと、勉強のレベルが高いので
利用した塾/家庭教師特にない
利用していた参考書/出版書特にない
どのような入試対策をしていたかとにかく1人になることですね期間中は部屋にこもるぐらいしないと
進学先まだ決めてません
進学先を選んだ理由まだ決めてないのでなんとも
投稿者ID:175612人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学業のレベルが高く、公立なのに競争が激しく、他校の生徒と比べると、希望する高校を下げなければならない。真面目な生徒が多く、安心出来るが、生徒も多く教師が細かな指導は出来ていない。
校則特に校則が厳しいと感じることはないが、髪型が刈り上げ禁止やツーブロック禁止については厳しいように思う。
いじめの少なさ特にいじめがあるという話は聞いておりません。学校に行ったことがないので、雰囲気等詳しくは分かりません。
学習環境競争が激しく、殆どの生徒が塾に通っており、夜10時頃の駅前は、塾帰りの生徒でいっぱいである。勉強しなければならない雰囲気はあるように思うが、学校でのサポートはなく、落ちこぼれは救ってくれる環境はなく、個々で努力するしかない。
部活多くの生徒が、小学校の時から各スポーツを習って打ち込んでおり、そのまま中学で続けており、全体的にレベルは高いように思う。
進学実績/学力レベル教育熱心な家庭が多く、殆どの生徒が塾に通っており、レベルが高く競争も激しい。勉強しなければならない雰囲気がある。しかし、学校でのサポートは少なく、課外で個々が勉強しなければならない。
施設生徒数が多く、生徒数の割はグランドは狭いが、第二グランドが出来るなど、対策はしている。
治安/アクセス治安は良く、駅からも5分程度で着く。
制服極一般的で特に特徴があるわけではない。体操服も一般的なものです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか教育熱心な家庭の生徒が多く、学業、スポーツ共に熱心です。
入試に関する情報-
志望動機地元の公立中学なので、仕方なく行っている。希望としては、もう少し伸び伸び出来る中学の方がいい。
進学先近くの公立高校
進学先を選んだ理由入りたい部活があるから。
投稿者ID:5566533人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2022年02月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価レベルの低い教師が中心になっているので,生徒の力が伸びない。熱心で良い先生は,辞めたり,出て行ったりしている。
校則他校に比べて自由で生徒本人に任せている。生徒の意見を聞いてルールづくりしている。
いじめの少なさ子ども達はとっても良い子,トラブルはあるが,落ち着いていて生活できる
学習環境教師のレベルが低いので,プリント学習程度の補習。期待できない
部活コロナ下では仕方がない。生徒数が多いので部活の種類は多いので選べる。
進学実績/学力レベル子どもの能力は高いので指導が良ければもっと伸びる。学力は塾に頼るしかない。
施設生徒数が多いので,部屋は多く,体育館は広い。ただ,しょせん神戸市の中学校だから,基準は同じ。
治安/アクセス駅から近い
制服自由度が高い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおとなしく,まじめ。依頼心が強い。能力は高いので環境は良い。
入試に関する情報-
志望動機校区だから,特に希望したわけではない。指定外に移る必要はない。
投稿者ID:8095524人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の人数が多く、教育施設が悪く、入学式、卒業式、文化祭など人数制限あり、同地区にもう1校中学校を新設してほしい。
校則生徒がしないでも多く、教育施設が足りないので、教育環境が悪い。
いじめの少なさ比較的所得が高い家庭が多く、進学校なので、いじめをより勉学が忙しい
学習環境生徒が市内でも多く、入学式や卒業式など2部制で、教育施設の不備が多く、教育環境が悪い
部活運動クラブがグランドの取り合いで設備が悪く、指導する先生も忙しいので、市内でもレベルが低い
進学実績/学力レベル所得が高い家庭が多く、学校以外に塾へ通っている生徒が多く、教育レベルが高い。
施設生徒が市内でも多く、その分、教育施設が不備で生徒にしわ寄せが来ている。
治安/アクセス治安は安全である。しかし、遠方から徒歩で通う生徒も多く、学校を新設してほしい。
制服男子がブレザーで、女子は可愛い制服で良いと思うが個性にがない感じるする
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか比較的高学歴高高収入の家庭の子弟が多く、真面目で優秀な子供が多い
入試に関する情報-
志望動機教育レベルが高く、高校受験で進学高へ行く生徒が多く、勉学第一が動機である。
進学先地元のレベルが高い高校に進学した
進学先を選んだ理由有名一流大学受験に有利な高校なので、進学したのが一番の動機である。
感染症対策としてやっていることコロナ対策でオンライン授業が行わ荒れたが、通信環境や機器が悪く、画面がカクカクした。投稿者ID:7502181人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2018年入学
2021年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価まあ、色々とふざけたが良い学校である。体罰もない。
校則非常に教育熱心な中学であり、名前を書けば入れるような底辺私立よりもよっぽどマシである。頭が良い人がとにかく多く、自分も例外ではない。近隣の長田、兵庫、神戸、星陵、須磨学園等の進学校への進学実績は軒並み良好である。ただ、一つ難点を挙げるとするのならば内申点の取りにくさである。実技教科のテストで学年一位を取ったが4だった。
テストが難しいと言われがちだが、全くそんなことはない。校則は普通であろう。 -
いじめの少なさいじめは特に聞いたことがない。名物の不登校生はいるが、特にそれ以上でもそれ以下でもない。
学習環境数学の時間に過去問演習があり大変に充実していた。また、予想問題の配布もあった。多くの生徒が近くのエディックやら若松やらに通う。優秀な生徒は久保田学園に通っている。はっきり言ってエディックは宗教じみているためおすすめしない。後悔してからでは遅いのだ。
部活まぁ、楽しければ良いだろう。スポーツ選手なんてどうせなれないのだから頑張る必要はない。学校は勉強するところだ。スポーツしたければ私立に行け。
進学実績/学力レベル良いに決まっているだろう。ばかげたことを言うな。頭が悪いと珍しがられる程だ。
施設普通だ。ああ、めんどくさい。まあ、新校舎もできたし綺麗だと思うよ。
治安/アクセス治安は神である。西神南駅徒歩5分。
制服普通にダサい。まあ、公立だと普通だろう。私は制服が嫌だったので私服の高校に進学した。まあ、勉強頑張りたまえ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか面白い人が多い。いぶき学級という、障がい者むけの学級もある。みんな仲がいい。
入試に関する情報-
志望動機校区内だからに決まっているだろう。それ以外があるなら聞きたい笑
進路に関する情報-
進学先第一学区の公立進学校。ただし、御影、北須磨を含むそれ以下は進学校ではない。
進学先を選んだ理由私服のところからランダムで選んだ。入試はノリで受かった。まあ、私立は皆須磨学園を受けるだろう。
投稿者ID:7337476人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2019年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価素朴な中学です。ただ成績はテストの点数だけでなく、内申点が関係してくるので夏休みの宿題は明らかに中学生の作品でないであろう理科研究等を外注してお金を払ってやってくる生徒もいます。感想文、作文、絵画の宿題も同じ感じです。
校則普通だと思います。マンモス校なので高校進学の為に生活態度も重要な為みんな普通にしてます。垢抜けない田舎風な子、メガネの子が多い。
いじめの少なさいじめはあります。男子もあるし、女子が陰湿です。グループラインでのイジメはあります。内申点の為か足を引っ張る女子もいます。クラスに2人ぐらいは不登校がいて、その子の机の上には箱が置かれていて、配布物はそこに入れて貯まったら先生が届けるようでし。
学習環境塾に通っている子がほとんどなので、先生の授業は普通です。先生は向上心がなく面談等でも、どこの塾に通ってるかを聞いてきます。テストの点数がいくらよくても、提出物、忘れ物の不備があれば評定がよく付きません。
部活バスケ部ですが、人数が多いので試合にも出れない生徒が多い。2軍以下は意味がないです。吹奏楽部は人数が多いので楽器を自己負担で買わなければならない。陸上部が無難です、みんな走れるので体を動かせます。
進学実績/学力レベル生徒数が多いので、長田高校に30人くらい進学します。分母が大きいので自然だと思います。ただ、底辺の高校に行く生徒もいます。
施設充実してるが、古く狭いです。生徒数がとても多いのでどこへ行っても人口密度が高いです。
治安/アクセス駅近くで如何わしいお店もなく安心して通えます。何もないので治安いいです。
制服田舎っぽいブレザーです。メガネをかけてる子が多いのでみんな同じに見えます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか一部が真面目、普通の子、授業聞いてない子といろんなタイプがいます。高校への内申点の為小学校からの報告書や生活態度、先生に気に入られているかどうかがかなり重要です。スポーツも小さい頃からやっている方が有利な学校です。
入試に関する情報-
志望動機指定校区だった為ここに通わざる終えなかった。中学受験したかったが塾費用や学費寄付金等が身の丈に合わないと感じたから。
投稿者ID:5904475人中0人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価新興住宅地にあり、進学意欲的は高いと思われます。所得の高い家庭が多いため学習塾に通わせるのも普通です。治安はここ20年でやや悪化した感がありますが、旧市街地に比較すると良好と思われます。
校則具体的には分かりませんが、体操服で通う日も多く、子供の感じを見ていると、あまり厳しくないように思われます。
いじめの少なさ特に聞いていません。進学意欲が高いことから、不良生徒も少ないのではないでしょうか。
学習環境自由にやらせすぎているように思われます。学習塾に依存しているのではないでしょうか。
部活練習時間が少ないため、あまり技術が向上しません。楽しく活動するという意義は認めますが、もう少し厳しくても良いかも知れません。
進学実績/学力レベル学力レベルは全市でもトップクラスと思われます。新興住宅地のため、そのような傾向にあるのは昔から変わりません。
施設生徒増加により新築校舎もあり、設備は充実していると思います。
治安/アクセス近年は悪化傾向にあるような気がします。
制服一般的なもので、特筆すべきことはありません。体操服で通う日も多いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか所得の高い家庭の子供が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機元々公立学校に入学させるつもりだったので、選択肢として、ここしかないです。
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校全体の学力レベルが高く、周りの学生も積極的に勉強するため、そのお陰で子供も良く勉強する点。進学率も高い。
校則特に周りの学校と比べても、厳しいとも感じないので、普通だと思います。
いじめの少なさ特にいじめがあるなど等の話を聞いたことはありません。なので普通だと思います。
学習環境学校の学力レベルが高くて生徒自身が切磋琢磨し試験勉強などもしている。
部活部活に関しては特に目立った成績を残しているなどは聞いていません。
進学実績/学力レベル県内の難関高校への進学率が高く、生徒自身で切磋琢磨し勉強している。
施設地域に一つしか中学がなく県内一のマンモス中学であるため、施設は全体的に狭いと思います。
治安/アクセス治安は良いと思います。地域の中心部にあるため便利です。
制服周りの中学と比べても普通で可もなく不可もなくと言った感じです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいたって普通の生徒だと思います。
入試に関する情報-
志望動機この地域の学区には今通っている中学しかなく、私立に行かない限りはその中学に通っています。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由偏差値的にそこしか行けなかった。
投稿者ID:5531821人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供達が多いので、お友達はつくりやすい環境ではあると思います。 学習もレベル的には高い方だとは思ってます。
校則制服の規定はあり、日頃から風紀のチェックなどは、あります。制服を着崩している様子は見ないと思います。
いじめの少なさいじめがあるというお話しはきいたことがありません。雰囲気も楽しそうかなとは思います。
学習環境友達とかで、集まって勉強していたり、学校からも教えてもらえて、子供の環境には良いように思います。
部活子供達が多いので楽しんで部活動していたと思います。 部活にもよっては強いところがあると思います。
進学実績/学力レベル地域的に学習塾などが多く、レベル的にも高いのではないでしょうか。
施設運動場も広く、学校の近くにもグラウンドなどがあります。少し距離はあるかもしれません。
治安/アクセス治安はよく、アクセスも駅から近いので、立地はよいと思います。
制服指定の制服は、チェック柄で可愛いかなとは思いました。 女の子のスカートには、たすき掛けがついてます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学校に行った時には、生徒たちがきちんと挨拶をしてくれます。
入試に関する情報-
志望動機通学的にも、近くて、子供達が多いので友達も沢山できて良かったです。
進路に関する情報-
進学先技術の資格が習得できる学校に進学しました。
進学先を選んだ理由就職するのに資格が取れて良いと思いました。
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価治安は良く、問題児も少ないと思うけれど、生徒数が多過ぎるので、体育などの授業が大変そうまた先生の目が行き届きにくいと思う。
校則下着が白色のみで髪の毛も女子でくくる場合は耳よりも下でくくらないといけない。
いじめの少なさ不登校や別室投稿している子供はいるので、いじめが全然ないわけではないと思います。
学習環境数学などは出来る子と出来ない子とで、授業の時にクラスが分かれる。
部活生徒数が多く、クラブに入っても試合に出られる子供が限られる。
進学実績/学力レベル塾に通っている子供が多く、生徒数が多いので競争もあり、進学校は上位の学校にたくさん入っている。
施設生徒数が多いので、プールの授業や体育館の授業が大変そうである。
治安/アクセス治安はすごく良いと思います。
制服子供がスカートに吊り紐があり、可愛くないと言っています。夏服はポロシャツだったので洗濯が楽でした
入試に関する情報-
志望動機通える地域に一校しかないので、志望動機などはありません。生徒数が多いのでもう一校欲しかったです。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に進学しました。
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価良くも悪くも普通の学校という感じです。いじめがあった時には教師に相談したらそこそこ対応はしてくれるものの、解決できるかどうかは、その時々で違うようです。学習にすごく力を入れている学校のようで、定期テストの問題は周辺の学校より難易度が高く、評定も厳しいと思います。
校則着崩すような制服ではないので、基本的にみんな素直に制服を着ていると思います。髪型の細かい制約はあるようですが、それほど厳しく指導されるというような話はないです。
いじめの少なさいじめがないわけではないし、それが原因で部活を変わった生徒も知っているが、目に見えたいじめは比較的少ないように思う。いじめがあれば、担任に相談して、ある程度解決したので、学校の姿勢としては、前向きにいじめに向き合おうとしているのではないかと思う。
学習環境比較的学習に対する意欲が高い生徒が多いので、定期テスト前はみんながすごい勢いで勉強している。が、定期テストのレベルも高いので、中学生レベルでは解けないような問題も中には出る。塾の先生が驚くレベルです。放課後の補修のクラスがあり、希望者はそこで先生に自由に教えてもらえるらしい。
部活部活の種類が少ない上に、マンモス校なので、ひとつの部あたりの生徒が多すぎて、練習場所がない。しかも、レギュラー争いがすごい。なので、個人競技の陸上やテニス、卓球などが人気で多い。市内では珍しい機械体操部がある。男子ハンドボールは今年の総体で全国にいったそうです。
進学実績/学力レベル学力はすごく高い中学だと思うが、それゆえに定期テストのレベルが高く、評定がなかなか取れないので、内申点が高くならず、実力ではトップ校へ行けるレベルの子も、内申点で一つレベルを落として受験するようなこともあり、一長一短あると思う。3年になると、1ヶ月に1回、進路希望を提出したり、1ヶ月に1回テストを受けたりと、進路を考える機会は多いと思う。
施設設立から約30年経ちましたが、特に汚いとか古いという印象はない。昨年、生徒数の増加により、仮設校舎が新設され、特別教室が新しくなりました。が、それに伴って、テニスコートが減った。数年前に徒歩3分のところに第2グラウンドができて、サッカーコートとテニスコートなどがそちらにできて、広くなった。
治安/アクセス最寄駅からは徒歩1分で、交番も目の前。
制服制服は男女ともブレザー。冬は女子はリボン、男子はネクタイ着用。夏は上は男女同じポロシャツ。靴は白い紐靴なら、特になんでもOK。靴下の長さに細かい規定あり。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか駅前の塾に行っている人が半分以上です。わかりやすく不良(校則を破った髪型や制服着用など)はほとんどいないし、学校内の暴力もありません。
入試に関する情報-
志望動機地域の公立中学はここしかないので、選択の余地はない。私学に行かせるつもりはなかったので、必然的にここ。
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価全体的に勉強のレベルは高いようで、その点が苦労することと思う また、給食が冷たくて美味しくないとの評判は多い
校則普通のレベルとは思うが、冬場に上着を着たらダメという点は理解に苦しむ
いじめの少なさトラブルはほとんど聞いたことはない あっても些細なことばかり
学習環境受験対策について、イマイチ力が入っていない気はするが、先生は生徒をよく見ているようではある
部活クラブ活動が、内申点をもらうためだけにやっている子がいるように思う
進学実績/学力レベル他中学校より偏差値が上位の高校へ行く比率が高いようであるが、全体的なレベルアップをして欲しい
施設サッカー部専用のグランドができ、運動部の活動はやりやすくなったのではないかと思う
治安/アクセス治安は良い方、家から学校までの距離は、近い方と思う
制服一般的なものではあるが、販売店が少ない、入手に時間がかかる点が難点である
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか一般的な家庭の子と、富裕層の子とが半々と思う
入試に関する情報-
志望動機公立校、校区内、治安に問題は無い、学校内の評判も普通であったから
進学先地元の公立高校へ進学予定
進学先を選んだ理由学費、学力等を総合的に勘案して
- 在校生 / 2016年入学
2018年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習レベルが高く、いじめなどに関する指導も厳しいためいじめはほとんどないため学校に対する不満は全くない。
校則他の学校と特に変わらず、2ブロック禁止や左右非対称、髪ゴムは黒で耳よりも下などの特に厳しい点はない。
いじめの少なさはじめに書いた通り、いじめに対する指導が厳しいため、もしあったとしても2~3日でみんな忘れるレベル。いじめと言っても物を隠す行為が少し激しくなってしまった程度。
学習環境学習については手を抜いておらず、数学はレベルで二つのクラスに分けられている。しかしレベルが高すぎるため、成績がつきにくく偏差値67でオール3の人もいる。
部活全国に行く部活も少なくない。さらに人数も多いため、部活に当てられるお金が多く、充実した部活生活を送ることができる。しかしハンドボール部を何度も優勝させていた先生が転校してしまった。
進学実績/学力レベル学習レベルが高いため、進学しても学校のトップにいることができると良く聞く。
施設図書館はそこそこ広く、施設も汚くはない。新しくプレハブ校舎もできたため登校していて不快になることはまずない。
治安/アクセス駅や交番も近く、井吹台は比較的に治安のいい方だと思う。
制服普通だが可愛くもなく、カッコよくもない。靴下や靴が白オンリーなのは個人的に嫌。
先生ふざけていてもわかりやすく、授業中に手を抜く先生はいない。
学費全く不適切だとは思わない。
入試に関する情報-
志望動機登校地区だったから。
どのような入試対策をしていたか学校での夏の対策や授業で十分くらいだが、一応塾には通っていた。
- 卒業生 / 2014年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても良かったから
高校よりも良い思い出ができる学校
学力が高いがゆえにテストは厳しいが
進学したときに必ずトップには行ける
いじめはあるが、そこまでひどくはない
人数は多いがその分学校に予算が回るから 良いところだと思う
校則多少生徒の自由が認められている
但し制服と髪型は細かい
いじめの少なさ先生によるがこれは仕方のないことだと思う
いじめはあるが、酷くなった事例はない -
学習環境学習面においてはとてもできている
授業も面白くて分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいる
がわかり易い先生は本当にわかる
部活熱心な先生が多い
運動部は大抵成績を納めれている 但し、多少補足するなら 人数が多いからこそできるのである
そうじゃなくても実力もあるから一概には言えないが
良い思いではできる -
進学実績/学力レベル学校の学力は普通のとこでの-10ぐらいと考えたら良い
先生も博打をしないため
落ちることはまずない -
施設グラウンドが狭いとか言うが
お昼休みにはうまく使い分けされてたし
部活も二グラウンドができてそこまでもない気がする
なかったときも上手く日替わりでやっているからそう言うほどでもない -
制服夏はポロシャツ 男子はズボン 女子はスカート
冬はブレザー+カッターシャツ(着けネクタイ リボン式) ここは同じく男子はズボン女子はスカート
体操服はFILAの服
冬季にはマフラーと手袋 ウィンドブレーカを着用しての登校が許可されている
志望動機学区内だから
進学先私立の普通科高校
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!