みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 井吹台中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
井吹台中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2013年入学
2016年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒数が多い分、教育熱心な親御さんが多いなぁという印象でした。クラス数は40人前後が9か10です。
行事にも熱心ですし、全体的にきっちりと時間を守れる生徒ばかりで、不良はいませんでした。 -
校則普通の公立中学校と同じです。
今のままでいいです。
いじめの少なさいじめは聞かなかったですね。
ないとは言いきれませんが、少ないと思います。 -
学習環境これについては可もなく不可もなく、その時の先生によると思います。授業中はみんな集中して取り組んでいました。
数学のテストはどの学年も毎回結構なレベルだった気がします。また、三学年目の社会科の進度が他校より遅かったのが気になりました。
他校より内申点を取るのが厳しいというのはよく聞きます。その辺りは入試の時に不利かも知れません。
体育の時にラジオ体操ではなく、神戸体操をしています。
部活スポーツが盛んです。大会でも全体的に強いです。
進学実績/学力レベルほぼ旧第三学区です。それか市内、県内の私立高校。
上位校の輩出数は多い方かもしれません -
施設新しくも古くもなく。改修工事がチョビチョビ進んでいます。上靴はありません、土足です。
治安/アクセス神戸市営地下鉄西神南駅のすぐそばです。
治安は問題ありません。 -
制服冬服は女子リボン、男子ネクタイ、のブレザー。
夏服はポロシャツです。
公立ですし、胸元にリボンやネクタイがあるだけマシなんじゃないでしょうか? -
先生先生にも寄りますが、基本的になんでも親身に聞いてくれます。
学費恐らく他と同じです。
ちなみに近年の修学旅行先は東京か九州です。
入試に関する情報-
志望動機普通に近所だったので
利用した塾/家庭教師行ってませんでした
どのような入試対策をしていたか正直あまり勉強しませんでした
進学先旧第三学区のある公立高校です
進学先を選んだ理由適当でした
すみません
投稿者ID:1892002人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2018年入学
2021年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価まあ、色々とふざけたが良い学校である。体罰もない。
校則非常に教育熱心な中学であり、名前を書けば入れるような底辺私立よりもよっぽどマシである。頭が良い人がとにかく多く、自分も例外ではない。近隣の長田、兵庫、神戸、星陵、須磨学園等の進学校への進学実績は軒並み良好である。ただ、一つ難点を挙げるとするのならば内申点の取りにくさである。実技教科のテストで学年一位を取ったが4だった。
テストが難しいと言われがちだが、全くそんなことはない。校則は普通であろう。 -
いじめの少なさいじめは特に聞いたことがない。名物の不登校生はいるが、特にそれ以上でもそれ以下でもない。
学習環境数学の時間に過去問演習があり大変に充実していた。また、予想問題の配布もあった。多くの生徒が近くのエディックやら若松やらに通う。優秀な生徒は久保田学園に通っている。はっきり言ってエディックは宗教じみているためおすすめしない。後悔してからでは遅いのだ。
部活まぁ、楽しければ良いだろう。スポーツ選手なんてどうせなれないのだから頑張る必要はない。学校は勉強するところだ。スポーツしたければ私立に行け。
進学実績/学力レベル良いに決まっているだろう。ばかげたことを言うな。頭が悪いと珍しがられる程だ。
施設普通だ。ああ、めんどくさい。まあ、新校舎もできたし綺麗だと思うよ。
治安/アクセス治安は神である。西神南駅徒歩5分。
制服普通にダサい。まあ、公立だと普通だろう。私は制服が嫌だったので私服の高校に進学した。まあ、勉強頑張りたまえ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか面白い人が多い。いぶき学級という、障がい者むけの学級もある。みんな仲がいい。
入試に関する情報-
志望動機校区内だからに決まっているだろう。それ以外があるなら聞きたい笑
進路に関する情報-
進学先第一学区の公立進学校。ただし、御影、北須磨を含むそれ以下は進学校ではない。
進学先を選んだ理由私服のところからランダムで選んだ。入試はノリで受かった。まあ、私立は皆須磨学園を受けるだろう。
投稿者ID:7337476人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2014年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても良かったから
高校よりも良い思い出ができる学校
学力が高いがゆえにテストは厳しいが
進学したときに必ずトップには行ける
いじめはあるが、そこまでひどくはない
人数は多いがその分学校に予算が回るから 良いところだと思う
校則多少生徒の自由が認められている
但し制服と髪型は細かい
いじめの少なさ先生によるがこれは仕方のないことだと思う
いじめはあるが、酷くなった事例はない -
学習環境学習面においてはとてもできている
授業も面白くて分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいる
がわかり易い先生は本当にわかる
部活熱心な先生が多い
運動部は大抵成績を納めれている 但し、多少補足するなら 人数が多いからこそできるのである
そうじゃなくても実力もあるから一概には言えないが
良い思いではできる -
進学実績/学力レベル学校の学力は普通のとこでの-10ぐらいと考えたら良い
先生も博打をしないため
落ちることはまずない -
施設グラウンドが狭いとか言うが
お昼休みにはうまく使い分けされてたし
部活も二グラウンドができてそこまでもない気がする
なかったときも上手く日替わりでやっているからそう言うほどでもない -
制服夏はポロシャツ 男子はズボン 女子はスカート
冬はブレザー+カッターシャツ(着けネクタイ リボン式) ここは同じく男子はズボン女子はスカート
体操服はFILAの服
冬季にはマフラーと手袋 ウィンドブレーカを着用しての登校が許可されている
志望動機学区内だから
進学先私立の普通科高校
- 卒業生 / 2019年入学
2022年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生もみんな優しく、面白く、時には厳しく、と良い先生が多かったです。
他の中学よりも余裕で広いグラウンドなどと良かったです。 -
校則僕が中3の時に色んな校則が改定されてより自由な学校生活を送れるようになっています。
いじめの少なさいじめはまぁまぁ多かったような記憶があります。
男子はみんなホワホワしててそんなになかったのですが
女子同士のいじめや喧嘩がよく起きていたような感じです。 -
学習環境僕が受けた高校は前例がなく僕の代が初めてだったので対応しきれなかった所もあると思います。他の人は、かなりいい感じのサポートがされていたように感じます。
部活中一の時辺りはまだみんな顔見知りのような感じなのですが中にあたりから活気が出てきてとても楽しい学校生活が送れました!
進学実績/学力レベル進路実績はとてつもなくいいです。
長田高校を推薦で受けた人が全員受かってます。逆に怖いです(笑)
他にも難関と言われるような高校に数多くの生徒が進学しています。
その分定期テストなどはとても難しいです。 -
施設少し古い所もありますが僕が卒業する時辺りにトイレや渡り廊下などがリニューアルされ、とても綺麗になっていました。
治安/アクセス駅を境に西町側は治安が悪いところもあります。特に市営住宅当たりです。
逆に、駅から東町、北町方面に行くと治安はとてもいいです。 -
制服男子はかっこよく女子は可愛い良さげな制服でした!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な人が多いです。
時にやんちゃがすぎる生徒もいますが、許容範囲内だと思います。
入試に関する情報-
志望動機家から近くの小学校に行っていてそのまま井吹台中学校に進めたから
進路に関する情報-
進学先芦屋の甲南高校に進学しました。
進学先を選んだ理由甲南高校の自由で充実した校風に惹かれて進学しようと決めました。
男子しかいませんがとても充実した学校生活が送れています!
- 卒業生 / 2018年入学
2022年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価ごく普通の公立です。ただ内申点が取りづらいのがキツイです。高校に上がったら最初は上位はほとんど井吹台の人です。だんだん馴染んで下がっていきますが、笑
部活動に入ったら仲いい友達ができます。なんせ人数が多すぎるので。一学年10クラスで最近は11クラスの学年もあります。塾では普通いくつかの中学が集まっていますが、井吹台中の人しかいません。他校の友達は出来にくいです。授業は先生で当たり外れが激しいです。若い先生だと少しナメていたり、ベテランの先生だと真面目にしたりしています。朝早く来て勉強してる人も少なくないです。でも結局は友達にも恵まれ楽しかった中学生活でした。 -
校則最近校則が変わりました。肩に著いたら髪の毛はくくる(正面から見えない高さ)、肩につかなかったらハーフアップもOKです。ツーブロもOKになりました。
靴はスニーカーなら自由です。靴下は地味な色ならOK。スカートは全員膝が完全に隠れています。中三は少~しだけおってる人もひと握りいます。 -
いじめの少なさ女子の特有のネチネチとしたのはあります。笑 酷い場合は先生から気にかけてくれます。でも基本的に平和です。
学習環境受験前の進路指導や小論文指導や面接はとても良かったです。授業で面接の練習時間を設けてくださる先生もいました。受験前はほぼ毎日1時間は授業が自習になります。考査前は質問教室がありました。先生はフレンドリーでどの先生に聞いても快く質問に答えてくださいました。ハズレの先生が教科担任だとほとんどの人が寝てます。(先生ごめん) パソコンでこっそりマンガを読んでいる人もチラホラ、笑
寝ててもみんな賢いのでしっかりテストは取りに行きます。 -
部活茶道部やハンドボール部など珍しい部活もあります。バレーボール部が強い印象です。年によっては野球サッカー、ハンドが強かったような気も…
進学実績/学力レベル勉強熱心な家庭が多いです。ほとんどの人が塾に通っており、塾に通っていない人を見かけると驚くほどです。トップ校に多数合格しておりますが、みんな賢いので内申点が足りず泣く泣く志望校を下げる友達も多数おりました。実力ないのに内申高い人はみんな先生に媚び売ってます。笑
施設なんせ人数が多いため部活動ではバレー部男女やバスケ部男女が運動場と体育館を交互に使っていました。他に器械体操部も体育館を使用していました。テニス部とサッカー部は少し離れた第2グラウンドです。格技室は男女卓球部が使用していましたが人数が多すぎて窮屈そうです。
治安/アクセス西神南駅から歩いてすぐです。大体の塾が学校からすぐのところにあるのでテスト前や受験前には便利です。治安はとても良いです。
制服男女紺色ブレザーです。紺色のよく分からない色のスカート、ズボンです。女子はみんなセーラー服に憧れています。笑 女子でもスラックスを選べ、スラックスの場合はネクタイです。(ほとんどいないです) 制服は高かった印象があります。
ジャージはFILAでとても可愛いです!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかオタクの人、陽キャの人、のんびりしてる人、運動神経化け物の人、東大目指してる人、色んな人がいます。
入試に関する情報-
志望動機校区だったからです。私立中学も考えましたが公立からトップ校に行く方がコスパがいいと親に言われましたが現実甘くなかったです。
進学先地元の偏差値60後半の高校
進学先を選んだ理由トップ校を目指していたが内申点が足りず下げました。ですがこの高校でとても楽しいです。
- 卒業生 / 2016年入学
2020年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数が多く大変な面もありましたが、友達も多くできて楽しく、充実した毎日を送れたと思います。いぶ中出身であることに誇りを持っています。
校則校則は一般的なものだったと思います。
服装に関しては、髪は肩につく長さの時は結ぶ、スカートは膝下、眉毛は剃らない、メイクはなし、靴下は白でくるぶしが隠れるもの、などがありました。靴下に関しては女子で守ってない人も一定数いたので一時期学年集会でよく服装検査がありました。男子の髪型についてもいくつか校則はあったと思いますが、覚えていません…。
いじめの少なさ暴力などはありませんが、陰口や仲間はずれなどはあったように思います。トラブルがあれば、先生に呼び出されて注意がありました。いじめが全くないとは言えませんが、先生たちも解決するよう尽くしてくれたと思います。
学習環境テスト前には先生が放課後に質問教室を開いて下さり、復習プリントを配ったり、分からないところを教えてくださいました。在学中に電子黒板もついたので、より授業が分かりやすくなり充実した環境だったと思います。
部活クラブの数が多く、自分の入りたい部活を見つけることができると思います。実績はあまり覚えていませんが、バレー部やハンドボール部、吹奏楽部あたりが強いと聞いたことがあります。
進学実績/学力レベル高校は推薦で入学したので自分の学力と少し差はあるかもしれませんが、高校のころより中学の頃の方がテストや課題のレベルが難しく、高校に入ると楽になったように感じます。高校の友達にも、井吹台中学校出身と伝えると「頭のいい学校」と言われるので、レベルは高い方だと思います。
施設在学中は第2グラウンドと新校舎ができ、卒業してからも改装がされていたので、どんどん良くなっているように思います。図書館はあまり利用していませんでしたが、話題の本や面白い本などもあって充実していたと思います。
治安/アクセス治安はいい方だと思います。自転車通学は出来ないので、遠めの人は時間がかかると思いますが、駅や塾が近くにあり校区内の中心にあります。
制服一般的なものだと思います。体操服、ジャージについてはFILAのもので、「FILAのジャージ?おしゃれだね」と言われたことがあります。
入試に関する情報-
志望動機私立の中学を受験するつもりはなく、地元の公立中学校だったため。
進路に関する情報-
進学先自分の好きなことを活かせるような学科のある公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由好きなことについてもっと学びたいと思ったため。進学に十分な成績だったため。
- 卒業生 / 2016年入学
2019年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数が多い分、大変なことも多いですが、とても楽しいです。とくに、体育会のダンスと組体操は迫力があり、部活動リレーは先生も走るためとても盛りあがります。
部活動も割と活発でいい成績を残してる部活動が多いです。 -
校則ツーブロ禁止やスカート膝下などありきたりの校則だと思います。とくに、不便だなと感じたことは無いです。
いじめの少なさ特にないと思います。あまり、聞いたことがないです。
原因はわからないですが、不登校がいるのも事実です。 -
学習環境先生によって当たり外れがあります。分かりやすい先生はとても分かりやすいです。
成績は全然取れないです。高校では、同じくらいの内申点でも学校自体のレベルが高いため上位にいることが多いです。
受験に関しては、何回も三者面談がありしっかり考えてくれると思います。この中学校では、塾に行ってるのは当たり前と言っていいほど、行かない人は少ないと思います。 -
部活人数が多く競争率は高いですが、その分いい成績を残してる部活動が多いです。第2グラウンドなど、部活動をする環境が整っていて、先生も生徒も本気で楽しんでやっていてとても楽しいと思います。しかし、試合に出れる人は少なく、3年間公式戦出たことない人もいるようです。
進学実績/学力レベルほかの学校にいれば行けるような高校でも、学校のレベルが高く成績が取れないため、自分の本来の実力より下の高校になってしまうことが多いと思います。推薦入試は、HRや放課後を使って先生たちが面接練習をしてくれるので心強いと思います。
施設今までは、グラウンドで行う部活動が多く1つの部活動に当てられるスペースが狭かったようですが、第2グラウンドができたので、環境も良くなったと思います。また、最近では、今後人数が増えるためテニスコート2面をなくし校舎が立てられました。まだ30年経っていないので、比較的キレイだと思います。
制服男女共ブレザーで一般的なものです。
体操服はFILAでほかの学校に比べてカッコイイです。
志望動機校区内の中学校だから
進学先公立高校
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!