みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 伊川谷中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
平凡な公立中学校!!
2024年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価色々な先生、生徒がいて面白い中学校。学習面では少し心配なところはあるけれど、自分で勉強ができるなら全く問題はない。行事(体育会、音楽コンクール)等も結構楽しめる。部活動も本気度が伝わる。
校則基本的には他の公立中学と変わらないと思いますが、スマホ禁止、整髪料禁止、ピアス禁止などがあります。たまに髪の毛を染めている子がいますが、先生もあまり注意しません。最近は校則も緩くなって、靴下も黒や紺などもOK、靴も黒色やその他の色が履けるようになっています。
いじめの少なさ自分自身はあまりイジメ現場を見た事はありませんが、軽い悪ふざけで悪口を言ったり、いじったりする生徒はいます。
学習環境期末テスト前には対策プリントを渡してくれる先生もいたり、少し前までは放課後に学習会?のようなものもありました。ただ先生によっては学習スピードが遅かったりするので、基本的には塾に入って勉強するのが一番良いと思います。
部活部活は結構活気があります。3年の部活引退が近づいてくると、学校全体で総体に向かう雰囲気がではじめます。実績はそこそこ。テニスや陸上は強いと思います。
進学実績/学力レベル学力の低い高校から、ごく一部の人は長田や兵庫など、かなり幅広い進路先があります。一応明石や三木、淡路の高校にもいくことができます。学校全体としては学力は並程度。頭のいい人もいればすごく頭の悪い人もいます。3年に入っても全く勉強しない子がいるので、しっかり勉強している子との差がとても大きいです。流されないように自分でコツコツ勉強するのが良いでしょう。
施設冷水機あります。体育館は第一と第二があります。ただやはり歴史のある中学校なので老朽化しており、全体的にボロいです。新校舎はまだマシ。山にある学校なので虫が入ってきます。クーラーは新しいものや古い物もある。
治安/アクセス山にあるので坂道がきついです。駅はまだ近い方。治安は少し悪いです。極端ヤンチャな子はいませんが、コンビニで大人数集まったり、夜中にうるさくしたりする子もいる。道幅が狭いのに横一列で並んで歩く子達もいるので結構危ない。
制服今までは学ランとセーラーでしたが、新一年生からはブレザーに変更。個人的には学ランとセーラーの方が中学生っぽさがあって好きだった。
入試に関する情報-
志望動機公立中学なので、基本その辺の地域に住んでいる人はみんなこの中学に来る。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
何年か前には荒れていたこともあったようですが、今は先生と生徒の信頼関係もよく、神戸一の学校になっています
私はすごく大好きな学校だと思っています
【学習環境】
夏休みには図書館で先生方が勉強を教えてくださったり、英検対策をしてくださったりと、サポートは充実していると思います
【進学実績/学力レベ...
在校生
2.0
最近では素直な子が増えてるのか以前ほど荒れていない学校中と思います。
先生方の指導方針がいいのかな?と思いますが、お前らはよしろーなど体育祭などで怒鳴っている姿を見て何をそんなに偉そうに言う必要があるのだ?とは思います。もう少し生徒をイラ立たせない言い方があるかと思います。
あとは、もう少しいじめの...
近隣の中学校の口コミ
井吹台中学校
(公立・共学)
偏差値が周りと比べるといい進学校!
在校生|2021年
長坂中学校
(公立・共学)
普通より劣っている学校です
在校生|2021年
神陵台中学校
(公立・共学)
とても明るく団結力がある!
在校生|2023年
朝霧中学校
(公立・共学)
50周年を迎え益々進化しています
保護者|2018年
太山寺中学校
(公立・共学)
レベルの高い中学校で悪い子はいない
保護者|2023年