みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 星和台中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
星和台中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2022年入学
2023年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価あくまで個人の意見です。
校舎が汚かったり、部活動を行える面積がすくない。
それ以外はいたって普通の中学校です。
たまたま私の学年が荒れていただけであり、ほかの学年は、
いたって普通の学年です。利点としては標高が高いため街並みを見渡せたり、
学校独自の行事が多い。また、悩み相談室が学校内にあるため、
保護者や生徒がカウンセラーに相談することが可能です。
他には、他校に比べて部活動が多い、などがいいところでしょうか。
部活動は盛んですし、なにかない限りは普通の学校生活を送れるでしょう。 -
校則校則は他校に比べてみると厳しい。
最近改善されたものの、まだ不満が多い。だが、
女子は上着の上からカーディガンを着なくてはいけない。
セーターでの登校は禁止。ぐらいしか厳しい校則はないです。 -
いじめの少なさ私の学年はいじめなどが多い方です。
(ほかの学年は平和です。)
なにかがあるたびに、集会を1時間ぐらい開きます。
居心地がとても悪いので、仲良くない人とは、
私は、極力かかわらないようにしています。 -
学習環境テスト前になると、放課後勉強会などが開かれます。
質問しても先生が素直に答えてくれますし、
学校独自の受験に関する授業、高校巡り
等を実施しており、サポート状況はいいです。 -
部活いろんな部活動が兵庫内での大会などに出て、
いい成績を上げています。女テニ、陸上が強いと思います。
ただ、サボる人が多かったり、野球部は、
手のひらで数えれるほどぐらいの人数しかいません。 -
進学実績/学力レベル学力レベルは低いと教師が言っています。
「こんなに勉強しない子供たちははじめてだ」など、
よく言われています。勉強する人としない人の差がひどいです。
成績を表にするとふたこぶラクダみたいになります。 -
施設個人的に図書館がお気に入り。
唯一学校で気を休めれる。
本もどんどん導入されていっている。
学校は全体を通してみると汚い。
われた植木鉢などが放置されてた
り雨がしみ込んだ後などがあったりする。あとは部活動を行う
スペースが少し狭い。 -
治安/アクセス住宅街に囲まれていて高齢者の方たちが多い。
警察もパトロールをよくしていますし、
挨拶が盛んにおこなわれています。
教師の人たちが下校を見送ったりもしています。
そもそも、町自体が外部者が入りにくい構造になっていますので、
治安は結構いい方だと思います。 -
制服最近新しい制服に変わった。
結構、かわいいと女子の中では評判だとか。
(制服に関するルールは厳しいが)
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性豊かでいろんな人がいます。
普通の中学校とさほど変わらないと思います。
優しい人が多くて、高齢者の方を助けて、
表彰されてたりすることがありました。
入試に関する情報-
志望動機特にない。気づいたら入学していた感じだった。
受験をしない中学校に行こうと思ったからでもある。
投稿者ID:9026511人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2023年入学
2023年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価まぁ普通に過ごせていいと思います。荒れてもいませんし、楽しく過ごせます。ですが駅から遠いのと坂が多いのがデメリットですね。
校則今は校則があまりなく、T.P.O.を考えてという感じですね。
いじめの少なさ特にいじめというものはありません。私の学年だけかもですが、陰口を言っているのは聞いた事があります。
学習環境まだ分からないですね。ですが期末テストの2、3日前に1時間教室を開けてくれる自習室みたいなのをしてくれました。結構集中出来て良かったです。
部活部活は少なめです。文化部が2つしかありません。ですが女テニが強いですね。陸上も全国大会にいったひともいるらしいです。
進学実績/学力レベル知らないです。ですが特に特別賢いわけではなさそうです。あまりにも頭が悪い人もいないはずです。
施設体育館は小学校よりは広いです。他の体育館を見たことがないので分からないです。図書館は、図書委員の私からしたら、最高です。本がたくさん置いてあり、まぁ3年生がうるさいです。校庭はきっと広いはずです。
治安/アクセス駅から遠いですね。坂も多いので登下校が大変です。私は吹奏楽部で楽器を持って帰るのがキツかったです。
制服今年から新しくなりました。私は今のも好きですが、前の夏服のセーラー服が大好きだったので着たかったです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人ばっかです。障害を持った人も少ないです。まぁ普通です。
入試に関する情報-
志望動機校区内だったためです。行きたくて行ったわけでもないですし、行きたくなかったわけでもないです。
投稿者ID:9317922人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2024年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価楽しい。先生とも仲良くはなせる。先生はいい人ばかり。部活に真面目。たまにうざい先生もいる。治安も悪くはない。
校則校則はあるが叱られたりはほぼしない。
リュックなどの指定もあり、テスト期間はとくにきつい。 -
いじめの少なさ私の学年はいじめが多いほう。
クラス内でもよくある。
男女仲がよかったり悪かったり。
陰口はよく聞く。
何かあれば1時間集会が開かれる。 -
学習環境テスト前は先生が教えることはないが、学習会が開かれる。授業でも先生が個人で教えてくれることもある。
部活部活動を行う場所が少ない。とにかくせまい。
女テニが強いらしい。よく表彰をもらっている。 -
進学実績/学力レベル頭がいい子と悪い子の差がすごい感じられる。
平均点は50点前後でよくも悪くもない。 -
施設グランドはせまい。教室がくさい。トイレがせまい。多目的に行くことも禁止されている。
治安/アクセス坂道が多い。重い荷物を持っての登下校はとてもつらい。駅からも少し遠い。
制服新制服もかわいい。セーラーも人気である。特に何をしてても叱られることはない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな個性があり仲が良い。元気。ずっとうるさい。ほとんど日本人。
入試に関する情報-
志望動機校区内に進学しただけ。気づいたら入っていた。受験なしでいけるから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!