みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 垂水東中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
面白い授業 興味沸く子供
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方は とても 面白い方が多く 授業が 楽しいです。
学習は 楽しくなきゃ 意味が 無いと 思っている 私ですので、子供達が 楽しく授業をしている姿は とても 嬉しかったです。人は 興味を持たなければ 学ぶ姿勢に ならない人が 多いのは 事実です。その中 授業が面白い事は なりよりもの 興味に なりますよね。
とても ありがたい事だと 思いました。 -
校則校則は そんなに 厳しいとは 思いません。
うちの子供は 男の子ですので、女の子は 髪の毛の長さや 髪をくくるタイミングとかは あるのかもしれませんが、私は 今の所 校則に関して 厳しいと 感じた事は 一度も ありません。 -
学習環境定期テスト前には 必ず 放課後 補習が 3日程あります。
短い時間ですが、子供は そこへ行けば 勉強を
やらざるおえない状況に なれるので うちの子は 活用させてもらっていますよ。
授業参観を 見ていても 立ち歩く子供も いませんし、落ち着いて 勉強出来ている様です。
1人 ルールを守らない子供がいるだけで クラスが 崩壊する世の中です、今の 子供達は とても 落ち着いていて問題なく 勉強には 迎える環境は あると 思います。
部活クラブの種類は 昔に 比べて やはり 減っていると 思います。
教える先生が いない
と よく 耳に します。
専門の先生が いるので そこを 活用する事も とても 良いと 考えている 私ですので、これは 県をあげて 市をあげて やはり 取り組んでほしい 事柄ですね。
先生が いないから 出来ない
これは 子供に 教えるベキ 事柄では ないと 考えます。
どぅすれば その部活動が 再開出来るのか??
を 考える力 、 動かす 力を 養った方が 良いと 考えていますので、先生が いないから、出来ない、の考えは どぅかと 感じました。これは 一般的 意見ですが、
この中学のクラブは とても 頑張っていますよ。
朝練あり 夕方練習あり、皆で 一つの事に 向かって頑張る事は とても 良い事ですね。
実績は なかなか 伴わないですが、学ぶ事は 多いと 感じます。
実績を あげてる子達が 学ぶ事、実績を あげられない子達が 得る事、 そこで 沢山 得てほしいですね。 -
進学実績/学力レベルより 良い学校へ
と 考えの 親御さんが 多いと 思いますが
私は 子供が したい事 行きたい学校で 良いと 考えています。どこの 学校へ 行っても 本人の モノの見方、考え方、それで 行動も 変わっていきます。
ルールを守らない お子さんが 多い学校では 問題ありですが、ルールのもと 学校が 行っていれば 子供の希望する 学校で 良いですね。
進路へ 叶うか 叶わないか、は やはり 本人の 考え方ですね。 自分は 将来 どぅ言う人間に なりたいのか!
そこからの 逆算で 高校も 選んでくれ れば それで 大丈夫です -
施設学校自体 数年前に 建て替えが 完了した ばかりですので とても 綺麗で 過ごしやすいと 思います。
中庭などの 吹き抜け部分も ありますし 体育館も 冬でも 隙間風を 感じる事なく 過ごせる環境へと 変わりました。校庭の 広さは 決して 広い方では ないですが
その中 協力して 部活動も 行っていますし 良いと 思います。
図書館も 両方に 扉が あり 活用しやすく なっています。
なかなか 本を開く事の無い 時代に 移り変わってしまったので 出来るだけ 図書館で 本を 開く週間が つかば 良いですね。
とても 綺麗です。 -
制服学校指定の制服、 可愛いくは ないですね。
いわゆる 昔からある 学ランです。
毎日 ワイシャツに アイロンを 当てるのが 大変。
うちでは 私が 中学から 制服は 自分でアイロンを当てていましたので、当たり前の様に ウチの子供達は
中学に なれば アイロンを あてます。
次男が 通ってる学校は 公立中学ですし、可愛いとか 感じた事は ありません。
ただ 女の子のは冬の ソックスは とても 格好よくないかと、
女性は 冷えから 沢山の 病をかかえてしまう事も ありますし、冷え性の人も 多いので、格好 良いとか 悪いとかの 前に 体を 大事に してもらいたいです。
入試に関する情報-
志望動機姉は 私立中学、高校でしたし、私自身も 私立出身ですので、ウチの子供達には 4年生辺りに 私立に行くかの 問いかけは 必ずします。
今 中学に 通っている 次男は 公立中学で イイ
との事でしたので、そのまま 校区の 公立中学へ 進学と なりました。
進路に関する情報-
進学先まだ 進路は 決まっていません。
中学先で まだ 決まってない
投稿者ID:2376131人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
通っていてとても楽しい。いじめがまったくない。
先生方はいい人ばかり。相談週間があり、心配なことは担任の先生に相談することができる。
行事は生徒中心で行っていて、とてもいろいろなことが学ぶことができる。
服装や頭髪、挨拶には厳しいが、その理由を説明してくれ納得できる。
年に数回講師のかたを招いて、お...
2.0
校舎はとてもきれいで勉強しやすい環境は整っていると思う。その一方で教師としてどうなんだと疑ってしまうような教師もいる。教育ではなくただ自分の感情をぶつけているだけなのではないかと思うときもある。良い先生もいるので残念だ。また、公立中学なので仕方のない部分はあるが暴力を振るったり授業を妨害するような生...
近隣の中学校の口コミ
笑顔が絶えない中学校
保護者|2022年
桃山台中学校
(公立・共学)
勉強も部活も充実出来る。
在校生|2019年
垂水中学校
(公立・共学)
社会の荒波を経験させたいなら公立中学校
保護者|2022年
多聞東中学校
(公立・共学)
勉強して優等生で過ごせるなら良い学校
卒業生|2019年