みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 垂水東中学校 >> 口コミ
垂水東中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学校で、一番に評価したいところは施設がきれいで充実しているというところです。校庭こそせまく部活動等の面で、なかなか満足にはできないものの、学校生活を送る上では大変よい暮らしができると思います。ただし、トラブルも良くおこります。先生もいい先生嫌な先生、それぞれですが。全体的にとても良い学校だと見ています。
校則特に厳しいとは思いません。むしろ、ゆるいくらいでは?
いじめの少なさいじめはあまり耳にしません。もしあったとしても先生が対処を行ってくれるはずです。
学習環境内容の充実度は先生による、というのが正直なところです。しかし、学習ができる環境を積極的に設けてくれますし、テストの補充教室、受験対策など力を入れて取り組んでくれているように思います。
部活部活動では、それぞれの部が熱心な先生とともに日々頑張っているように思います。バスケ、サッカー部など、は記録を残しています。
進学実績/学力レベルがんばる生徒は賢い私立高校や、星陵、長田高校へ。スポーツ推薦での進学もあります。他にも舞子、翔風、伊川谷、高塚。須磨から垂水区にかけての進学が多いようです。進学においては、面接練習等何度も行って頂くので、本人の努力次第で、希望はしっかり叶えてくれると思います
施設施設は文句なしにきれいだと思います。校庭も狭く、南館は少々おんぼろですが。そこらの公立高校と比べれば、ダントツで綺麗だと思います。
治安/アクセス坂道が多く、駅も遠いため、歩いてくるにはやや不便かと。バスか車がオススメ
制服生徒には評判悪いです。特に女子のブレザーが。男子は学ランですがダサくはない。
先生先生は、とても個性的な先生が多く、文武両道を大切にして教えてくださる熱心な先生もいれば、学校運営については少し適当かと感じる先生も多々います。また何かと先生の問題行動も起きていて全員が良いかと言われれば、決してイエスといえないのが現状です。とりあえず今はベテランの先生によって上手く回っているというところです。
入試に関する情報-
志望動機家が校区内だったため
進路に関する情報-
進学先垂水東中学校
投稿者ID:1513072人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく 学校が新しく綺麗です。生徒や学校職員だけでなく保護者も自慢の学校です。
いじめの少なさ一般的な学校の部類と思います。校則もそこそこ厳しいと思います。
学習環境ごく普通の学習環境だと思います。休み時間や放課後に友達同士で勉強したりしています。
部活部活の数も多いわけでなく 特に目立つ物は有りませが 日々楽しく活動しています。
進学実績/学力レベル普通のレベルです。各レベルの公立、私立高校に毎年進学しています。
施設建て替えたばかりなので 近隣の他の学校よりも設備が新しく綺麗です。
治安/アクセス駅からバスに乗って10分位の 住宅街にある学校です 近くにイオンや大型電気店が有り 買い物が便利です。
制服男子 学ラン 、女子はブレザーの普通の制服です。
先生良い先生が多いです。英語、数学、国語は特に熱心に授業されています。
入試に関する情報-
志望動機家が校区だったため。
- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価子供が楽しく通えて卒業できたので良かったと思う。
行きたい高校にも合格させてもらえるまで真摯に指導していただけた。 -
校則校則についてはよくわからないが、着崩していると注意はされるようで、きちんと来ている生徒が多かった
いじめの少なさ特にいじめがあるとは聞いてなかった。子供からも特に聞いていない。
学習環境何か特にやがった点があるというかというと、そんなことはなかったため。
部活生徒減少で部活が少なく、練習時間も短いため、上達があまりなかったやうな思う。コロナ禍で試合やコンクールが中止になり、張り合いがなかった。
進学実績/学力レベル学力が高い生徒はレベルの高い学校に合格していた。受かる学校しか受験させてもらえないので合格する生徒が多かったように思う。
施設設備については特にこれが良かったという点は無かったように思う。ウォータークーラーは良かったと子供が言っていた。
雨の日に湿気で床が滑るのが危険だった -
治安/アクセス治安は良かったように思う。駅からは遠く、アクセスは悪かった。
制服子供が卒業してから制服が変わった。それまでは何十年変わらない古臭い制服だった。
進路に関する情報-
進学先神戸市立工業高等専門学校に進学した
進学先を選んだ理由学校見学に行って、専門分野を学べるところに興味を持ったため。
- 在校生 / 2016年入学
2018年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価通っていてとても楽しい。いじめがまったくない。
先生方はいい人ばかり。相談週間があり、心配なことは担任の先生に相談することができる。
行事は生徒中心で行っていて、とてもいろいろなことが学ぶことができる。
服装や頭髪、挨拶には厳しいが、その理由を説明してくれ納得できる。
年に数回講師のかたを招いて、お話を聞いたりもしている。 -
いじめの少なさカウンセリングの先生がいて、相談に乗ってくれる。
テスト前には一人ひとり担任の先生に話す時間があり、そうだんにのってくれる。
このような取り組みもあり、いじめはどの学年も聞いたことがない。 -
学習環境テスト前には補充教室がある。先生方は、授業が終わってからにもかかわらず、プラス一時間授業してくれる。
pc教室も週三回ある。 -
部活どの部活もわきあいあいと励んでいる。
女子バスケットボール部や女子バレーボール部、柔道部、卓球部が強い。
特に柔道部や卓球部では全国大会に出場する人も数名いて、大変練習しやすい環境だといえる。 -
進学実績/学力レベル進路についてはしっかり話し合ってきめる。
知識のない先生が少しいるのが残念。 -
施設体育館がとても広い。だがグラウンドは狭い。
校舎は建て替えたばかりできれいで大変過ごしやすい。 -
制服男子は一般的な学生服。
女子も一般的だがかわいくはない。 -
先生授業は集中できる雰囲気である。
だめなことをすればしっかりと指導してくれる。
投稿者ID:4530537人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2018年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価全体的に良いです。先生も友達も面白い人が多く、毎日学校に行くのが楽しみです!笑顔が絶えないです。部活も強くて、行事は全力で取り組んでいます。あいさつも頑張っていて、地域の方からも誉められます。大きな事件もありません。他校よりも男女の仲が良く、清純です。最高です!
校則特に普通です。女子の髪型、スカートの丈は厳しいです。誰も校則は破っていません。
いじめの少なさ特に大きな事はないです。皆仲良くしています。カウンセラーさんがいるので、いつでも相談出来ますよ。
学習環境受験生ではありませんが、進路相談や相談週間もあって、先生も応援してくれているようです。塾通いの人が多いです。補充教室では基礎からしっかり教えてくれます。授業は生徒によっては分からない場合がありますが、理解してる人ばかりです。テストは全体的に難しいです。分からない事は一生懸命教えてくれます!
部活多くの生徒が部活をしています。先輩、後輩仲良くしています。先輩が優しいです。柔道部が1番強いです。他にも強い部活は、たくさんあります。運動部の種類は他の学校と変わらないです。文化部の種類は他の学校よりも、少ないです。放送部があるのは、他校とは違いますね。
進学実績/学力レベル受験生ではないのでよく知りません。偏差値が高い所に行く人が多いので良いと思います。
施設キレイすぎます。図書室は本が充実しています。体育館はバレー部の試合などが行われている程、広いです。中庭は管理人さんがキレイに整備してくれていて、フルーツの匂いがしていて、部活を中庭でするのは最高です!でも、グランドは狭く、陸上部の練習がしにくいと思います。テニスをしていても、防球ネットにぶつかりそうになります。キレイに整備してくれているので、キレイですね。虫の駆除もしてくれています。どの中学校よりも新しく、外見も中の教室も全てキレイです
制服男子は学ランで、普通なので、不満はなさそうです。でも、女子の制服はりぼんがなく、スカートの柄がないのは不満ですね。でも、シンプルなので、それが良いと言う人もいそうです。
投稿者ID:4457825人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!