みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 歌敷山中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
真面目な子の割合が多いです
2020年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価面倒見のよい先生方です。生徒数が多いのに、これだけまとめてくださっているのは素晴らしいと思います。
挨拶もきちんとされています -
校則他の公立学校と同じだと思います。
違反しているような子は見かけません。
特にきになる校則はなかったと思います。
いじめの少なさ一度スマートフォン内での仲間外れ(女子)がありましたが、先生方の対応は早かったです。
いじめられ不登校の子がいると聞いたことがあります。
ですが他校に比べると不登校は少ないと思います。 -
学習環境学習レベルは神戸市内でも上の方だと実感しております。
塾はとても多いです。熱心な塾も多く、テスト前から終わるまでのサポートは万全です。テスト期間は朝学校へ行く前からやっている塾も何軒かあります。 -
部活陸上部はありません。
野球部、ソフトボール、サッカー部が、1つのグラウンドやっています。お互いにボールが当たる危険は当然ありますよね
入部強制ではないですが、ほぼ皆んな所属してます。 -
進学実績/学力レベル学力レベルは素晴らしいと思います。そこいらの私立には負けない雰囲気です。
社会の平均点には毎度驚きます。 -
施設校区内全体が狭い場所に敷き詰めあって建物が建てられているので、学校の敷地も狭いです。グラウンド体育館は特に狭いです。
治安/アクセス歩道もなく道幅も狭い場所が多く、見通しの悪い交差点も多いです。交通量もそこそこあるので、子供は危険です。
治安はとてもよく、安心です。
狭い校区にたくさんの生徒がいるので、一番遠くから通っている子もそんなに遠くはないと思います。 -
制服冬は学ラン、セーラーです。
小中学校ともに校内土足です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとにかく真面目です。勉強部活と頑張っている子の割合がすごく多い。
ちょっと悪ふざけをすると保護者呼出しです。他校のお母さんには驚かれます。
入試に関する情報-
志望動機ここの小中学校へ通わすためにこの校区に住みました。
子育てにはよい環境です。病院、公園、塾はじゅうぶんに揃っています。バスの本数も多く、電車の駅も徒歩圏内なので車がなくても生活は不便ではありません。校区のどの辺りに住むかにもよりますが、坂が急すぎるので自転車は大変です。
進路に関する情報-
進学先公立高校
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
文教地区でもあり、文武両道という点ではよい中学校だと思います。生徒も荒れた子はいなくて、安心して子供を通わせる事が出来ます。
【学習環境】
環境としては、市内屈指の環境で不動産のチラシ等には対象校区であると売りにしている程人気が高い。
【進学実績/学力レベル】
例年トップ校への合格者が多く、比較...
近隣の中学校の口コミ
垂水中学校
(公立・共学)
社会の荒波を経験させたいなら公立中学校
保護者|2022年
星陵台中学校
(公立・共学)
まあいい学校なのかな?
在校生|2023年
舞子中学校
(公立・共学)
公立の中学だから選べない
保護者|2020年
本多聞中学校
(公立・共学)
落ち着いたとてもよい学校
保護者|2016年
多聞東中学校
(公立・共学)
勉強して優等生で過ごせるなら良い学校
卒業生|2019年