みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 歌敷山中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
歌敷山中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に落ち着いた雰囲気の学校です。勉強だけではなく音楽コンクールや体育会に対する意欲の高い生徒さんが多いです。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。平穏無事な環境なようです。
学習環境落ち着いた雰囲気の中で勉強できると思います。お互いに教えあう環境もあったと思います。
部活部活動の種類が少ないと思います。中学校に入って初めてなにかやろうとすると、選択肢が非常に少ないです。
進学実績/学力レベル成績の良い生徒が多いので、それなりの高校へ進学する生徒が多いです。
施設創立してから60年以上たっているため建物やトイレは古いです。体育館が校舎の中にあるため狭いです。
治安/アクセス最寄駅から徒歩圏内なので、アクセスは良いと思います。また、1つ隣の駅からバスで行くこともできるので、便利です。
制服黒の学生服です。2,3年前から男子の夏のシャツの左腕にも刺繍が入るようになり、おさがりをいただきづらくなりました。
先生野球部の顧問の先生が熱心に指導してくださるようになりました。
入試に関する情報-
志望動機校区内に住んでいたので、自動的に決められたため
進学先伊川谷北高校
進学先を選んだ理由比較的家から近く、学校に雰囲気も良かったので
投稿者ID:588091人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価全体的に良い学校だと思います。
生徒が落ち着いていますし、高校受験に向けて勉強に集中できる環境にあると思います。
みんな内申点を取りたいのでヘンなことはしません。 -
校則日頃から制服を着崩しているような生徒は見当たらないので、校則が厳しいのかどうかを気にしたことはありません。
いじめの少なさ子供の在学中にいじめについて問題になった話は聞いたことがありません。まじめな生徒が多い印象です
学習環境多くの生徒が塾通いをしていると思います。勉強熱心な親御さんも多く、学力は地域でも高いほうだと思います。
部活みんな真面目に取り組んでいる印象ですが、昔に比べ活動している部活の数自体減っていますので、希望する部活動がない、という場合もあると思います。
進学実績/学力レベル勉強熱心な家庭が多く、県内トップクラスの公立高校へ進学する生徒数も多いです。内申点が取りにくい中学で知られていますので相応の努力が必要です。
施設校舎が綺麗ということもありませんが、ボロボロでもないです。可もなく不可もなく、といった印象です
治安/アクセス閑静な住宅地の中にあるので治安は良いと思います。最寄りの駅からは少し坂道ですが歩いて10分ほどの距離です
制服特に不満はなかったです。
もうすぐ市の標準服に変わるようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な生徒が多い印象です。ヤンキーにはあまり出会ったことがないですね。
進学先県外の高校
進学先を選んだ理由進みたい進路があり、そのために必要な学校だったので選びました
- 保護者 / 2015年入学
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供にとったら少し厳しいと感じるかも知れませんが親にとっては、すごくいい環境で学べたと思います。忍耐力、向上心と育った3年間でした。
校則生徒はみんな真面目で悪い子は、いません。
先生とすれ違う時は必ず挨拶もしています。
校則はやや厳しめですが… -
いじめの少なさいじめは見かけないです。
年に一回、匿名でいじめがあるか、などの質問表を提出しています。 -
学習環境授業を妨害するような子もいなく
自由な思考や相談も出来、先生も親身になってくれます。 -
部活吹奏楽では 毎年、県大会まで出場しています。
他の運動部も県大会、全国大会へと進むぐらい活発です。 -
進学実績/学力レベル他の学校より平均点は、すごく高めです。
なので、進路を選ぶ際に少し内申点が足りなくても本番のテストでいい点を取れてます。 -
施設体育館は三階にあるため、小さめではありますが
十分に鑑賞できるよう工夫もされてます。 -
治安/アクセス道路が狭く、歩道も小さいので通学時には注意が必要です。
でも街の治安がすごく良いので安心して通わされます! -
制服昔のデザインではありますか、制服をいじりにくいという点では
今のままでもいいのでは、と思います。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったので、この学校にしました。
卒業してから思うことは この学校で学べた事は大きかった、とゆう事です。
- 保護者 / 2021年入学
2022年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価文教地区でもあり、文武両道という点ではよい中学校だと思います。生徒も荒れた子はいなくて、安心して子供を通わせる事が出来ます。
校則真面目な生徒が多く、一人一人が校則を順守しているように思われます。
いじめの少なさ特にこれと言った話しや噂も聞いた事がありません。なのでよく分からないのでこの点数にしました。
学習環境環境としては、市内屈指の環境で不動産のチラシ等には対象校区であると売りにしている程人気が高い。
部活市内で名を轟かすほど、強豪クラブがあり熱心な活動がされていると思われます。
進学実績/学力レベル例年トップ校への合格者が多く、比較的お勉強の出来る子ども達が多いと思います。
施設施設/設備については、現状どの様なものなのかは分からないので、この点数にしました。
治安/アクセス治安は市内屈指の良環境でアクセスも良いが坂道が多いのがネックかもしれません。
制服女子の制服は、過去に変更したことがなく代々受け継いできた事もあり、地元では有名な制服です。
投稿者ID:8588221人中1人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価国公立の上位行への進学率が他行に比べよかった。また、クラブ活動にも熱心で、生徒、教師が一丸となって、スポーツ、芸術、学習に打ち込める環境だった。
いじめの少なさ真面目な生徒が多かったのか、特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
学習環境テスト等で生徒同士がいい意味での競争をし、教師も温かく見守っており、学習環境は整っていた。
部活部活動は全員熱心に取り組んでいます。全国レベルのクラブはありませんでしたが、野球、サッカー、水泳等は強かったみたいです。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は公立高校が大半を占めており、第3学区の上位行、長田高校、星陵高校へも多くの生徒が進学しました。
施設震災後耐震工事が行われ校舎は補強されているようです。ただ、校舎が2棟に分かれており、学年によって一部のクラスだけ違う校舎ということもあったみたいです。
治安/アクセス残念ながらアクセスはあまりいいとはいえません。ほとんどの生徒は徒歩圏内ですが、急な坂の中腹にあり、通学には20分程度かかっていたみたいです。
制服制服は一般的なものです。入学前に指定の購入先にオーダーするというものです。カッター等はどこで買ってもいいみたいです。
先生若い先生と中堅の先生が同じくらいいたようですが、生徒からはやはり若い先生に人気があったようです。
入試に関する情報-
志望動機公立なので私立を選ばない限り決まっていた。
進学先長田高校
進学先を選んだ理由第3学区での公立で一番いい学校なので。
投稿者ID:1429431人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文武両道で非常にお行儀のよい生徒が多い。進学先も高いレベルの学校に多数送り出している。スポーツも盛んに行われている。
校則髪型や身なりや通学中の振る舞いも好感が持て厳しい校則で抑えが効いてるのではないか
いじめの少なさミクロな部分で諍はあろうが、登校拒否や精神的に参るようなイジメはないのでは
学習環境全体的に学力が高いレベルの中でもまれるので自然と競争が生まれる環境
部活文化部も運動部も活動が盛んで、毎年のように非常に高い成績を収める部もある
進学実績/学力レベル市内の高いレベルの高校に多くの生徒を送り出せるほど教育レベルが高い
施設図書室、グラウンドや道場やプールなど標準的な施設が一通り揃っている
治安/アクセス治安は良いと言える。
制服標準的な男子の詰襟と女子のセーラー服である。特筆するようなことはない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほとんどが日本人だと思う
入試に関する情報-
志望動機自宅が校区内にあるのが理由。全体的にレベルが高く問題なく通わせることができる
進学先地元の公立高校に進学
進学先を選んだ理由大学の進学先の選択肢が広そう
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強のレベルが高く進学実績が高い。不良が少なくて安心して通わせることができる。部活動も盛んで盛り上がっている。
校則女子の髪型など、結構厳しいが、みんなちゃんと守っているようです。
いじめの少なさみんな仲が良く、いじめは少ないと思います。安心して通わせることができます。
学習環境生徒のレベルが高く、友達と切磋琢磨できます。先生は普通だと思います。
部活ほとんどの生徒がなんらかの部活動に入っていて、熱心に活動しています。ただ、陸上部がないなど、限られています。
進学実績/学力レベル長田高校や星陵高校への進学者が多く、レベルが高いです。親は教育熱心です。
施設一通りは揃っていますが、校舎は少し古いです。武道場や市民向けの図書館があります。
治安/アクセス周囲は夜は暗いが治安は悪くない。バス停が正門の横にあり便利。
制服女子は普通のセーラー服ですが、品のあるデザインです。男子は普通の爪折りの制服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとても真面目な子が多いです。文化発表会でもレベルの高さに驚かされます
入試に関する情報-
志望動機この学校の校区だったから。子供が小学生の時に引っ越しになって、この校区に決めました
進学先兵庫県立長田高校に進学
進学先を選んだ理由伝統のある魅力的な高校なので。
2018年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この周りでもとても人気のある中学で、引越しをしてまで通うようなご家庭もあるようです。生徒がみんな真面目で部活も盛んで、とても素晴らしい景色を望むことができます。
校則校則はとても厳しいです。男子は耳に髪の毛がかかれば切る。女子は肩につくようなら髪の毛を結ぶ。結ぶのも耳よりしたで1つにまとめるか、2つか三つ編みです。靴下の長さも足首と膝の真ん中にするように言われていたようです。
いじめの少なさいじめがあるという話は聞いたことがありません。
学習環境テスト前は質問があれば放課後も勉強を教えてくれる熱心な先生方もいます。受験対策としてはたくさんのプリントを配布してくださるようです。
部活サッカー部、水泳部、吹奏楽部が強豪校です。
サッカー部が全国大会に出場したようで、幕が正門の前に貼っていて、とても驚きました。
ほかの部活動も、真面目に活動しているようです。 -
進学実績/学力レベル生徒ほぼ全員が進学校を目指しているため、少し内申点は取りにくいのかもしれませんが、確実に学力は身につきます。そのためか、星陵高校や長田高校に毎年多くの生徒が進学しています。
施設古い中学なので、あまり綺麗な校舎ではありませんが、図書館にはたくさんの本があるようです。
制服好みに寄りますが、私はかわいいと思います。男子は黒の学ラン、女子はえんじ色のセーラー服です。でも最近の若い子はブレザーを着たいそうですね・・・
投稿者ID:4204711人中0人が「参考になった」といっています
2016年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強にとても力を入れており、生徒も真面目な人が多いです。景色がとても良いのも魅力です。
今時風な中学校ではなく、昔からの伝統を大切にする中学校だと感じます。 -
校則とても厳しいです。学年によっても違うのですが、一般の校則はもちろん、靴下の長さ、前髪、冬でも手は出すなど、ほかの中学より厳しいです。
前髪については男の先生でもヘアピンを持ち歩いて、すぐに生徒に差し出す先生もいるようです。 -
いじめの少なさいじめはほとんど聞いたことがありません。不登校もほとんどいないそうです。
学習環境勉強にはとても力が入ってると感じました。ただみんな真面目なので、内申点が取りにくいと思います。模試なども、中学の平均が全国よりも大幅に上回っています。
部活基本的に真面目なので部活動も真面目にやっているイメージです。水泳部、吹奏楽部が大会の実績がいいです。水泳部は全国大会、吹奏楽部は県大会で神戸地区の中で1位というのを聞きました。
進学実績/学力レベル全体的にレベルが高いので、進学校への進学がほかの中学と比べても良いです。中学校から近い星陵高校が人気です。
施設古い学校というのもあり、少し施設面ではほかの中学よりも評価は低いかなと感じます。ただ最近はエアコンもつき、耐震工事、トイレなども綺麗になったというのも聞いたので、それほど不便ではないかと思われます。
制服古い中学校なので古風なデザインかなと思います。ただ最近の中学校はほとんどブレザーなのでセーラー服というのもまた魅力の一つだと思います。
- 保護者 / 2009年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価伝統のある中学校で、親と二世代で通っている家庭も珍しくないです。規則や教育方針、先生方のレベルも高く、この中学に入学するために、わざわざ校区内に引っ越してこられる方もあるほどです。
校則校則は厳し過ぎるくらいではないかと思います。そんな中でも、バレないように制服をいじってる子はいたと思います。
いじめの少なさ子供が在籍時代に少し嫌がらせを受けた時期がありました。担任に報告してもあまり深刻に受け止めてもらえず、おおごとにしない方が良かったのかも知れませんが、危機管理、という点では少し?でした。
学習環境課題の出し方が明確で、ちゃんと親が目を通し、感想を書いて、判を押すようになっていました。テスト毎の成績は全てデータ化され、順位や平均点、年間の科目毎の成績がグラフで示され、それを元に個別懇談会を行うなど、弱点がわかりやすく、そのための補習もきっちり行われていました。
部活子供の数が減っているので仕方のないことだとは思いますが、部活動の数自体がかなり少なくなっています。子供の友達は柔道がかなり強かったのですが、学校内に柔道部はなく、少し離れた中学で合同練習をさせてもらっていました。
進学実績/学力レベル進路指導の先生方が、私立・公立・就職、と、それぞれに担当されていて、かなり情報収集と研究をされているので、保護者会での説明も本当にわかりやすかったです。また担任の先生も、本人に合った進路を明示してくれ、そのために苦手科目の履修など、具体的なアドバイスが的確でした。
施設校舎自体は古いのですが、ちゃんと手を入れて補修・建て替えもされています。武道館が新しく、学年毎の修学旅行説明会などはそこで行われるなど、体育館との併用がされていました。
制服昔から変わらず、女子はセーラー服、男子は詰襟です。冬が寒そうな制服なので、中に着込んだり、対策をとれるようになっていればいいな、と感じていました。
入試に関する情報-
志望動機校区内だったし、伝統ある学校で、なんの不満もなかったため。
利用した塾/家庭教師家庭教師のトライ
利用していた参考書/出版書家庭教師の先生が持ってきてくれるテキストとその先生から指定された参考書
進学先舞子高校
進学先を選んだ理由友達と一緒に通いたいという本人の希望と、家から近かったため
- 保護者 / 2017年入学
2020年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価面倒見のよい先生方です。生徒数が多いのに、これだけまとめてくださっているのは素晴らしいと思います。
挨拶もきちんとされています -
校則他の公立学校と同じだと思います。
違反しているような子は見かけません。
特にきになる校則はなかったと思います。
いじめの少なさ一度スマートフォン内での仲間外れ(女子)がありましたが、先生方の対応は早かったです。
いじめられ不登校の子がいると聞いたことがあります。
ですが他校に比べると不登校は少ないと思います。 -
学習環境学習レベルは神戸市内でも上の方だと実感しております。
塾はとても多いです。熱心な塾も多く、テスト前から終わるまでのサポートは万全です。テスト期間は朝学校へ行く前からやっている塾も何軒かあります。 -
部活陸上部はありません。
野球部、ソフトボール、サッカー部が、1つのグラウンドやっています。お互いにボールが当たる危険は当然ありますよね
入部強制ではないですが、ほぼ皆んな所属してます。 -
進学実績/学力レベル学力レベルは素晴らしいと思います。そこいらの私立には負けない雰囲気です。
社会の平均点には毎度驚きます。 -
施設校区内全体が狭い場所に敷き詰めあって建物が建てられているので、学校の敷地も狭いです。グラウンド体育館は特に狭いです。
治安/アクセス歩道もなく道幅も狭い場所が多く、見通しの悪い交差点も多いです。交通量もそこそこあるので、子供は危険です。
治安はとてもよく、安心です。
狭い校区にたくさんの生徒がいるので、一番遠くから通っている子もそんなに遠くはないと思います。 -
制服冬は学ラン、セーラーです。
小中学校ともに校内土足です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとにかく真面目です。勉強部活と頑張っている子の割合がすごく多い。
ちょっと悪ふざけをすると保護者呼出しです。他校のお母さんには驚かれます。
入試に関する情報-
志望動機ここの小中学校へ通わすためにこの校区に住みました。
子育てにはよい環境です。病院、公園、塾はじゅうぶんに揃っています。バスの本数も多く、電車の駅も徒歩圏内なので車がなくても生活は不便ではありません。校区のどの辺りに住むかにもよりますが、坂が急すぎるので自転車は大変です。
進学先公立高校
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!