みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 原田中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
原田中学校 口コミ
口コミ点数
2024年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価最高の中学生活を謳歌できた我が母校。
今でも中学時代を思い出せば、ほんとに楽しい三年間だったと感じます。 -
校則普通。別に厳しすぎる訳じゃなく、かと言って緩すぎる訳でもなく。
あ、けど多少他よりは緩いというか優しいかと。 -
いじめの少なさ陰口なんてどこ行ってもあるもの。
原田にも多少の陰口ぐらいはあるものの、めっちゃ少ない方ですね。 -
学習環境情熱を持って接してくれる先生がいっぱいいる。
本気で行きたい高校や将来がある場合、先生方も本気で協力してくれます。 -
部活ある意味自由ですね。
真面目にやれば大会とかでの優勝も夢ではないでしょうし。
逆にゆる~くやってても、チームメイトと楽しい学校生活を送れるでしょう。 -
進学実績/学力レベルまぁできるorできないの差はデカい気もします。
けどそれは個人の自由ですので、勉強頑張りたいなら先生に相談すればいくらでも手助けしてもらえます。 -
施設よく校庭や体育館が小さいと言われますが、実際に過ごしてみれば案外気になりません。
設備も普通に揃ってますし、図書館も本が多くある印象です。 -
治安/アクセス街の中にありますので、交通はとても便利です。
たまに不審者が出ると言われますが、そんな事は在学中には無かったですね。 -
制服最近制服がリニューアルしたらしいですが、自分的には学ランでもよかった気もします。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性が強い。
全員の個性が爆発しすぎて、逆に安定しているカオス。
けど、根は真面目でしっかりした人が多いです。
入試に関する情報-
志望動機義務教育なんで……そのまま小学校から中学に進学した感じですね
進学先☆高☆校☆生☆
進学先を選んだ理由とりあえず大学行って就職かな~
特には決まってないのでどうしようか悩んでます。
投稿者ID:9910641人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2017年入学
2020年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生との距離が近く楽しい学校わからないことがあったら放課後に一対一で教えてくれる。悩みごともきいてくれる
校則最初いたときよりもだんだん持ってきていいものとか増えた。冬の服のルールが厳しい
いじめの少なさ目立ったいじめがあったことを聞いておりません。学校全体としていじめが多くありません。
学習環境グループワークで友達と話し合うことが良くありました。毎日一ページ書くノートがありその習慣のおかげでいまも続けて勉強も苦労してません
部活遊び感覚でやってる子もいれば、大会で成績を残そうと本気でやってる人までたくさんのタイプの子がいます。
進学実績/学力レベル例年そこそこの合格率がありますがこの学校は内申点の付け方が緩いので行った先の高校で苦労する高校生がたくさんいます
施設今年から体育館に冷房がついた、図書館はリクエストしたら図書館に置いてあったりします
治安/アクセスアクセスも便利ですあんまり周辺の治安が悪いことは聞きません
制服女子はブレザー、男子は学ランの一般的なものです。男子の学ランのホックがたまに壊れることがある
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかごく普通の子たちがいます。とにかく明るい雰囲気の人がいっぱいいます
入試に関する情報-
志望動機通える学校で近かったから、私立今いくよりも公立の中学で良かったから
進学先地元の神戸星城高校に進学しました
進学先を選んだ理由いけるところがあるけど楽にとうれるところを選んで進んだから。
投稿者ID:6641311人中1人が「参考になった」といっています
2024年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価ほかの中学校に比べたら劣るものが少し多いが、普通に通っててとくに問題のない中学校ではある。安心して通える中学校。
校則最近は割と緩くなってきている。靴下は目立たず踝までの物なら基本的に大丈夫。
いじめの少なさあまり見かけない。たまに言いがかりをつけて親が学校にやって来ることはある。
学習環境不満は無い。受験前はしっかりと対策授業もしてくれるし、英検の二次面接対策もしてくれる。
部活バスケ部はとてもいい成績を残している。神戸市でもトップレベル。
進学実績/学力レベル年度にもよるが神戸高校の総合理学科に合格している人はしているし、勉強が苦手で受験に落ちてしまう子もたくさんいる。
施設木造建築だと思う。廊下を歩けばミシミシと音が鳴る。神戸市で唯一プールがない中学校だと校長が言っていた。
治安/アクセス阪神大石駅からすぐ。昔は治安が良くなかったと聞いたことはあるがいまはそんな事はない気がする。
入試に関する情報-
志望動機この中学校の校区内に住んでいたため。治安も悪くないし安心できる。
2023年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価進学や行事、部活など、全てにおいて普通の公立中学校でした!今は荒れているとかは無いし、修学旅行先は、今年は沖縄だったりするので楽しいと思います。
校則厳しい方かもしれませんが、最近は少しずつ自由になってきています。靴下の三つ折りの必要は無くなりましたし、靴も真っ白じゃなくて良くなりました。髪型は肩についたらくくります(肩下ボブでもくくってない子いました笑)。肩についていなければ、女子の髪型は基本的に自由です。髪飾りはだめです。もちろん、髪染めピアス化粧などは禁止です。
男子は多分、ツーブロックはダメです。 -
いじめの少なさ全くないとは言えませんが、酷いいじめはありません。昔みたいに荒れてないです。
学習環境普通にいいです。受験に関しては、的確なアドバイスをくださると思います。
部活公立中学校に普通にある部活の種類です。ブラスバンド部があり、ジャズを演奏するのでいいと思います。そこまで強い部活は聞きません。
進学実績/学力レベル頭悪い人も良い人もいます。今年は御影受ける人が多かった印象です。
施設全体的にボロいです。廊下の床は木で、天井は何故かパイプ管がむき出しになっています。コロナ関係から手洗い場が自動になったのと、ウォーターサーバーもあるのは良いと思います!
治安/アクセス阪神大石駅から近いので良いです。ただ電車で来る人はいません。
制服女子はセーラー、男子は学ランです。セーラー服が紺1色なためあまり可愛くありません。スカートの紐は取ってもいいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい子から大人しい子まで!不登校の人はクラスに2,3人います。
入試に関する情報-
志望動機学区?が原田中学校だったので、自動的にそうなりました。なにも特別な理由は無いです。
進学先葺合高校
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!