みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 原田中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
原田中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価まぁ設備とかそういうのはちょっとマイナスになるかもしれませんが、皆すごい優しいです。あと先生方はすごいいい先生ばっかりです。私が嫌いだった数学とかは前と比べて結構できるようになりました。英語は私の学年は楽しくやっています!ちょっとしたゲームとかで英語の使い方をしっかり教わってくれてすごい楽しいし勉強にもなりました!
校則普通の校則では個人的には思ってます。例えば靴は白か黒色。靴下も靴と同様で白か黒色で選べます。
いじめの少なさ私には兄がいますが、いじめという言葉も聞きませんし、2023年の一年生、私のクラスはいじめもないですし他のクラスもいじめ関しては噂とかもきいたことがないです
学習環境入学したばっかなのでそこらへんはあまりわかりませんので★3にさせていただきます。
部活運動部の活躍はどこもまぁまぁだと思います。文化部はブラスバンド部っていうのがあって、しかもソロパートなどがあるので結構活躍できるかと思います。美術部は本当に自由ですね。放送部は滑舌が鍛えられます。
あと運動部でテニス部に入る人はちょっと注意なんですが…テニスは軟式です。硬式ではありませんのでそこらへんはご注意を。 -
進学実績/学力レベル進路実績はあまりわかりません。でも全員が悪い学校に行ってるってわけでもなさそうです。学力は…ちょっと低いか平均くらいかじゃないですかね?
施設充実度はちょっと微妙な気がします。体育館とかはちょっと狭めだし…
治安/アクセス治安は本当にすごくいいのかな?私のクラスは個性的な人が多いので…でもやれば本当にできる人達ばっかなので!
制服制服は…満足してない人がやはり多いですね。女子は「丸い襟が気に入らない」とか「スカート長いのはいいんだけど思ったより長い?」とかいろいろあります。男子は…「襟の部分が少しきついかな?」って感じでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかさっきも言いましたが優しい人が多いです。上下関係っていうのもあまりないし。あと個性豊かで面白い人は本当にたくさんいます!
入試に関する情報-
志望動機すぐ近くにあるし、あと元々親が決めたことだからそんな重く考えてはないかな?
- 在校生 / 2022年入学
2024年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価女子生徒に指導が甘い先生が時々います。でも言うてとても多いというわけではないです。それ以外はあんまり思うことないです。
校則最近はゆるくなってきてるし、昔より自由になったと思います。過ごしやすいですね。
いじめの少なさ私が見ている限りないです。でも噂で聞いてるのはネットトラブルがあったり?なかったり?
学習環境至って普通です。プリントはテスト前配ってくれるので、ありがたいです。
部活そこまではわかりませんが、何かと実績があると聞いています。一部の部活の顧問の先生は生徒にちょっと陰口言ってるところは少し聞いてます。
進学実績/学力レベル学力は悪いと思います。進路実績がいいかどうかは私にはわかりません。
施設普通に体育館狭いし、建物自体だいぶ古いです。地震とか大丈夫かなと思ってます。
治安/アクセスあまりわからないです。
制服私達のときはセーラーと学ランですごくダサかったし男子はずっと長ズボンなのでだいぶきついと聞いています。しかし、今年から制服が 神戸市の制服になったので(新しく変わった)まぁ大丈夫だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大体は優しい人達が多いです。問題児がちょっといるときもありますがね…あとクラスには一人か二人は不登校?です
入試に関する情報-
志望動機自然と決まりました。別に「ここに行きたい!!!」と思っていったわけではないです
投稿者ID:9856971人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2021年入学
2024年01月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価優しい先生が多くて生徒も明るいので、楽しい雰囲気の学校です。でも一部の先生は昭和な考え方で、生徒が納得できないような理由で説教し、授業の時間を削ったり、生徒に不愉快な思いをさせたりします。
校則だんだん校則がゆるくなっているので、今のところは特に問題はないです。
いじめの少なさいじめが起こるような雰囲気の学校ではない。それに学校がいじめを許さないから。
学習環境受験対策プリントなどをくれます。でもこれといった特別なことはしていません。
部活大会の実績がある部活はありますが、ほとんどの部活で顧問に対する愚痴を聞きます。
進学実績/学力レベル人によっては賢い人もいます。でも先生が神戸市の学校でもかなり下の方と言っていました。
施設体育館が狭すぎるのと、三階にあるので授業中に棚や物が揺れ、地震が起きたのではないかとびっくりします。
治安/アクセス比較的治安は良いと思います。でもたまに不審者がひょこっと現れることがあります。
制服夏に長ズボンはやばい。セーラー服の下にブラウス着る必要ない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るくて元気のある人が多い。またちゃんとするときはちゃんとできる人が多い。
入試に関する情報-
志望動機この中学校の校区に住んでる以上、中学受験しない限りこの学校にいかないといけないので選んだ。てか選んだというか行くしかないから行ってるが正しい。
進路に関する情報-
進学先高校進学
進学先を選んだ理由勉強して、大学行って、就職して、金ガッポガッポ稼いで楽しく暮らすため。
- 在校生 / 2021年入学
2021年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価普通にいい中学、いじめもない、先輩も先生もいい人たちばっかりです
学校設備はちょっと悪いけど、体育館や図書館は設備整ってて、めっちゃ綺麗 -
校則普通の中学の校則
特別厳しい校則でもないですし、特別ゆるいわけではありません
普通の校則です -
いじめの少なさいじめに関しては本当に少ない
入学していじめられてると聞いた生徒はいないし
多少の陰口があるものの、そこまで目立ったいじめはない -
学習環境情熱のある先生が沢山いる。わからない事は教えてくれて、
授業も盛り上げてくれるし、厳しい時は厳しいし、優しい時は優しい
とにかくいい先生が多い
部活区の大会や、市の大会に出てるとよく聞きます
私はまだ一年生なのでよくわかりません -
進学実績/学力レベル学力は普通くらいです
でもよく聞くのが、他の中学よりテストが簡単に作られてると -
施設体育館は普通に綺麗
狭いけど、クーラーもあって壁も綺麗にしてある
小学校よりも綺麗で設備も整ってる
図書館は本当に綺麗
本もしっかり綺麗に区別されてて、図書の先生もいる
設備も整ってて、小学校の図書館より断然綺麗 -
治安/アクセス悪いところと、いいところで差が凄い
先輩もいい人達ばっかで、いじめは聞きませんが、周りの陰口が多いくらい、特別治安の悪い学校ではありません -
制服僕的には学ランよりブレザーが良かった
学ランは原中くらいしか、学ラン中学はないです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るくて、よく話しかけてくれる生徒がいます
毎日笑顔で凄いてるいた人達が多いです!
入試に関する情報-
志望動機僕が通ってた小学校の隣にあったのが原田中学だったから
原中に進学した、入学していい点は、先輩や先生がいい人ばっかり
不満は制服が学ラン、ちょっと校舎が汚いくらい
投稿者ID:7594815人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2021年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価いい所、悪い所の差が激しいと思います。
ただ、いい先生はいますし入る学年によっては楽しさも変わるかと思いますが普通に良い学校だと思います。 -
校則特にどこの中学とも変わらないと思う。
ただ、セーターだけで着てはいけないのには納得がいかない。 -
いじめの少なさある特定の部活でのいじめが気になる。
陰口などもかなり聞くが、これに関してはどこの中学も同じだと思う。 -
学習環境みんなではないが、ものすごく親切に熱心に教えてくれる先生がいる。
部活普通。
区大会で優勝してる部活がちらほら。
部活のメンバーによってはつらい部活道をおくることになるでしょう。 -
進学実績/学力レベル悪くは無いが、周辺の中学に比べてテストが簡単だと周りから言われる。
施設体育館は数年前に工事して綺麗だし、クーラーもついている。
図書館も秘書の先生がいて、本もかなり充実している。
入試に関する情報-
志望動機学区が原田だったから。
特に理由があって入ったわけじゃないです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!