みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  烏帽子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

烏帽子中学校
出典:Bakkai
烏帽子中学校
(えぼしちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 新在家駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

教師以外は素晴らしく、とにかく楽しい

2024年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      環境はいいと思う。コンビニも駅も遠くはないし、急な坂があるわけでもない。だが、教員に関してはどうだろうか。すぐ怒鳴り、怒鳴ることでしか地位を確立できない、人と気分によって態度を変える、何を言っても怒鳴り口調など、、今の烏帽子生なら、ある程度誰だがわかるんじゃないんだろうか。教員の数が多い割にいい教員が少ないと思える。
      校則は緩めである。本来校則では禁止されているメイクをやってきている生徒もいるが誰も注意をしない。呆れているのだろう。
      いじめのレベルはわたしにはわからないが、陰口は多い方だと思う。
      友達同士で話し合って答えを導き出すような授業もあれば、先生の話を一生聞かされるような授業もある。教科によって授業のレベルが異なる。自習の時間はテスト前になると多くなる。
      クラブの種類は少なく、拠点やクラブチームに入っている人も多い。部活に対する熱量は人によって様々で、熱量があっても結果が出せていないようなクラブが多い。2年前は強かったが、今は弱いほう
      年度によって異なるが、公立受験がやはり多いようだ。昨年だと、神戸高校への合格者が3人いた。私立に行ってる人はいるが、公立の方が割合的には多い
      体育館は可もなく不可もなく。図書館は小さめにしては数がある方だと思う。校庭はとにかく狭い。平日の外の部活動では男女テニス部は一面しか使えない。野球部もテニスコート2面分しか使えない。だが、冷水機はあるため休み時間でも部活動中でもすぐ飲みにいくことができる。
      治安はいいほう?だと思う。グループによっては、朝の4時まで遊んでいる人もいるんだとか。
      女子は紺のブレザーにチェックのスカート、赤のネクタイである。セーター、ベストに関しては紺色で左胸にワンポイントで刺繍がされている。
      男子は普通のブレザー。ネクタイは男女ともに同じ。女子がスカートじゃなくズボンも履くことができる。
      烏帽子に通える範囲に自宅があり、特に行きたくない事情がなかったから

何よりも環境がいいですね。
以前までは荒れている学校として有名だったですが、今は全く違います。
いじめは少なく、学校の雰囲気自体も良好です。
それに、先生がとても良いです。
どんな子(やる気のない子なども)でもしっかりと面倒を見てくれます。
学習でも分からなければ分かるまで教えてもらえます。
交通ア...

★★☆☆☆2.0
昔の悪い頃(姉の頃)から比べると、凄く治安が良くなり不良がいない...しかし、周りの中学出身からは、本校の名前を言うと怖がられます。教師の質は昔と変わらず、内申は多く貰えるものの、進学は塾行かなければできません。基本的に地域のお金持ちは私立中学校に行く傾向があります。

【学習環境】
補習は増えてい...

近隣の中学校の口コミ

鷹匠中学校

鷹匠中学校
やめといた方がいいおすすめしないよ
★★★☆☆3
在校生|2022年

御影中学校

御影中学校
けっこういい学校です。
卒業生|2020年

上野中学校

上野中学校
楽しいことが多い学校
在校生|2023年

長峰中学校

長峰中学校
個性あふれる学校です!
在校生|2021年