みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  神戸大学附属中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸大学附属中等教育学校
(こうべだいがくふぞくちゅうとうきょういくがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 御影駅 /国立 / 共学

偏差値
兵庫県

TOP10

偏差値:65

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

卒業生が具体的に書きました

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入って損はしないと思います。気の置けない友達ができるはずです。個性的な人が多く、和気あいあいとしています。学校から強制的に何かをするように言われた記憶はありません。自由な校風なので良くも悪くも自分次第で、自己責任です。
    • 校則
      【卒業生の枠でなぜか投稿ができないため、保護者の枠で投稿しています。】
      校則は非常に寛容です。※コロナ禍に在学していたため現在の校則と異なっているかもしれません。ご留意いただけますと幸いです。

気になると思われるところを何点か挙げてみました。↓
      ・染髪NG
      ・髪型自由(パーマは不明、縮毛矯正は居ました)
      ・デジタル機器持ち込みOK(むしろ持っていないときつい)
      ・制服/私服どちらを着てもOK
      ・靴、鞄指定なし

髪を染めること以外は禁止されていることが思い浮かばないぐらい緩いです。ピアス開けた子が塞がるまで停学になっていましたがレアなケースです。身だしなみのチェックもなく、先生も特に何も見ていません。男子生徒で長髪の子も居ましたし、女子生徒は髪巻いてまいてる子が結構居ました。2016年あたりまでは白運動靴や髪型、名札などルールはそれなりにありましたが、必要ないルールだとしてなくなりました。服装については後述します。
    • いじめの少なさ
      自分の学年でも下の学年でも聞いたことがないです。中学生の時期のギスギス感はどこの学校に行ってもあると思います。公立の中学校よりかはずいぶんましなんじゃないでしょうか。先輩から後輩に対する嫌がらせとかも聞いたことがないです。先輩は基本的に後輩のスペックの高さに震えています。
    • 学習環境
      学校側からの強制的な補習、受験対策はありません。学習のサポートも特にないです。こう書くと学習面が充実していないように見えますが決してそんなことはないです。授業中でも分からなければ質問すれば丁寧に解説してくれます。もちろん授業後も聞きに行けば教えてくれます。生徒間での教え合いも盛んです。補習はやってほしいと頼めば開催してくださると思います。考査は8割取れたら十分だと思います。授業の進度は公立高校と私立の進学校の間です。授業は考えること(大学受験的な勉強ではない学習)に重きが置かれているので学校の勉強でいい大学に行きたい!と思っている人には授業の内容だけでは絶対不十分です。塾に行くことをお勧めします。
      この学校の特徴として、何年か後の学習指導要領を実験的に早くやることがあるので、他の学校とは毛色の違う授業が受けられるかもしれません。受験にしか使えない勉強をたくさんやるというよりかは世の中のいろんなことを知ろう!考えてみよう!という雰囲気を感じます。
      学校には進路資料室という過去問が置いてある部屋と自習室があります。重宝しました。
      良くないところは教育実習生の授業が高学年になってもあるところです。
    • 部活
      コーラス部、良いメンバーが集まったときの陸上部、テニス部が強いです。他の学校でありそうな野球部、ダンス部、水泳部はこの学校にはありません。新しく部を作ろうと思っても顧問になる先生の数が足りないので存在している部を無くさないと作れません。(部活の設立の規則を変えたら作れるようになるかもしれないです。)部活の雰囲気はどこものんびりしています。秀でた能力を持つ人が一定数居て、個人で色々やってて表彰されたりしています。私の学年はゲームの大会で全国大会に出た人がいました。みんな好き勝手やっています。
    • 進学実績/学力レベル
      学年によるので一概には言えません。内部進学と外部の学力差は最初こそありますが、最終的にはそこまで大差は無くなります。地方国公立の普通学部なら割と受かっている人が多いです。特徴としては推薦を受ける人が多いです。上位クラスの大学の進学は推薦合格の人がほとんどです。(推薦で受けて落ちた人もたくさんいます。)浪人する人は学年の4分の1程度しかいません。国立に落ちてもう一年頑張ろうというよりかは、私立には受かってるから私立に進学する、というように大学にこだわらない人が多い印象があります。
      なぜか東大を猛プッシュし、前期一本で受けろ!という主張をする先生がいますが、自分の目標が決まっているなら気にしなくて大丈夫です。受験期になるとドラゴン桜が廊下に貼られるかも…?
    • 施設
      附属小学校の校舎をそのまま使っているので綺麗ではありますが、狭いです。特に教室が3クラス40人なので見てるだけでも窮屈そうだなと思います。(私の代は4クラス30人だったのでちょうどよかったですが)
      体育館も綺麗ですが高校の体育館よりは狭いです。どこかしこも狭いです。移動は楽です。
      図書室はめちゃくちゃいいです。附属で一番いいところかもしれません。図書室が狭いと言っている口コミが多くありますがそもそも利用者が少ないので借りる分には申し分ないです。たまに利用する人が借りたいと思う本は基本揃っていると思います。附属生は本を全然読まない(他の学校にも言えるかもしれない)ので本屋大賞はちょっと待てば借りられます。そうでない本はほぼ新品で借りられます。借りたいのに無い本は神戸大学から取り寄せるか、リクエストシートに書いて許可が下りれば蔵書に追加されます。
      校舎から神戸の夜景が綺麗に見えます。
      購買は狭いですがそれなりに商品は揃っています。営業時間がめちゃくちゃ短いです。トミーズのパンも売りにくるので、お昼ご飯買う人は購買かトミーズで買っています。
    • 治安/アクセス
      治安は周辺に人がいないので悪くなりようがないです。イノシシが出ます。でくわしたら止まって通り過ぎるのを待つのがいいと思います。
      アクセスは徒歩だと地獄を見ますが、徒歩登校の猛者もまあまあいます。市バスに乗ってしまえば学校の目の前に停まるのでとても快適です。
    • 制服

・長袖シャツ
      ・冬用の厚手のスカート/ズボン
      ・ネクタイ
      ・ブレザー

これらをみんな好きなふうに着こなしています。女子も男子もネクタイです。冬の制服が夏よりもだいぶ可愛いので夏の暑い時期限界まで着てる子もいました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      男女ともヒョロっとした人が多いです。面白い人、風変わりな人が多いです。
    • 志望動機
      共学の中高一貫の学校で一番家から近かったから。面白そうだったから。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
行事が多くて楽しいです。文化祭や体育祭は生徒中心で実行してます。まだ中学1年生で分からないことだらけですが先輩が分かりやすく教えてくれます。先生もいい方ですし大変満足してます。基本生徒中心ですね。

【学習環境】
公立と同じくらいですね。学力が低い人に合わせているという感じです。やはり上下で差が出来...

★☆☆☆☆1.0
生徒には個性的な人が多く、非常に楽しかったので、かなり高い評価をつけたいところです。しかしながら学校の制度に対しては多くの不満があり、この口コミをたくさんの方々に読んでいただきたいので、このような低評価にしました。まとめると、この学校は推薦入試やAO入試による大学受験を考えているものにはおすすめした...

この中学校のコンテンツ一覧