みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 本山中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
割と良いとこだけど人による
2024年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価全体的にはとても良い学校だと思っています。ただ、勉強出来る人とできない人の格差が大きいので、あんま勉強できなくて成績取りたいと思っている人にとってはだいぶキツい環境だと思います。ただ、成績にこだわらないのであれば色んな人がいるので充分楽しく過ごせます。比較的裕福な親を持つ人が多いので、塾に行かせるか行かせないかも含めて課金ゲーにはなってくると思います。偏差値高い高校を目指していて、塾などに出すお金もあるところにとっては非の打ち所がない学校だと思います。
校則納得出来るものばかりです。生徒の要望があると、委員などで都度話合った上で改訂されてきているので自由度は高いと思います。
いじめの少なさ人間関係でのギスギスはもちろんあるので、誰もが幸せな学校と言われればそれは違いますが、表立っていじめていたり暴力をふるったりというような話は一切聞かないです。よほど嫌われる言動しない限り悪目立ちはしないんじゃないかと思います。あと悪口酷い人は大抵裏で皆から引かれてるので善悪の区別もついてる人多いと思います。
学習環境テストごとに質問教室・自習室ができたりと支援はしっかりしてると思います。ただ、テストが鬼ムズです。神戸総理とかを目指してる人がいるトップ層にも解きごたえがある問題なので学校で配布されるワークとかを完璧にしてもよほどの天才でないかなり70点くらいが限界だと思います。成績取りたいのだったら塾必須です。個人的に受験は、本中のテストに慣れてれば当日点をあげるのにすごい苦労することはないけど内申点が取りにくいので良い悪い50:50です。
部活良い感じに厳しくて良い感じにゆるいので理不尽に耐える力をつけるには良い塩梅だと思います。運動部は県大会突破する感じの強豪の部はいなくて、個人の才能によりけりでJOCとかに選ばれたりはしています。運動部ガチっていきたい人には向いてない。文化部は放送部が全国行ってました。
進学実績/学力レベルここら辺の公立で1番頭いいと思います。進学実績も神戸長田兵庫行く人とかたくさんいるので大分いいです。ただ、テストがむずいから内申取りにくい。
施設体育館エアコンついてるので6月ぐらいまでは快適です。ウォーターサーバーついてたり自販機設置されてたりするので、公立の中では恵まれてる方だと思います。
治安/アクセス阪急に近いのもあって治安は良いです。アクセスはチャリ通禁止なのでバスギリギリ使えない人とかは苦労してます。
制服デザイン良いし、男子も女子もカスタム出来る。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女が多い気がします。あとは、なに考えてるか分からない奇人変人多い。
入試に関する情報-
志望動機私立に行かなくても満足出来る学力の学校だった上、校区だったから
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
わざわざ引っ越してまで入学させる方もいると聞きます。レベルが高いので競争は激しいと思いますが、そんな環境下で鍛えられるのも良いかと。
【学習環境】
教育熱心な親御さんがおおいためか、しっかり学習する環境が整っています。
【進学実績/学力レベル】
いわゆる難関高への入学者も多く、学力レベルは高いと...
1.0
内申が取りにくく、高校進学に関しては不利であるため。
不必要な校則が多いです。厳しい。
制服はダサい。
学年によって指導の厳しさのムラが激しいです
【学習環境】
授業はそこそこわかりやすいですが、ほとんどの生徒が塾での勉強をメインに据えていると感じます
【進学実績/学力レベル】
実績はあります。...
近隣の中学校の口コミ
本山南中学校
本気になれば楽しい学校
卒業生|2021年
住吉中学校
(公立・共学)
普通に良い中学校ですよー
卒業生|2021年
魚崎中学校
(公立・共学)
違うところ行くのをお勧めします。
在校生|2021年
本庄中学校
(公立・共学)
充実してる中学!楽しめると思います!
在校生|2023年
御影中学校
(公立・共学)
けっこういい学校です。
卒業生|2020年