みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 本山中学校 >> 口コミ
本山中学校 口コミ
口コミ点数
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価特筆することもない、ただの公立中学校です。また、公立である以上、際立った特徴はむしろあってはいけないと思います。
校則下着の色が白。誰がどうチェックするの?いらんでしょ。チェックしてたらそれこそ、問題になりそうです。
いじめの少なさ噂には良く聞きます。ただ、表には出てきてないと思う。この学校だけではなく、公立中学校では、成績の悪い子はいじめられる原因になりがち。
学習環境特筆する事は特にない感じだと思います。郊外の公立中学校と比べて、一人当たりのスペースは確保しづらい環境だと思います。
部活特筆するところは無いと思います。どこの公立中学校も似たり寄ったりかと思います。
進学実績/学力レベル教育熱心な家庭の多い地域がら、生徒は学習塾で学び、学校に来ている感じ。先生もそれをベースに授業を進めるため、学習障害を持つお子さんには地獄。
施設校内の施設については、あまり把握出来てません。子どもから不満を聞いたこともないので、普通なんだと思います。
治安/アクセス地域的には、良い地域だと思います。公共交通機関の駅からも、幹線道路からも近く便利。大学も同じ地域にあり、治安は良い。
制服公立中学校の制服がなぜあるのか?この疑問が、生まれます。個人てきには神戸市全体で男女共通の1種にすべきだと思ってます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかあまり、生徒との接点がないのと、子どもからもあまり話を聞いた事がないため分かりません。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校のため、この地域に住めば、受験して国立、私立に進学しない限り、この中学になります。
進路に関する情報-
進学先不登校になり、通信制の高校。N高に進学しました。
進学先を選んだ理由不登校のため、内申点がなく、選択肢が限られ、その中から本人が選びました。
感染症対策としてやっていることあまり良くわかってません。中学ではオンラインの授業は行ってないと思います。投稿者ID:7506236人中2人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価真面目な先生たちが多いので、窮屈に感じることがあるかもしれませんが、そんな時は、話の通じる先生に相談してみてください。本当にいい先生ばかりなので楽しい三年間を過ごせるでしょう。
校則靴や靴下などは色が指定されていましたが、74期生徒会と、一部の先生が変えようと本腰を入れて動いてくれたおかげで、令和の時代にあった校則へ変化していっています。しかしながらまだまだ改善点や、生徒が学校を創り上げていくと言う目標のようなものが達成できるような環境ではありません。これからの皆さんのご活躍に期待します。
いじめの少なさないです。あったら先生がガチギレします。多分絶対にないので安心してください。
学習環境みんな賢いのであまり休み時間に勉強している人は少ないですが、受験前になると朝から自習の時間があります。任意なので行かなくてもいいです。ちなみに僕のクラスはあまり参加していませんでした。
部活外部で部活をしていた身としてあまり充実した環境とはいえませんでした。部活動の縮小化が進む中、先生たちに場所などを貸して欲しいとお願いしたり、部活を作って欲しいと言っても「考えとく」の一点張りであまり生徒に対する対応が良いとは言えませんでした。結局何も変わらず、3年間を過ごすことになりました。部活動を外部でしようと思っている人は、全力で先生たちにアタックしてみてください!
進学実績/学力レベル進学先は安定しています。ただ、勉強しないと本当に成績がつきません。ある程度の勉強はするべきです。
施設マジ普通です。なんの取り柄もありません。ただの校舎です。不満も喜びもありません。
治安/アクセスむっちゃ安全です。隣が小学校なので見守り隊が多くいるので安全です。
制服変わるから全然いいです。かっこいいし、女子のパンツはカッコいいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭のいい生徒が多いが、反対に何もしない生徒もいる。自分の意思をはっきり言える人が多い。
入試に関する情報-
志望動機校区がそこだったから。そのまま通っていたって言う感じ。です。
進路に関する情報-
進学先普通の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由部活動や勉強を頑張りたかったし、両立をしたかったから。です。
投稿者ID:7314055人中3人が「参考になった」といっています
2021年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価内申点を除けば楽しい学校です。
落ち着いているためか、かなり生徒を信頼してくれていると思います。
その意味では自由です。
結局は個人がどう思うかですが、少なくとも私はいい環境で3年間過ごさせてもらえました。 -
校則かなり厳しかったですが、2021年2月から割と自由になりました。
主な変更点
靴下の色も白、黒、紺、グレーと選べるようになり、ハイソックスやワンポイント可。
タイツも黒か紺で着用可。
髪型は「清潔で清楚な髪型とする」そうで、パーマや染色は禁止。くくる高さは指定なし。 -
いじめの少なさあまり聞きません。
学年やクラスのメンバーによるかもしれませんが。 -
学習環境公立なので受験対策は他校と大差ないと思いますが、賢い人、トップ校を目指して頑張る人が多いのでそれがいいです。
少なくとも、努力している人を笑うような空気はないです。
塾には行ったほうがいいですが…。 -
部活部活によりけりですが、基本皆頑張ってました。
後は顧問の先生次第です。
硬式テニス部とサッカー部が強かった。 -
進学実績/学力レベル学年約200人のうち、例年20人以上神戸高校に行きます。
ただ学力が高い人が多いのであって、結局努力次第。
後、とにかく内申点が取れない。
他校だったらオール5レベルでも、本山だと取れないです。
内申点が取れないのを見越して私立の中学を選んだ知り合いも多かったです。
兵庫の入試は内申点に重きをおくので、死に物狂いで内申点を取る必要があります。
生徒が落ち着いているのも、反抗しないのも、テストに真剣なのも内申点の存在が大きいです。 -
施設体育館にもエアコンがつきました。広いの基準がわかりませんが近隣校と比べれば広いです。
図書館は司書の先生もいて、かなり充実しています。本好きには天国です。
校庭も十分広いです。 -
治安/アクセス摂津本山駅から五分強。
バス停も多いです。
ただ、校区の端に住んでいると学校まで2キロはあるので、その人たちは大体電車通学です。歩く猛者もいます。 -
制服今までは喪服のようでしたが、2021年春から私立並みになります。
男女ともにブレザーです。
入試に関する情報-
志望動機本山中学校の校区内に住んでいたから。
特に中学校にこだわりはなかったです。
投稿者ID:7217614人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価進路先も幅が広く成績も安定して良い状態を保っているので、素晴らしいですありがとうございます。この調子を継続出来たら嬉しいです
校則特に髪型の規律もなしに、非常に清潔感のある学校なので安心しております。
いじめの少なさ特にそういう事もなく非常に過ごしやすく、しているので安心しております。
学習環境試験の回数や質も単調過ぎず、皆さんが安定して良い成績を保っているので、良いと思っています。
部活特に大会での実績は無いのですが楽しそうに活動できているので非常に良いと思っています。
進学実績/学力レベル特に不満点も無く、突飛して良いとは思ってはいないのですが、非常に良いと思っております。
施設清掃がいきとおって、いて清潔感のある学校なので非常に良いと思っております。
治安/アクセス治安は良い方だと、認識していて、安心して送り出せます。非常に素晴らしいです
制服普通に良い方だと、思っております。特に気になるてんは、ないです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか非常に活発で基本常識も身について、いて感心しております。評価に値します。
入試に関する情報-
志望動機全ての総合的な判断で決断しました。学校側にも、非常に感謝しております。ありがとうございます。
感染症対策としてやっていることコロナ禍にもキチンと対応し配慮して下さり非常に素晴らしい教育をして感心しております。投稿者ID:6974523人中1人が「参考になった」といっています
2020年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価まあまあ。
普通の公立校だと思う。
教師の質は最近落ちてきてるが、私の学年は半分くらい良い先生がいるので救われている。とても熱心で思いやりのある先生もいるが学年による。 -
校則厳しいが、公立の中学はこんなものだと思う。
女子は襟を出す、靴下は2つ折りにする、スカートは膝見えたらダメ、髪の毛は耳の下でくくる、下着は白。男子はフックとボタンを止める。など服装に関して厳しい。
破ってる人をよく見かけるが一応教師が注意喚起をしている。 -
いじめの少なさ無視したり、人の失敗で笑う奴もいたり、ケシカスを投げたり、女子トイレで悪口言う奴もいる。表では先生も見てるしいい子ぶるけど意外とやばい。
学習環境トイレが汚い。(教師用を除く)
清掃を自慢するわりにはよく埃を見かける。
テスト1週間前には質問教室という放課後、教師に質問しまくれる機会があるのはいいと思う。
プールの授業は潜ったら色々浮いた濁った水でやらされることもあった。 -
部活文化部:家庭科 (レベル高い) 吹奏楽 (強い) 科学 放送 美術 演劇
運動部:男子 バスケ サッカー 硬式テニス (強い) 野球 卓球
女子 バスケ バレー 卓球 ハンドボール
共通 陸上 (強い) 水泳 (強い) 拠点校バドミントン がある。
家庭科部は外部講師を呼んでて専門学校に行かなくても服やドレスがつくれ
るらしく女子に大人気。
女子バスケは人数が少なく廃部の危機。
バレーは上下関係が厳しい。
吹奏楽は練習がキツい。
陸上、テニス、水泳は個人で好成績を残している。
進学実績/学力レベル神戸高校や須磨学園高校、御影高校などこの辺の偏差値高いところに多くの人が合格しているそうだ。定期テストのレベルも高く、授業で受験対策をしてくれる教師もいるので進学実績は良い。
施設体育館にクーラーはなく最近まで夏は大型扇風機だったが移動もできる小型のクーラーのようなものを購入したらしい。
図書館の蔵書数は多い。 -
治安/アクセスバスや電車を使い登校する人が半数ぐらい。
制服今は女子は丸襟ブラウス、襷スカート、タイツ禁止。男子は学ラン。男女共に白靴下、白靴と昭和でダサイが2021には新しくネクタイやブレザー、女子用スラックスなど機能性もデザインも良くなるので5にしている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか賢い人が多い。
入試に関する情報-
志望動機校区がここだから。
私立中学校が良かったがお金もかかるし、親にも止められたから。
進学先私立高校
進学先を選んだ理由新しいことに挑戦したい。
キラキラした高校生活を送りたいから。
投稿者ID:6305842人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価評判もよく、学力の高い中学校で地域では有名です。
JRで一駅の通学やバスでの通学もできます。落ち着いた雰囲気の学校なので、安心して通わす事が出来ています。 -
校則神戸市内で、最も歴史のある中学校です。
教育熱心な地域なので、学力レベルが高く内申点は取りにくいです。
2021年度より制服、通学バックが変わります。 -
いじめの少なさ聞きません。教育熱心な地域でもあり、いじめは少ないように思います。
学習環境授業中、休み時間にも積極的に先生に質問に行ったり、補習もあるそうです。学力の高い子が多いので、授業中も集中行えるようです。
部活神戸市では基本的に水曜日と、土曜日曜のどちらか1日休養日となっています。
中学校ではめずらしく、女子ハンドボール部と男子硬式テニス部があります。 -
進学実績/学力レベル毎年偏差値上位の学校にかなりの人数が行くそうです。殆どの子が塾に行っているそうで、テストは副教科も気が抜けません。
施設体育祭ではテント、各教室にエアコン、基本的な設備は全てあります。
不便は感じません。 -
治安/アクセス学校区の端に学校がありますが、JRで一駅の通学や、バスで通学も出来ます。一定の距離以上の通学には補助がでます。
制服今は男子黒の学ラン、女子はシンプルな黒のブレザーとスカートですが、2021年度より男女共紺色のブレザーになる予定です。
入試に関する情報-
志望動機学力が高く、評判が良い公立中学校なので、家を購入する際に学校区を参考にしました。
投稿者ID:5983503人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価全体的に見て校則は厳しい方だと思います。 授業が始まる数分前に黙想というものがあり、目を閉じ静かにチャイムが鳴るのを待っているようです。 勉強のレベルは高いです。 先生と生徒はみんな仲良いイメージがあります。
校則女子のスカートはスネより少し上。靴下、靴は真っ白指定です。 髪を結ぶ位置は耳より下でヘアゴムも黒、茶、紺指定です。 なので女子は髪が肩についている子はみんな結んでいるので一つ結びか2つ結びで、ほとんどみんな同じ髪型に見えてしまいます。 ジャージも掌が隠れる長さだと注意され、捲りあげないといけません。
いじめの少なさ聞いたことがありません。 みんな真面目で勉強熱心と言ったイメージです。 茶髪の子や不良みたいな子も見たことがありません。
学習環境勉強が苦手な子には放課後などを使って少人数で勉強会をしているようです。 勉強のレベルが高い為、テストも結構難しく平均点も低い時があります。
部活部活動は力を入れており、優勝や準優勝など度々表彰されているようです。
進学実績/学力レベル学力レベルは高いです。 ほとんどの子が塾に通っているみたいです。 進路に関しては、まだわかりません。
施設体育館はごく普通の体育館です。 図書館は薄暗く古いにおいがします。 壁や扉なども黒ずんでいるところが多く、綺麗な学校とは言えません。 全教室にエアコンついています。
治安/アクセス近くにバス停があります。 駅も少し歩きますがあります。
制服女子はブレザー、男子は学ランです。 スカートも長く紺色で可愛くはないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかわかりません
入試に関する情報-
志望動機区役所から通知がきた為。 小学校の隣にあり、門は遠いが通い慣れた場所です。
投稿者ID:5509703人中2人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2017年入学
2020年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価この中学校はあまり評価は良くないです。前述の通り、公立にしては勉学の難易度が少々高めで、塾に通ってない方は苦労します。教師もさまざまな人がいます。めちゃくちゃ校則に厳しい教師や、常に怒鳴ってないと何かあるのかって言う位怒鳴る教師、めっちゃゆるい教師などなど、十人十色です。
校則校則はそこそこ厳しいです。男子は学ランのホックを閉め、女子は制服の襟を正しい位置にしないといけません。他にもありますが、極端に言うと、ほかの学校でグレーな事(着崩し等)は基本的にこの学校では校則違反になります。
いじめの少なさ自分の学年でいじめは見られませんでしたが、陰口は当たり前かのようにありました。中学生なのであるあるかと思いますが、教師が陰口に気づいてない、その陰口のターゲットが近くに居るにも関わらず陰口を言うという事もあったので、星を1つ減らさせて頂きました。
学習環境学習出来る場所はほとんど教室だけです。ですが、休み時間に集まって学習している様子をあまり見かけません。
部活部活は沢山あります。王道のサッカー部や吹奏楽部等色々あります。自分は文化部所属だったので運動部の事はあまり知りませんが、賞を沢山取っていたので実績はあると思われます。文化部も、文化祭で各々出し物をして、毎年とても好評です。
進学実績/学力レベル公立の中学校ですが、学習の難易度が高めです。その分進路実績も良いですが、少し詰まると勉学はどんどん先に行ってしまいますので、ほとんどの生徒は塾に通っています。進路決定に際して、教師は熱心に指導してくれます。分からない所があれば取り敢えず聞くのが得策でしょう。
施設普通に施設は充実しています。体育館や図書館、グラウンドにコンピューター室等色々あります。図書館は、朝休みと昼休み、放課後のみ解放しています。
治安/アクセス周辺は住宅街で、学校の近くに交番があります。最寄り駅からは少し遠いですが、いい所に建っていると思います。ですが、校区がかなり広く、学校から遠いけどバスや電車の使用許可が降りてない地域から通ってる生徒は結構苦労すると思います。
制服これは胸を張って言えます。男女どちらもめちゃくちゃダサいです。男子はいかにも昭和の学ラン、女子は暗い色のブレザー。着ている当時は何も思わなかったですが、高校に進学して改めて考えるとなんであんなの着てたんだって思います。ですが、来年あたり(2020年記述)に制服や鞄が変更になるそうです。明らかに遅いですが、変わらないよりマシですね。
入試に関する情報-
志望動機通える中学校の中で1番この中学校が近くて、校区内だったから。
投稿者ID:6509803人中3人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2017年入学
2020年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価勉強をメインに過ごすにはいい学校だと思いますが、
生徒も言われたことしか出来ないロボットのよう
先生方も私は良い先生がいたとは思えませんでした。
まともな子が嫌な思いをしてしまう所なので、普通の楽しい学校生活を送りたいならおすすめできません。 -
校則余計なところまで厳しすぎる。
靴下は白靴下でくるぶしまで三つ折りにしないとしけない、女子は髪を結ぶ高さは耳より下、肩につく長さなら結ぶ、三つ編みやハーフアップ、お団子などは禁止、集会開始前や、授業開始5分前に着席して先生の合図まで黙想しないといけないなど意味のわからない校則がとにかく多いです。 -
いじめの少なさ暴力等のいじめはありませんが、陰湿ないじめが多すぎる。
スマホを持っている生徒が多く、LINEなどのSNSで悪口を書いたりグループで仲間外れにしたりと内申点を気にして学校の目の届かない場所でしている。
学校内でも悪口やハブるなど当たり前。授業中に間違えた子を笑ったりと人を見下す生徒が多いです。
先生方も薄々気づいてはいるが、余程事が大きくならない限り対応はしない -
学習環境真面目で学力が高い生徒が多いので邪魔もされず、勉強をするにはいいですが塾に行っていないとほぼ確実についていけない。
授業も塾で習っていることを前提に始めるので、基礎を重点的に教えてくれない。
テストも他校よりも難しく、先生方も生徒に点数を取らせないよう平均点が少し高くなればどんどん難しくしてくるので常に平均点も50点程で内申点はとにかく取りにくいです -
部活部活はそこそこの成績を残しているかと。
最近では陸上部、水泳部、吹奏楽部などが強くなってきています -
進学実績/学力レベル進学実績は頑張れば良い学校に行くことができますが、内申点が本当に取れないので本当の自分の実力が分かりません。
神戸、兵庫、御影、六アイなどに行く生徒が多いです。 -
施設体育館はそこそこ広いですが、校庭は人数の割に小さいです。
図書館は狭いですが、本の種類は多いと思います。 -
治安/アクセス生活水準が高い家庭が多いので、周辺の街並みも明るく人通りも多いので治安はいいと思います。
通学も決められた距離に当てはまる生徒は電車、バス通学が認められていますが、ギリギリ当てはまらない生徒は歩いて行かないと行けないので少し不便かなと思います。 -
制服男女共に本当にダサい。
昔からずっと変わらないので昭和な印象です。
通学時にコートなどを着ることが出来ず、冬場は寒いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかプライドが高く、人を見下す生徒が多い気がします。
裏表がありすぎる。塾に行っている子がほとんどなので勉強は出来ますが、個性がなく先生に言われたことしかできません。
クラスに1~3人は何かしらの事情で不登校の生徒が居ます。
入試に関する情報-
志望動機地域の指定校だったため入学しました。
ここの学校に入りたくてわざわざ引っ越してくる方がいるみたいですが、私なら絶対にそんなことしませんね
進路に関する情報-
進学先県外の高校に進学しました。偏差値は地元で言う御影高校程だと思います。
投稿者ID:6401226人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価地域の治安が良い、生活水準の高い家庭が多いなどにより学習能力の高い生徒さんが多いと感じます。その分 先生は楽だと思います。
校則休み時間は廊下で見張りをされている先生がおられると聞いています
いじめの少なさ拘束度がキツイので先生に不満のある生徒さんがいると聞きました
学習環境学校で指導と言うより皆さん学習塾で早めの学習をされているので授業で初めて教わる生徒は少ないのではないかと思います
部活拘束度が強いため部活動で発散しているのではないでしょうか?それに伴い実績が上がるのではないかと感じます
進学実績/学力レベル学校というより学習塾によって成績が良く上位の進学校は進める生徒が多いようです
施設設備内容は標準だと思いますが生徒が綺麗に使っているのだと思います。
治安/アクセス娯楽施設の開業に制限がある為か地域の治安も良く 生活水準も高いご家庭が多いのか良い環境だと思います
制服昭和の時代から変更なしの制服で 少し古さを感じます。変わったのは通学バックくらいでリュックは小柄な生徒に好評なようです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか人質のように拘束度が高いためか不満を持っている生徒が多いと聞きました。しかし、内申点などに響くため我慢しているようです。まさしく人質だと親は諦めて笑いでごまかしています。
入試に関する情報-
志望動機たまたま生まれ育った地域だったので その学校区域が たまたま 今の中学校だっただけです。
投稿者ID:6345493人中3人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価窮屈で軍隊のような学校だとたまに感じる。良い先生は学年に1,2人しかいない。病気などの理由でクラスに1人は不登校がいる。
校則校則が生徒手帳に記載されていない。校則を守れ、理由を考えろと言うのならまずはどこかに文字にしてどのような校則があるのかはっきりしてほしい。
いじめの少なさ表向きはない。教員のいないところでならある。教員もきっと気が付いている。面倒事に巻き込まれたくないから何も言わないんだと思う。陰口は日常茶飯事。証拠を残したくないからなのか手や足は出さない。陰湿。
学習環境普通。授業が分かりやすい教員もいれば何を言っているのかわからない教員もいる。仲のいい人同士で教えあうこともある。
部活表彰が多々ある。普通。厳しい顧問もいるが中学校らしくて良いと思う。たまに頭がおかしいと思う教員もいる。
進学実績/学力レベル半分以上が塾に通っているため進学実績は良い。長田や神戸の総理を志望する人が多く、合格実績もあると思う。
施設生徒数が多いためグラウンドが広くて良いと思う。体育館も他校と比べると広いと思う。図書館はとても落ち着く。
治安/アクセス駅やバス停が近くにあるので通学はしやすいと思う。地域の方が優しいので治安は良い。悪くしているのは中学生。
制服2021年から変わる。今の時代に沿っているデザインになるので良かった。男子はホックがなくなり苦しくなくなる。女子は足が寒そう。かばんも2020年から変わる。今までのカバンは肩に痣ができることもあったので良かった。
入試に関する情報-
志望動機区役所から通知が来たから。お金もなく私立に行く気がなかったから。
投稿者ID:6091764人中4人が「参考になった」といっています
2019年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価内申点が非常に取りにくく、テストの難易度はかなり難しい。
普段の宿題の量は教科によって異なるが、1日に大量に出されることはあまりない。
行事はそこそこ力を入れており、体育大会は式典練習の指導がやたらと厳しい。行進が揃っていなかったり立礼ができていなかったりするだけで怒られることもある。練習時間については勉強の優先意識が高まっているのか最近はそれほど多いというわけではない。 -
校則変なところで色々厳しい。
女子の髪は耳より下でくくらないといけないが、守っていない人が多数。
男子の冬服は襟元のホックを留めておかないとすぐ先生に注意される。男子同士でのホックの外し合いの遊びが流行して問題になっている。
生活面では、授業が始まる3分前に着席して2分前に黙想(目を閉じる)をしなければならない。気持ちを落ち着かせるためのものらしいが入学当初は正直「何かの宗教ですか?」と思った。
トイレは自分の学年のフロアのもののみ使用可能。
昼食の時間は僅か15分程。体育などで準備が遅れた場合は10分になることもある。 -
いじめの少なさ陰口は生徒の間で結構囁かれているが、入学してから今までいじめは聞いたことがない。というか皆勉強で忙しくていじめをする暇がないと思う。
不登校の生徒も学年に若干名いるものの周りはそれほど気にしていない。 -
学習環境皆集中して授業を受けているが、居眠りをしている人がクラスに2、3人いる。
また、ほとんどの生徒が塾に通っている。
補習はなく、努力を要すると判断された生徒を対象に教室とは別の場所で個別指導が行われている教科もある。授業のスピードは先生による。
テスト前には教科別の質問教室が放課後に実施される。 -
部活普通。所属している生徒の割合の方が高い。
進学実績/学力レベルほとんどの人が真剣に勉学に励んでおり、全体的にかなりレベルが高い。
施設グラウンドが広く、図書館も充実している。
夏にクーラーが故障することがあったが、その時は直るまで別の教室で授業を受けさせるという対応をしてくれた。 -
制服女子の制服がとにかくダサい。リボンなしの丸襟で吊りスカート。特にスカートの紐が邪魔で仕方がない。冬はブレザーで隠れるもののやっぱり可愛いとは言えない。これが嫌で中学受験をしたという人もいる。
男子は普通。
セーターのみでの行動は禁止で、暑くても必ず上着を着なければならない。
投稿者ID:5389904人中2人が「参考になった」といっています
2017年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価全体的には、良くも悪くも無いのかなと思う。校則が結構厳しいし、テストは、できる人とできない人に分かれると思う。でも、仲はみんな結構いいと思う。
私が思うのとは、違っていた。はっきり言って、楽しい事はない。 -
校則校則は結構ある。女子の髪の結ぶ位置や靴下の降り方など他にもたくさんの校則がある。男子は、ホックなど。男女でセーターはブレザーや学ランの中とか。ほんとに、たくさんある。
いじめの少なさたまにトラブルがあったが、今年、1年の間では、いじめはおきていない。今までで、いじめがあったと聞いた事がない。
学習環境補習は無い。テスト一週間前になると部活が無くなる。学習のサポートは、その先生によってあったり、なかったりする。授業の進み具合は、先生によって違う。授業中、寝てる人がいる。
部活たくさんの部活がある。表彰は多々ある。文化部も運動部もちろんあり、みんな仲も良く楽しいと感じる事が多いと思う。
施設体育館は、かなり大きい。図書館は、あまり広く無いけど、本はめっちゃある。トイレのドアの開け閉めがしにくいと思う。いろんな部屋があるから、覚えにくい。
制服女子は、丸襟でリボン等はなし、ブレザーの襟がない。スカートは、膝下でたすきがあり、背中でたすきが交わっている。全部、紺色。男子は、学ランで中はカッターシャツ。学ランのボタンは金色、学ラン自体は、真っ黒。男女、シャツ、靴下、靴は、真っ白。可愛くも、カッコ良くも無い。
先生自分で、ロリコンっていう先生が居る。良い先生もいれば、悪い先生もいる。私が思うに、良いなと言う先生はいない。けど、良い先生が居ると言う人もいる。
投稿者ID:3932006人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習面では先生方が力を入れていたので学力がついたと思うがレベルが高いので塾に通わないとついて行けない。
校則靴下の長さまで決まっていて融通がきかないので購入する際は面倒だった。
いじめの少なさとくに目立ったいじめはなかったと思うが登校拒否の生徒は何名かいたようだ。
学習環境生徒の半分近くが難関高校受験希望をしていたのでおのずと授業の内容も難しかった
部活学習に力を入れていたので部活動はあまり力が入っていなかったようだ。
進学実績/学力レベル生徒の半分近くが難関高校受験希望していたので先生も力が入っていたようだ。
施設可もなく不可もなく不可もなくといったところだが校庭が人数の割に狭かった。
治安/アクセス高級住宅地に立地していたので治安はよく暗くなってからの下校も安心だった
制服ブレザーとスカートだったので脱ぎ着がしやすかった。夏は少し暑そうでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか難関高校を目指している生徒が多く部活動はあまり力が入っていなかったようだ。
入試に関する情報-
志望動機家から1番近いし私立は選択肢になかったのでこの中学校を選びました。
進路に関する情報-
進学先ハンドボール部に入りたかったので一番強い高校に進学しました、
進学先を選んだ理由ハンドボールが強い高校なので上手くなりたいから選びました。子供の意志を尊重しました。
感染症対策としてやっていることオンラインはせず登下校を分散したり部活動も早く切り上げたりしています。投稿者ID:7481311人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全般的にマイナス要素がないために評価を高くしています。 先生方も一様にレベルが高いと評価されているようです。
校則小学校の友達で他の校区や私学に行った友達と比較して大差なく、私学の厳しい学校を除けば普通と感じる。
いじめの少なさ周囲の友人にもいじめに関わった人たちがいない学校で、周囲の環境が良いからと思います。
学習環境進学を希望している友人が多く、相互に切磋琢磨できる環境にあると思います。 また、学校の設備自体も普通に利用価値のあるもので、有意義な学生生活が送れました。
部活敢えてこのスポーツが強いというような学校ではないので普通としました。
進学実績/学力レベル周囲の友人も進学を希望し将来的には、有名国公立私大を目指しているのでレベルは高いと思います。
施設校舎自体が新しいわけでもなく、設備自体は普通ですが、故障などがあるとすぐに改善され、不便と感じることがないように配慮せれている点が評価できると思います。
治安/アクセス治安は芦屋市の隣と言うこともなくまた、山手にあるので犯罪なども無いような地域で安心できます。住宅密集地でもありますので、通学も遠くから通っている生徒は皆無です。
制服ごくごく普通で、おしゃれなものではありませんが、学生らしいと思います。 費用的にも高くありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかまずもって公立でありながらも私学のようなおっとりした感じの生徒が多いように感じます。
入試に関する情報-
志望動機通える公立中学の中で最も優秀な高校への進学率が高いということで決めました。
進路に関する情報-
進学先兄と同様、地元の公立高校に進学し、兄と同様東京の私立大学を目指しています。
進学先を選んだ理由兄が同校のOBでもあり、大学進学まで希望通りの進路を進んでいることから、まったく問題なく選びました。
投稿者ID:6865743人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2016年入学
2019年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校が進学実績があると言われるのは、あまりよろしくない学校だから。
こう書くと嘘みたいでしょう。確かに勉強のできる子はたくさんいる。でも、中身はボンボン。自分で動かない。先生達の言うことだけ聞いとけばいいという学校。先生の言う通りにしとけばいい。みんなに同調しておけばいい。そんな考えを持った人達の集まりです。
先生の言うことはちゃんと聞かなきゃいけないかもしれません。だけど、先生の指示待ちってどうなんでしょうか。先生に言われるまでは何もしない。そのかわり、先生の言うこときっちり守る。だから、内申の取れる子は取れる。だから進学実績が良い。生徒の態度がよい。
うわべでは。 -
校則校則を守ろうという意識を僕が持っていなかったので、多分そのレベルかなーっと思ったら、口コミに結構厳しく書かれてるのでこのくらいにしておきます。
いじめの少なさいじめはない。みんないじめを起こすような勇気がない。
学習環境一般的な公立中がしてくれるサポートはきっちりとしてくれます。
しかし、定期考査&実力考査が難しすぎる。私のような私立高受験組からすると、公立入試では使わないようなテクニック&知識まで出題されます。(総理とかはちょうど良い)
公立の中堅高を狙う方にはおすすめできません。 -
部活普通ですね。ふつう。
進学実績/学力レベル内申は提出物だすかださないか。
とか言いつつもかなり厳しい。厳しすぎる
自分の学力レベルとあった学校に行けるのは学年で数人です。普通、葺合位の学力の子は六アイか県芦。
御影くらいなら葺合。公立高校受験をお考えなら結構厳しいと思ってください。
今年は神戸のレベルが下がってたのが不幸中の幸い。
僕は提出物を出しませんでしたので、内申合計は177.5点でした。
提出物さえ出したら僕より下の子でも総理の推薦は貰ってました。推薦はね。 -
施設図書館はよかったね。結構嬉しかったです。
制服女子の制服だっさぁぁぁぁぁぁぁ。
正直かわいそう。男子でよかった。
男子は普通。
志望動機転校。
一生後悔する。
内心取れなかったとかそういう事じゃなくて、生徒たちの人間としてのレベルが低い。
進路に関する情報-
進学先内申がなくても入れるそこそこ偏差値の高い高校。
(長田普通以上長田特色未満)
なお、内申は177.5点でしたので、そんな点数では当然公立いけませんでした。
※須磨学園とかいうところではありません。
投稿者ID:5115909人中3人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2016年入学
2019年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかくストレスが溜まりやすい。最大に不満に思ったのが、内申がかなり取りにくいこと。定期考査や実力考査の問題難易度がとにかく高く、勉強しても成績が上がりにくいです。 モチベーションが下がり劣等感がとにかく溜まリ、公立高校受験に圧倒的に不利ですので、公立高校受験をお考えの方はほかの中学校にすることを強くオススメします。荒れてはいないが陰湿さはあり、陰口はいつもよく聞きます。あと、とにかく全体的に厳しいです。式典練習でもなんでもよくちょっとしたことで教師に怒鳴られます。厳しいのがきつい人はやめておいた方がいいと思います。他の方が書かれてある通り、校則もかなり厳しく、生徒手帳に書いていないことも教師のさじ加減で禁止されます。教師はいい人が多いですが、贔屓が激しい教師も一定数います。体育祭などの行事は活気があっていいと思いますが、これも人によると思います。最後にもう一回言っておきますが、公立高校受験をお考えの方はこの学校はやめておきましょう。
校則かなり厳しいと思います。ツーブロック禁止など。さっきも言った通り生徒手帳に書いていないことも教師のさじ加減で禁止されるというようなこともよくあることです。
いじめの少なさ酷くはないが、陰湿さは目立ちます。陰口や噂話は日常茶飯事です。 先生が見ていないところでよくあることなので見ていてかなり不愉快に思いました。
学習環境授業態度はいいと思う。皆集中して取り組んでいるが、一部寝ている人もいる。さっきも書いた通り内申がかなり取りにくい。
進学実績/学力レベル進学実績はとてもいいと思います。成績がいい人は神戸高校や御影高校など偏差値高い高校に進学しますが、成績が良くない人はとことん下の方の高校に行きます。内申が取りにくいためか、希望の高校を受験させてもらえない人も結構いるそうです。
施設普通だと思います
制服普通だと思います。ただ、男子はホックが息苦しいです。
志望動機近いから
進学先伏せます
投稿者ID:5106883人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いつも公演?などをしに来た人にとても良い学校ですね。と褒められることも多いです。また転任してきた先生方が態度の良さに驚かれていました。先生方もいい先生ばかりです。私はこの学校しか通ったことがないのでわかりませんが、他の学校とくらべても態度がよく手のかかる生徒は少ないと思います。
部活も選択肢が多く環境が良いです。そのため毎日楽しく部活に励む事ができます。顧問の先生も熱心に指導してくださいます。
いじめなどは聞いたことがないです。
伝統あるとても良い学校だと思います。
親も安心して通わせてくれています。
生徒の私自身も本当に本山中学校で良かったと心から思えます。
校則校則は無駄に厳しいです。。。
でも、それによって学校全体の雰囲気が良いものになっていると思っています。校則は他校に比べて少し厳しいのではないでしょうか。
いじめの少なさ特にトラブルが起こることもありません。生徒も荒れた人はいません。先生も熱心で良い先生ばかりです。
学習環境1年生から進路学習をして、受験の準備をしています。また、あまりついていけない生徒などは新学習システムというシステムで別の部屋で教わったり、夏休みに補習などもあります。学習環境はとても良いとおもいます。
部活部活はたくさんあります。運動部は強い部活が多いです。また、あいさつや礼儀に力を入れている部活ぎとても多いです。陸上部、野球部などです。
進学実績/学力レベル学習全体のレベルが高いので内心点はとりにくいです。でも実力がつくのでそれが入試に生きると思います。
施設図書室は沢山の本があってとても充実していて、学校司書の先生もいます!校庭は広く、校舎も震災後建て直され、きれいになっています。体育館も広いです。
制服ごく普通です。本当にシンプルです。セーラー服ではなくてブレザーです。本山中学校らしい制服のような気がします。男子は学ランです。
入試に関する情報-
志望動機岡本周辺に引っ越したのは、本山中学校に通うためです。学習のレベルが高いからです。
投稿者ID:3383463人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価やはり、治安の良さと教育熱心な親が多い点は安心です。塾に通わせている方も多いですが、そもそも本人がどうしたいかをしっかり認識することが大切だと思います。
校則先生方も熱心に指導していただいていること、クラブ活動も安心してまかせられることなど。
いじめの少なさいじめは絶対に許さない、と言うポリシーが感じられます。実際にいじめたいじめられたと言う話は聞きません。
学習環境教育熱心な方が多いようで、通っている生徒も真面目に勉強しているイメージがあります。
部活決して強いクラブではないと思いますが、子供は喜んで参加しているので安心してまかせられます。
進学実績/学力レベルどこに進学するのかは大きな問題でなく、子供や親がどうさせたいかと言う点に注力されていると思います。
施設特段目立った新しさはないと思いますが、学校生活では十分な環境が整っていると思います。
治安/アクセス子供や家族連れが多い地域なので、安心して暮らせる地域だと思います。
制服今年制服が変わり、ご近所さんも満足されているようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかどういう人が多いかは正直よく分かりませんが、やんちゃな子が少ないイメージがあります。
入試に関する情報-
志望動機この地区に住んでいれば公立を選ぶ限りこの学校になるので特段理由はありません。
進路に関する情報-
進学先地元の県立高校に進みました。
進学先を選んだ理由私立と言うよりも効率にこだわっていたので、特に理由はありません。
感染症対策としてやっていること自宅でのオンライン授業は無いようですが、学校でタブレットを使った授業があると言っています。投稿者ID:7481682人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
総合評価治安も心配がなく、教育環境は優れている。教師も進路指導やクラブ活動に真剣に取り組んでおり、安心して任せられる。
校則中学生に必要最低限な基準であり、学校生活が窮屈になるような事はない。
いじめの少なさいじめがあるというは聞いておりません。教師の方も未然防止に色々と気遣いして頂いていると思います。
学習環境進路に熱心な地域でもあり、友達同士で教え合うことも頻繁にやっています。
部活運動、文化部とも個性があり、それぞれ熱心な活動をしています。演劇部などは市内だけでなく、幅広いイベントに参加しています。
進学実績/学力レベル進学レベルが高く、教師の方も熱心に相談にのってもらいました。
施設校舎も新しく、教育環境は整備されていると思います。校庭も十分広いです。
治安/アクセス交通アクセスも阪急JRともに駅が近くて便利です。
制服シンプルなデザインで、ごく一般的なものです。派手なものでないので、良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国籍の方が多い等、特にありません。
入試に関する情報-
志望動機教育熱心な地域で、互いに高め合う友達もたくさんいて、環境は抜群です。
進学先県内の私立高校
進学先を選んだ理由兄弟も進んだ学校であったため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!