みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 本山中学校 >> 口コミ
本山中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価公立にしては勉強、スポーツ全般でレベルが高い学校だと思うので、教育熱心なご家庭には向いている中学校だと思う
校則靴下、靴、肌着の色が白指定ではなく紺、くろ、グレーなどのカラーもよくなった
いじめの少なさ不登校之生徒はいるみたいですが、いじめがあったという話は聞いたことがない
学習環境テストの平均点が低くなるくらい難しかい問題を出す教科もあってやりすぎだと思った
部活うちの子供は外部のクラブなので部活動のことはよくわかりません
進学実績/学力レベル私立中学受験に落ちた生徒も沢山いるので学力レベルは高い。教育熱心な親御さんが多い
施設アリーナにクーラーが付いていないので、付けてほしいなと思った
治安/アクセス幹線道路沿いに学校があるので路駐して送り迎えしている保護者も多い
制服新しくリニューアルしたので、私立のような制服なので満足してる
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強もスポーツもできる文武両道な子が多いので、そうじゃない子は劣等感を感じると思う
感染症対策としてやっていることコロナ対策に対しては対応が早くクラスターなども起こったと言う話はきいていない投稿者ID:8643281人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2022年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価ハイレベル公立中学 といった感じですヤンキーも居ないですし勉強する空気もあります ハイレベルすぎてテストがかなり難しく内申点も取りにくいのは欠点といえば欠点です
校則少し前まで厳しいものも多かったですがここ最近でかなり改革されてカイロの持ち込みが可能になったり 靴下が黒 紺 白から選べるようになったりとかなり自由になりました 冬は自前の外套も着てこれます あんまり派手なのを着てくると怒らます 化粧やピアスの類はまずまず生徒のレベルが高いのでそもそも誰もしてきません スマホは当然持ち込み禁止です
いじめの少なさ知る限りではいじめを見たことはありません
たまにアンケートも取って個別相談の時にいろいろと聞いてくれます -
学習環境一応テスト前に質問教室がありますが閑散としていて大半の生徒が塾で勉強しています
受験対策に関しては外部の講師を呼んで面接時のマナー講座をしてくれたり一対一の面接練習などがあったりと充実しています 教師によっては授業内で対策プリントなんかをする時間を取ってくれることもあります -
部活どの部もちょこちょこ表彰されてます 強豪というほどではないですが公立としては十分です
進学実績/学力レベル学力は間違いなく高いです 異次元です 進路の冊子に乗っていた情報によれば神戸高校の合格者が六アイ芦屋葺合の合計よりも多いとのこと レベルが高すぎて普通の学校より内申点が取りにくいまであります 知る限りでは灘中学校にギリギリ落ちてここに来たような人もいます
施設図書館には司書の先生がいて体育館には申し訳程度のクーラーがあります 最近電灯もLEDに代わりました 校庭は至って普通 全体的に綺麗だと思います
しかし校舎は開かない窓があったりひび割れてる壁があったりします
まあ公立なので致し方なしです 嫌なら課金して私立に行きましょう -
治安/アクセス治安は極めて良好です
アクセスは甲南山手方面からは少々苦労します -
制服前は前時代的なダサい制服でしたが去年から圧倒的に改善されています
鞄もリュックタイプ補助鞄もよほど派手でなければなんでもいいのでかなり良好です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大企業の部長クラスの息子娘 医者の息子娘なんかがざらにいます
しかし高飛車な子供なんかは本当に極々一部のみで 基本みんな良い人です
外国系の人もちょこちょこいます
入試に関する情報-
志望動機校区内に住んでいたから
進路に関する情報-
進学先黙秘権を行使します
投稿者ID:8102481人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2022年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]-
総合評価勉強に力を入れていいるが、わかる人を優先する方で、後れを取りそうな人は放課後先生に聞いたり、勉強をしっかりしないとついていけず、楽しい人は楽しく、楽しくない人はとことん楽しくない学校だと思います。差が激しいです。不登校の人が必ずクラスに一人はいると思ってください。
校則制服の白シャツの上にセーターを着るときはブレザーを着るなどセーターを見せない意味の分からない校則がありました。でも、新制服の子は普通にセーターを一番上に着ているなど自由になっていて最近はガバガバになっています。清潔チェックも実施されることもありますが、その年の保健委員の方針によると思います。見た目的にはきれいな学校かと。
いじめの少なさ何しろ、私今いじめのようなことされているので。集団でというよりはある一定の問題児が起こしててクラスメイトは見て見ぬふりをしていたり、一緒になっていじめていたり。教師の対応はなかなか難しいとは思いますが、改善されず、不登校の子が増えたなんてざらにあります。
学習環境他の学校よりも学習ペースが速く、ゆとりがあります。テストは発展形の問題が多く理解していないと高得点が出せない教科が多いです。
部活それぞれが自由に部活に入る選択ができますが、文化部は運動部よりも引退する時期が遅く、受験勉強に影響してくる場合もあります。後、厳しい部活は厳しいですが、今のところ朝練をしてる部活はほぼないと思います。
進学実績/学力レベル良いほうだと思います。高校に入る人がほとんどです。就職するという人はほぼいません。
施設図書館はいろんなジャンルの本がたくさんあり飽きません。館内には本を読むスペースもありますが、本棚の倒れてこないところに設置されているので安心して本を読めます。体育館も先日、LEDライトに変わりました。暖房も設置されましたが、部活の時は言わない限りつけてくれないことが多いのであまり期待しないほうがいいかと・・・。
治安/アクセス本学校は摂津本山駅より西へ徒歩15分ほどとアクセスはいいほうです。治安はどちらか後言えば悪く、よくサイレンが鳴っています。学校から東に徒歩5分ほどで交番もあります。
入試に関する情報-
志望動機校区内にいたからです。それも、まあまあぎりぎりのところです。
投稿者ID:8073961人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2014年入学
2017年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私が楽しいと思ったことは無い。生徒同士の仲はいい。メリハリある学校。テスト範囲が広くいからかレベルが高い。色んな人がいてフレンドリーな人が多い。他学年との仲はいい。担任の誕生日にクラスでドッキリを仕掛けることもある。
校則かなり厳しい。細かなひとつひとつにも力を入れてて、特に髪の毛はかなり厳しい。
いじめの少なさいじめは誰かが必ず先生に報告するからほとんど無い。どうしてもな子は皆からかなり間ををかれる。
学習環境テストの点が悪い人は補習。寝ている人はほっとかれることもあるし、注意されることもある。プリントの授業が多い。
部活ハンドボールと水泳が強い。部員の仲はいい。それぞれの部活の目標が高いから目標に向かってかなり成長してる。女バスと吹奏楽はかなり厳しいとよく聞く。朝練の後は泣きながら教室に入る子もいる。
進学実績/学力レベル公立は御影や葺合が多い。先生が背中を押す生徒と押してない生徒の進学先にかなりの差がある。人物評価は大事。
施設グラウンドは広いし体育館はよく響くし図書室は図書館と呼ぶほど本がかなり多い。清掃にも力を入れてるから設備はかなり整ってる。
制服創立以来変わってません。男子は学ランの金のボタン女子は紺のはかまにタスキがついてて後ろで交差。丸襟。ブレザーはボタンも紺。リボン、ネクタイは無い。鞄は二種類、ボストン式とスリーウェイ
志望動機本中校区だから
進学先六甲アイランド
投稿者ID:3545011人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2014年入学
2017年06月投稿
総合評価俺は3年間の中で楽しかった思い出は無い。陰キャから陽キャまでいばぱいいる。クラスに1人はムードメーカーがいないとやっていけないクラスもある。生徒の仲は結構いいし、ちょこちょこリア充も見るけど、友達とかリア充の仲を先生が全力で阻止しに来て結局友達が減ることもある。校舎は結構綺麗だから少しでも汚したりすると怒られる。1度怒られたらそこからの学校生活はずっと監視される。
校則かなり厳しい。男子はツーブロックなし。女子は髪の毛が肩に付けば結ぶ。結ぶ時は二つ結びかひとつ結びで耳より下の位置。二つ結びの際は三つ編みOKだが編み込みは駄目。ゴムの色は、紺、黒、茶のいずれか。前髪はシースルーはギリギリOK、オン眉OK、アシメ駄目、前髪にもゴムは使ってはいけなくて、ポンパドールはなし。携帯が見つかれば連帯責任で全員1人ずつ呼び出されて何も知らない人も泣くまで怒られる。靴下は男女3つ折り厳守。くるぶしは隠れないと駄目。アイプチはダメだけどバレてない人もいる。男子はたまにミサンガつけてる人もいるけどすぐ見つかる。
いじめの少なさいじめっぽいものは誰かがすぐ先生に言うのでほとんど無いが、いじめがない代わりに、どうしても嫌われる子はかなり皆から間を置かれるし、本人に聞こえるように愚痴ってるのもたまに聞く。
学習環境授業はわかりやすい。ついていけない人は置いていかれることが多い。たまに時間が空いた先生が見回ってくる。プリントで授業進めることがかなり多い。夜の勉強とかで居眠りする人が居たらほっとかれることもあるし、からかわれることもある。
部活ハンドボールや水泳が強い水泳は全国まで言ってる人もいる。女バスや吹奏楽はかなり厳しくて、朝練が終わって泣きながら教室に戻ってる来る子もいるし、1年の時と比べて明るかった子が暗くなっちゃった子もいる。
進学実績/学力レベルレベルが高いから公立に行く人は葺合や御影が多い。悪い人はとことん下に行く。先生が背中を押す生徒とほっとかれる生徒で差が凄い。
施設伝統を大切にしてるから、校舎で昔から変わってるとこはほとんど無い。グラウンドは広い。体育館はよく響く。図書室は図書館と呼んでて3000冊以上の本があるから設備はかなり整ってる。
制服創立以来制服は変わってなくて、女子は袴のようなスカートにタスキが付いていて後ろで交差している。襟は丸い。リボン、ネクタイは無い。ブレザーはボタンも全部紺。男子は学ランでボタンは金。靴下、靴は白。名前会とかないと朝集の後とかに誰かと入れ違う。
志望動機本中校区だから
進学先六甲アイランド高校
投稿者ID:3544961人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価市内でも伝統があり、有数の教育環境が良い中学校という意識が父兄にも子どもたちにもあるので、他校に比べて授業態度もよいし、反抗的な生徒も少なく、授業態度も悪くないように聞いていました。先生方も熱心な方が多かったように見受けられました。夏の宿題が秋の文化祭で公開されているのを見る限り、教育レベルは高いと思いました。また、合唱コンクールではクラス一丸となって頑張っている様子なども素晴らしかったと思います。ただ、良い評判が広まりすぎて越境入学してくる方や、期待しすぎて裏切られたと感じる方もいたようです。
校則制服の着方がだらしない生徒は少数ですがいたようですが、全体的に乱れた様子はなかったと思います。
いじめの少なさ特に目立ったいじめは聞いたことがありませんが、大なり小なり多感な年ごろなので色々あったと思います。ただ、そういうことがあり相談した場合、先生が迅速に対応していたと聞いています。
学習環境中学受験が盛んな地域のためか、高校受験への意識も高い生徒が多く、高校で私立受験をする生徒も多かったようです。特に中学受験で希望校に行けなかった子は高校受験でリベンジを考えているせいか勉強でも熱心で、その影響が周囲にも勉強を意識させているところがあったと思います。
部活学校外のクラブチームで活躍されている生徒は大会等で実績を上げていましたが、学校のクラブ活動としては特別何かが強いということはなく普通でした。
進学実績/学力レベル灘高校や洛南高校などの近畿圏内私立最難関高校に進学する生徒も多く、先生方がその生徒の希望に誠実に対応してくださっていました。また、県内トップ校の神戸高校への進学は他中学よりはるかに多かったと聞いています。
施設JR神戸線の線路の北側で、山手幹線の道路沿い南側の立地のため、フェンスも高くセキュリティーはしっかりしているともいます。グランドも広く体育館もきれいでした。
制服男子の詰襟は他と同じようですが、女子の制服は昭和っぽいと生徒は言っていたようです。
入試に関する情報-
志望動機指定校区だったから。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書進研ゼミの教材
進学先神戸高校
進学先を選んだ理由学区内で一番良い環境だと思ったから。
投稿者ID:3028191人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒のことをよく考えてくれていて先生方の対応も迅速だと思います。高校に進学しても自信を持って通えるだけの礼儀も身につけられます。
校則厳しい先生が多く、少し窮屈な感じがする
いじめの少なさ特に目立ったトラブルはないように思う。先生がたには相談しやすい環境だと思う
学習環境夏休み中の補習授業や、先生の指導が行き届いていると思います。
部活活動が熱心で、レベルの高い部活が多い。指導もほどよく熱心だと思う。
進学実績/学力レベル成績上位校への進学率が比較的高く、学習レベルが高いと思います。
施設校庭が狭くて体育系の部活がのびのび活動できていないように思う
治安/アクセス最寄りのバス停、駅からの距離が遠くなくほどよい感じだと思う。
制服形が古いのでそろそろ時代に合わせて変えるべきではないかと思う
先生生徒たちに厳しく接する先生も適度におられ、かつ話しやすい先生もおられて適度だと思う。
入試に関する情報-
志望動機市内の校区だったため。
進学先本山中学校
投稿者ID:1498611人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価振り返ると、中学のテスト対策で、夜中2時くらいまでテスト勉強してやっと普通の点数(平均点より少し上)が取れる。そこまでやる意図は不明。明確ではない。だから小学校の時に中学受験する生徒がかなり多い。昔のようにもっとのびのびできる学校して欲しいと思う。
勉強熱心な校風にするのであれば、勉強が好きな生徒が多いので、ある程度、クラスは完全に分けてあげた方が良いと思う。
また、進学の為にではなく、目の前のテストの為に塾に通わないといけないのがつらい。 -
校則他の学校とあまり変わらない。普段は体操服で投稿。始業式や終了式などは制服必須で制服を着る機会が年に10回くらい
いじめの少なさいじめはないと思いますが、男女の地域差でやんちゃな男女とそうでない男女が一緒にいるので、それでぶつかる事があるが、先生へ言ったたとしても自分で解決するようにと言われたとか…
学習環境テスト範囲も広すぎて普段の勉強量は多すぎる。
勉強好きな生徒であればついていけるが、スポーツメインでやっている生徒がいれば、オーバーヒートになると思う。
特に1年生の時の英語の問題が単語が数問(2・3問)で文法がプリント(15問くらい)ぎっしりだったと思う。
数学は長文の計算式が2問か3問だったと思うが、その問題の点数が1問20点。2つできなければ40点減点される。学年で6名だけ回答できたそう。なので、もともとのレベルがここまでする意図もわからない。焦点はどこなのか?がわからない。
塾の先生にテスト内容見せると、大学受験の引っ掛け問題が出ていると言ってました。そこまでやる必要はあるのか?と塾の先生も言っておられた。 -
部活クラブは他の中学よりも多いように思う。中には学校の勉強ができないから、内申点取れないから、クラブ活動を断念させられている生徒もいるそう。(親に言われ)
進学実績/学力レベルもともと勉強熱心な地域なので、普通に弁護士・医者・企業のお偉いさんのご子息が多い地域なので、レベルは低いわけではない。
他の公立中学ではレベルが高いと思うが、スポーツ推薦からすると点数取れないから成績は低く査定される。推薦高校からすると、本山中学の勉強のレベルはわからない。オール3は取って欲しいと高校から言われたとして、中学の勉強のレベルが高いので3がなかなか取れないそう。
塾の先生からは2の成績でも他の公立中学と比べると3~4は取得できると言われる。推薦になると不利になる可能性があると思う。 -
施設施設はきれい方だと思う。入った右側に小さいフローリングのスペースがあったりと。体育館や図書館も普通。何か凄いと言うのは特に何もないです。
治安/アクセス遠い地域の方はバスと電車で通学できるが、(学割あり)中途半端に遠い地域なら20分以上かけて歩かないといけない。(学割無の地域)今の日本の夏を考えると、その方はちょいとしんどいかも。
制服2021年度からデザインが変わって新聞にも掲載される(神戸タータン側柄)
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか親の熱心な教育ママやパパが多い地域な為、静かな生徒が多いように思う。中にはいい意味でやんちゃな生徒もいるが、かなりの少数派である。
入試に関する情報-
志望動機公立なので中学受験は考えず、入学する。入学して早々のテストにはびっくりするので、お楽しみに。
投稿者ID:7644042人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価やはり、治安の良さと教育熱心な親が多い点は安心です。塾に通わせている方も多いですが、そもそも本人がどうしたいかをしっかり認識することが大切だと思います。
校則先生方も熱心に指導していただいていること、クラブ活動も安心してまかせられることなど。
いじめの少なさいじめは絶対に許さない、と言うポリシーが感じられます。実際にいじめたいじめられたと言う話は聞きません。
学習環境教育熱心な方が多いようで、通っている生徒も真面目に勉強しているイメージがあります。
部活決して強いクラブではないと思いますが、子供は喜んで参加しているので安心してまかせられます。
進学実績/学力レベルどこに進学するのかは大きな問題でなく、子供や親がどうさせたいかと言う点に注力されていると思います。
施設特段目立った新しさはないと思いますが、学校生活では十分な環境が整っていると思います。
治安/アクセス子供や家族連れが多い地域なので、安心して暮らせる地域だと思います。
制服今年制服が変わり、ご近所さんも満足されているようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかどういう人が多いかは正直よく分かりませんが、やんちゃな子が少ないイメージがあります。
入試に関する情報-
志望動機この地区に住んでいれば公立を選ぶ限りこの学校になるので特段理由はありません。
進路に関する情報-
進学先地元の県立高校に進みました。
進学先を選んだ理由私立と言うよりも効率にこだわっていたので、特に理由はありません。
感染症対策としてやっていること自宅でのオンライン授業は無いようですが、学校でタブレットを使った授業があると言っています。投稿者ID:7481682人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2020年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価まあまあ。
普通の公立校だと思う。
教師の質は最近落ちてきてるが、私の学年は半分くらい良い先生がいるので救われている。とても熱心で思いやりのある先生もいるが学年による。 -
校則厳しいが、公立の中学はこんなものだと思う。
女子は襟を出す、靴下は2つ折りにする、スカートは膝見えたらダメ、髪の毛は耳の下でくくる、下着は白。男子はフックとボタンを止める。など服装に関して厳しい。
破ってる人をよく見かけるが一応教師が注意喚起をしている。 -
いじめの少なさ無視したり、人の失敗で笑う奴もいたり、ケシカスを投げたり、女子トイレで悪口言う奴もいる。表では先生も見てるしいい子ぶるけど意外とやばい。
学習環境トイレが汚い。(教師用を除く)
清掃を自慢するわりにはよく埃を見かける。
テスト1週間前には質問教室という放課後、教師に質問しまくれる機会があるのはいいと思う。
プールの授業は潜ったら色々浮いた濁った水でやらされることもあった。 -
部活文化部:家庭科 (レベル高い) 吹奏楽 (強い) 科学 放送 美術 演劇
運動部:男子 バスケ サッカー 硬式テニス (強い) 野球 卓球
女子 バスケ バレー 卓球 ハンドボール
共通 陸上 (強い) 水泳 (強い) 拠点校バドミントン がある。
家庭科部は外部講師を呼んでて専門学校に行かなくても服やドレスがつくれ
るらしく女子に大人気。
女子バスケは人数が少なく廃部の危機。
バレーは上下関係が厳しい。
吹奏楽は練習がキツい。
陸上、テニス、水泳は個人で好成績を残している。
進学実績/学力レベル神戸高校や須磨学園高校、御影高校などこの辺の偏差値高いところに多くの人が合格しているそうだ。定期テストのレベルも高く、授業で受験対策をしてくれる教師もいるので進学実績は良い。
施設体育館にクーラーはなく最近まで夏は大型扇風機だったが移動もできる小型のクーラーのようなものを購入したらしい。
図書館の蔵書数は多い。 -
治安/アクセスバスや電車を使い登校する人が半数ぐらい。
制服今は女子は丸襟ブラウス、襷スカート、タイツ禁止。男子は学ラン。男女共に白靴下、白靴と昭和でダサイが2021には新しくネクタイやブレザー、女子用スラックスなど機能性もデザインも良くなるので5にしている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか賢い人が多い。
入試に関する情報-
志望動機校区がここだから。
私立中学校が良かったがお金もかかるし、親にも止められたから。
進学先私立高校
進学先を選んだ理由新しいことに挑戦したい。
キラキラした高校生活を送りたいから。
投稿者ID:6305842人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この校区は熱心な保護者が多く生徒も真面目なので、早くから塾やお稽古に通い、有名私立中学に入れる学力の生徒も多く、その中で良い成績を取るのは大変ですが、風紀面も問題なく安心して勉強できる環境だと思います。
校則少し厳しすぎると思いますが、だからこそ親も安心して通わせられられるし、生徒にとって必要なのだと思います。
いじめの少なさ大きな問題は聞いていませんが、多少はどんな学校でもあると思います。
学習環境多くの生徒が塾に通っていると思いますが、学校側もサポートしてくれていると思います。先生にもよると思いますが、良い担任に恵まれました。
部活勉学に熱心な上、クラブ活動や学外の活動を頑張っている生徒が多いようです。
進学実績/学力レベルとても落ち着いた雰囲気で、真面目な生徒が多く、環境は恵まれているので、親のサポートと本人の努力次第だと思います。
施設震災後に建て替えたようで、耐震性は問題ないと思いますが、校庭がもう少し広ければいいと思います。
制服親の時代から変わっていないようで、特に女子はいまどき見たこともないくらいの古くさいデザインでかわいそうですが、これも伝統なのでしょうか。
せめて、ブレザーに襟があればと思います。
入試に関する情報-
志望動機校区ですし、志望の高校があったため中学受験はしなかった。
進学先有名私立大学の付属高校
投稿者ID:2390862人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域では良い高校に進学する生徒も多い事からか、良い中学校とされてるみたいですが、実際には表向きは良い子達でも中身はそれほどでもない様に感じましたし、陰湿な感じも多く感じたので。
いじめの少なさ現在、いじめのない学校なんてないのでは?裕福な家庭の子が多く礼儀も正しい子が多かったけれど、実際にはいじめはあったように聞いています。
進学実績/学力レベル生活に余裕があって、教育熱心な家庭が多いせいか、ほぼ100パーセントに近い生徒が進学、それも上位の高校に行く子が多いので。
施設新設校ではないので、最新の設備が整ってはいませんが、一応の設備はあったと思います。
治安/アクセスほとんどの生徒は徒歩で通っているし、一部電車やバスで通っている生徒もいましたが、駅からは近く街の中にあるので、便利なのではないでしょうか?
制服ごくごく普通です。男子は黒い詰襟でした。
先生もちろん熱心で素晴らしい先生もいらっしゃいますが、全体的に事なかれ主義な先生が多かったと思っています。
入試に関する情報-
志望動機自宅が通学地域にあったためです。
利用した塾/家庭教師個別の塾です。
利用していた参考書/出版書特にありません。
どのような入試対策をしていたか受験はありませんでした。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由自身の希望に合ったので。
投稿者ID:440992人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価進路先も幅が広く成績も安定して良い状態を保っているので、素晴らしいですありがとうございます。この調子を継続出来たら嬉しいです
校則特に髪型の規律もなしに、非常に清潔感のある学校なので安心しております。
いじめの少なさ特にそういう事もなく非常に過ごしやすく、しているので安心しております。
学習環境試験の回数や質も単調過ぎず、皆さんが安定して良い成績を保っているので、良いと思っています。
部活特に大会での実績は無いのですが楽しそうに活動できているので非常に良いと思っています。
進学実績/学力レベル特に不満点も無く、突飛して良いとは思ってはいないのですが、非常に良いと思っております。
施設清掃がいきとおって、いて清潔感のある学校なので非常に良いと思っております。
治安/アクセス治安は良い方だと、認識していて、安心して送り出せます。非常に素晴らしいです
制服普通に良い方だと、思っております。特に気になるてんは、ないです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか非常に活発で基本常識も身について、いて感心しております。評価に値します。
入試に関する情報-
志望動機全ての総合的な判断で決断しました。学校側にも、非常に感謝しております。ありがとうございます。
感染症対策としてやっていることコロナ禍にもキチンと対応し配慮して下さり非常に素晴らしい教育をして感心しております。投稿者ID:6974523人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価評判もよく、学力の高い中学校で地域では有名です。
JRで一駅の通学やバスでの通学もできます。落ち着いた雰囲気の学校なので、安心して通わす事が出来ています。 -
校則神戸市内で、最も歴史のある中学校です。
教育熱心な地域なので、学力レベルが高く内申点は取りにくいです。
2021年度より制服、通学バックが変わります。 -
いじめの少なさ聞きません。教育熱心な地域でもあり、いじめは少ないように思います。
学習環境授業中、休み時間にも積極的に先生に質問に行ったり、補習もあるそうです。学力の高い子が多いので、授業中も集中行えるようです。
部活神戸市では基本的に水曜日と、土曜日曜のどちらか1日休養日となっています。
中学校ではめずらしく、女子ハンドボール部と男子硬式テニス部があります。 -
進学実績/学力レベル毎年偏差値上位の学校にかなりの人数が行くそうです。殆どの子が塾に行っているそうで、テストは副教科も気が抜けません。
施設体育祭ではテント、各教室にエアコン、基本的な設備は全てあります。
不便は感じません。 -
治安/アクセス学校区の端に学校がありますが、JRで一駅の通学や、バスで通学も出来ます。一定の距離以上の通学には補助がでます。
制服今は男子黒の学ラン、女子はシンプルな黒のブレザーとスカートですが、2021年度より男女共紺色のブレザーになる予定です。
入試に関する情報-
志望動機学力が高く、評判が良い公立中学校なので、家を購入する際に学校区を参考にしました。
投稿者ID:5983503人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2016年入学
2019年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかくストレスが溜まりやすい。最大に不満に思ったのが、内申がかなり取りにくいこと。定期考査や実力考査の問題難易度がとにかく高く、勉強しても成績が上がりにくいです。 モチベーションが下がり劣等感がとにかく溜まリ、公立高校受験に圧倒的に不利ですので、公立高校受験をお考えの方はほかの中学校にすることを強くオススメします。荒れてはいないが陰湿さはあり、陰口はいつもよく聞きます。あと、とにかく全体的に厳しいです。式典練習でもなんでもよくちょっとしたことで教師に怒鳴られます。厳しいのがきつい人はやめておいた方がいいと思います。他の方が書かれてある通り、校則もかなり厳しく、生徒手帳に書いていないことも教師のさじ加減で禁止されます。教師はいい人が多いですが、贔屓が激しい教師も一定数います。体育祭などの行事は活気があっていいと思いますが、これも人によると思います。最後にもう一回言っておきますが、公立高校受験をお考えの方はこの学校はやめておきましょう。
校則かなり厳しいと思います。ツーブロック禁止など。さっきも言った通り生徒手帳に書いていないことも教師のさじ加減で禁止されるというようなこともよくあることです。
いじめの少なさ酷くはないが、陰湿さは目立ちます。陰口や噂話は日常茶飯事です。 先生が見ていないところでよくあることなので見ていてかなり不愉快に思いました。
学習環境授業態度はいいと思う。皆集中して取り組んでいるが、一部寝ている人もいる。さっきも書いた通り内申がかなり取りにくい。
進学実績/学力レベル進学実績はとてもいいと思います。成績がいい人は神戸高校や御影高校など偏差値高い高校に進学しますが、成績が良くない人はとことん下の方の高校に行きます。内申が取りにくいためか、希望の高校を受験させてもらえない人も結構いるそうです。
施設普通だと思います
制服普通だと思います。ただ、男子はホックが息苦しいです。
志望動機近いから
進学先伏せます
投稿者ID:5106883人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いつも公演?などをしに来た人にとても良い学校ですね。と褒められることも多いです。また転任してきた先生方が態度の良さに驚かれていました。先生方もいい先生ばかりです。私はこの学校しか通ったことがないのでわかりませんが、他の学校とくらべても態度がよく手のかかる生徒は少ないと思います。
部活も選択肢が多く環境が良いです。そのため毎日楽しく部活に励む事ができます。顧問の先生も熱心に指導してくださいます。
いじめなどは聞いたことがないです。
伝統あるとても良い学校だと思います。
親も安心して通わせてくれています。
生徒の私自身も本当に本山中学校で良かったと心から思えます。
校則校則は無駄に厳しいです。。。
でも、それによって学校全体の雰囲気が良いものになっていると思っています。校則は他校に比べて少し厳しいのではないでしょうか。
いじめの少なさ特にトラブルが起こることもありません。生徒も荒れた人はいません。先生も熱心で良い先生ばかりです。
学習環境1年生から進路学習をして、受験の準備をしています。また、あまりついていけない生徒などは新学習システムというシステムで別の部屋で教わったり、夏休みに補習などもあります。学習環境はとても良いとおもいます。
部活部活はたくさんあります。運動部は強い部活が多いです。また、あいさつや礼儀に力を入れている部活ぎとても多いです。陸上部、野球部などです。
進学実績/学力レベル学習全体のレベルが高いので内心点はとりにくいです。でも実力がつくのでそれが入試に生きると思います。
施設図書室は沢山の本があってとても充実していて、学校司書の先生もいます!校庭は広く、校舎も震災後建て直され、きれいになっています。体育館も広いです。
制服ごく普通です。本当にシンプルです。セーラー服ではなくてブレザーです。本山中学校らしい制服のような気がします。男子は学ランです。
入試に関する情報-
志望動機岡本周辺に引っ越したのは、本山中学校に通うためです。学習のレベルが高いからです。
投稿者ID:3383463人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2021年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価部活と学校設備以外は全てよいと思います。特に部活は、他の学校と1時間差があり、毎日それを補うために他で練習させています。学校が面倒を見る気がないので大変です。
校則ゆるくもなく、厳しくもなく今の時代にあっているように感じます。
いじめの少なさ今のところ特に多いようには感じません。年頃の子供たちなので、ないとは言い切れませんが。
学習環境意識の高いご家庭が多いように感じます。学校もそれを分かって対応してくれている気がします。
部活全くやる気がありません。周辺の学校は、18時までやってるのに、17時までしかしていません。生徒よりも教員を大切にする学校のようです。今の校長先生の方針が理解できません。周辺校と差がありすぎます。
進学実績/学力レベル学力が高い人達がたくさんいるように思います。ただ、全体的には、人それぞれいろんな子がいるようです。
施設クーラーのついていない教室があります。このご時世なので、熱中症予防も含めてもう少し整えてもらえればと思います。
治安/アクセス落ち着いた雰囲気があり、治安も悪くありません。住みやすい町だと感じます。
制服中学生にしては、おしゃれな制服です。
入試に関する情報-
志望動機地域が気に入って住み始めました。中学校で選んだわけではありません。
投稿者ID:7591745人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2021年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価制服とか学校の規則がもうちょっと良くなったらいいかな!いみのわからん校則とかはないけどもっと直したらもっと良くなるところは山ほどあると思います
校則校則がまだまだ自分の納得いった校則になってねーから!それと、部活の時間が少ない。バスとか自転車とか使わせてくれ
いじめの少なさ見たことも聞いたこともない!いじめをする様な頭がおかしな人はいないと思う。いじめあるって結構ほかの学校聞くけど「え?」ってなるくらいにない
学習環境学習教室みたいなのがたまーにある。行ったことないけど良いって結構聞きまする
部活どこの部活も強い!けど、弱いところはとことん弱い…
文化部は運動部よりも引退が遅いから受験勉強出遅れたりするかも! -
進学実績/学力レベル先輩の代は神戸高校に28名行ってる。でも、頭悪い人にはついていけん!
テストがとにかく難しいからわからん。高得点とったことない -
施設綺麗が保たれているが、ホコリが隅にあったりする。こまめに掃除をしてる訳じゃないからちょっと汚れたりしてるところはあるけど大体綺麗です!
治安/アクセス街並み○
治安○
ゴミの量× -
制服自由にさせてくれもっとブレザーの上にウィンドブレーカーは着にくい!
女子はスカート、ズボン、ネクタイ、りぼん好きな選べる
男子もスカート、ズボン、ネクタイ、りぼんから選べる
いいのはそこだけ
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか変な人が多いです。頭いい人が多すぎて会話についていけないってことがあったりします。アホにはわからん問題もスラスラいくので着いて行けません
入試に関する情報-
志望動機地域がそこしか選べない!勝手に受験しなかったら公立だからって行かされた!でも、結果良かったと思う行事楽しかったし。知り合いの先輩がいたから。
投稿者ID:9610021人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習面では先生方が力を入れていたので学力がついたと思うがレベルが高いので塾に通わないとついて行けない。
校則靴下の長さまで決まっていて融通がきかないので購入する際は面倒だった。
いじめの少なさとくに目立ったいじめはなかったと思うが登校拒否の生徒は何名かいたようだ。
学習環境生徒の半分近くが難関高校受験希望をしていたのでおのずと授業の内容も難しかった
部活学習に力を入れていたので部活動はあまり力が入っていなかったようだ。
進学実績/学力レベル生徒の半分近くが難関高校受験希望していたので先生も力が入っていたようだ。
施設可もなく不可もなく不可もなくといったところだが校庭が人数の割に狭かった。
治安/アクセス高級住宅地に立地していたので治安はよく暗くなってからの下校も安心だった
制服ブレザーとスカートだったので脱ぎ着がしやすかった。夏は少し暑そうでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか難関高校を目指している生徒が多く部活動はあまり力が入っていなかったようだ。
入試に関する情報-
志望動機家から1番近いし私立は選択肢になかったのでこの中学校を選びました。
進路に関する情報-
進学先ハンドボール部に入りたかったので一番強い高校に進学しました、
進学先を選んだ理由ハンドボールが強い高校なので上手くなりたいから選びました。子供の意志を尊重しました。
感染症対策としてやっていることオンラインはせず登下校を分散したり部活動も早く切り上げたりしています。投稿者ID:7481311人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全般的にマイナス要素がないために評価を高くしています。 先生方も一様にレベルが高いと評価されているようです。
校則小学校の友達で他の校区や私学に行った友達と比較して大差なく、私学の厳しい学校を除けば普通と感じる。
いじめの少なさ周囲の友人にもいじめに関わった人たちがいない学校で、周囲の環境が良いからと思います。
学習環境進学を希望している友人が多く、相互に切磋琢磨できる環境にあると思います。 また、学校の設備自体も普通に利用価値のあるもので、有意義な学生生活が送れました。
部活敢えてこのスポーツが強いというような学校ではないので普通としました。
進学実績/学力レベル周囲の友人も進学を希望し将来的には、有名国公立私大を目指しているのでレベルは高いと思います。
施設校舎自体が新しいわけでもなく、設備自体は普通ですが、故障などがあるとすぐに改善され、不便と感じることがないように配慮せれている点が評価できると思います。
治安/アクセス治安は芦屋市の隣と言うこともなくまた、山手にあるので犯罪なども無いような地域で安心できます。住宅密集地でもありますので、通学も遠くから通っている生徒は皆無です。
制服ごくごく普通で、おしゃれなものではありませんが、学生らしいと思います。 費用的にも高くありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかまずもって公立でありながらも私学のようなおっとりした感じの生徒が多いように感じます。
入試に関する情報-
志望動機通える公立中学の中で最も優秀な高校への進学率が高いということで決めました。
進路に関する情報-
進学先兄と同様、地元の公立高校に進学し、兄と同様東京の私立大学を目指しています。
進学先を選んだ理由兄が同校のOBでもあり、大学進学まで希望通りの進路を進んでいることから、まったく問題なく選びました。
投稿者ID:6865743人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!