みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 甲南女子中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
甲南女子中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2009年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供は楽しく学校に通っていますが、大学を外部受験させたいので、レベルや学習面において不満があります
校則特に厳しくもないですが、みんなルールは守っているようです。特に乱れた服装など見たことはありません。
いじめの少なさうちの子は大丈夫ですが、他の学年でいじめにあって退学した子がいます。
学習環境Sアドバスドというクラスに対するサポートは丁寧かもしれませんが、スタンダードコースの生徒へのサポートははっきり言って不満だらけです。
部活クラブによって差がありすぎる。文化部は顧問の先生がほとんどノータッチで、一部生徒の好き放題にさせている印象もある。
進学実績/学力レベルスタンダードコースの理系の進学実績がお粗末すぎる上、サポートもない
施設新しく校舎を建てたこともあり、設備は新しく使いやすいです。古い校舎も残っていますが、うまく活用していると思います
制服昔から、可愛いと評判なので、不満はありません。ただ、白いソックスが刺繍入りで、高いのが不満
入試に関する情報-
志望動機子供の学力では入れるところで、大学を外部受験させやすいと考えました
利用した塾/家庭教師若松塾
利用していた参考書/出版書特になし。全て塾の教材
進学先甲南女子高校
進学先を選んだ理由中高一貫校なので、そのまま進学しました
投稿者ID:3027656人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価環境がよく、よい女性を育てる教育に行き度どいている。最近は勉強にも力を入れており進学率も上がってきている
いじめの少なさ大きないじめやトラブルは私の知る限りでは聞いていないし、みんな楽しくやっていると思います。
学習環境小人数制のためか、各教師が生徒の細かい点にまで目が行き届き、メンタル面も含めてきめ細やかな指導ができていると思う。
部活弓道部やアーチェリー部は伝統的に強く、テニスや水泳やソフトボールなども強い。文科系ではダンス部や合唱部が有名。
進学実績/学力レベルアドバンスコースに入れば国公立大学への進学も夢ではないが、それなりの努力は当然必要である。
治安/アクセス最寄の駅からは登り坂があるため少ししんどいが15分弱で慣れれば全然問題はない。
制服セーラー服だが襟が小さめなところがかっこよく、他学の女子高生との区別が簡単です。校章のバッヂもかわいいです。
先生生活面から勉強面までいつでも相談に乗ってくれ、放課後に質問に行っても丁寧に応対してくれる。
入試に関する情報-
志望動機将来目標の大学へ進学したいのと、女子高生らしくスポーツや友人関係もエンジョイしたいこと。
進学先甲南女子高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので
投稿者ID:958677人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2007年以前入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特進コースが設置されたにも関わらず、それに見合った授業をできる先生が少なく、結局、塾に頼らざるを得ない状況。
いじめの少なさごく僅かの生徒は途中で不登校になったり、学校自体をを辞めたりしていますが、女子特有の陰湿ないじめは耳にしなかったので、先生方も、それなりに対処されていると思います。
学習環境塾要らずが謳い文句なのに、塾に丸投げの姿勢が見られて残念しかよつ通っていない生徒はほとんどいない状態である。
部活課題も多く、特に運動部は日曜日も遠征だったりと、勉強と部活の両立がかなり大変だと思いますが、頑張って実績を残している部があり立派だと思います。
進学実績/学力レベル今年度より、新設された特進コースの生徒の実績は、満足で、良く頑張られたと思います。
施設真ん中が吹き抜けの、とても素敵な新校舎になり、快適な学生生活を送れ申し分ないです。
治安/アクセス駅を下車してからの道、特に最後の坂がかなりきつい、でも、早足で歩くと15~20分程度で学校に着きます。
制服セーラー服ですが、冬は寒そうです。6年間になりますので、スカートは総プリーツですが、流石にヒダ山がすれて破れてきました。
先生塾に丸投げであるにも関わらず、毎日課題を出され、提出物も多く、睡眠時間を削って塾に通うしかないのが現状なので、へらしてやるなど考慮が欲しい
入試に関する情報-
志望動機塾に行かずに国公立大学を目指せる!
進学先甲南女子高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。
投稿者ID:589147人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価担任の教師が勉学のみではなく生活面での相談にも親身になって乗ってくれて子供が信頼していたから
校則風紀は比較的厳しく、やや細かすぎる面があり、髪の毛のくくり方まで細かく指導される
いじめの少なさ家庭環境が比較的みんなに通っており、価値観が同じなので、あまりいさかいや羨みなど嫉妬なども起きない
学習環境明るいオープンスペースの教室とどの部屋も自由に利用できる環境、コンピュータや図書もそろっていて便利だった
部活文科系、運動系と種類が豊富で、先輩後輩の関係もよく、みんな充実した部活を送ることができ、中高6年間のよい思い出になる
進学実績/学力レベル国公立の難関校にはそれほど多く進学できるわけではないものの、進学クラスも2クラスあって、バランスよく進学できる
施設校庭も広く、テニスコート、体育館、講堂、図書館、食堂など設備が充実し、しかも導線もよく利用しやすい
制服伝統あるセーラー服は良いのであるが、選択が大変で数着準備しておかないといけない
志望動機伝統と良妻賢母育成に定評がある
利用した塾/家庭教師スタディコラボ
利用していた参考書/出版書国語が苦手だったので塾オリジナルの教材を使用
進学先京都薬科大学
進学先を選んだ理由免許のある仕事で就職先が多い
投稿者ID:3019843人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価子どもは満足していて、楽しく通学しています。ただ、学業面が少し心配しています。塾に行くことが必要と感じます。
校則細かい決まりはないと思う。チェックも厳しくないのでは。制服を着ていれば、ある程度、自由ではないか。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。子供の話を聞くかぎりは特にないのではないでしょうか。
学習環境学校側とくに何かやってくれることはありません。家庭で塾などやらなくてはいけないと思います。
部活力を入れている部活動はあると思います。強豪と言われるものもいくつかあると思います。
進学実績/学力レベルまあまあではないでしょうか。力を入れて入学実績をつくろうとはしていないので、こんなものではないかと思っています。
施設歴史はありますが、建て替えもして、綺麗な建物と思います。子どもは満足しています。
治安/アクセス治安は特に問題ないと思います。駅から坂を登らないといけないことが、特に夏は大変そうです。
制服制服は、可愛らしいと思います。歴史もあり、良いのではないかと思っています。子どもも気に入っています。
入試に関する情報-
志望動機いくつか見学に行きましたが、子どもが行きたいと言ったことで、志望しました。
進路に関する情報-
進学先中高一貫の中学生で、進学や受験をしていません。将来はまだ分かりません。
進学先を選んだ理由進学先はありません。受験をしていません。将来はまだわかりません。
感染症対策としてやっていること特に目立った対策はしていないと思います。食事の時に、しゃべらないなど、一般的なことだけではないでしょうか。投稿者ID:7950355人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価がっこうないのせつびは充実したものだと思う くらぶかつも活発で一所懸命にやっている 学問については中途半端な立ち位置ではないか 教員のレベルも最高とは言い難い気がする
校則この点が厳しいとかゆるいとかはない 女子校なのでセキュリティを維持するための校則はしっかりしているように思うが 、厳しすぎることもない
いじめの少なさイジメがあるかどうかもわからないのに少なさを評価しろ という設問にはまともに答えられない
学習環境地理的な環境は悪くない 進学校でもない中途半端さが問題 少なくとも教員にはその矜持がない
部活一所懸命に頑張っていると思う サポートもしっかりしているのではないだろうか
進学実績/学力レベル繰り返しだが 希望する進路に引っ張っていく という教員は居ない ように思う
施設施設は立派で 使い勝手も良いものだろうと思われる そういう意味での環境は良いと思います
治安/アクセス閑静な場所で 駅からも遠すぎず 近すぎず な立地
制服これについてはなんとも言えない 特に不人気でもなく 逆に憧れられている訳でもなさそうに思いまうす
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいろいろでしょう
入試に関する情報-
志望動機なんとなくでしょうか 地理的な環境に惹かれた部分はあります
進路に関する情報-
進学先そのまま高校に進学
進学先を選んだ理由一貫教育dwす
投稿者ID:5508675人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い学校です。経済的に恵まれているお子さんが多いように思います。良くも悪くもお嬢様っていう感じです。
校則女子校。しかも私立なので、厳しいのではないかと思っています。
いじめの少なさあまり、こうした情報は入ってこないのでわからないことが多いです。
学習環境賢いお子さんは国公立、そうでない子も受け皿の大学があるのでよいかもしれません。
部活強い部活、それほどではない部活があるようですが、頑張っているように思います。
進学実績/学力レベル賢い子は国公立ですが、うちの子はイマイチなので推薦してもらうしかありませんが、選択肢もあるようなので安心しています。
施設素晴しい設備が整っており、とても学校には見えないほど充実しています。
制服昔から変わらな制服ですし、これでよいのではないかと思います。
入試に関する情報-
志望動機受験したかったということなので、いろいろと見た結果自分で選びました。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書不明です。
進路に関する情報-
進学先まだわかりません。
進学先を選んだ理由まだ、どこになるのかわかりません。
投稿者ID:3012115人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価以前のお嬢様学校というだけでなく、しっかりと勉強もみていただけて、生徒の希望した進路にそった指導をしていただける。だからと言って勉強だけでなく、体育祭文化祭では生徒たちの活気にあふれた行事も大事にして校風です。
いじめの少なさ保護者までは聞こえてきていませんので、あまりないのでは…と思われます。
学習環境定期テストだけでなく、授業でも小テストなどがあり日ごろから習ったことが身に付くようにしていただいてるようです。
部活文化部。運動部ともに充実したクラブ活動ができているようです。
進学実績/学力レベル新しいクラスが分けができてからの大学進学実績が素晴らしいと思いました。
施設校舎などは申し分ないのですが、プールだけは昔のままで、日光を遮るようなものをつけていただけたらな…と思ってしまいます。
治安/アクセス駅からは15分ほど坂を登らなければいけませんが、その分静かな環境でよいと思います。
制服昔ながらのセーラー服でとても感じが良いと思います。
先生学年主任の先生をはじめ、生徒の生活面勉強面など熱心に考えてくださっています。ただどこの学校にでも少しはいらっしゃるでしょうが、勉強の指導力の足りないと思われる先生も確かにいるようです。
入試に関する情報-
志望動機校風・勉強面ともに理想的だと思われたから。
投稿者ID:1417315人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2021年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強以外の活動にもっと時間を割いてもらえたらなおよかったと思う。教師はいつも明るく生徒に対して真剣な印象だった。保護者面談では毎回新しい発見があり、よく子供のことを見ていてもらえてるんだと実感した。
校則ひとつひとつ厳しいわけではなく、全体的に中学生として相応しいかを見られることが多い。ある程度の着こなしは認められるが品格が落ちるような着方をしている生徒は見ない。
いじめの少なさ子供からも他の保護者からも聞いたことがない。入学時、女子高なら陰湿ないじめがあるかもと心配していたが、楽しく3年間過ごすことができたように見受けられる。
学習環境住宅街の一角にあり、閑静な雰囲気。最寄り駅までの通学風景を見ても道一杯に広がることなく行儀良く歩いている。
部活勉学と両立することが前提として入部を許可されているようだった。ただ試合の結果にこだわって熱心に活動するというよりむしろクラブ活動のような雰囲気だった。
進学実績/学力レベルそのまま高校に進学する生徒が大半なので、成績圧力はほぼ感じられない。しかしながら、ネイティブの英語教師による授業のおかげで興味を持つことができたようだ。
施設山の上にあるのでどこへ移動するにも坂か階段。施設自体は綺麗に整備されているが慣れていなければ校内の移動で迷うことが多かった。
治安/アクセス治安は良く、近所の方からもひようばは良いようだ。
制服一般的なスカートでいかにも女子高校生という感じ。とても清潔感があり、好感が持てる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか英語教育に力を入れているようで、高校や大学に進学した学生の多くは英語関係の学部やコースへ進んでいるらしい。
入試に関する情報-
志望動機自宅からは徒歩圏内だったということもあったが、3年間安心して通わせることができる学校であると評判だったため。
進路に関する情報-
進学先そのまま高等部へ進学しました。
進学先を選んだ理由校風に合っていて馴染みがある学校にそのまま通いたいという思いが大きかったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業は早期から実施されているようだ。換気や身の回りの消毒も学校全体で取り組んでいると聞いている。投稿者ID:751263
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!