みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 本庄中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
普通にいい学校。楽しめるっちゃ楽しめる!
2024年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価自分たちが楽しいと思ったことは全力でやる集団だと思います。でも自分が面白くないと思ったことは全然やる気なしです。よく学年で対決するみたいなことをやるんですけど、今までに2回やったんですけど2回ともやる気あんまりなし。みんなが楽しいと思えるようなことを提案したらみんなで楽しめると思います。先生はざっくり分けると熱血教師系、真面目系、生徒と明るく接する系の3パターンですかね。真面目系の先生でも話すと意外と面白かったりします。あと先生に変なあだ名付けて遊んでる生徒も中にはいます笑
校則まあまあじゃないですかね?厳しくもないし緩くもない。でも私が体育の授業の後制服に着替えてブラウスのボタン1個開けてたら&ジャケットのボタンを(2個あるんですけど)1個開けてたら閉めろ的なことを冷たく言われました。キーホの数は前は制限があったんですが(制カバンとサブバそれぞれ2個まで)今は改正されて目立ちすぎなければ何個でもいいとなりました。ちなみに私は3個つけてます。
いじめの少なさあんまり聞いたことはありません。ただある子が同じクラスの女子にいじめられていると聞いたことがありますが有名になるいじめは特にないのでいい方だと思います。楽しいと思います。人によるかもしれないけど。いじめアンケートもしっかりやっているのでいじめがもしあっても解決はしっかりしてくれると思います。
学習環境補習は聞いたことはありません。学習のサポートは(1年なんでテキトーになるかもしれないんですけど)テキトーでもないし丁寧すぎでもないって感じじゃないですかね。しっかり寄り添ってはくれると思いますよ。3年になったらしっかり頼って次の進路を決めたいですね
部活私は帰宅部なのであんまりわかんないんですけど、特にサッカー部やハンド部が強いらしいです。サッカー部は全国大会出場経験あり、ハンド部は県大会とか大きめの大会の常連さん。ほかの部活もよさそうですよ☆
進学実績/学力レベル進路実績はまだ1年生(新2年)なのでよくわかんないんですけど、学力は低いです。まじで。定期テストや単元テストでの平均点もめちゃ低い。周りの子の点数を聞いてみても私より何十点も低いことが毎回。賢めのは中学受験したらいいかも。賢い人はめっちゃ賢いけどあんまりな人は全然ですね。
施設これもまあまあですかね。校庭はある程度広いし、図書館も本の数まあまあ多いし。図書室行ったら本選ぶの楽しいと思います!体育館は普通の広さですね。でもなんか落ち着く感じです。
治安/アクセス治安もアクセスもまあまあいいと思います。2つの駅からある程度近いので。
制服まず言います。ダサいです。夏服はブラウスと吊りスカート、冬服はブラウスとジャンスカ、そしてジャケット。冬服はジャンスカが背中があったかいからまだ良しとしても夏服がダサいです。入学直後に思いました。吊りスカートいやと着るとき毎日言ってるぐらい。でも2024年度の入学生からはめっちゃ可愛い制服に代わるしもう1年遅く生まれたかった。男子は普通にかっこいいと思います。シャツにズボン、ジャケット。
入試に関する情報-
志望動機中学受験する気も特になく、家からの距離も遠すぎず近すぎずでちょうどいいと考えたから
投稿者ID:9762092人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
授業参観を見ても優しそうな先生が多く、たまに学校へ電話する事があっても電話に出られた教頭先生がとても丁寧な応対をして下さったので、安心して通わせる事ができている。
【学習環境】
定期テスト前には学校から配布の問題集・ワークをやるように言われていて、それで復習ができる。放課後解らない事を聞きにくる生...
在校生
1.0
まず教師が本当にひどい。授業に平気で遅れてくる教師、声が小さくて後ろまで聞こえてこない教師、特定の生徒をネタにして笑いをとろうとする教師、理不尽なことをいってくる教師、挨拶しろという割に返さない教師など、本当にひどいです。少し遠くなるかもしれないけれど絶対にこの学校に入らない方がいいです。後悔します...
近隣の中学校の口コミ
魚崎中学校
(公立・共学)
違うところ行くのをお勧めします。
在校生|2021年
本山南中学校
本気になれば楽しい学校
卒業生|2021年
本山中学校
(公立・共学)
吹奏楽部さいこう!!
在校生|2022年
山手中学校
最高、世界一いい中学校
卒業生|2021年
潮見中学校
(公立・共学)
とにかくみんな元気であいさつができる学校
在校生|2023年