みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 本山南中学校 >> 口コミ
本山南中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2017年入学
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価全体的にみて、地域のなかでも人気の高い学校でもあるので、総合評価としては、かなり良い方だと、実感しております。
校則校則で、登下校の時間が決まっているが、少々の時間のおくれ、などでは特に罰則などはありません
いじめの少なさとくに目立ったイジメは聞いておりますん。地域がらもあって最近ではほとんどないと聞いております。
学習環境地域がら勉強熱心な家庭か多く、子供を受験させるとこも多いのでどちらかといえば、塾にたよりがち
部活地域がら勉強熱心な家庭が、多いので、そこまで部活動にたいしては、積極的ではない
進学実績/学力レベル地域がら勉強熱心な家庭が多いので、学力が高い生徒が多く、進学率も高い
施設基本的な設備はすべて、そなわっているが、場所がら住宅街にあるので校庭がせまい
治安/アクセス治安はいいが、校区が、横方向にながく学校が校区の端にあるため、家の場所によっては不便
制服とくに、一般的なデザインなので、可もなく不可もなく
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか地域がら、高所得者の家庭が、多いため、学力の高い、生徒が多い傾向がある。
入試に関する情報-
志望動機公立の中学校を希望するのであれば、校区分けされているので、選択の余地はない。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校へ、進学しました。
進学先を選んだ理由公立高校であれば、学費が少なく済むこともあり、経済的なめんから希望しました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中は、自宅待機していたが、それ以後は通常通り通学している。投稿者ID:6984982人中2人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生によっても違いがありすぎて他学年はわからない、ギターを強制にした学年もあり、羨ましい面もあり。抑えすぎの学年もあり、修学旅行でも写真撮ってはいけない、など厳しかった
校則女子の髪はくくる。キーホルダーだめ、靴は白、色ラインもだめ、靴下も白で長さも厳しい、短い靴下だめ、男子も髪型厳しい、整髪料もだめ、
いじめの少なさ実際いじめがあったが対応が悪い、相手を鵜呑みにしている、やられた方よりやった方で口がうまい子やアピールのうまい子の方を聞く、かばう
学習環境勉強熱心な家庭が多いが、差がある。やらない子が足を引っ張る、先生によってもやる気が違う。安全圏を勧めてくるが、本人がチャレンジしたいため、上を受験し結果合格した
部活サッカー部がない、校庭が狭い、部活によって厳しさ酷いところがあり、先生がひいきし、レギュラーにはおごったり送り迎えすると聞いたことがある(部による)
進学実績/学力レベルトップ校に多数合格しているが、ピンキリで差がある。やらない子が足を引っ張っている
施設体育館もグランドも狭い、トイレも汚い、校門を閉めるとか、保護者札とかインターホンとかなくて、いつも開いていたと思う
治安/アクセス住宅街で問題ないが、遠い子は電車で一駅乗ってから歩く、非効率。バス乗ってる子はいたのか?わからない
制服女子はブレザー、男子は紺の学ラン。どうせなら黒にして欲しかったと思っている
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活をしている子が多いと思う。昔からずっとだが道いっぱい広がって歩いたり、邪魔だしマナーが悪いと思う
入試に関する情報-
志望動機公立で校区だったため、何も考えずそこに決まった。私立受験には向いていない子だと思ったから公立にした
進路に関する情報-
進学先一人は校区のトップ高校に行き、きょうだいでは、上から3番目と言われる高校へも行った。大学は関関同立。
進学先を選んだ理由トップ校に行けばより高い教育が待っている、その先にはやりたいことを目指せる大学につながっている、目標があるため、それに向けて頑張っている。
投稿者ID:6836812人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価治安もよく、教育熱心なご家庭が多いので、安心して通っています。部活動も活発で生徒の皆は毎日楽しそうです。
校則白い紐靴に白い靴下と、校則は多少厳しいが、制服は可愛い方だと思います。
いじめの少なさいじめに関しては特に何も聞いてなく、普通に仲良くやっていると思います。
学習環境公立ですかレべルが高く、地域柄、教育熱心なご家庭が多いように思います。
部活ずば抜けて強い部はありませんが、運動部も文化部も種類豊富で皆さん楽しそうに活動しているようです。
進学実績/学力レベルハイレベルの私立や公立に毎年多数合格しています。進路の相談にものってもらえます。
施設去年トイレが新しくなりました。外観工事などもやっていますので古くはありません。
治安/アクセス駅から近く、摂津本山から10分もかかりません。
制服女子はチェックのベストとスカート、リボンと中学にしては可愛いと思います。男子は学ランです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒会と部活を兼任していたり、校外部活動も認められていますので勉強と両立している生徒がたくさんいます。
入試に関する情報-
志望動機校区内だったので必然で通っています。不満はありませんが校区が広いので家からは遠いです。
感染症対策としてやっていること手洗いマスク消毒などと、窓は開けて換気を良くしています。机の間隔も開けてます。投稿者ID:6926972人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価基礎学力に力を入れてあり、スポーツも盛んでよい。卒業後も少しは気に掛けてくれる校風は保護者として安心感がある。
校則自分達の世代からの比較からかもしれないが、厳しいとは思わない。
いじめの少なさ表面的には伝わってこない。しかし裏ではどうなっているか分からないので真実は不明。情報公開ではまだまだだと思う。
学習環境成績の低い子に対しても何とかしてあげようとした雰囲気が感じられる。しかし、それは先生の負担でもあるので働き方改革には逆行しているのではないか
部活退会の成績は拘らなければ活動は盛んで、休日の大会や練習も盛んである。しかし、これも先生の負担でもある。
進学実績/学力レベル進学は個人の幅が大きいので単純にどうこう言える問題ではない。単にランクの高い学校に押し込むだけで評価が上がるのでは良くない
施設施設は老朽化を感じるようになってきた。これからも使い続けるだろうから長期の営繕が心配する。
治安/アクセス街自体の治安がよく生徒も荒れてるように表面的には見えない。
制服採用当時は斬新だったかも知れないが、今となってはと思うこともある。しかし、単純に流行りに流れるだけでは良くない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか多国籍とはまだまだだと思う。総論としては国際化は理解するが自分の回りで外国人だらけになれば確実に治安が悪くなり街の評価も下がる
入試に関する情報-
志望動機通える地域で一番近く、深く考えてないね。みんなが行くから行く見ないな感じかな。
進路に関する情報-
進学先成績が振るわず何とか滑り込める学校に進学した
投稿者ID:6476572人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2014年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価3月で卒業したから書いてみます。
8クラスあるからいろんなやつがいる。
先生も多いからいろんな人がいるそんな学校
でも基本的にはいい学校だと思います -
校則厳しめです。
ミニスカにしたかった… -
いじめの少なさいじめはあります。4月からの2年は不登校も多いと兄弟がいる友達はいっていました。3年はよくわかりません。
学習環境みんな頑張って推薦などでも合格していく仲間がたくさんいまし
部活バスケとバレーは強いイメージです。
野球や卓球、テニスも頑張っているイメージ。
どの部もそこそこ強いです。 -
進学実績/学力レベル灘を受ける人もいるくらいな学校。
先生は親身に相談に乗ってくれます。
基本荒れてないしいい学校です。
施設グラントは狭いです。その中で工夫して部活に取り組んでいます。
制服上に書いたとおりです
入試に関する情報-
志望動機ここが指定だったから
投稿者ID:3306902人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活に熱心でした。子供も満足しているようです。ただ、敷地が狭いこともありスポーツのクラブが少ないですが。その他コメントはありません。
いじめの少なさまったく聞いたことがありません。ささいないじめがあるかも知れませんがわかりません。
学習環境それほどやんちゃな子供は多くなく、友達と仲良くやっているようです。先生の指導力はどの学校でも同じかも知れませんがマチマチではありますが。
部活最近は全国大会に出場すり部活もあります。その他コメントはありません。その他コメントはありません。
進学実績/学力レベル来年から学区を越えた進学にかわるようですが、それなりに進学しているようです。その他コメントはありません。
施設一通りの設備は確保されているようですが、もともと敷地が狭いこともありスペースに余裕はありません。その他コメントはありません。
治安/アクセス交通網はどこも近いですが、校区が東西に広いため東から通うのはけっこうな距離があります。その他コメントはありません。
制服ブレザータイプの制服ですが、あまりかっこいい、かわいいかんじではありません。ただ、色合いからどこの学校か分かりやすいです。
先生先ほどと同じように熱心で指導力のある先生もいれば、そうでない先生もいます。公立としては平均的かも知れませんが、ことなかれの先生が一般的に増えています。
入試に関する情報-
志望動機校区内にあったため入学しました。
投稿者ID:1414092人中1人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価授業だけではなく、校外学習やトライやる体験などで生活力・思考力を鍛え、クラス団結や学年の絆を育む指導をされていてよいと思います。
いじめの少なさいじめがあるという話は聞こえてきません。校風も荒れていないと思います。
学習環境グループごとに考え発表というスタイルでの授業を取り入れているので考えまとめて論ずる力が付き、これからもっと学力が向上するのでは期待します。
部活どの部活も活発に活動されていると思います。テニス部やバレー部は良い成績を残しており、テニス部男子は専任コーチも付いています。3年生は夏休みで引退で、受験に向けて頑張ります。
進学実績/学力レベル神戸に高校・御影高校・葺合高校の公立上位高校へ毎年まとまった人数が進学しており私立高校は少ないようです。トップの神戸高校総合理学コースには進学者がいない年もあるようで、毎年コンスタントに合格進学者がでるようになるといいのですが。
施設給食室が新たに設置され給食が始まるので親御さんから好評です。グランドが狭い為、多くのクラブが交代で使わなくてはならず充分な練習が出来ず不便です。
治安/アクセス国道に近く住宅街のなかにあるので安全に通学できます。自転車通学は禁止されているので、校区が東西に広く端の地域に住む生徒は徒歩通学が30分かかり大変です。
制服詰襟・ブラウススカートと一般的なスタイルですが、体操服もネーム刺繍入りなのでお古を使う場合、業者で刺繍し直しが必要で面倒です。すべて指定業者からの購入です。靴・靴下は真っ白という指定があります。
先生社会科の先生は厳しいようで、試験も難しいひねった問題を出されます。他の先生方も生徒皆の学力をあげようと一生懸命指導されております。
入試に関する情報-
志望動機校区が本山南中学校だったため
投稿者ID:1407482人中1人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価夏休みの自由研究などに力を入れており、頑張ったことが認められる校風があります。生徒も親もしっかりした人が多い。
いじめの少なさ多少はいじめや仲間外れがあるようです。 比較的早期発見され対策されているようです。
学習環境学習意欲は高い。進学もハイレベル。塾通いの生徒がほとんどであり、親の学歴も高いところが多い。
部活クラブ活動は盛んで、ほとんどの生徒がどこかのクラブに所属しています。 ただサッカー部がなく、私の子供は外部のサッカーチームに所属しています。
進学実績/学力レベル学区内で上位の高校へ進学する生徒が多い。その後の進路も神戸大学に入ったなどの話をよくきく。
施設体育館は、少し狭く、出入りがしにくい。図書館は蔵書が今一つ。 JR線が傍を通っているので騒音あり。
治安/アクセス家から徒歩15分で近いとはいえない。健康のためにはちょうど良いかも。
制服女子の合服がかわいい。 男子も普通のデザインだが、制服の品質がとても良い。
先生私の子供が恵まれていたのかもしれませんが、よく気にかけて面倒をみて頂いた先生が多かったです。指導方法も親が納得いく形です。
入試に関する情報-
志望動機割り当てられた校区のため選択の余地なし
進学先まだ未卒業
投稿者ID:600562人中1人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学では勉強だけでなく、これから運動していく上で必要な団体活動の精神を教えてくれていると思います。毎年教師一丸となって活動に取り組む姿勢が見えると思います。
いじめの少なさいじめはきいたことはないですが素行の悪い子は何人かいるのを子供から聞きます。まぁ気にするほどではないと思います。
学習環境生徒の自主性を重視していると思う。やらない子はやらないしやる子はやるのでだんだんと差が出てくるのはよくないと思う。
部活理科部に所属しているが、サッカーをしたいと本人の希望があったので外部でサッカークラブに所属するために掛け持ちでもOKの部活となると限られたものになる。
進学実績/学力レベル進学率はまぁまぁ高いと思うのでそんなに心配していない。先生も熱心な方が多いと思います。
施設運動場がちょっとせまいので運動部が限られたものしかないのが残念なところです。特にわが子はサッカーが好きなのでサッカー部がないところが非常に残念です。
治安/アクセス小学校はあるいて2,3分のところにあったのでそれと比べるのは酷だがちょっと遠い気がする。まぁ慣れたらそうでもないと本人は申しておりますが。
制服最初は詰襟が気になっていたようですが今は特になにも問題はないし、値段的にもあまり高いものではないと思います。
先生担任の先生はとてもまめな方で毎日学級新聞を発行して親と学校の垣根をなくす努力をしてくれていると思います。
入試に関する情報-
志望動機公立の中学校ならどこでもいいと思っていたため
投稿者ID:1409373人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2022年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価生徒同士仲が良くメリハリがある。施設は狭い。先生は面白い先生が多いです。
タブレットを使えたり校則が見直されたり、快適に過ごせる学校だと思う。 -
校則2021年に校則が改訂され、かなり緩くなった。
髪の毛についての校則は肩につく長さになったら結ぶか切るくらいしかない。 -
いじめの少なさ陰口や嫌な雰囲気は学年によるがあった。
lineでの揉め事もあった。 -
学習環境定期テストに入試の過去問題が出たり、受験前になると先生方が一人一人をサポートしてくださる。積極的に過去問題が解ける環境もあった。入試ではかなり有利な方だと思う。
部活文化部は変わった部活があり文化祭が面白い。
運動部は2021年に男子バスケットボール部が日本一を取りました。 -
進学実績/学力レベル御影、神戸、兵庫に行く人が毎年たくさんいるらしいです。
テストが難しいので生徒は熱心に勉強している。 -
施設体育館は平均的だと思いますが、校庭がとても狭い。図書室も学年によっては遠い。
治安/アクセスJR摂津本山駅から歩いて10~15分ほど。治安はいい。
制服女子の制服がブレザー赤リボンでかわいい。男子は学ランで普通。
入試に関する情報-
志望動機私立受験者以外は、地域によって行く中学校が決まっていたから。
投稿者ID:8106711人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生方も指導熱心で何かあれば相談に乗ってくれていたため、子供は安心して通うことができたと思う。先生と生徒の仲もよく雰囲気がよかった。 学力が高くて大変だけどいい環境で3年間過ごすことができた。
校則真冬でもストッキング、レギンス、コートを着用できないので、防寒対策があまりできない。 白ソックス、白シューズ限定。 髪型も縛りがあるので全体的に風紀が乱れることはない。
いじめの少なさ多少の子供同士の揉め事はあったけれど、いじめというのは聞いたことがない。
学習環境真面目な子が多いので、休日も集まって勉強をお互いに助け合いながらしていた。 授業の遅れが目立ったのでクラスによって勉強に差がついたのが残念だった。
部活運動部は賞をよくとっていて強い印象。バスケ部は今年すごいかったらしい。 引退してからは勉強に切り替えて必死でやっていた。
進学実績/学力レベル例年 神戸、御影の合格者が多いと思う。 先生も慎重かつ丁寧に進路相談に乗ってくれるので、大体希望通りの学校に入れていると思う。
施設運動場がとにかく狭いのでそれだけが残念でした。 体育館や図書室は使いやすくいいと思います。
治安/アクセス学区が横に長いので電車やバスで来ている子達は、重い荷物を持ちながら大変だったと思う。 バス停は近いけど駅は遠い。 治安は問題なくよかった。
制服夏服が男女ともにグレーなのが少し地味な印象。 女子の冬服は一部の人には人気がある。
入試に関する情報-
志望動機学区内が本山南中学だったから。 家からも近かったから通いやすく登下校が安心だった。
進路に関する情報-
進学先地元の神戸高校に進学しました。
進学先を選んだ理由真面目な校風で、家からもそんなに遠くないから通いやすいと思ったため。
感染症対策としてやっていること換気、消毒、手洗いの徹底。 昼食時は会話禁止など。 緊急事態宣言中は部活動の禁止。投稿者ID:7960181人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2018年入学
2021年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価とてもいい学校です!
たくさん良い友達ができました。
先生に当たり外れはありますが、だいたいが良い先生です。
行事はめちゃくちゃ楽しい。 -
校則靴下はくるぶしが隠れる長さ、髪の毛のくくる位置は耳より下、肩についたら髪の毛は結ばないといけないなど少しきびしすぎるなと思う部分がたくさんありました。髪の毛のくくる位置は高くても体育の先生以外は注意していなかったので多少ゆるされると思います。
靴下は長くするまで何度もいわれます。 -
いじめの少なさいじめはありました。
性格に問題がある子がいじめられていたイメージです。 -
学習環境先生方がすごく親身に相談にのってくれるし、質問したら納得がいくまでおしえてくれる先生がおおかったです。
高校を決める時にはたくさんアドバイスをいただきました!!! -
部活実績は部活によってだいぶ差はありますが、どの部活も仲良く楽しくやってる感じはしました。
進学実績/学力レベルだいぶ進学実績はいいと思います。
いい先生がいるということもありますが、塾に通ってる生徒がとても多いためそのおかげもあると思います。 -
施設運動場はとても狭く、不満でしたが、ほかの施設は文句があまりないです。
トイレの工事が行われたため、だいぶ綺麗になりました。 -
治安/アクセス治安いい方だとおもいます。
制服ださいです。
入試に関する情報-
志望動機近くの公立中学校がここだったから。
受験とかしなくてよかったです。
投稿者ID:7341951人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価1人1人生徒に合った教育を心がけいじめもなくす方向で動き、先生1人ひとりが対応してくれています。良い学校です
校則女子男子の髪の毛を染めたらいけないとかいう規則があります。1人1人髪の色の事情を聞いて、ちゃんと聞いてくれます。いい学校です
いじめの少なさいじめのアンケートも配ってくれています一人一人生徒に入るできたいい学校です
学習環境1人1人に属した学習内容があり、ついて来ない場合は放課後残り対応してくれたり別室で相談に乗ってくれたりしています
部活あまり強くはありませんが、先には当たり部活動の活動が種類が沢山あり、嬉しいです
進学実績/学力レベル学力レベルがそんなに高い方ではないですが1人ひとりに合った学習レベルに応じて授業を受けてみます
施設図書館は最近になってコロナウイルスの関係で貸し出しが難しくなりましたが、電子データーなども使い配慮してくれています
治安/アクセス駅から近いので通学は助かっています
制服女子も男子も制服は普通で他の学校で大して変わりはありません
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国人の人もいれば障害がある方も入れます色々な生徒がいて楽しいです
入試に関する情報-
志望動機家から近かったからです。学費も公立で安かったです治安も良かったです
進路に関する情報-
進学先遠くの野田高校に入学して制服が可愛いので入学しました
進学先を選んだ理由あまり勉強が苦手で公立に行けなかったからです。私学には入学できました
感染症対策としてやっていることコロナウイルスに関しては、給食の時間は人と距離を取り喋らないように気をつけています投稿者ID:6980734人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全般的に大きな問題もなく、クラブ活動もいろいろとあって良いと思うから。
校則特に厳しいことはないようだが、特に問題も発生していなようだから。
いじめの少なさ特に大きな問題点を聞いたこともないので、問題ないと思うから。
学習環境課外学習なども含めて、いろいろと授業も工夫されていると思うから。
部活文化系、体育会系ともに、いろいろとあり、活発に活動していると思うから。
進学実績/学力レベルレベルの幅は広いのではないかと思うが、いろいろと生徒に合わせられていると思うから。
施設一般的なものはそろっており、特に大きな問題はないと思うから。
制服男女ともに、一般的なものだと思うが、特に問題ないと思うから。
入試に関する情報-
志望動機通いやすい環境にあったから
利用した塾/家庭教師こうべ学習会
利用していた参考書/出版書塾の教材のみ
- 保護者 / 2014年入学
総合評価学習面やクラブ活動など、一般的に良いレベルなのではないかと思います。
校則特に厳しくもないようですが、問題もないからではないかと思います。
いじめの少なさ特に大きなトラブル等も聞いたことがなく、雰囲気は良いと思います。
学習環境授業もいろいろと工夫されていることもあり、良いのではないかと思います。
部活文化系、体育会系ともに、いろいろなジャンルがあって良いと思います。
進学実績/学力レベルレベル的には幅が広いのではないかと思いますが、教育熱心と思われる。
施設一般的な設備はそろっており、特に問題のないレベルではないかと思います。
制服男女ともに一般的な制服ではないかと思います。
入試に関する情報-
志望動機近所で通いやすいところから
利用した塾/家庭教師こうべ学習会
利用していた参考書/出版書進研ゼミで全教科を対応
- 保護者 / 2014年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方がとてもしっかりしていて、安心して預けられるように思う。
校則そんなに厳しそうではないが、それなりにキチンとしているように思う
いじめの少なさイジメなど聞いたことがないので、ないように思う、環境は良い。
学習環境朝に読書をしたり、勉強をしたりしていて、とても良いとおもう。
部活どの部活動も一生懸命していて、とても良いと思う。
進学実績/学力レベルしっかり勉強をさせてくれてるように思うので、良い学校に進んでいるとおもう。
施設生徒の人数の割に校庭が少し狭いように思うが仕方がない。
制服制服はどれも指定のものをきることになっているので、きちんとしている。
入試に関する情報-
志望動機近いのでそこにしたと思う
利用した塾/家庭教師創造学園
利用していた参考書/出版書とくになかった
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価授業、部活動共に力を入れているようです。中間および期末考査では、標準偏差を大きくするために、難度の高い問題が出題されます。
いじめの少なさ子供からは、学内において際立ったいじめなど無いと聞いております。
学習環境。中間および期末考査では、標準偏差を大きくするために、難度の高い問題が出題されます。
部活テニス部に所属していますが、練習試合が非常に多いとのことです。勉強と両立できるように、もっと時間を考えて頂きたいと思います。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が高校に進学するようです。進路面談も数多く開催していただけるようです。
治安/アクセス自宅より徒歩10分以下の圏内にあるために、通学がし易いです。最寄り駅からは少し遠いように思われます。
制服制服は学校指定のブラザーですが、やぼったいデザインでもなく、子供は満足しているようです。
先生とても熱心に指導してくださるようです。病欠した日には、必ず担任の先生から電話での確認が入ります、
入試に関する情報-
志望動機最も近い場所にあったから。
進路に関する情報-
進学先来年受験です。
進学先を選んだ理由受験は来年です。
投稿者ID:945421人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校は、音楽にギター演奏を取り入れていて、なかなか他では学べないことが経験できます。ギターをとおして、いろいろな催しに参加したりしています。また、学級閉鎖などの連絡がメールで一斉送信なので、連絡網の必要がないのが、とてもたすかります。
いじめの少なさそれぞれの生徒の問題かも知れませんが、嫌がらせをされたりというのはありました。全体的には、あまり大きないじめ問題は見聞きしておりません。
進学実績/学力レベル先生が一生懸命になって指導してくださいます。本人と保護者とも話し合って、より良い進路へ導いてくださいました。
施設入ったことはありませんが、設備は普通に整っているようです。体育館や教室は入りましたが、キレイです。教室には空調もあります。
治安/アクセス環境の良い土地にありますし、主要道路の近くに学校があります。電車やバスの駅も近くにあります。
制服可もなく不可もなく、普通だと思います。あまり汚れが目立たない感じです。名札を縫いつけるのが、少し不安です。中学生にもなれば大丈夫でしょうが。
先生今までご指導いただいた先生は、みんな熱心です。特に嫌がらせなどを受けやすい生徒なので、その辺りもとても気遣ってくださいます。また、最近は保護者がうるさいからか、何かあれば過剰なほど丁寧にご連絡してくださいます。
入試に関する情報-
志望動機住んでいる場所の校区のため。
利用した塾/家庭教師入試の必要はないです。
利用していた参考書/出版書入試の必要はないです。
どのような入試対策をしていたかこの学校に入試はありません。
- 保護者 / 2007年以前入学
2014年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
他中学に比べると比較的レベルの高い学校だと思います。
【学習環境】
空調設備は普通教室ではほとんど使用されていません。北側の校舎では多少電車の騒音が気になります。
【進学実績】
灘高校進学の実績があります。
生徒のレベルに合わせて補習をしてくれます。
親しみやすい先生が多いです。転勤が多いようです。
【施設】
グラウンドが少し狭いような気がします。
【治安・アクセス】
住宅街の中にあり、学区も少し広めですが良いほうだと思います。
【部活動】
入部率が高いです。場所の狭さのせいか、運動部は他の学校より少ないかもしれません。
【いじめの少なさ】
ほとんどないのではないでしょうか。
【校則】
ちょうど良いと思います。
【制服】
近隣の中学校の中ではかわいいほうです。
【学費】
相場だと思います。
入試に関する情報-
志望動機公立なので学区内であれば自動的に入学できます。レベルが高いこともありわざわざ学区内に引っ越す方もいました。
利用した塾/家庭教師近くでは久保塾や山本塾に通われている方が多いです。
進路に関する情報-
進学先最近では灘高校に数名入学されました。第一学区なのでその中の公立高校に進学される方が半数以上います。
投稿者ID:182131人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2021年入学
2024年06月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価自分が本気になれば楽しい学校です。人数も多いのでケンカとかも多いですが気の合う友達を見つけやすいです。また、先生の質も良く授業がわかりやすかったり気軽に相談に乗ってもらえます。
校則入学したての頃は髪の毛を耳寄り下にくくる、下着は白など多くの決まりがありましたが今ではそのような決まりはありません。中学生として節度のある内容です。
いじめの少なさいじめっ子はある一定数います。女子はグループで固まっておりそのグループにハブられるといじめられます。先生は存在を知れば何かと手助けをしてくれます。
学習環境受験前は図書館を放課後に自習室として使うことができました。あとは、塾でなんとかしている人が多いです。
部活運動部は区総体は優勝できるレベル。レベルの高い人が集まれば全国優勝もありました。文化部は「郷土研究部」という珍しい部活動もあります。人数はとても少ないですが。
進学実績/学力レベル賢い人は神戸や長田へ行きますが、賢くない人は偏差値30台の学校を専願で受験していました。ただ、教育相談ということがあり先生と一緒に進路について考えることができます。私立専願でも嫌な顔をせずに受け止めてくれます。
施設体育館、校庭はすごく狭い。運動部の場所が少なく外部を借りたりしている。また、体育会を校庭ですることができずに王子スタジアムでやっている。
治安/アクセスゲームセンターとかはなく周りに学校がたくさんあるので治安は大丈夫。しかし、校区が東西に長いうえに学校が端っこにあるため遠い人(本三)は電車通学の人が多い。
入試に関する情報-
志望動機校区内だったから。また、中学受験をしなかったから。昔ほどは悪くない。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!