みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  魚崎中学校   >>  口コミ

魚崎中学校
(うおざきちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 青木駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.21
(47) 兵庫県内267 / 326校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
47件中 41-47件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      歴史のある伝統的な学校だと言うイメージがあり
      、子供達を通わせてよかったと思います。部活動も楽しく頑張ってました。
    • 校則
      生徒のほとんどが、きちんと校則を守っている様に思いますし、そう見えます。
    • いじめの少なさ
      いじめの話し等はあまり聞いた事が無く、学校側もしっかり対応していると思います。
    • 学習環境
      塾等に行ってる子供も多いと思うが、学校の授業もしっかりしてると思います。
    • 部活
      多くの生徒が部活動に取り組んで、和気藹々とした雰囲気があり、好感が持てます。
    • 進学実績/学力レベル
      先生方が生徒一人一人に向き合い、進路を決めてくださっていると思います。
    • 施設
      校舎等かなり老朽化は感じますが、それだけ長い歴史があると言う事なので、素晴らしいと思います。
    • 治安/アクセス
      昔に比べたら治安はかなり良くなったと思います。アクセスも良い場所、環境だと思います。
    • 制服
      昔からある感じの制服だと思うので、特に可でも無く不可でもない感じです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的真面目な生徒が多いイメージが有りますが、部活動に取り組む姿勢が特に良いと思います。
    • 進学先
      先生方と沢山の面接を行い、さまざまな進路が有る中で、子供ご行きたいと思っていた地元の公立の高校を受験
    • 進学先を選んだ理由
      地元でもそこそこの学力が必要で、人気もあり子供が行きたいと強く希望していたから。

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2021年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に悪い噂もなく先生方も良い方が多い気がしました。 毎年変化はあると思いますが 環境は整っていると思います。
    • 校則
      挨拶運動で何度か校門前に立ちましたが制服の乱れなど気になる生徒はいませんでした。名札の付け忘れチェックを生徒会が一人ずつして声掛けしていました。
    • いじめの少なさ
      いじめがあるのを聞いたことがなかった。趣味思考などが 似ている似た者同士で仲良くしているようで一人ぼっちの子は少ないようでした。ただ登校拒否している子がいることも聞きました。
    • 学習環境
      上の子と下の子が通っていた何年間には少々差があると思いますがクラスに一人は授業中うるさくて先生の言うことを聞かないので他の生徒が授業に集中出来ないこともあったようです。
    • 部活
      色々な部活があります。ない部活は拠点校制度があり他の中学校へ行って練習したり大会、試合にも出ることもできます。生徒それぞれ得意スポーツをのばすことができる。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは高い方だと思います。高校受験の際、生徒数が多いため他の中学校の子より評定良くても推薦がもらえなかった場合もあったようです。他のその中学生は推薦をもらっていたそうです。
    • 施設
      どこの学校もそうかもしれませんがトイレが汚いので学校ではしたくないとよく聞きます。たまには業者に委託するべきではないでしょうか。 芦屋出身の生徒は学校のトイレは綺麗だったと言ってたのを聞きました。あと生徒数からして体育館が狭いので出来ない部活もあった。
    • 治安/アクセス
      端の方にあるため逆側に住んでる生徒は通学に時間がかかる。国道、高速道路にも近く大型車トラックなどが学校前を常にに走っている。
    • 制服
      女の子は吊りスカートでちびまる子ちゃん時代の様な少しデザインが古く感じた。最近少し制服に変化があったようです。
    • 志望動機
      以前は荒れていたため私立に行く人も多かったと聞きましたが現在はそんなこともないようです。近所の学校の方が友達も沢山できて放課後も交流しやすく充実した学校生活が送れると思いました。
    • 進学先
      通学するのに近い偏差値55程の公立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      子供が頑張っている部活があった。家から近く交通の便もよかったため。子供の学力レベルにあう。大学の推薦も割とあると聞きました。
    健康観察。定期的に窓を開けての換気。昼食時は自分の席で前を向いて喋らすに食べる。手洗い消毒。

保護者 / 2015年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に気になる点も有りませんでしたし、子供からもあまり不満は聞いていません。部活動も先生方が熱心に指導してくれているみたいです。
    • 校則
      生活指導の先生がしっかりしているので、きちんと校則が守られていると思います。
    • いじめの少なさ
      子供から聞く限りでは、イジメがあるというのを聞いたことが有りません。
    • 学習環境
      休み時間等は運動場で友達同士で遊んで、授業中とのメリハリがある点です。
    • 部活
      子供から聞く限りでは、部活動を頑張っている生徒が多い印象が有ります。
    • 進学実績/学力レベル
      先生方が熱心なイメージがあり、子供たちに寄り添った対応をして頂ける点です。
    • 施設
      運動場等とても広く校舎も使いやすそうに感じますが、少し古臭い感じも有ります。
    • 治安/アクセス
      特に不審者の情報等は聞いたことが無いと思います。治安は悪くないと思います。
    • 制服
      昔ながらの制服で一般的なので、可も不可もない感じで良いと思います。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活動等を頑張っている子が多い印象が有ります。活気があると思います。
    • 志望動機
      住んでいる地域の中ではそこしか選択肢は無かったため決めました。
    • 進学先
      現時点三年生なので、卒業は来年ですが、一応高校へは行くつもりだと思うので、受験勉強を頑張ってます。
    • 進学先を選んだ理由
      すいません。今現在検討しているところです。まだ決まってません。
    感染予防対策に関しては、先生方がしっかりと取り組んでいると思います。

• 男性在校生
    在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      何より先生が素晴らしい。行事で大事な役割を担ったときには先生が放課後も長い時間共に練習に励んでくれました。宿題の問題が分からないときには優しく丁寧に教えてくれました。他の口コミでは「ろくなもんじゃない。」「最底辺」などのコメントが上がっていますが、本当に良い学校です。
    • 校則
      一般的な中学校の校則。厳しいのは白い靴下に目立たないメーカーのマークがついていてら注意されるぐらい。
    • いじめの少なさ
      いじめは少ないが頭悪い人の悪口を言っている。その人のテストの点を勝手に言いふらす人もいる。
    • 学習環境
      先生の教え方がすごくわかりやすい。テスト前にはたまに副教科などがテスト勉強の時間になることがよくある。先生がテスト勉強の方法を教えてる。国語ではテスト前に過去問が配られる。
    • 部活
      バスケットボールが強い。職員室の横にバスケ部のトロフィーがいっぱい飾られている。僕の部活も他の部活もみんな頑張っている。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績の方は分からないが、国語や英語のテストの平均点が高い。しかし数学と理科の平均点が30、40の時がある。
    • 施設
      あまり気になってないが壁が汚い。トイレの石鹸は黒くなっていたりする。図書館は広い。体育館も2つあるので充実している。
    • 治安/アクセス
      治安はよくありません。近くに国道があるから環境も良くない。だから帰るときはなるべく一人で帰らない方が良い。
    • 制服
      普通の制服。男子は学ラン。男女共にダサくはない。
    • 志望動機
      たいした理由じゃない。家から最も近い学校なので入学しただけ。

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      雰囲気も良く、私は大好きです。先生も先輩もとても接しやすい方々です。設備も整っていて、とても満足しています。小学校の頃、問題児だった2つ上の人は真面目に勉強をしています。今では、生徒会長をしています。
    • 校則
      まだ入学したばかりですが、とても楽しく学校生活を送っています…!部活も楽しく、毎日行きたくなります。先生方も優しく接していただいてありがだいですね~
    • いじめの少なさ
      多分、私の学年はいじめありません。みんな仲もよく、楽しく過ごしています。
    • 学習環境
      まだそんなところまでしていないので、よくわかりませんが…いいんじゃないかなと思います。
    • 部活
      吹奏楽部ですが、雰囲気が良いと思います。コンクールでは、先輩も後輩も励まし合いながらしていたのが印象的ですかね。
    • 進学実績/学力レベル
      え~わかりませんね…普通の中の普通ですかね~これからそれがわかってくるはずです…!
    • 施設
      充分整っていると思います。管理人さんがしっかりしているのでしょうかね~
    • 治安/アクセス
      そこそこだと思います。行きにくくもなく、行きやすくもなく…
    • 制服
      これについては…ダサすぎますね…
    • 志望動機
      家から近く、良くもなく悪くもなくって感じだったので入りました!
    投稿者ID:931910

在校生 / 2023年入学
    2024年02月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      私は満足です!この学校で後悔はしてません!(今のところは)
      特に、部活はいいと思いますよ~他の方は知りませんが、私はとてもいいと思います!
    • 校則
      普通です!特に言われたこともないですし、言われてる人もあまり見かけません。
    • いじめの少なさ
      私が見た感じ、無いですかね~他の学年は知りませんが、わたし的には少ないと思いますよ。
    • 学習環境
      まだまだ受験生ではないのであまりそこは分かりませんが、いいのでは、?
    • 部活
      まぁ、可もなく不可もなくってかんじですかね~
      私自身吹奏楽ですが、雰囲気はとてもいいです!先輩後輩仲もかなり良く、私はいいと思いますよ~
      運動部はソフトテニス部が強いですかね~知りませんが。
    • 進学実績/学力レベル
      テストの平均点は大体50点半ばをうろうろしてるので普通では?
    • 施設
      第2体育館にエアコン?が着いたのはとてもいいです!!
      冬は暖房が必須なので!
      普通です
    • 制服
      これはダメですね、、。ダサすぎます、、。来年度からは制服が新しくなるそうですが、買いませんかね~
      せっかく買った制服が勿体ないので。
    • 志望動機
      私が住んでるところが魚崎校区だったので、自動的に入ることになりました。

保護者 / 2023年入学
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生が熱心な方が多いと聞いている。それに尽きるのではないか。一番難しい時期なので先生がいかに熱心に向き合ってくれるかが大事
    • 校則
      詳しいことには関与していないが、子どもが毎日楽しく通学しているから。
    • いじめの少なさ
      詳しいことはわからないが、子供が毎日楽しく通学しているのでいじめはないと思う
    • 学習環境
      詳しいことはわからないが、友達と仲良くしているので協力しあっていると思う
    • 部活
      野球部は神戸市の中でそこそこ上の方まで行っていると聞いている
    • 進学実績/学力レベル
      詳しいことは分からないが、他の公立校なみの成績はあるのではないか。
    • 施設
      詳しいことはわからないが、施設は特段新しくもなく最近も変わりなし
    • 治安/アクセス
      近くに43号線はあるものの歩道橋も設置されているので大丈夫ではないか
    • 制服
      特段言及すべきところはないが、中学生の制服としてはこんなものでは

47件中 41-47件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧