みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 東能勢中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
地域が狭いのが、良いところでもあり悪いと
2020年01月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価家の子供だけなのかもしれないが、楽しく学校に行くと事は無かった様に見えました。勉強でも、悪い事でも何か楽しいことがあると良かったのですが、仕方なく通っている感じでした。
校則普通の公立の普通の校則で、何も目立った取り締まり等もない。カバン等も自由です。
いじめの少なさ生徒の人数が少ないので、クラス替え等もないので、どうしても一度揉めるとしこりを残して小学校から過ごしている感じはありました。
学習環境いまだに日教組の色合いが強く、反日教育に熱心です。小学校から国旗を掲揚していない等下らない事にこだわりが有るのか知らないが、生徒の人数が少ないので、子供を人質に取られている親としては、文句を言うことも出来ない。何事にも反対意見は言えない状態です。
部活生徒の人数が少ないので、どうしても自分たちの学校内での競争力は低い様に感じる。本気の子供は、学校の外にそれを求めている様に感じます。
進学実績/学力レベル特段に何かが悪いという感じはないのですが、家の子供たちは塾の方にほぼ任せました。
施設昭和に建てられた学校が、耐震工事が終わって出来ましたという建物や施設です。図書館は希望の書籍等を入れてもらえると、気に入っていました。山の上なので、プールの授業等は、少ないです。
治安/アクセス田舎なので、通学路は田舎道を小学生と中学生が同じ道を使っているので、地域の方の見守り隊等の目も届いていると思います。ただ幹線道路をダンプカーや通勤車両がスピードを出して通行しているので、危険は隣り合わせに見えます。
制服男女どちらも、地味目なブレザー姿です。頑張って不良の格好してる子供や、一生懸命おしゃれしてる女の子も、親の目からはいなかったので、このごろはそういう物なのか、地域的な物なのか、少し寂しく感じました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか昔からの地域の子供たちと、新しい住宅地の子供たちが通ってます。子供たちには壁がないが、親達には色々ありそうです。
入試に関する情報-
志望動機地域に選べる学校が、他にはないので公立ならこの学校に行くしかない。
進路に関する情報-
進学先隣町の私立の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由子供たちが塾に通い、自分たち自身で進学先を決めて来ました。大阪は、高校無償化なので公立高校も、私立高校もどちらも一番希望を受験し、公立高校は駄目でしたが、私立高校に行って結果オーライなのかもしれません。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
4.0
東能勢小学校からそのまま上がってくるので、男女関係なく仲がいいです。先生も、わからないところがあるとわかるまで教えてくれるのでけっこういいと思います。でも、変わってる先生も多いです。あと新校舎と体育館は綺麗ですが、後ろに隠れている旧校舎は汚いままです。
【学習環境】
さっきのところでも書いたように...
1.0
【学習環境】
いまだに日教組の色合いが強く、反日教育に熱心です。小学校から国旗を掲揚していない等下らない事にこだわりが有るのか知...
近隣の中学校の口コミ
止々呂美中学校
子どもが楽しめる学校
保護者|2018年
吉川中学校
(公立・共学)
吉中がいちばん!!!
卒業生|2019年
彩都の丘中学校
(公立・共学)
いい加減な学校、時には生徒をダメにします
保護者|2020年
彩都西中学校
(公立・共学)
平和ですべて完璧です。
在校生|2022年
ほそごう学園