みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 四條畷西中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
個性の無い生徒だけを求めていると思う。
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価入学時、全体的に不登校が多い学校だと思いましたが、先生方の指導の態度がかなり子供を押しつぶしてしまっているんだと思いました。
校則頭髪が現在大人も子供もほとんどがしていて夏の熱い時には少しでも涼しく熱中症予防にも良いとは思いますが、サイドの髪を少し短くしただけで授業を受けさせず、散髪屋へ行って短い所と段差なくやり直して来い!と指導され帰らされた。
いじめの少なさ先生が思春期の子供に対しての対応が悪過ぎる。指導と言うより、追い詰めるような事をするから、学校へ来なくてなる子供が多い。
学習環境補習や追及指導はあるみたいだから。学習サポート的には普通なのでは無いか?と思う。
部活クラブの数も少なく、習い事などでやっていた子だけがレギュラーになるたり試合に出れたり、練習が多かったりで初めてクラブに入ってやる子はあまり教えてもらう事もなく試合は荷物持ちと応援だけで出来ないもの同士の自主練これではクラブが楽しいはずも無く、上達する見込みも無い。クラブへの活力もだんだん下がる。
進学実績/学力レベル学校のホームページを見て自身と親で決めるようにだけしか言われずどう決めたら良いか?全然わからない。
施設体育館やプールは改装工事で新しくなりとてもよくなったと思います。それとは逆に中庭はあるのに全く手を入れる事なく放置してある感じがあり残念に思って見ています。
治安/アクセス学校への通学路がどのコースを使ってもクラブ帰りの少人数の女の子には使わせたく無いと思うような路しかないからもっと安心した通学路を考えて欲しいと保護者達は皆んな常に話しているが一向になる事はない。人目の無いあんな暗い隙間を通らない所に歩道橋を設置していていたり横断歩道を渡ったら真っ暗な高架下のトンネルの横を歩いて行くとかなのに考える直さない意味がわからない!
制服可愛くも、可愛く無くもなく、中学生らしくてよいとは思いますが、ブレザーに名前の刺繍が入っていないといけないのが嫌だと入学する時に非常におもいました。
おすすめの塾【PR】四條畷西中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか塾へ通っている生徒は多い、 不登校も多い、 授業について行けて無い生徒も多い。
入試に関する情報-
志望動機地域のなかでは新しい学校だったし、小学校全員がバラけずに行けるので、良いと思っていたが、元気だった子が登校拒否だったり不登校だったり内情はあれているのだと、残念だった。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校
進学先を選んだ理由地元の友達が多いのでかよいやすい。馴染みやすいと言う条件からえらんだ。
感染症対策としてやっていることオンライン授業とは言えちゃんと参加しているのか?の把握も全く行っていないのでいい加減だ投稿者ID:6846082人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
とてもいいです。みんな活発で元気です。ですがその元気さが少し喧嘩などにつながってしまったりするので注意が必要です
【学習環境】
先生たちは勉強熱心で聞いたことは丁寧に教えてくれるしとても満足しています
【進学実績/学力レベル】
学力は低くもなく高くもないです。一人ひとり差は激しいですがみんな頑張...
2.0
【学習環境】
【進学実績/学力レベル】
学校のホームページを見て自身と親で決めるように...
近隣の中学校の口コミ
第七中学校
(公立・共学)
不良に憧れら生徒が多い学校
卒業生|2016年
第五中学校
(公立・共学)
部活が熱心な学校です。
保護者|2018年
北条中学校
(公立・共学)
無難な普通の中学校です。
保護者|2020年
四條畷中学校
治安も良く環境が良い
保護者|2019年
深野中学校
(公立・共学)
男女関係なく仲のいい学校です
保護者|2022年