みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 盾津東中学校 >> 口コミ
盾津東中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2016年入学
2018年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価よく言えば賑やか、悪くいえばうるさい。クラスに1人から2人は授業中に大きい声で叫ぶ子や話す子がいるので授業はどちらかと言うと取り組もうと思っても取り組める環境ではない。先生に関しては服装の事は受験のため厳しくは言ってくれるが学年で数人は指導を無視するのでその人たちはスルーして他の子を注意するので平等でないと思う。
校則スカート丈やシャツイン、名札、靴下、靴の色は厳しく言われる。ただ、減点を脅しに使う先生が多いのでみんな不満を持っているのは事実。厳しく言われても無視しておけば特に何も言われなくなる。化粧はしてる子もいる(イベント行事の時は先生が化粧落としを持っている)ピアスはバレたら没収されるが隠しとけばバレない。頭髪は先生が言っても直さない場合は会議室にて黒染めされる。
いじめの少なさ女子同士の喧嘩や愚痴が多い。いじめアンケートや相談を聞いてくれる先生も居るが本当に意味が無い。
学習環境先生達はもちろん熱心に教えてくれるがクラスが賑やかすぎて授業が聞こえない。注意されても私立専願で内申を気にしない と言いずっと話してる子もいる。補習は連絡が行き届いていない時が時々ある。うるさい人の席を後ろにする先生が多いので前の人はしっかりと学習しているが後ろの席がほぼ聞こえていない状態。
なのでテスト前は各クラスに教科担当の先生が質問を聞いてくれるのでそこでしっかりと教えてもらう子が多い。 -
部活運動部は活躍してるようで表彰されているが、文化部に関しては特にイベントもなくダラダラ過ごして3年間が終わる。
進学実績/学力レベルほとんどの人は高校へ進学する。懇談では絶対に行けると言う保証のあるところしか言っていいと言われない。もし塾に行ける環境ならもちろん塾に行った方が進学については真剣に考えてくれる。まだ夢がある時期にもキッパリと無理だと言ってくる先生がいるのはどうかと思う。
施設トイレが新しくなって綺麗になった。
ただ4階のトイレだけは古いままで汚い。掃除もまともにしてないので異臭がする。
図書館は新しい本が並んでおり非常に利用しやすい。運動場も各学年が自由に広々と遊べる広さはあります。 -
制服セーラー服が着たい人なら気に入ると思う。ただブレザーへの憧れが強かった気がする
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価歴史ある学校なので古い感じは隠せない感じですが昭和的な指導で生徒が伸び伸び仲良く学習やスポーツに取り組んでいる感じ
校則制服をミニスカートとかにしてる学生が多いけど男子は校則が厳しいので余り着崩しは居ない
いじめの少なさイジメなどは余り聞かず親御同士が仲が良い人が多く見受けられます、そのため余りイジメなどは無いみたいです
学習環境勉強に関してはそれ程厳しそうと言う感じは見受けられず伸び伸び仲が良い友達同士で勉強しています
部活スポーツはさほど強いわけではなく楽しくやっているように見受けられます運動部以外は余り興味がないので分かりません
進学実績/学力レベル進学率などは高く子供の希望が有れば熱心になる先生方が多く見受けられます、
施設学校が創立後から大分経っているため古く感じられます、今風ではなく歴史ある建物
治安/アクセス治安も良く交通持って少ない立地条件などで安心です
制服男子は詰襟、女子はセーラー服で古い感じ
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか昔ながら住んでいる人たちが多いので伸び伸びしてる感じです、勉強など塾に行ってる子は少ない感じ
入試に関する情報-
志望動機普通に義務教育で一番近いので入学させました、友達なども多いので楽しく過ごして見たいです
進路に関する情報-
進学先地元の野崎高校に入学しました
進学先を選んだ理由本人ので希望なので詳しくはわからないけど伸び伸びする普通学習なので無理なく通っている様子です
感染症対策としてやっていることもう中学には通っていないので良くわからないけど感染した人が居ない見たいなので環境は良いみたい投稿者ID:7567233人中3人が「参考になった」といっています
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良くも悪くも、ごくごくごくごく、普通の学校。とくに悪い所もないけれど、特色もない。なので、さほどの魅力もないです。
校則可もなく不可もなくといったところ。どこにでもあるような、普通の学校だと思う。
いじめの少なさ多少の揉め事はあるでしょうが、大きなトラブルは今の所きいたことはない
学習環境放課後に学習教室をひらいたりして、学習しやすい環境ではあるとおもう
部活部活については、よくわからないが、わりと帰宅部も多い様な気がする
進学実績/学力レベル他所のお子さんがどこに進学しているかはわからないが、先生次第のところもあると思う
施設特に綺麗なわけではないが、汚いわけでもない。いたって普通の学校だと思う
治安/アクセス治安は、良くないと思う。まわりが工場多いので、夜は暗い。ま裏が公園で、また薄暗い
制服女子はセーラ、男子は学ランのいたって普通の、一般的な制服だと思う。洗濯できるし、わりと頑丈
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか比較的、穏やかな生徒さんが多いように思います。 そんなに悪い印象はないです。
入試に関する情報-
志望動機学区が、ここだったから、としか言いようがありません。 かなり遠いのが難点です。
進学先私立の高校
進学先を選んだ理由先生が進めてくださったので選びました。自転車で行ける範囲だったので。
感染症対策としてやっていることマスクの着用と、換気、熱の有無の確認。 給食のモク食をおこなってい?投稿者ID:749707 -
2021年05月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価友達のような先生が多く、先生に対する言葉使いではなく 参観日に驚いた印象があります。先生が生徒に嫌われないようにしている印象。
校則セーラー服ですが、 指定のウインドブレーカーのみの許可。カーディガン不可のため冷房対策などしにくい。合服のセーラー服が近年作られたが、カーディガンを許可してくれたほうが安価だし、通学時の暑さや冷房対策どちらにも適応すると思う。
いじめの少なさ具体的ないじめトラブルは聞かないが、不登校はクラスに1名以上いる。
学習環境数学は理解度別に2クラスに分けているが、学力を伸ばすというよりは、ついていけない子数人と多人数にわかれているようす。
部活生徒の自主性にまかせてのんびりしすぎているクラブや先生の熱意で土日もずっとクラブ活動が行われているなど様々。
進学実績/学力レベルやっている子は塾などで成果がでてるし、そうでない子はそれなりにと言う印象。
施設図書室には映画化やドラマ化された本がたくさんあるようです。朝読用に借りる子もいるようです。
治安/アクセス校区の真ん中ぐらいに位置するのではないでしょうか? 近隣の私鉄にもJRにも程遠い位置でもあります。
制服セーラー服と学ラン。 融通がきかないが、靴下、靴は色指定程度。カバンは自由。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか評定のことを考えて積極的に手を挙げる子もいれば、 SNSで飲酒や喫煙を自慢する子もいます。
入試に関する情報-
志望動機地域で決められた公立の学校だったから仕方なく。私立受験しなければ、居住地を変更しない限りこの学校です。
進路に関する情報-
進学先公立高校(大多数の生徒が大学へ進学するが、良くて有名私大)
進学先を選んだ理由通学しやすい進学校だったから。通学しやすい1ランク上の学校は人気校で倍率が高く、無難に合格率の高いところだったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業全くなし。マスク着用。消毒薬設置。部活は短時間。投稿者ID:746767 -
- 卒業生 / 2014年入学
2019年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私がいた頃は、国語・数学や理科などクラスを2つに分け少人数で先生方がよりきっちり教えれる対策を行っていました。私がいた頃の先生たちは指導熱心でテスト期間に放課後でもきっちり教えてくれて、他の中学校がどのような対策を取っているかわからないですけど、盾津東中学校はとても生徒思いの教員の方々が多くいると思います。頭髪やタバコなどの違反をしっかり叱ってくれる先生方が多数見受けられましたが、最近では叱ると体罰問題になったりして間違ってることを正しにくくなっていることが各学校での課題だと思います。親御さん達もしっかり子どもが、外でどういった行動を取っているかをしっかり認知した上で、先生方の指導方法に問題があるかないかをきちんと見極めて欲しいです。タバコやピアスを開けるのは中学生には相応しくないと思っています。私は高校3年生になって卒業を控えていますが、盾津東中学校の教員の方の指導はとても正しかったと思っています。
私はこの中学に入学してとても良かったです。 -
校則当たり前のことをしっかりと指導してくれます。
来年から社会人になりますが、中学に言われたことがとても納得できました。 -
いじめの少なさなぜ、いじめをしたのか
先生たちは見逃さず生徒が泣いたり困っていたら親身に相談に応じて対処してくれます! -
学習環境テスト期間でも放課後でもしっかりとわかるまで教えてくれます!
私は学力が低い方だったのですが、中学3年生になって先生方に教えてもらい平均点以上の結果を残せるようになりました! -
部活その人自身のやる気次第で変わってきます!
私は部活に入っていましたが、疎かになってしまったときもありましたが
努力次第で校内一位などになることができました。 -
進学実績/学力レベル先生という立場上高校に進学して欲しいというのが伝わってきます
受かる確率がちょっとでも低いと止めた方がいいと言われるので
先生のことを聞いていれば高校にはいけます。
学力レベルは人それぞれなので、盾津東中学に入って勉強していい高校・大学に行きたいと志願し勉強を怠らなければ自分が行きたい所には行けます! -
施設体育館の空調設備などが整っている。
私がいた頃は校庭などゴミが落ちていたら校長先生が自ら動き掃除をしていて、いつも綺麗でした! -
治安/アクセス治安は良い方だと思います!
制服昔ながらのセーラー服と学ランなので好みだと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私がいた頃はみんなが楽しそうに登校してました!
入試に関する情報-
志望動機私が住んでいる校区内では盾津東中学校が一番近かったので選びました。
進路に関する情報-
進学先高校に進学し来年から社会人になります。
進学先を選んだ理由自分が将来したいことを見つけ、それを実現するために進みました。
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
総合評価通学するにも交通量が少ない道での通学で安心してか終える学校です。先生の対応もよく、子供が嫌がらずに毎日通えたので安心感があったのを覚えています。
校則服装は制服だったのでトムに校則は気にしていませんでした。 私服だったら問題は出てきたかもしれませんが・・・
いじめの少なさ周囲からもいじめに関しては聞かず、生徒みんなが仲良く遊んでいたのが印象的だした。 (気づかなかっただけかもしれませんが)
学習環境宿題の量もそんなに多くなく、めんどくさがりながらでも子供がしていたので難しい範囲ではなかったのかもしれません。
部活卓球クラブに入っていましたが楽しそうにクラブ活動をしていたと思います。
進学実績/学力レベル高校進学がほとんどで先生たちも真剣に将来のことを考えてくれていました。
施設校舎自体が古くなってきていたので補修工事をそろそろしそうな感じでした。
治安/アクセス通学路はそんなに危ないところもなく安心して通学していました
制服制服自体はそんなに派手なイメージはないと思います。特に高いともおまいませんでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおとなしい子供たちが多くみんな仲良く遊んでいたと思います。
入試に関する情報-
志望動機通学範囲内だったので近所の人たちはほとんど唐津東中学校でした。
進路に関する情報-
進学先私立高校に進学しました
進学先を選んだ理由子供が決めたので
- 卒業生 / 2014年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪くないです。
学校としては良く言えば賑やか、
悪く言えばうるさいです。
体育祭も文化祭も大半の生徒が参加していました。 -
校則厳しくありません。
部活によってはスカート丈、男子のシャツインを厳しく言われることもあると思います。
あまりにもだらしない格好や学校指定でない上着を着ていたりすると注意されます。 -
いじめの少なさ基本的に無さそうです。
学習環境休みの日に学校にいって分からないところを教えてくれる先生もいます。
大阪の偏差値70越えの高校に行った人もいました。
しかし、先生は勉強しない人にはほとんど何も言わないので偏差値50以下の高校に行く人も多いです。 -
部活強い部活は強いです。
表彰などは多く、陸上では東大阪市1位もいました。
しかし、吹奏楽部以外の文化部はいまいちな気がします。 -
進学実績/学力レベル確実に受かるところでないと受けていいとは言われません。
生徒たちが合格し、普通に勉強が苦にならず学校生活を送れるところをすすめられます。 -
施設図書館は最新の本が置いてありとても良かったです。
しかし、設備は古いです。
トイレの一部は工事をしていたのできれいになるかもしれません。
部活数が多いので基本的に毎日グラウンド、体育館で部活ができることはないと思います。
陸上であれば隣の公園、室内競技であるバレーやバスケも外で筋トレや走り込みをしていました。 -
制服夏は白、冬は紺のセーラー服で私は好きでした。
男子は普通の学ランでした。
入試に関する情報-
志望動機校区内の公立中学校だったため
進学先偏差値65程度の高校
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い学習環境、部活動も盛ん、よい先生もたくさんおられる。楽しく厳しく充実した3年間をすごせる中学校です。
いじめの少なさ以前から特にいじめがあるとはきいていません。良い学校と思います。
学習環境厳しい先生の元、みんなが積極的に勉強にスポーツに取り組んでいました。
部活どのクラブの先生方も熱心に指導されています。生徒も先生の指導についていき各種大会で頑張っています。
進学実績/学力レベルレベルの高い高校へ進学するする人も多かったようですが、全体的には平均的と思います。
治安/アクセス学校周辺には公園もありよい環境と思います。南側から通学される生徒は広い道路横断しなければならず少し危険なところはあると思います
制服男子は黒の学生服、女子はセラー服です、特に可もなく不可もありません。
先生熱心な若い先生が多く、勉強にクラブ活動に楽しく、厳しく指導していただきました。
入試に関する情報-
志望動機特にはありません。校区内の中学校だったからです
進学先芦間高校
進学先を選んだ理由教科が選択できる学校であり、自分の進む道を決めるために決めました
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ごく普通の学校みたいで「特に問題はないと思いますただ家からちょっと遠い感じがしました
いじめの少なさやはり少しのいじめはありそうな雰囲気でしたからかい程度なら良いのですが
学習環境たぶんふつうのレベルみたいでかんきょうも特に問題はありません
部活クラブ活動は卓球だったのですが特にもんだいもありませんでした
進学実績/学力レベルあまりくわしくはわかりませんがこれも特に問題はなしです
治安/アクセスまわりの環境はあまり良くなさそうで通学には心配です。
制服学生服なのでそんなに違和感もなくふつうだとおもいます他と同じく普通ですね
先生先生はすごく明るく元気で優しい先生ばかりだと思います
入試に関する情報-
志望動機公立校なので特になし
進学先大阪商業高校
進学先を選んだ理由学歴の関係
投稿者ID:979463人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価との中学でもいい生徒、先生よくない生徒先生はいると思う。 授業中にろうかに出ているせいとがいるが、校内を見回る生徒指導の先生がいた。 勉強しない生徒もいたが勉強も部活もがんばっている生徒もたくさんいた。
いじめの少なさ特に誰かがいじめられているとかは子どもやうわさでも聞いたことがなかった。
学習環境90点代の生徒もいたが定期テストで20点以下の生徒がかなりたくさんいた。
部活熱心なクラブもあったが、男子のみ女子のみに限定されるクラブもあり、入りたいクラブがない生徒もいた。
進学実績/学力レベル近くの公立高校があまり偏差値の高い高校ではないので、そこに進学する生徒が多いように思う
施設生徒がふえたため仮校舎で授業をうけるクラスがあったり、毎日グランドを使えないクラブがあった。
治安/アクセス我が家が中学校からかなりの距離にあったので、遠かった。自転車で行って近くの公園に駐輪している生徒がいた。
制服女子は紺のセーラー、男子は詰襟で中学生らしい恰好だと思う、靴下が黒も可であった
先生熱心にクラブの指導してくださる先生もいたが、難易度の高い高校の受験に積極的でない先生がいた。
入試に関する情報-
志望動機公立ならその中学に進学すると決まっていた
進学先私立大学附属高校
進学先を選んだ理由見学に行って子どもが気に入った
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!