みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  盾津中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盾津中学校
(たてつちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 荒本駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2017年入学

教員の質が悪いです。

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      東須磨小ほどではないものの、教員間でのいじめがあります。薄情な人がほとんどです。生徒の陰口をある本人の前で言ったりしていました。生徒に勉強を教える前に教員らが学ばなければならないことがあります。もし、盾津中に行かせるか私立中学を受験されるか迷っている親御さんがいらっしゃるのであれば、私は盾津中に行かせることをおすすめはできません。
      スカートの丈などの具体的な数値はないものの、毎朝生徒指導の教員が校門でチェックしています。しかし毛染めをしたりスカートを極端に短くする生徒はいます。でもほとんどの生徒が校則を守って生活をしていました。内申点を確実に確保するためにも校則は守っていたほうが良いでしょう。
      正直に言うといじめはあります。陰湿なものはありませんが、無視をしたり変なあだ名を付けたりしているようでした。そして、教員も見て見ぬふりをします。学校の取り組みとしては、「いじめ撲滅宣」たるものを掲げています。しかし、生徒教員含めその効果は実感できていないでしょう。
      一言で言うと、環境は整っています。プロジェクタースクリーンが各教室に設置されています。教員らも、それを利用して生徒らに多くの資料を提示して授業をしていました。しかし、中河内で教育熱心な家庭が少ないからなのか、授業中に居眠りする者、騒ぐ者……様々います。その中でも自分をいかに律すことができるかどうかが重要だと思っています。
      クラブの種類が豊富です。なので、心惹かれる部活動と出会えるでしょう。運動系は全体的に活発でした。しかしその大変さゆえに部を退く者も少なくありませんでした。3年間続けることなので、部活動選びは慎重に行うべきです。文化系は全体的に大人しい印象を受けましたが、最も活発だったのはやはり吹奏楽部でした。聞いた話では顧問が厳しくなかなか休ませてもらえないそうです。
      悪いです。かなり。スポーツ推薦で私立高校に進学する者も多くいました。現時点のホームページには私立のみですが合格人数が掲載されています。例年、太成学院高校?や四條畷学園高校など、比較的本校付近の高校の受験者が非常に多いです。一般に「進学校」「名門私立」などと呼ばれる私立に合格する生徒は本当に一握りです。公立もひどいです。受験者が多いのは、野崎高校やかわちの高校です……。こちらも大阪府下公立トップ10の文理学科に進学する者は毎年5名いるかいないかといった程度です。(1学年330人程度)進路指導も的確であったとは思えません。まあ教員によって異なりますが、確実に合格させたいがために本来のレベルより下の高校を勧めてきます。地域的にもそうですが、かなり学力の低い学校なので数字は確実に確保したいのでしょう。
      マンモス校なのもあり、校庭は広いです。図書館は充実しているとは言えませんが、閲覧席があり昼休みなどに読むことができて良い環境です。理科で使用する実験室もあります。
      治安は良いです。しかし、周辺は中小企業や小規模工場に囲まれているため、排気ガスはすごいと思います。通学はしやすいです。
      明るい楽しい生徒が多いです。トップ校に進学するような優秀な生徒はほとんどいません。なので仲間と切磋琢磨……などということはできません。
      私立中学受験をしなかったから。本校の校区内に住んでいたから。
      大阪市内の文理学科設置校です。
      学力力強い校風教員の質行事が豊富海外研修が豊富通学環境が良い的確な進路指導大学合格実績

関連ページ(一部広告含む)

総合的に評価すると、とても良く設備も整っていて、最近のニュースなどが貼られていて情報面や授業等として凄くいい学校だと思います

【学習環境】
学習環境は、先生が静かにと言ったら静かになるし喋ってたら、静かにしーやーって言ってる人も居るのでいいとは思います

【進学実績/学力レベル】
いい所へ進学して...

★☆☆☆☆1.0
いじめが酷かった。

【学習環境】
中一の入学したての頃はまだ大人しいが、慣れてくると不良が廊下を走り回り男子は殴り合い。ボールが飛んできて窓ガラスが割れるのは日常。階段に発泡スチロールが散乱していたこともあり。集会中は後ろで先生が集会を抜け出そうとする生徒に怒鳴っているため集中出来ない。生徒が先生...

近隣の中学校の口コミ

大東中学校

大東中学校
多様性の時代と笑顔がある
卒業生|2020年

諸福中学校

諸福中学校
仲がよく一致団結している
保護者|2023年

盾津東中学校

盾津東中学校
まだ東大阪市の中では良い学校
★★☆☆☆2
在校生|2023年

英田中学校

英田中学校
親も子も安心して行ける学校
保護者|2022年