みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  池島学園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

池島学園
(いけじまがくえん)

大阪府 東大阪市 / 東花園駅 /公立 / 共学

1小1中で一貫校の地域に密着した学校

小中一貫校のモデル校として今年より池島学園となりましたが、まだまだ小学校と中学校の連携がとれているとは思えない部分もあります。それぞれで見るとどちらも頑張ってくれてはいますが、せっかく一貫校になったので一貫校としての良さを出していってもらえたらいいのかなと思います。
      良し悪しあるとは思いますが、先生方は本当にどちらも生徒のことを考え頑張ってくれているとは思います
      髪型の自由がなく決められておりカットの際に困ることがあるが、それ以外は特に不満も満足もなく普通だと思います。
      LINEの普及によりその中でのいじめなどもあるようで先生方が頑張っておられるのは知っている。小学1年からから中学卒業までずっと同じ顔ぶれで学校生活になる為そこに対しての学校としての配慮はとてもされていると思います。ただ表立って誰が虐められてるなどのお話はあまり聞いたことがありません。
      他の学校を知らないのでなんとも言えませんが、小学6年になると中学へ進学してからの生活により早く馴染めるように定期的に中学へ行き勉強したりなどの対応はしてくれており、安心して中学に進めるような環境づくりはしてくれているように思います。
      昔に比べると中学校は生徒数の減少などでクラブ数が少なくなっており選択肢が少ないです。ほとんどの生徒が何かしらのクラブには入るように指導してくれているようです。
      1年から成績が進路に関わってきますが考えてる子と、そうでない子とで違うようです。3年になると定期的に懇談があり進路のことについて親も色々と話は聞きやすいようです。
      本年より給食室もでき少しその分のスペース確保で以前と変わった部分もありますが他とそんなに変わりはないと思います。ただ、この辺では比較的新しい学校だと思います。
      小学校も近くにあり通学時間帯は交通制限のある道も使う為比較的安全に通学できるのではないかと思います。また、小学生が通る時間帯に通学するときには小学児童のお子様がいらっしゃる親がおはよう当番で交代で毎日各ポイントで決まった時間まで立っていたり、愛ガードという地域の自治会の方々が見守っていてくれたりもします。
      また長い時間入れ替わりがほとんどなく小学校から中学校に進む為親同士顔見知りも多くなりその面でも子供たちが安心できる環境ではないかと思います。
      男女共にブレザーで一般的なものだと思います。
      色々あるとは思いますが、友達思いの子が多いと思います。
      特に理由はなく、住んでいる地域にある中学が池島だった事と、私立という選択肢もあったが子供が地元の中学がいいといった為。

入学してみれば分かりますが、比較的普通の学校だし、先生たちもいい人ばかりで満足はしています。それに、行事なども楽しめます。

【学習環境】
分からないところなどはちゃんと教えてくれるので、特に問題はありません

【進学実績/学力レベル】
大阪全体で見るとあまり高くないと思われます。
とにかく点数の高...

★★☆☆☆2.0
【総評】
総合的に見て、あまり良い中学校とは言えないと思います。

【学習環境】
学習面でのサポート等は特になかったように思います。

【進学実績】
近所の公立高校に行く生徒が多かったです。
偏差値が高い高校(天王寺など)いく生徒は、学年で一人くらいはいたと思います。

変わった先...

近隣の中学校の口コミ

縄手中学校

縄手中学校
地元に密着した学校。
保護者|2020年

くすは縄手南校

くすは縄手南校
安心して生徒を通わせれます。
保護者|2021年

花園中学校

花園中学校
子供自信が行きたいところへ
保護者|2018年