みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  玉川中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

玉川中学校
(たまがわちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 若江岩田駅 /公立 / 共学

可もなく不可もない学校です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      茶髪や制服改造等といった不良と呼ばれる生徒が3学年で一人もいないという点、先生による体罰がない点、いじめがない(あったらすぐ対応窓口あり)という点が良い中学校です。2019年4月から校区内小学校と小中一貫教育がはじまった為、小学校から中学校へ進級したときの生活変化や勉強面でのギャップがなくなりそうです。ただ、小中一貫教育が始まったばかりで、デメリットもこれから出てくる可能性がある点、小中一貫教育の中身がお知らせ手紙だけの説明で保護者側で曖昧なことが多い点が、総合評価で5点から3点へと下げた理由です。
      靴下と靴の色は指定がなく自由ですし、他は制服を着崩さないくらいで校則は厳しくはないと思います。しかしながら、奇抜な恰好や髪型をしている生徒は一人もいません。女子生徒も男子生徒もそれぞれ個人が常識的な生活を意識している印象です。
      いじめは聞いたことがないです。いじめがあった場合の対応窓口があるので、いじめがもし発生した場合はすぐに対応できる環境だと思います。子どもの話を聞く限りでは、男子生徒間で一対一の取っ組み合いのケンカはたまに聞きますが、すぐに担任先生と生徒指導の先生が対応して解決しているようです。
      定期テスト前に自学用に教室を解放していますが、受験対策や補習や一人一人サポート環境はないです。外部でそれぞれ補てんしている印象が強いです。塾や家庭教師の利用率が高いです。特別支援学級による、学習面でサポートが必要なお子さんには、前もって保護者との打ち合わせの上でしっかりとサポートがされています。
      どのクラブも顧問がしっかりとしており、生徒一人一人が自分の目標&チームの目標に向かって日々頑張っている姿を目にします。大きな大会の実績等はわからないです。1点マイナスにしたのは、自分の子どもの話ですが、週1日はノークラブデーと決まりがあるはずなのにあまり守られておらず、定期テスト前でも実施しており(強制ではないが参加しないといけない雰囲気…)、勉学との両立が難しいと辛そうだった為です。
      例年の進学先をみていると、トータルして平均くらいの学力レベルな印象です。塾や家庭教師の利用率は高そうですが、学校で学習したことの補てん的な感じで利用されている印象です。進学実績は99パーセントが進学しています。担任の先生の他に進路の先生がいるので、進路についてはしっかりと導いてくれているのではないでしょうか。
      全体的に古いですが、耐震補強と空調は完備されているので3点にしました。
      駅から近いのと、住宅街の中にあるので治安は悪くないです。
      女子は紺のセーラー服、男子は黒の学ランです。夏服の女子セーラー服は、さわやかな水色の襟でかわいいです。
      ほとんど日本人です。
      校区内の公立の中学校が一つで選べなかったので、志望動機はありません。住んでいる市は公立学校の越境通学ができない決まりです。
      ただいま受験生のため、まだ決まっていません。大阪は、学区撤廃により府内全域の高校が対象です。
      大阪の高校別在校生や卒業生の口コミサイトにて、口コミ評価が良かったので。

関連ページ(一部広告含む)

楽しく3年間を過ごすことができたようですし 親も安心して見守ることができました。先生とは 高校生になってからも 良好な関係が続いているようです。

【学習環境】
小テストなどを取り入れることで 得意 不得意が本人にも良くわかったようで 勉強するべきところを的確に学習できました。

【進学実績/学力レ...

★☆☆☆☆1.0
特に楽しいことはないし、先生は面白い人めんどくさい人がたくさん居ます。何もしていないのに怒ってきたり、先生の勘違いなのにそれを指摘したらとても怒ったりとあまりにもりふじんなせんせいたちがたくさんいます。

【学習環境】
何も面白くないです。意味あるのか全くわかりません。友達なら、みんな優しく教えてく...

近隣の中学校の口コミ

花園中学校

花園中学校
子供自信が行きたいところへ
★★★☆☆3
保護者|2018年

英田中学校

英田中学校
親も子も安心して行ける学校
保護者|2022年

若江中学校

若江中学校
結構なヤンキー校です。
★★☆☆☆2
在校生|2022年

池島学園

池島学園
全体的に落ち着いてます。
★★★☆☆3
保護者|2021年