みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 玉川中学校 >> 口コミ
玉川中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2021年入学
2022年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生達は熱心に勉強やスポーツを教えてくれています。
生徒と先生の距離も近いです!
いい学校だと思います!
校則厳しくもゆるくも無い感じかなと思います!
76期生はピアス開けてる子が多すぎて先生たちは何も言ってないです笑笑
スマホに関しては結構厳しいです!
あとはスカート膝上だと注意されます! -
いじめの少なさ正直その学年によりますが、どの学年もなたまにいじめの話があります。
先生たちはいじめを無くそうと一生懸命に動いてくれています! -
学習環境週に2,3回ほど放課後学習会というものがあり、そこで先生に勉強を教えてもらえます!
部活どのクラブも一生懸命です!
男バスは強いと聞きます!
pc部はあまり活動してないかも、、、?
サッカー部がないので、サッカーをやっている子は外部に行っています。 -
進学実績/学力レベル正直あまりわからないです。
去年の三年生は高津や近代付属に行った方もいたと思います! -
施設70年以上あるのでそれなりに古いです。
ですが一階のトイレ以外は洋式に改装されたので結構綺麗です!
体育館も綺麗な方だと思います!教室も普通! -
治安/アクセス近くにコンビニや保育所があり、河内花園駅から徒歩5分、若江岩田駅からも徒歩5分ほどなのでアクセスは良いです!
みんなはよくニトリモール、岩田公園、花園ラグビー場などで遊んでいます! -
制服女子のセーラー服がとてもかわいいですー!
男子は普通の学ランです!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか男子はヤンキー系が多いかもしれないです、
ですがこれに関しては学年によります!!今の一年生は全体的に平和な感じかなと思います!
入試に関する情報-
志望動機校区内に住んでいるため。
校区が広いのでかなり遠い所から来ている子もいます。
進路に関する情報-
進学先花園高校を目指しています、、、!
投稿者ID:8499061人中0人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生方は、しっかり一人一人の生徒に目を配ってくださり、一人一人と向き合って話をしてくれてました。子供たちも、何か気になったら先生に質問できる良い環境だったと思います。
校則特に気になる校則はなかったと思います。髪の毛を染めないとか、スマホを持ってこないなど、義務教育常識の範囲内なので、子供たちも不満なく中学生活を送れていたと思います。
いじめの少なさいじめの話は全く聞いたことありません。男女の仲も良かったと思います。授業参観も小まめに開催してくれており、クラスの雰囲気などわかったので、安心出来ました。ただ、現在はコロナで授業参観等がないので、わかりません。
学習環境放課後学習の場所と講師の先生を用意してくれていたので、塾に行かなくても、子供の意思でレベルアップできる環境でした。
部活東大阪市がラグビーの街なので、ラグビー部があります。どの部活も、子供たちは熱心に取り組んで楽しそうに活動できていたとおもいます
進学実績/学力レベル昨年度の進学先は、あまり良く知らないのですが、自分の子供を含め、友人たちの知る範囲内で、希望の学校に落ちた子はいませんでした。
施設とても古い学校なので、あまり自慢できないですが、広い校庭もあり、運動部もしっかり練習できる場所を確保できてそうでした。
治安/アクセス駅からはとても近いのでアクセスは良いです。ただ公立中学なので、基本徒歩で登校してました。治安も怖い事件は周辺地域では聞いたことありません。
制服女子の制服はセーラータイプで可愛いです。男子は学ランでカッコイイと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか地域性なのか、擦れた子がいなくて、皆おぼこくて、素直でかわいい子たちばかりです。
入試に関する情報-
志望動機公立なので、自動的に進学しました。身近に中学受験した友達もいましたが、自分の子供は何の疑問もなく公立中学に入学しました。
進路に関する情報-
進学先公立高校に受かり、中学の頃より成績も良く、本人もやる気いっぱいに楽しく通学できてそうです。
感染症対策としてやっていることまだオンライン授業は実行されていなく、残念ですが、先生が一人一人の家庭に課題を配り歩いでくださいました。投稿者ID:681385 -
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価自宅から近くで、通いやすかったです。 部活も勉強もまずまずバランスが取れて良いと思います。 子供たちは、楽しく中学校生活を送れたと思います。
校則校則に関しては、特に厳しくもなかったと思いますので、子供たちは、不自由な中学校生活を送ったとは、聞いていません。
いじめの少なさいじめが、あったことや見かけたことは、なかったと子供たちからは、聞いています。
学習環境補修も部活しながらの生徒たちにもよくしてくれて、大変助かりました。
部活部活に関しては、いろんなジャンルで、みんな一生懸命取り組んでいたと思います。
進学実績/学力レベル卒業後の進路については、詳しく聞いていないので、わかりませんが、良くも悪くもなく、高校に進学している人達は、多いと思います。
施設設立から、年数も経過しているので、老朽化は、やむなしですね。 ただ、校舎や体育館などは、改装されていました。
治安/アクセス自宅からも近くで、安全に通学していたと思います。
制服制服につきましては、特に厳しいこともなく、気にしないで、普通に指定制服を、着用していました。
入試に関する情報-
志望動機自宅から、一番近くで、通い安かったからです。公立だから、安心して通えました。
進路に関する情報-
進学先地元の山本高校に進学しました。
進学先を選んだ理由本人のレベルに合わせて、進学先を選びました。
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価まわりがにぎやか過ぎず、落ち着いたのんびりした環境です。独自の「メロディーチャイム」という制度で5分前行動(実際は2分前)がしっかり身についています。
校則体育の授業では「編まない盛らない隙間をつかない」という謎のルールがあります。靴下や靴の色などには特にルールがないので、周りの学校よりは緩い感じです。
いじめの少なさ大きないじめ問題はないようです。小さな問題が起きた時は全ての先生が対応してくださりました。
学習環境アクティブラーニングを取り入れた授業があるそうです。学年によっては学習能力でクラスを分けて少人数での授業をするものもあります。
部活多くの生徒が参加しているようです。サッカー部はないので、小学生からやっていた子は外部のクラブチームでしか出来ないという点が残念です。
進学実績/学力レベル旧3学区以外の学校の情報があまりないのか、大変なこともありましたが、先生たちは応援してくださったと思います
施設2年ほど前にトイレが増設され、以前よりは良くなったようです。他の施設はあまり新しくないようです。
治安/アクセス2つの駅が近くにあり、アクセスは良いほうだと思います。
制服セーラー服なので、かわいいです。夏服も半袖で涼しく過ごせるようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか代々この地域に住んでいる方が多いようです
入試に関する情報-
志望動機偶然引越しで見つけた地域だったが、近隣の学校より落ち着いた学校で良かったです。
進路に関する情報-
進学先通学に時間はかかりますが、私立の大阪成蹊女子高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由幼児教育の専門コースがあったため。
- 在校生 / 2015年入学
2017年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価すべての教室に電子黒板、エアコン、薄型テレビがあります。そして耐震工事もされています。
車椅子用のトイレ等ありますがエレベーターはありません。
支援学級もありこの学校の近くには支援高校もあります。
支援学級では放課後「なかよし食堂」といって料理を作り学校の先生に食べてもらったり、卓球大会や習字ではよく賞状をもらったりなど勉強以外でも支援を沢山してもらえます。
その反面校舎が70年と古く、少し暗いところがあったり、運動上が少し狭かったりするところがありますが 、制服は可愛くて良い雰囲気の学校です。 -
校則とてもゆるいです。
靴下はキャラクター物OKでくるぶしまでの靴下もOKです。
そしてスカートも短くてOK。(去年の生徒会会長が短かった)
靴の色も指定なしです。(カラフルな靴の子や色が派手な靴の子も沢山います) -
学習環境放課後には放課後教室、夏休みには図書室が開放されていてそこで勉強したり、五科目の各単元のプリントが図書室の前にあり自由に取れます。
そして電子黒板が出来てからは時間短縮ができわかりやすさもアップしました。
部活毎週月曜の集会では沢山表彰されたいます。
陸上部は全国へ行ったりしています。 -
制服学ランは普通ですがセーラー服は襟が水色でそこに黒いラインが入っていてよく可愛いと言われます。
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価家から近いのが決定的でした。中学校入ってから毎日勉強やユーチューブなどで復習する面が見られました。野球部に入り体力面を強化してるのでうれしく思います。
校則校則は甘くはないので先生もしっかりしているし任せられますね。
いじめの少なさおおらかな性格のためいじめはないと思います。しっかりした学校なのですが様子見中です。
学習環境学習環境は小学校の時より友達と一緒に勉強する面が見られ良かったです
部活普段声が小さいので野球部にはいり大きな声をだせるように期待できます。
進学実績/学力レベル進学実績には問題ないですがプレッシャーに弱いのでそこです。まだ一年なのでわかりません
施設運動場も体育館もひろく設備については問題ないです。見た目心配するような設備はなかったです。
制服制服はどこの中学校でも来てるシンプルな感じで値段も妥当です。
入試に関する情報-
志望動機家から通える近さなんでなんもないです
利用した塾/家庭教師ECC
利用していた参考書/出版書忘れました
進学先進路は息子次第です
進学先を選んだ理由決まってません
- 保護者 / 2014年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても熱心な先生方がいらっしゃって、生徒に近い目線で対応してくださってました。今後のますますの生徒の頑張りと発展を期待して星4つとさせていただきます。
校則ごく当たり前の規律を守ることが大切だという考えのもと、校則があったので、特別厳しいとは思わなかったです。
いじめの少なさ明るく楽しい雰囲気作りに合わせて、子供達の笑顔も多かったように思います。子供も毎日 楽しく通学していましたのでいじめは聞いた事がないです。
学習環境補習の機会を設けて生徒のやる気と学力向上に力を入れてくださってました。また、幅広く受験希望校のデーターを集めていただき、熱心に相談に乗ってくださいました。
部活先生の熱心な指導や運動部・文化部共にいろんなクラブがあって、子供達の興味や意欲を育てる環境にあり、陸上部などの成績も良かったと記憶しています。
進学実績/学力レベル新人の担任の先生でしたが、若いぶんフットワークが軽くあらゆる可能性の提示をしていただけました。とても参考になりました。
施設立地条件の関係であまり良いとは言えませんが、それなりに充実していました。ただ、もう少し合理的な建物の建て方があるとはおもいました。
制服セーラー服と詰め襟の学生服ですが、学生らしくて良いと思ってます。
- 在校生 / 2022年入学
2024年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価挨拶に力を特に入れるようにしていて、全体的にとても明るい学校で毎日楽しく学校に通えます。おとなしすぎる人やぎゃくに騒がしすぎる生徒もいるけれど最高です!
校則メイクをしていてもやめときやーって言うくらい!
友達がリップ持って来ていてるのバレてたけどこんなんいらんやろー!だけで終わったし、スカートいつも2回折っててるけどバレない!! -
いじめの少なさ特にこれといったいじめはないです。
けど、クラスの人の中で後ろ指を刺して悪口言うて来てる人はいます!
学習環境毎週水曜日玉川STって言うサポートタイムの時間があるため、自分から学びたい人が放課後1時間ほど残って勉強できる!
部活自分は部活入ってないけど、陸上とバドはいつも表彰されてます!
陸上は大阪の中でもまあまあ強いと思います! -
進学実績/学力レベル先生によって成績が大幅に左右されることもあるけど、普通に授業を受けていると、ノー勉でも最悪40は取れる!
施設体育館にクーラーがついたけどあんまり変わらない??
トイレは一階のトイレと四階のトイレが少し古すぎると思います。 -
治安/アクセス治安は良くも悪くもないです。学校抜け出したりする人がいるくらいです。。
制服女子はセーラーで男子は学ランでこの辺では一番可愛いと思います!けど男子も女子もブレザーに変わるのがちょっといけてないなと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか途中抜け出したりする人がいます。
メイクしてる人が多いです。
ノリのいい生徒しかいない
入試に関する情報-
志望動機家から一番近くて通いやすい距離だったから。英田の方が近いかもしれないけど玉川でよかった!
進路に関する情報-
進学先特にまだ決めてないです。美容専門高等学校かニューヨーク、アメリカのどちらかに留学も考えています。
進学先を選んだ理由私の従兄弟の母が美容師で、従兄弟の姉と弟が美容師の勉強を一生懸命していてかっこいいと思ったからです。
- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学校 生徒 保護者一丸となっていい学校にしていってくれていますので 持続していって欲しいと思っています。
校則毎日校門前でチェックしているので 変な感じの生徒は見掛けないです。
いじめの少なさ特にいじめについては 娘からは聞いていないので学校側の環境がいいと思います。
学習環境学校側も対策テストなど 弱い所は先生たちがしっかり教えてくれるので助かる
部活野球部 ラグビー部 バドミントン部などなかなかの成績を収めるなどその他のクラブも頑張っているようです
進学実績/学力レベル先生 生徒 保護者交えて生徒に見合った学校などを紹介 子どもたちのやる気を引き出してくれる
施設学校はなかなか 古い方ですが、設備などしっかりと充実してます。
治安/アクセス治安など学校 地域パトロールなど しっかりと守ってくれています。
アクセスは駅まで5分ぐらいの距離にある -
制服昔からの 学ラン セーラー服で 来期からブレザーになってしまいます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学校全体的はごく普通の生徒たちが多い気がします
クラブ活動や勉強もしっかり頑張っている
- 在校生 / 2022年入学
2023年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]-
総合評価生徒ほぼ全員が毎日楽しめる学校です。
教師もサポートしてくれます。行事もあるので楽しいです。
先輩も、優しいです。
校則校則はあまり厳しくありません。髪染めも派手じゃない限り何も言われません。
メイクも薄くやればバレません。スカートは、折すぎるとおこらえます。
全体的に緩いと思います。 -
いじめの少なさいじめをしているところは見たことは今のところありません。
けど、陰口がひどいです。 -
学習環境どの先生も熱心に教えてくれます。放課後には、勉強会みたいなのを開いているので、結構助かります。
部活どのクラブも、やるきがあり、大会にも積極的に出場しています。
進学実績/学力レベルあまり、進学に力を入れているイメージはありません。
けど、サポートはしてくれます。
施設全体的にふるいです。トイレは、汚いです。
図書室は、きれいです。体育館や校庭は、広いです。 -
治安/アクセス問題はあまり聞きません。
制服女子はセーラー服で、男子は学ランです。
めっちゃ脱ぎにくいし、着にくいし最悪です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか国籍が違うひともいます。
問題児多めですが、面白い人達でいっぱいです。
入試に関する情報-
志望動機1番家から近いし、楽しそうな学校だと思ったからです。
実際に入ってみると、学校全体が明るかったです。
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的には、子供たちは活発に運動クラブは楽しそうにしていましたのと、学習面はそれなりの結果になりました。
校則特にうるさい内容ではなかっと思います。日ごろから制服を着崩してきているような生徒はいないのであまりうるさくなかったと思う。
いじめの少なさ子供から、ちょくちょく静と動氏のいじめ問題等があったような記憶がありますのでこの評価点を書きました
学習環境住宅地内で車もほとんど通らない場所に学校があり、駅にも近かった。
部活部活動は、学校の先生方が熱心に指導、力を入れてしていました。
進学実績/学力レベル進学実績・学力レベルについては、やはり評価のとおりあまりいいとは思いません。
施設運動場が広くそれなりの施設等があったと思います。建物は少し古いかもしれません。
治安/アクセス治安については、ちょくちょく変な人や痴漢等が出没しますが、駅には近い立地です。
制服制服は指定の者がありあまりいい記憶がないのでこの評価点にしています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活はなかなかみんな頑張ってしていましたのと、学習面は個別で塾通い等の生徒もたくさんいてたと思います。
入試に関する情報-
志望動機家からはこの学校はかなり遠くて、子供はいつも疲れて帰ってきた問う言う点が問題でした。
進路に関する情報-
進学先地元の私立高校に入学しました。
進学先を選んだ理由公立高校に、入学できないため、私立高校に、家より近いところになりました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になったかどうかはわかりません。消毒液もどうなのか知りません。投稿者ID:748342 -
- 保護者 / 2014年入学
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価楽しく3年間を過ごすことができたようですし 親も安心して見守ることができました。先生とは 高校生になってからも 良好な関係が続いているようです。
校則特に厳しいとは思わない。だからといって 風紀が乱れているわけでもない。
いじめの少なさいじめがあるというのは 聞いたことがありません。もし いじめがあっても 先生が親身になってくれると 信頼しています。
学習環境小テストなどを取り入れることで 得意 不得意が本人にも良くわかったようで 勉強するべきところを的確に学習できました。
部活バスケットボールに打ち込んだ中学生活。顧問の先生から熱心な指導を受け 充実した毎日を過ごしていました。
進学実績/学力レベル的確なアドバイスをしていただいたと思います。担任の先生と本人との話で ほぼ決定となり 志望校に無事合格しました。
施設ウォーターミストが設置されたり 体育館がLEDになったり 良くなりました。どうしようもないですが 校庭が狭いです。
治安/アクセス治安は悪くありません。公立校なので 徒歩通学ですから 駅に近くなくても不便ではないと思います。
制服女子はセーラー服で色合いが可愛く 本人は気に入っていました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか詳しくはわかりませんが 至って普通だと思います。目立って悪い生徒も少ないと思いました。
入試に関する情報-
志望動機校区の中学校でした。小学校から汗を流してきた先輩達とまた一緒にクラブを頑張ることを楽しみに進学し、有意義な中学校生活を送ることができました。
進路に関する情報-
進学先姉妹で 八尾高校 布施高校にそれぞれ進学しました。
進学先を選んだ理由バスケットボールができる環境がいちばん大切で 譲れないところだったようです。
投稿者ID:621988 -
- 在校生 / 2021年入学
2022年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価玉川フェスタもコロナでなくなってしまうことが多いですが、学校生活はきつくないしとても楽しいです。
私はとても満足してます。
あとは受験に合格出来れば先生に顔見せできるので(笑) -
校則普通の校則って感じです
厳しいとか、ないです
大事起こさなかったら普通に楽しい中学校です
スカート切ってる人なんか見た事ないです(笑)
みんなそのままーって感じで
メイクは当たり前にバツです
ピアスなんかしてたらもう大事ですよ~
ってな感じで普通に楽しい学校です -
いじめの少なさ私は見た事はありませんが
仲間はずれとかは多発してる方かもしれません
ですが年々先生達やアンケートによって
少なくなってきました -
学習環境先生方は、本当に私たちのこと考えてくれてるみたいで放課後学習会とかわかりやすいプリントを作ってくれてます。
ただ、放課後学習会は来て欲しい先生があまり来ないと思います。
来て欲しいですね。 -
部活クラブは練習の成果がそのまま出ていると思います。
私は吹部なのですが
頑張ったり、楽しんでたりすると結果は出てました
逆に、楽しんでなかったり、サボってたりすると
成果に出なかったりします。
なので、日々練習の積み重ねが大事だなって思います -
進学実績/学力レベル私は今が受験シーズンなのですが不安です
施設普通に体育館は綺麗で広いし
校庭はでかいです。たまに猫とか見かけて授業に集中できない時がありますが。
図書室も広くてのびのびできる方だと思います。
図書室で放課後学習会が開かれています。
人も結構入ります。 -
治安/アクセス住宅が周りに多いようです。
何かトラブルを起こしていなければ
普通に治安はいいほうだと思います。
ただ、部活で帰りが遅くなった時に
暗くなるのですが
少しくら過ぎて怖い道があるかもですが。 -
制服女子もズボンとか欲しいですね。
女子は上着の着用は認められていますがそういうのじゃなくて、普通にスカートだけじゃなく女子にも動きやすい格好が欲しいですね。
夏服のスカートが薄くて、回れば見えるみたいな感じですさすがに3年もいるとなれますが、少し気になるくらいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私達の1個うえの先輩には外国籍の方がいらっしゃいました。彼はとても楽しそうでした。
私たちの世代はいませんけど、
それでも楽しいです。
入試に関する情報-
志望動機小中一貫なのでそのまま小学校から上がってきた。
受験してる人はしてる。ひと握りの人達だったと思います。
- 卒業生 / 2016年入学
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価変わりたいと思えば思うほど、いい方向に成長できます。
特に部活動では体力精神力が鍛えられ、試験期間では部活で勉強などもあるので勉強置いていかれることは少ないです。
先生たちは明るい人が多めで、私が少し問題を起こしてしまっても
全力で一緒に解決してくれました。 -
校則校則は普通の公立中学校と変わりありません。
ただ月曜日と金曜日はいつもより早めに中学校に登校しないと
月曜日には集会、金曜日には読書会があります。 -
いじめの少なさ私の学年ではいじめは聞いたことがないです。
いじめに対しては徹底しており毎月いじめアンケートから
生徒が話しやすい環境を作りとても安心して相談ができます。 -
学習環境中学3年生時には放課後の勉強会があり、私は塾へ行くまで
中学校で勉強しておりました。1クラス3人先生がいたので分からないことがあらばすぐに聞くことができます。 -
部活部活動ではいろいろな部活が活躍しており、部活によっては中河内だけでなく、大阪府大会でも上位で入賞している部活があります。
進学実績/学力レベル進学する高校のレベルは大体35~73と幅は広いですが
私の代では平均的に54レベルの高校に進学した人が多かったです。 -
施設運動場は広くて使いやすいです。
端に草むらがあり、とても蚊がいますが。。。
図書室も普通の公立中学校という感じです。
校庭内部はそんなに教室に迷うことはないと思います。 -
治安/アクセス周りに住宅街ができ、賑やかな中学校になっています。
裏には大きい駐車場があります。 -
制服男子は学ラン。女子セーラーです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な子が多めです。入学時に少しやんちゃな子も
卒業時にはいつの間にかいい意味で落ち着き成長しています。
入試に関する情報-
志望動機小学生からこの校区に住んでおり
自動的に玉川中学校に入学しました。
進路に関する情報-
進学先大阪府立八尾高校に進学しました。
- 保護者 / 2018年入学
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生達がとにかく子供たちへ積極的で、何か問題があっても対応がしっかりしているから、子供たちを安心して通わせれる
校則理不尽な校則がないと思うので、子供たちからの不満を耳にする事がないです。例えば、靴の色まで決まっている学校がある中でそれも自由だし、適度な校則だと思います。
いじめの少なさとにかくいじめに対して徹底している!個人的に解決する事もあるけど、その問題をプリントやHR等で子供たちの耳に入れ、何が大切なのかをしっかりと教えている。
学習環境授業についていけない子供たちや、復習や自習したい子供たちの為の時間をいっぱい作ってくれているので、分からないところがあればその時間を利用出来るし、先生達も丁寧に教えてくれる。
部活クラブの種類が少ないです。ただ、どのクラブも活気があり、先生と子供たちとの関係も良いと思います。
進学実績/学力レベルここの学校は他の学校よりもテストが難しく、宿題や課題が多い為、みんなが頑張っている分レベルも全体的に高いと思う
施設とにかく校庭が狭いです。小学校よりも狭いので、もう少し広さがあれば良かったです。
治安/アクセス細い路地が多くいりくんだ場所にありますが、周辺の治安はいいと思います
制服学ランの中学校が減ってきた今、この学校はずっと変わらず学ラン&セーラー服だから
入試に関する情報-
志望動機ただ一番近くの中学校だったため。というか、他の中学校に通える経済力と学力がなかったため。
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価とてもいい学校です。生徒は真面目な子が多く先生方も教育熱心です。この学校で良かったと日々感謝の気持ちでいっぱいてす。
校則靴の色も自由です。髪型は、少し厳しいです。男の子は学生らしい髪型女の子は、盛らない、編まない、隙間をつくらないと言われています。
いじめの少なさいじめは、あまりききません。何か困った事があればスクールカウンセラーの先生がいらっしゃるので相談できるみたいです。
学習環境定期テストは、難しく点数が取り辛いと思います。
放課後学習の時間も設けてくれています。 -
部活スポーツ部は、盛んです。ただ、サッカー部がないです、
女子バレー 軟式テニス 野球 陸上 バトミントン バスケ ラクビー
剣道 -
進学実績/学力レベルあまり詳しくわかりませんが、結構進学高へ行くコが多いとききます。先生方も進路指導を熱心にしてくれます。
施設体育館も、校庭も比較的広めだと思います。手入れが行き届いています。しかし東大阪からの予算が少ないのか校舎の外観は綺麗でありません。
治安/アクセス線路沿いにありますが、騒音は全く気になりません。
治安も悪くないです。新しい道路も出来て学校周辺は、綺麗です。 -
制服学ラン、セーラー服と今では珍しいですが、みんな形を変えたりせず綺麗に着ています。
入試に関する情報-
志望動機地域の中で、選択することは出来ません。そのため玉川中学へ進学する事になりました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!