みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 第一中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
良くも悪くもふつうの公立中学生
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価運動会でも保護者の観覧が多く、盛り上がっていた
生徒たちが自発的に動き、ほかの子を助けるようなところもよく見えた -
校則衣替えがなく、本人が快適に過ごせる制服を着ていればいいので息子たちは過ごしやすそうです
部活もon、offがしっかりしてていいと思う -
いじめの少なさ大きな問題は聞いた覚えがないが、個人間の問題点まではわからないので
学習環境テスト前は友だちといっしょに勉強したりもしています
自然と子ども同士でしよう、という雰囲気になっているようです -
部活テスト前にはしっかり休みもあり、onとoffがはっきりしている
本人たちも楽しそうに部活に取り組んでいる様子です -
進学実績/学力レベル学校全体のレベルがどうなのかは、わたしにはわかりません
クラスの班ごとに話し合い、レポートをまとめたりなど、社会に出てからも必要なことをしている感じがする -
施設目立って悪いところはないように思う。
校舎が3棟にわかれているのは移動などあれば少し不便かも
グランドはしっかり広さもあるし十分かと思う -
治安/アクセス摂津市駅からのひろい歩道のなかに学校がある
車道と歩道が完全にわかれている -
制服ブラザーの制服
特別かわいい、かっこいいわけではないけど
よくあるような制服
衣替えが時期で決まってないのがいい
おすすめの塾【PR】第一中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいい意味でふつうの中学生が多いイメージ
通学中にもあいさつをしていく子がいる
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
イベントがたくさんあり、一つ一つが充実しており、なおかつみんな真剣に取り組んでいる。
また、生徒会の活動が活発です。
【学習環境】
補習はないが、定期テスト前になると5教科各教科が勉強会を開き、質問がしやすい環境です。
また、図書室も自習室として解放しています。
【進学実績/学力レベル】
先輩達...
3.0
無難な中学校と思います。本当に教育の考えるなら隣の町で住むことを考えたらいいのでは?ただ、そんな地域ではいじめとかあるのではないでようか?
【学習環境】
この地域では、過去から教育熱心な地域とは言われていないが自由に伸び伸びできることがマッチする子もいる。
【進学実績/学力レベル】
進学実績は、...
近隣の中学校の口コミ
天王中学校
(公立・共学)
かなり良い学校と思います
保護者|2018年
第四中学校
あたたかい雰囲気の学校
保護者|2020年
山田中学校
(公立・共学)
部活と行事がとびきり楽しい
在校生|2021年
井高野中学校
(公立・共学)
ことなから主義の無難な古い学校
保護者|2019年