みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 門真はすはな中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
ごく普通だし校舎がきれい。結構良いところ
2024年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先に不満から言うと、たまに変な先生がいるのと、文化祭はなし。校区が広いので住んでいる場所によっては通学に結構時間がかかります(場所によっては電車通学も可ですが)あと近年体に悪いとされている体育座りを強要されるイメージがあります。
施設が私立並みにきれいで整っているし、全体的に学校生活を楽しもうという明るい雰囲気があるので良いと思います。勉強したい人はたくさん勉強して上を目指すことができますし、スポーツで大きな大会に出ているような人も多い。やる気もそこそこあるので楽しいことはとことん楽しむ感じ。明るくて活発な子が多い印象なので、友達も比較的すぐできると思います。この学校で良かったなと強く思っています! -
校則生徒会が活発なので校則改正に動いてくれて、2024年度より靴の色指定がなくなり、靴下にも黒・紺・茶・白などの色基調であればワンポイントも可になったので満足です。その他「これは明らかにブラックだろ」というのは特にないです。式などのときはポロシャツのボタンを全部閉めてねはあります。
あと、クラブ新設が原則不可となっています。 -
いじめの少なさ男子同士の衝突が極たま~にあるくらい。少なくともいじめに遭って悩んでいたり、逆にいじめっ子だなこいつ…って子はほとんどいません。
学習環境定期テストや小テストで成績の悪かった生徒が居残りというのはよくあります。受験対策は各教科で過去問解いてみるとかかな。(これからのことなのではっきりと評価はつけられない)
僕の学年(クラス?)の場合、友達同士での教え合いが活発です。 -
部活サッカー部がないのが1番の特徴です。表彰では卓球部や女子テニス部等が、門真・北河内大会や大阪大会の功績が優秀なので度々表彰されています。
進学実績/学力レベル全体的にはとても良いとは言えない。勉強意欲も高くない。しかしできる人は飛び抜けてものすごくできるので、頭の良い悪いで2極化しているという印象。(良い方に入れば色々と楽ですよ…)
塾では発表しているかもしれませんが、学校で「〇〇さんが難関・〇〇高校合格!」とかは聞いたことがない -
施設体育館は少しだけ狭めですが、エアコンがついていて夏でも快適に授業や部活ができます。屋上プールはすごくきれいだし隙間から見える眺めもいいです。図書室も小説以外に進撃の巨人やコナンなど漫画もたくさん置いていてリラックスできる空間なので良いですよ。
できて10年ちょっとなため全体的にすごくきれいです。その他すごく汚れているな~とかは一切ないです。トイレもきれいだし、同じくトイレの手洗い場は自動で水出てくるし。
各階にパントリーがあるので、いちいち給食室に取りに行かなくてもそこから教室に運ぶだけなので、給食当番は絶対に階段を使わないで済みます。
教室は全クラス黒板が上下できるタイプなので、台に乗って黒板に書くとかはないです。そのおかげで黒板消しも楽に済みます。
施設だけで言うと、まさに私立みたいです。公立の中ではかなり良いですよ! -
治安/アクセス少なくとも僕自身は治安が悪いな~という場面に遭遇したことはないですが、悪いとはよく聞きます。ただ、近年は門真警察のおかげもあって7年連続で犯罪発生率は減少しているらしいですよ。
アクセスはそんなに悪くないです。京阪古川橋駅や門真市駅(モノレール駅含)と近いです。 -
制服これといって「見た目がダッサイ」とか「着づらすぎ…」とかはないです。極普通のブレザー、ポロシャツ、ズボンだなと思っています。冬期間はポロシャツの上にセーターを着るのですが、これが!学校指定のもの限定なので、う~んという感じ。
さらに、公立の割に制服全般、値段が高いというのは誰かの保護者さんなどから聞いたことがあります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか一部の生徒がチャラチャラしているだけで、全体的には全然優しいし真面目ですよ。
あと、許可を取っているのなら悪いですが、明らかスカート短い女子とかが自転車通学しているところを時々見かける。スマホを使いながら登下校する人も一部いるかな。
入試に関する情報-
志望動機小学校がはすはな中学校区だったから。あとは一番近かったというのもあります。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
しかし、それ以上に満足点は多くあります。(だから☆5なんですけどね)...
在校生
1.0
教諭にやる気が感じられない。
生徒への愛情が感じられない。
設備は新しいかもしれませんが
【学習環境】
学校側は問題集だけ与えているが、
結局教える側の教諭のレベルが低いためドリルと同じ。
【進学実績/学力レベル】
教諭全般的にやる気がない。
【施設】
図書室にマンガを常備したりと工...
近隣の中学校の口コミ
第三中学校
(公立・共学)
本当に普通の中学校。
保護者|2023年
梶中学校
(公立・共学)
生徒の事を見守ってくれる学校
保護者|2022年
庭窪中学校
(公立・共学)
地域性を活かした公立中学校です
保護者|2016年
樟風中学校
(公立・共学)
明るくて雰囲気がいい学校。
在校生|2021年
第七中学校
(公立・共学)
卒業後の進路にかなり親身になってくれる。
保護者|2019年