みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 門真はすはな中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
私立高校の様な佇まいの普通の学校
2021年05月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校はその時のタイミングで良くも悪くも変わります。素晴らしい先生もいれば、 呆れる先生もいました。どうか良いタイミングで通学されますよう願っております。
校則具体的な内容は実はあまり知らない。ですが、ひどい着こなしの生徒が居ないので、生徒達に理解しやすく、守れる校則なんだと思います。
いじめの少なさ娘が1年生の時にLINEで数人から誹謗中傷を受けました。 直ぐに学校に連絡を入れて、相手の家族の人にも学校へ来てもらい話し合いの場を設けてくれました。その時の学校側の対応や、教師の方々の話は納得のいくもので、早急に対処する姿勢は信頼に足るものでした。
学習環境ちょっと特殊な事があったのですが具体的には控えさせてもらいます。
部活野球部が全国大会で優勝したはずです。その他の部活は普通だったような。
進学実績/学力レベル熱心な先生が担任ならラッキーでしょうが、うちの子供の3年生の時の担任は、はっきり言って適当な指導でしたね。「まぁ大丈夫ですよ」と言ってくれていた志望校が不合格で暫くは落ち込みました。
施設新設からそれほど経ってないので、まだまだ外観も校内も綺麗です。公立学校には見えません。すごく素敵な感じの校舎ですよ。
治安/アクセスアクセスは駅から数分で、この地域では一等地と言っても良い場所ですね。しかし、治安と言うと、決して良くはありません。昔に比べれば暮らしやすくなってきましたが、 ちょっと怖いところも未だにあります。
制服普通レベル。センスは中の下かな。なんか古臭いのかもしれませんね。デザイン一新の時期ではないでしょうか。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通ですよ。勉強の得意な子供、スポーツに打ち込む子供、ちょっと拗ねたりしている子供も当然居ます。
入試に関する情報-
志望動機公立学校なので、この地域指定の学校になっただけです。卒業した子供の様子は充実した学校生活だったみたいです。
進路に関する情報-
進学先私立高校に進学しました。最初は嫌がっていましたが、今では楽しそうに通学しています。
進学先を選んだ理由家から近かったので自転車通学が可能と言う単純な理由でしたね。
感染症対策としてやっていること一般的な手洗いと消毒、マスク着用、少し間隔をあけて人と接する位です。投稿者ID:747871
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
先に不満から言うと、たまに変な先生がいるのと、文化祭はなし。校区が広いので住んでいる場所によっては通学に結構時間がかかります(場所によっては電車通学も可ですが)あと近年体に悪いとされている体育座りを強要されるイメージがあります。
しかし、それ以上に満足点は多くあります。(だから☆5なんですけどね)...
1.0
教諭にやる気が感じられない。
生徒への愛情が感じられない。
設備は新しいかもしれませんが
【学習環境】
学校側は問題集だけ与えているが、
結局教える側の教諭のレベルが低いためドリルと同じ。
【進学実績/学力レベル】
教諭全般的にやる気がない。
【施設】
図書室にマンガを常備したりと工...
近隣の中学校の口コミ
第三中学校
(公立・共学)
本当に普通の中学校。
保護者|2023年
梶中学校
(公立・共学)
生徒の事を見守ってくれる学校
保護者|2022年
庭窪中学校
(公立・共学)
地域性を活かした公立中学校です
保護者|2016年
樟風中学校
(公立・共学)
明るくて雰囲気がいい学校。
在校生|2021年
第七中学校
(公立・共学)
卒業後の進路にかなり親身になってくれる。
保護者|2019年