みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 峰塚中学校 >> 口コミ
峰塚中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2021年入学
2023年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価全体的にゆるい感じなので、自分でしっかりとけじめをつけなければなりません。先生と生徒の距離が近い学校です。
校則女子はスカート丈、男子はズボンの丈とベルトで注意されている子が結構います。靴下の色は自由なので、個性的な物を履いている子がいます。
いじめの少なさうるさい子は陰でぐちぐち言われていて、中には避けられたり、きつく当たられている子もいます。掃除中に悪口をいっている子もいます。陰湿です。
学習環境テスト1週間前になると、5教科の先生がそれぞれの教室にいて、質問をしに行けます。2年生から、放課後に5教科の先生が1週間交代交代空いている教室にいて、質問をしに行くと答えてくださるそうです。また、昼休みにも中央階段の前に机を置いて、座っています。先生によっては、余った授業で受験について教えてくださったりします。
部活たくさんの運動部が表彰されています。また、吹奏楽部も強いです。私は文化部なのですが、みんなでゆるく楽しんでいます。
進学実績/学力レベル生野や富田林に行く子が多いとよく聞くので、いい方だと思います。テストはかなり難しいので、しっかり勉強をしていないと、最悪の結果が返ってきます。
施設トイレがすごく綺麗です。たまに教室の床の板が外れてびっくりします(笑)自然豊かな所で、虫がよく入ってくるので、虫に強い子が度々英雄みたいになっています(笑)この前は、体育館の裏で狸を見つけました。
治安/アクセス坂が多いので、最初の頃は「足が痛い!」と友達と騒ぎながら帰っていました。登下校だけでかなり体力はつきそうです(笑)。
制服色合いがとても上品でいいと思います。袖についたボタンがオシャレだと思いますが、気をつけていないと、引っかかって紙が落ちたり、書く時に手首が痛かったりするので、テスト中はなるべく脱いだほうがいいのではないかと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか地元の子が多いので、ノリが非常にいいように思います。なので、この学校に合う合わないは結構ある気がします。
入試に関する情報-
志望動機この中学校の地区だったからです。ここ以外に行きたいところも特にありませんでした。
- 保護者 / 2018年入学
2023年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価とりあえず、3点。
気になる点や、悪い点がなくなれば、もっとポイントが上がる気がします。
また、部活動は、もっとポイントが上がるかも。 -
校則生徒の数が多いので、厳しすぎると言うわけではない。
少ないといろいろ気になる部分も出てくるだろう、 -
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。
生徒数が多いので、いろいろあると思います。 -
学習環境生徒数が多いので、さまざまな考えを持つ子たちの集まり。
進学先もさまざま。 -
部活全体的に盛ん。
強い部活動が多い印象。
それに引っ張られてる感じ。 -
進学実績/学力レベルさまざまレベルの子たちの集まり。
進学に関してのフォローはできているように思います。 -
施設生徒数が多くて、全体的に古い感じ。
設備更新の必要性を感じています -
治安/アクセス周りに公園など緑は多い。
駅からは、かなり歩きますが、地元では問題ないと思います。 -
制服たまにしか着ない制服なので、
そこまで気にすることではない気がします。
進路に関する情報-
進学先府立大?高校に進学。
進学先を選んだ理由グラウンドは、広くないが、野球部に所属したくて選択し、進学。
- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価総合評価として、市の中では評価できる中学校であると思われます。生徒数も多いので一概に言えませんが、真面目な生徒も多いと思います。
校則スカートが短い子も居れば、普通の子も居て、特に厳しいと燃える感じはありません。
いじめの少なさ子供からの話の中で特にイジメがあるような感じはなかったです。
学習環境一般的な公立中学校ですがら、特に良いとか悪いとか、印象は少なかったです。
部活子供が吹奏楽部に所属してましたが、顧問が熱心で活発に活動して結果も出してました。
進学実績/学力レベル一般的な公立中学校で、学力レベルも個人によって違います。特に特化した感じはありません。
施設体育館などはきちんと整備されて、グランドも広く学校としては良いと感じます。
治安/アクセスそもそも治安の良くない地域ですから、それ相応の生徒も多いです。
制服女子生徒の制服は昔から変わらず、可愛いと評判のようです。男子は分かりません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかわりと真面目な生徒は多いと思います。中には不真面目な生徒もいるようですがよろしく少数だと思います。
進路に関する情報-
進学先卒業する前に妻と離別し、子供とも別居なので、分かりません。長女は大阪市内のこうりつ高校へ進学しました
進学先を選んだ理由長女の学力に合った中で、通学の利便性も考慮した上で、選択してます。
- 在校生 / 2021年入学
2023年01月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価明るくて活気があってにぎやかだけど、ルールを守れていない子も多々あります。女子はグループで固まっていることが多いので、入りにくいことがあります。
校則女子のスカートには厳しいです。
折ったりするとバレます。
あと、カーディガンやベストだけの登下校がダメという謎のルールがあります。 -
いじめの少なさ物静かな子や逆にうるさい子は陰でグチグチ言われます。
いい子もいます。 -
学習環境体育以外の補習はしたことがありませんが、きちんとやってくれていると思います。
部活クラブは盛んです。
特に陸上部は賞をいっぱいとってます。
種類は多い方だと思います。
大阪には少ないバトン部があります。 -
進学実績/学力レベルクラスに4、5人は頭がいい子がいます。
レベルの高い高校にうかってる子沢山います。 -
施設中学校自体は古くて綺麗とは言えませんが、体育館は普通に綺麗だと思います。校庭は広いです。
治安/アクセスクロームブックが繋がらないことがよくあります。
制服可愛い方だと思います。
入試に関する情報-
志望動機この中学校の地区だったからです。
ここしか選択肢がなかったからです。
- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生方の指導もいいし、生徒達も悪そうな子もいないので総合的にはいいと思う。 休めば先生から電話を頂いたりと行き届いている。
校則いじめもなくクラスの雰囲気、学校内の雰囲気が凄くいい。 先生方も生徒の事をよく考えてくださっている
いじめの少なさいつ子供にきいてもイジメがあると聞いた事がない。 生徒みんなが生き生きとしてるので先生方の指導が行き届いてると思う
学習環境わからない所はお友達に教えてもらったりしているみたいだが、子供がわからない所を先生に聞きに行くのが苦手なので放課後少しでもわからない所を聞きにいける環境がほしいかなぁと思う。
部活うちの子供はクラブ活動をしていないのでよくわからないが、今コロナで中々クラブ活動も出来てる状態ではないと思う
進学実績/学力レベルまだ受験生ではないので進学の事は良くわからないが学力は他校に比べていいんじゃないかと思う
施設建ってからかなりの年月が経っているが別に古いと感じることがない
治安/アクセス治安は全く悪くない。 少し小高い所にあるので駅からは歩くとかなりかかる
制服普段は体操服登校、テスト期間、始業式、終業式の時ぐらいしか制服を着ないので新しいまますぐサイズが小さくなったりする
入試に関する情報-
志望動機選べるというより校区なのでここにしか行けないが周りに家ぐらいしかないので静かだし勉強する環境には凄くいい
感染症対策としてやっていることコロナが流行りだした頃は分散登校などが行われていたが今は熱くても換気、手の消毒は頻繁に行われている投稿者ID:797134 -
- 保護者 / 2016年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数の多いマンモス校ですが、落ちついて通える学校だと思います。 先生も親身になって相談に乗ってくれます。
校則自転車通学の人はヘルメットを被らないといけません。ちゃんと被ってるか校門でチェックする日があります。
いじめの少なさ聞いた感じではいじめはあまり無かったように思います。とても人数の多い学校なのに落ち着いている方だと思います。
学習環境授業はちゃんと行なわれ、提出物が重要視されていたので、受けるだけでなく身についたんだと思います。
部活強いというイメージはあまりないですが、卒業してからも付き合える仲間ができた。
進学実績/学力レベル担任の先生にもよるのかもしれませんが3年時の進路指導のときにはフットワークよく動いてくれた。
施設まあまあ古い学校ですが、特に困ることはなかったように思います。
治安/アクセス治安は良いのですが、保護者は車、バス、電車等では行けないです。
制服女子はチェックのスカートが可愛いです。男子もうっすらチェックのズボンです。
入試に関する情報-
志望動機同じ小学校の子がほとんど行く公立中学校だった為。 悪い噂も聞かなかったので。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に進学しました
進学先を選んだ理由本人が自分の成績を考え、塾と学校の先生と相談して決めました。
感染症対策としてやっていること今は中学校に通っていない為わかりませんが分散登校とかはしている雰囲気はありません投稿者ID:796504 -
- 保護者 / 2015年入学
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価前述の回答から、総合的に可もなく不可もないことから。 普通の中学校。 それ以外には理由がありません。
校則厳しくもなく緩くもない。 テスト前だけ制服登校。 髪型など、ほとんど自由。
いじめの少なさまったくないわけでは無いが、特に多いとも聞いていない。
学習環境特に素晴らしい環境でもなく、劣悪な環境でもないため。
部活特に強い訳でもなく、弱いといったこともないことから。
進学実績/学力レベル勉強のレベルで言うと、学校だけでは厳しい。 塾へ行かさないと、進学校へは難しい。
施設施設は古い。 ごく普通の設備とごく普通の建物配置。 目新しい設備や工夫は感じられない。
治安/アクセス遠くもなく、近くもない。 徒歩圏内。 治安についても、よくもなく悪くも無い。
制服普通。 それ以外にはない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強と部活にがんばっている生徒は多いと感じます。 塾へ行く生徒が多いと感じます。
入試に関する情報-
志望動機公立で特に私学を受験することは考えていなかった。 高校は考える。
進学先私学へ。
進学先を選んだ理由子供が希望した。 親は公立でもいいと思っていた。 本人の希望を優先した。
感染症対策としてやっていること部活の制限。 体育の制限。 マスク着用の徹底。 授業の制限。投稿者ID:751249 -
- 保護者 / 2019年入学
2021年06月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価あまり良くない点はありますが、良い点もあるのでこのような評価です。部活動と制服はすごくいいです。またアクセスもいいです。
校則スマホを持ち込んではいけないという校則があります。 緊急時用に必要な場合がある時不安です。しかし他の校則は特に普通でしっかりしています。
いじめの少なさあまり少ないと言える状況ではないです。影で結構いじめられている生徒を見かけますし、時には土下座させられたまま蹴る殴るもあります。 多くはないですが、少なくもなく陰湿です。
学習環境授業中喋っていたり、遊んでいたりするのをよく見かけます。それにも関わらず教師は指摘せず、ほったらかしです。また、人と喋る機会がほとんどないです。
部活なかなかどの部活もしっかりと成果を上げております。 大阪府大会は当たり前。 金賞を取り続けるといった 部活動です。
進学実績/学力レベル公立なので、あまりいいとは言えません。ですが公立ならではのレベルが違う生徒がいるから、受験前でも教え合いというのはよく見かけます。
施設そもそもどの施設がどこにあるのかあまりわからない状況です。特に必要としないので、良くないです。
治安/アクセス非常に周りは治安がよくアクセスもかなりいいので、これに関してはすごく良いです。
制服市内の中学校では一番可愛くかっこいいと評判です。また厳しい制服の取締もなく、過ごしやすいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかたのしく中学校生活を贈りたくてそれを実現している生徒がほとんどです。
入試に関する情報-
志望動機公立小学校からの自動入学学校だったので自動的にこの中学に入りました。
感染症対策としてやっていること毎日掃除時間と放課後に人がよく触る箇所は消毒しています。また毎日健康チェックカードというのを確認しています。投稿者ID:751156 -
- 在校生 / 2019年入学
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価私の学年だけかもですがとても平和です。
先生も悩み相談とかちゃんときっちり話とか聞いてくれますし、表情が暗かったら声もかけてくれます。 -
校則・校則はそれなりに緩いと思います。
でも、大体の子は普通に髪も染めたりとかそんなにしてないので平和ですね。
・スカートは膝下(折ってはいけない)という校則はありますが、大体の子は折ってセーターで隠してます笑
いかつい子は切ったり縫ったりしてました笑 -
いじめの少なさ特にないですが、誰かをいじる。というのがありそれが少しいじめっぽくも見えることもありますね。
学習環境教科によりますが、教え合いが多いと思います。
テストの前の週には質問日が設けられていて、各教科の先生方に質問できます。
最近では、その週の昼休みでも質問できるようになりました。 -
部活運動部が強いと思います。
そのため、自然と周りが運動できる人だらけになり、体育でちょっと不安になる時もあります。
でも、普通の子もいますよ。 -
進学実績/学力レベル先輩で生野高校に行ってる方もいるのでそれなりではないかと、!
周りの中学より定期テストも難しいらしいです。 -
施設体育館にトイレがあります。
プールは女子更衣室と男子更衣室がありますがどっちも女子が使ってます。少し狭いです。
他は問題ないと思います! -
治安/アクセス駅も近いですし、コンビニもありますし問題ないと思います。
制服女子の制服は可愛いと思います。
今年からは女子用のズボンも出たらしいですし、とても満足です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか転校してきた人でもすぐに馴染んでるとおもいます。
ハーフの子も少し居ます。
羽曳が丘小学校出身の子が多いですね。
入試に関する情報-
志望動機近くの小学校出身で受験しなかったので校区内だった峰中に入りました。
進路に関する情報-
進学先高校は決まってないですが、医療関係になりたいと思っています。
進学先を選んだ理由悩み相談を聞いてくれる先生を見てて、私は専門的なことも学んで先生にしてもらったことを誰かにしてあげたいと思ったからです。
- 卒業生 / 2016年入学
2019年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方は厳しいけど、全て自分たちのために考えて注意してくれたり、怒ったり、泣いたり、一緒に悩んだりしてくれます。
同級生の人の結束が強く、イベントなどは盛り上がりが凄かった。 -
校則地毛なのに髪が明るいからと生徒指導を受けた人がいる。
この学校は制服が可愛いいので、スカートを短くしたりすることが多く、よく集会などで注意をされていました。 -
いじめの少なさ実際自分の学年にはいじめはなく、すごくいい学年でした!
学習環境ここの学校の問題は自分の思考力を試される問題が多く、国語のテストでは、抜きだし問題がほとんどありませんでした。
社会などの暗記科目では、教科書を丸々覚えても点数を取れないぐらいのレベルでした。なので、外部のテストでは点数が高い方だったと思います。 -
部活自分が入っていた部活はあまり顧問が指導をして、ピリピリした雰囲気で練習していたのではなく、楽しく皆と練習していました。
バスケ部や、テニス部、陸上部、剣道部、柔道部などは、表彰伝達が多かったです! -
進学実績/学力レベルすごくいいと思います!
自分の学年は頭がいい人が多くて、高校も有名なところに行った人もいます。 -
施設あちこちボロボロになってきてしまっています。
正面玄関の前の階段のパネルが剥がれて、登ろうとするとくだけてしまいそうでした。 -
制服女子も男子も他校の人から人気が高く、とても良かったです!
ただ一つ残念なのが、リボンやネクタイがないことです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!