みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 玉手中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2019年入学
微妙やけど楽な中学で色んな意味で楽しい
2021年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価私立の中学に行けばと後悔しています。
メリットは周りがおどおどしているので楽、みんな面白い、いい先生は良い先生ってくらいです。 -
校則ボタンを開けてはいけないし、スカートは膝が少しでも見えてたら言われるから。靴は白指定なので汚れが目立つ。
最近校則が変わって靴下が白のみだったけど黒の許可も出ました!
けど、だいたいみんな校則破ってます笑 ネクタイ緩めてボタン開けたらスカート折ったり。。笑 スマホもみんな持ってきています -
学習環境夏休み希望制で補習行けたり、勉強しなおしたいところを募集して教科ごとに分かれて補習をしたりとかあります。
教科によりますが、実テの前に受験対策プリントをくれる先生もいます。 あと、ついて行けてない生徒を見たら、個別で最初から教えてくれる先生もいます。けど質問しても答えてくれない先生もいます。 -
部活クラブはバレー部、野球部、陸部が実績を残しているイメージです。
数年前は陸部の先輩が全国大会行ったいましたし、バレー部はすごく決勝を勝ち抜いているイメージです。 -
進学実績/学力レベル普通です。普通よりかは低いですね。
賢い人はすごく賢いけど、頭良くない人は良くない。差が激しいです。頭良くない人の方が多いので、英語は先生が見てきた中で一番平均点低かったらしいです。 -
施設体育館は、今年からクラーがつきます。体育館の屋根が飛んだので新しく綺麗になりました。校庭は水捌けがいいので雨が降ってもすぐ乾きます。図書館はみんなあまり行かないだけであって整理整頓されています。 窓はよく割れるので、割れにくい分厚いガラスの部分があります。
治安/アクセス落ち着いています。 駅も、JR高井田 道明寺 河内国分 があって家の最寄駅が三つです。
制服すごください。肩パッドが強いです。 女子はネクタイあるだけマシって感じです。。笑
夏服がとてつもなくダサすぎます。ポロシャツ本当にやめて欲しいです。
けど数年後から制服が変わって可愛くなると聞きました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な人はすごく真面目、うるさい人はすごくうるさいって感じです!
結構ハーフやクウォーターの人もいます!
入試に関する情報-
志望動機家から近い、みんな私立に行かなかったから
入学してみて、私立に行けばと後悔しまくりです笑笑
進路に関する情報-
進学先私立高校
投稿者ID:7773481人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
過去の口コミをを見ると随分と酷い内容ですが、昨年玉中を卒業したばかりの私から一言だけ言わせてもらいます!
玉中は最高の学校だと!!
確かに五年ほど前までは治安が悪く近所のチンピラアホガキの巣窟だったみたいですね笑 でも今はもうサイッコーの学校ですよ!先生は熱心で、でも教科書人間のようなウザさはなくて...
近隣の中学校の口コミ
誉田中学校
唯一無二で宇宙一の誇りに思える誉田中学校
在校生|2021年
国分中学校
(公立・共学)
素朴な子供たちと先生がいます
保護者|2020年
堅下南中学校
人によっては楽しい学校
卒業生|2019年
道明寺中学校
(公立・共学)
先生が良くみてくれています。
保護者|2020年