みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 玉手中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
玉手中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2019年入学
2021年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価私立の中学に行けばと後悔しています。
メリットは周りがおどおどしているので楽、みんな面白い、いい先生は良い先生ってくらいです。 -
校則ボタンを開けてはいけないし、スカートは膝が少しでも見えてたら言われるから。靴は白指定なので汚れが目立つ。
最近校則が変わって靴下が白のみだったけど黒の許可も出ました!
けど、だいたいみんな校則破ってます笑 ネクタイ緩めてボタン開けたらスカート折ったり。。笑 スマホもみんな持ってきています -
学習環境夏休み希望制で補習行けたり、勉強しなおしたいところを募集して教科ごとに分かれて補習をしたりとかあります。
教科によりますが、実テの前に受験対策プリントをくれる先生もいます。 あと、ついて行けてない生徒を見たら、個別で最初から教えてくれる先生もいます。けど質問しても答えてくれない先生もいます。 -
部活クラブはバレー部、野球部、陸部が実績を残しているイメージです。
数年前は陸部の先輩が全国大会行ったいましたし、バレー部はすごく決勝を勝ち抜いているイメージです。 -
進学実績/学力レベル普通です。普通よりかは低いですね。
賢い人はすごく賢いけど、頭良くない人は良くない。差が激しいです。頭良くない人の方が多いので、英語は先生が見てきた中で一番平均点低かったらしいです。 -
施設体育館は、今年からクラーがつきます。体育館の屋根が飛んだので新しく綺麗になりました。校庭は水捌けがいいので雨が降ってもすぐ乾きます。図書館はみんなあまり行かないだけであって整理整頓されています。 窓はよく割れるので、割れにくい分厚いガラスの部分があります。
治安/アクセス落ち着いています。 駅も、JR高井田 道明寺 河内国分 があって家の最寄駅が三つです。
制服すごください。肩パッドが強いです。 女子はネクタイあるだけマシって感じです。。笑
夏服がとてつもなくダサすぎます。ポロシャツ本当にやめて欲しいです。
けど数年後から制服が変わって可愛くなると聞きました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な人はすごく真面目、うるさい人はすごくうるさいって感じです!
結構ハーフやクウォーターの人もいます!
入試に関する情報-
志望動機家から近い、みんな私立に行かなかったから
入学してみて、私立に行けばと後悔しまくりです笑笑
進路に関する情報-
進学先私立高校
投稿者ID:7773481人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2021年入学
2021年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価自分としては酷い学校。
特にいじめ関連ではほんとに酷い。
よくあんな対応を教師ができるもんなんだと思った。 -
校則いじめの解決方法が不満で仕方ない。
「どちらも悪いからどっちも謝りなさい」などが多くいじめられる側にも問題があると言うような教師が多い。あと、これはクラスにもよるが外交的で明るい子と内向的で物静かな子や意見を言えない子がキッパリ別れている。男女の壁も硬い。 -
いじめの少なさいじめが多すぎる。
私もいじめられた1人。
すごく陰湿なものだった。 -
学習環境まぁまぁというところ。
学習のサポートはまあいいんじゃないか。 -
部活言うて強いのはバレー部と吹奏楽部ぐらい。
部活に意欲的な人はあまり見ない。 -
進学実績/学力レベルこれは先輩から聞いた話。
玉中生の4分の1は底辺校だそう。
大阪の中でも偏差値が低い -
施設トイレが汚い。
校庭はまぁまぁ。でも雑草が生えすぎてる気がする。 -
制服とにかくダサい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性たっぷりです。
私自身個性は強い方だと思いますが周りにも沢山同じような子達がいます
入試に関する情報-
志望動機校区内だから。
特にこれといった理由はない。
そのままの流れで。
- 在校生 / 2020年入学
2021年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]-
総合評価先生は熱心な人がいるが、生徒の学習意欲の無さが欠点
それを先生は特に気にしなく、各個人に任せている感じがある -
校則校則の一部が変わったりしたが、緩いと思う
同学年の人でメイクをしてきている人(アイプチなど)やスカート丈を折っている人がいても、先生は気づかないのか注意を全くしない -
いじめの少なさ昔はあったようだけど今はないと思う。
でもカーストがあって引っ込み思案な人や内気な人は孤立している -
学習環境塾に行っている子がほとんどで内容がわかる子が授業内でわからない人に教えるという教えあいの場をとっている
部活運動部はよく表彰をされている
大会に出ているところや、吹奏楽部はコンクールなど -
進学実績/学力レベル先生(科目)によって態度を変える人が多くとてもうるさい
学習意欲を持っている人と持っていない人が明確に分かれており、定期テストなどの平均点も低い。
去年の卒業生に天王寺、生野、高津に行けた人がいた -
施設体育館は広くて使いやすい。
校庭は昼休みにはサッカーを行っている人達が突っ走っているので近くを通る時に危ないと感じる -
治安/アクセス不良などもいなく治安は良いが、地域の人からの苦情が多く、周りのことが見れていない学生が多い
制服ダサい。男子は普通より
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか校則を守らない人や、人の悪口を大声で言う人が多い
学習意欲を下げる行為をする人がいる
入試に関する情報-
志望動機地区内だったから
入学当初はよかったが、友好関係で悩むことがあった
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!