みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 石尾中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
親世代の懐かしの中学校
2019年07月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価成績の格差があり、学校全体で総合すると学力低いほうかと思われます。学力の格差があり学力の低い子に合わせているのか?他校に比べてテストの問題は難易度が低です。 その為、偏差値の高い高校を狙う場合大抵な子は塾通いをしています。
校則茶髪や変形制服など誰が見てもダメな物は規制がキツイですが、鞄も指定ではないし髪の毛も長さや束ねるなどうるさく言われない様です。
いじめの少なさ不登校の子どもさんもおられる様ですが、実子の同級生は先生との関係がうまく行かない、学校自体が嫌、など友人のトラブルではない様です。 陰口や心無い言葉を発する子も居ますが、親が先生と話合いトラブルメーカーに指導してくださるなど対策をしてくださるので不登校まではいかない様です
学習環境教室にエアコンがついているので、学習環境は良いと思います。三年になって放課後皆んなで集まり勉強したり、教科によっては補習してくださる先生もおられるそうです。
部活ダンス部、吹奏楽部は、全国大会に出場する実力です。個人競技でも大会優勝車が多いと思います。
進学実績/学力レベル格差はありますが、偏差値の高い学校への受験率は高いほうかと思います。
施設室内は年季の入った感じですが、校庭も綺麗に整頓されで清潔感はあります。
治安/アクセス校区によっては歩道がほとんど無かったりする
制服昔から変わっていないそうなので年代を感じ制服です。 なぜか子どもたちは、夏でも長袖のシャツを着ます。腕まくりをするのがカッコいいと思っている様です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかハーフの子供さんがチラホラ見受けられます
入試に関する情報-
志望動機自宅よりとても近く、学力的にも私立進学は難しい為 馴染みのお友達が通う予定だから
進路に関する情報-
進学先地元の公立校
進学先を選んだ理由自宅より通いやすかったから
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
とても楽しくて良い学校だと思います。
先生とも仲良くて話しやすくいじめも少ないと思います。
男女も仲良くて、部活動も活発です。
コロナの中、生徒会などが学校を楽しくしようと色んな行事を企画
してくれたり、とても楽しい学校だと思います。
この学校に入学して良かったと心の底から思える学校です。
【学習...
1.0
【学習環境】
放課後、テスト前に勉強会が開かれるクラスもあるようですが、気まぐれで開催するような感じだし、煩い生徒もいたりで、あまり集中できません。
勉強熱心な生徒は塾を利用しています。
中には女子だけを集めて補習をしてる男性教師がいると聞いています。
【進学実績/学力レベル】
上位と下位で差が大きすぎます。
...
近隣の中学校の口コミ
北池田中学校
(公立・共学)
文句の言い様がない、最高の学校!!!
卒業生|2021年
南池田中学校
(公立・共学)
典型的な公立普通校。残念です。
保護者|2022年
南松尾はつが野学園
(公立・共学)
大阪南部の中では良いです。
保護者|2019年
光明台中学校
光明台中学校の口コミ
保護者|2022年
美木多中学校
(公立・共学)
生徒も先生方もやる気のある良い中学校
在校生|2020年