みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 石尾中学校 >> 口コミ
石尾中学校 口コミ
口コミ点数
2023年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価制服の新調は最近の風潮とマッチしており良い雰囲気。授業としては集中してしてない生徒もいるようで、また、レベル差がかなり大きくそうなると低い方に合わせた授業となる傾向が感じられる。
校則特に不具合なく通っていたため気にならなかった。厳しいものは特になく、ごくごく普通
いじめの少なさ子供達はそんなんないと常々言っていたため、少なくとも当時はなかったものと思う。
学習環境学力は差があり、授業態度が良くない生徒はいるようで、あまりレベルが高いわけではない
部活かもなく不可もなくごくごく普通にやっている印象。通ってた時はコロナ禍もあり色々抑制されていた
進学実績/学力レベルレベルは高いか低いか両極端のイメージ。良い高校に入る子もいればそうでない場合もある
施設校舎は古いが体育館は新しく、グラウンドはしっかり広さがある、テニスコートを別であるので広い方だと思う
治安/アクセス治安は住宅街もよく駅から遊歩道もありアクセス良好。大学も近くにあり良い環境
制服最近、制服は新調され女子もパンツが選べるなど、新しい雰囲気。男子はブラザーとなっている
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るいせいとが多いような印象。校区として二つの小学校が通うこととなるが、この二つの雰囲気の差を感じる。
進学先公立の高校へ進学
進学先を選んだ理由子供の学力にあった学校であったことと、上の子は勉強がしたく、下の子は就職に強い学校を選んで進学した
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価悪くはないですが年度によっては評判の悪い学年もあるようですね。だからといって荒れているわけではなく個人的に少し個性的な子もいます。問題になりそうな教師もいないです。
校則今年から制服がかわりました。よくあるタイプの制服てす。卒業しているのでわかりませんが我が子がいたころより制服や髪の色、髪型なと明らかに注意されてるだろうなと思う生徒は増えていると思います。
いじめの少なさ表立ったイジメは聞かなかったです。あくまで我が子の在学中の話です。
学習環境する子はするがしない子は本当にしない。学力は最低レベルです。
部活毎年ではないが地区大会などいけてる部もあるので頑張っていると思います。
進学実績/学力レベル学力テストてはかなり低い学力です。出来る子とできない子のさが激しいと思います。
施設学校自体が古いので早く建て替えてあげてほしいくらいです。斜面に建っているので階段辛いです
治安/アクセス周りの治安は良いです。校区がそこそこ広いので遠くの子は自転車可能です。道が狭いのでよくご近所から苦情は入るみたいてす。
制服女子はセーラーから男子学ランからブレザーに変わりました。デザインはよくあるタイプです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全くわかりませんが見た目に校則違反だろうって子、ほんの1、2年前までいなかったよなーと。見た目では判断できないので何ともいえないです
進路に関する情報-
進学先府内の私立高校に進学しました
進学先を選んだ理由偏差値的な関係と公立受験に失敗した。制服が可愛かったのと通学が出来るだけ辛くないこと
- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価どの学年も生徒と先生が仲良く、悪い生徒などにも普段は怒ることもなく、親身に話を聞いてくれたり良い先生ばかりである。
校則校則は特に厳しくないが、制服が5年ごとくらいに変わるのでお下がりなどもらうことができない
いじめの少なさ目立つたいじめは聞かない
上下関係があまりなく、1年生から3年生まで仲が良い -
学習環境その子その子で、勉強を教えてもらいたい人は、放課後にどの教科の先生も教えてくれる。
部活軽音楽部が全国大会に出る程有名である
あと、ダンス部が結構盛んで部活動で一番人数が多い。 -
進学実績/学力レベルだいたいが地元近くの学校に進学する人が多い
1年生の時から進路について考えてくれる。 -
施設学校事態は古く、山の上に建っているので
何年かに一度はプールが土砂で埋まることがある。 -
治安/アクセス治安は良く、変な人がいると近所の人などが声をかけてくれ、助けてくれる。
制服制服は5年ごとくらいに変わるので、お下がりなどもらうことがわかったけど
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか親たちも地元の人などが多いため、学校から帰って来たらどこかに遊びに行くのではなく、お互いの家に遊びに行く人が多い。
感染症対策としてやっていること学校で一人でも感染者がでると、メールで連絡が入り、その時々に応じて対処をしている。投稿者ID:865436 -
- 在校生 / 2021年入学
2022年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
校則しっかりとなっていない
ヤンキーはずっとスマホ触ってるし、立ち歩いている人も少なくない -
いじめの少なさいじめという重視がしっかりとなっていない
他の中学校と比べて。 -
学習環境まあ、普通です。
でも、体育はしっかりとチャンスの時間があるので、安心してください -
部活これも、普通です。
ただ、後輩に関しては、敬語を使わない人がいる。 -
進学実績/学力レベルいけてる人もあれば、悪い人もおればです。
なんか、貧富差みたいなかんじ。 -
施設いけてます。
体育館は、今年の夏にクーラーがついたので良いと思います。 -
治安/アクセス学校から2キロ以上離れてる人は、自転車okになってます。
もし、親から許可もらったらちかい人でもいけます。 -
制服女子は、ズボンが導入されていないので、寒がっていてかわいそうです。
入試に関する情報-
志望動機近くて、そんなに問題ないと聞いたから。でも、入って後悔しました。
進路に関する情報-
進学先暁光に進学すると思う。
- 在校生 / 2021年入学
2022年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒会の人達が学校を盛り上げようという行動が見受けられました。今は新しい生徒会になってまだ少ししか経っていないので活動は目立っているところは見ていませんが、また頑張って欲しい限りです。カウンセリングも定期的に行われており、そこで先生達も生徒達の支えになろうとしているという姿勢が見れます。
校則評価をつける以前に、校則が曖昧なところがあります。基本的な、「髪を染めるのはダメ」や「スカートは短くするな」、「ピアスを開けない」、「スマホは持ってきてはいけない」などは言われていますが、詳細などはあまり生徒達も把握出来ていないところがあります。
いじめの少なさ廊下などでよく他生徒を巻き込んでいる男子生徒達の過度な遊びや一人の生徒を数人でいじめているなどは目撃します。先生達もそれを見て止めてはいますが、無くなる気配が見られません。他学年は分かりませんが。
学習環境できている方だと思います。分からない子も教えてもらっていたりして、互いを高め合っていると言っても良いと思います。ですが、やらない子はやらない子でかなり差があるのが目立っているところがあるかもしれません。
部活ダンス部や野球部など、実績があるところはありますが、部活の多さは多いとは言えないかもしれません。私が入学した時は美術部が人気だったそうです。
進学実績/学力レベル学力のレベルは普通だと思います。高いわけでもなく低いわけでもなく、、、ただ、少し危ういところがあり、学力が落ちていくかもしれません。
施設体育館には最近エアコンがつき、暖房をつけてくれる時もあります。ただ、部活動の時などはなかなかつけてくれません。図書館も広く、幅広い小説や、雑誌なども置かれています。定期的に本の冊数が増えていって満足しています。
制服女子はセーラー服、男子は学ランとシンプルな制服なので文句などはありませんが、制服がブレザーに統一されるらしいのでそこはなんとも言えない状況です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほとんどが日本人ですが、学年に一人や二人くらい、外国人らしき人が見られます。その人達も他の人達と仲良くしている様子が見れますので、国籍の差などは感じられません。
入試に関する情報-
志望動機校区内だったので、受験等ではなく単純に小学校から進学したという形です。
- 保護者 / 2021年入学
2022年01月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価一部生徒が好き放題しているので荒れています。
対応が不十分なので、普通の生徒はかなり迷惑に感じる機会が多いのではないかと思う。 -
校則守られているかいないかは別として、特に内容に問題はないと思う。
いじめの少なさ表には出ないが多少ある。いじめというよりは下らない言いがかりをつけらるる機会は他より多いと思う。
学習環境全然不十分です。
各自で自主的にするしかないのではと思います。 -
部活ごくごく普通。
部活動の種類のバリエーションもあると思います。 -
進学実績/学力レベル個人差はあるでしょうが全体的に周辺の学校と比べると、かなりレベルが低めだと思います。
施設全体的に老朽化しており、山手なので仕方ありませんが、坂や階段ばかりです。
治安/アクセス良いとはないが、周辺も同じだと思います。特別悪くもない感じです。
制服特に不満なし
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大半の生徒は普通だが、一部が悪質な生徒もおり、ほぼ野放しに近い。
不登校も多め。
入試に関する情報-
志望動機校区で決まっているので、公立だと選択の余地がないから仕方なく。
分かっていたら私立を選択していたと思う。
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価子供たちが通学してる表情や普段の会話から満足してるのが伝わってくるから。親としても何も不安や不満がないから
校則子供たちがトラブルなく、そして楽しげに通学してたからなんとなく。
いじめの少なさない学校はないんじゃないだろうかという憶測から、そして自分の子供はいじめには合わなかったから
学習環境小学校で学級崩壊まで進んだという噂の子供たちが同学年にいたから
部活礼儀正しく挨拶できており、自分の子供たちも前のめりでクラブ活動に参加できてたから
進学実績/学力レベル進路指導にはまじめに取り組んでくれていると感じたが、子供以外がどれぐらいの割合で高偏差値の高校へ進学してるのか知らないから
施設比較的新しい設備が整っており、古いものは随時かえて行ってるようだから。台風による被害も迅速に修復してから
治安/アクセスもともと治安は悪くないほうだと思う。自宅からは少し遠いが自転車で問題ない距離だから
制服一般的な詰襟、セーラー服でこれといった特徴もなく、むしろ決まったものを使えば良いので
入試に関する情報-
志望動機自宅に近い公立学校で、特に志望があったからではない。 進学は自力で行けるところで構わないから
進路に関する情報-
進学先地元の久米田高校に進学。
進学先を選んだ理由子供が学校見学に行って、自分の目で見てそこに行きたいとなり、そこに合格することができたから
感染症対策としてやっていることよくわかりません。 他の学校と同じようなことをしたんじゃないでしょうか投稿者ID:797959
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!