みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 和泉中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2020年入学
卒業で和泉生じゃ無くなるのが嫌になる学校
2022年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学年によってばらつきはあるものの私の学年は仲が良く
クラスもとても楽しいです。
先生も可愛い女の先生が多く(男子の先生はかっこよくは無いが優しい)
先生との距離もどこの中学よりも近いと思います。
でも仲が良いとは関係なく怒る時はしっかり怒ってくれます
良い先生も多くいい仲間も多いです。 -
校則普通に生活をしている分には不便な校則は一切ありません。
スカートも完全に膝上とならなければ多少膝が見える位なら何も言われませんし例え先生に言われたとしても入学してから背が伸びたと言えば問題はありません。
携帯もバレなければ何も言われませんがバレればその場で没収です
放課後には返して貰えます
ピアスやアクセサリーは外せと言われるくらいです。
髪を染めている子は定期的に先生に黒染めをしなさいと言われたり行事ごとには
参加させて貰えませんが先生と言うより1年2年の間は先輩にうるさく言われたり
呼び出しをくらう又は教室まで来て名前を呼ばれますから先生より先輩の方がうるさいかもしれません。
私の学年の3年生はそこまで言う人は居ませんが3年内で噂をされたり
よく思われていなかったりはしています。 -
いじめの少なさ私の学年は基本的にみんな仲が良く陰キャ、陽キャと分かれてはいますが
陽キャが大人しい子をいじめるなどは特にありません。
みんな仲がいいと思います。
ですが学年によってはいじめがある学年も聞いたことがあります。 -
学習環境基本的には塾有りきの授業な気がします。
ですがそれも自分次第です。
仲のいいクラスであればみんなで教えあったりノートを見せあったり
テストの日も休み時間にここ出ると思うよ~など教えあったりしている光景が見られます。
3年生では朝学と言って小さな復習プリントをします。
ワークなどもいい感じに提出日が設定されていてマークをするだけだある程度勉強になります。 -
部活クラブは仲間にもよりますがみんな引退の時には泣いている子が多いと思います。
理由は楽しかったと言っていました。
吹奏楽部は厳しく練習の日も2年半の間休みがほぼありませんがそれなりに功績があり楽しいと言っていました。
高校で推薦で行く子もいます。
吹奏楽部以外の部活も2年の間に推薦が来たり3年で推薦が来たりなど
クラブの推薦で高校に行く子もたくさんいます
私はクラブは入らなかったのですが入れば良かったなと後悔しています笑 -
進学実績/学力レベル学力は頭のいいこと悪い子の差が激しいため頭が良くない子はテストの点数を取るのが極端に難しいです
基本的に、和泉中学の定期テスト、実力テストはとても難しいです。
進学はその子の努力次第であべの商学や和泉総合に行く子もいれば
三国や鳳、高津、桃山などに進学する子も、もちろんいます。
進学に関しては先生たちもとても親身になって相談に乗ってくれます。
結果進学に関しては自分自身の3年間の努力次第です。 -
施設体育館はトイレまで全てとても綺麗ですが校舎の外観はとても、古いです。
耐震工事はしっかりされています。
校舎の中にあるトイレは全て綺麗です。
教室も綺麗ではありませんが特に汚いとも感じません。
普通に過ごす分には一切問題はありません。
広いので友達と喋りながら歩くのも楽しいです笑
運動場はとても広いです。 -
治安/アクセス治安は良くないです。
近くには公園もあります。そこはヤンキーの溜まり場ですけど笑 -
制服私立と間違われるくらいなので可愛いと思います。
私は好きです。
ブレザーです。
学校の徒歩5分以内に制服や体操服、指定の体育館シューズなどが売っているお店があるので例えサイズがダメになったとしても問題ありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか陰キャ、陽キャいい具合の割合で陽キャも大人しい子に差別をすることも無く
みんな仲が良いです。
やんちゃなタイプの女の子や男の子も礼儀はしっかりしていて
可愛い子が多いです
入試に関する情報-
志望動機受験をする気はなく住んでいる地域で決められている中学だったから。
進路に関する情報-
進学先学芸高校
進学先を選んだ理由偏差値や自分の将来目指すものにしっくりとあっていたから選びました
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
2.0
一部ヤンチャしている人がいて、授業を受ける環境ではない感じがする。まわりの評判は良くない。先生達は生徒の監視で大変そう。
【学習環境】
授業中はうるさく、勉強にならない。頑張りたい人は塾に通っている。
【進学実績/学力レベル】
上のほうの高校を目指す子と下の方の高校に行く人と極端。上の方を目指す...
近隣の中学校の口コミ
富秋中学校
(公立・共学)
ゆるいけど楽しいよ!
東陽中学校
(公立・共学)
0か100の生徒の変わった中学校
在校生|2022年
誠風中学校
(公立・共学)
学校はアホだけど友達になり安い人が居ます
郷荘中学校
(公立・共学)
良くも悪くもない普通の学校
保護者|2021年
信太中学校
(公立・共学)
治安の悪さは学年によって違います