みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 谷川中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
勉強よりスポーツ。経験者優遇。
2023年04月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価何しろ勉強ができない中学校。
荒れている様子もないのに指導方法が悪いのか、チャレンジテストで他校に大きく差をつけられ、入学高校を見ても分布の中心が偏差値40台。
塾で勉強して自分だけ成績を上げても実力より評定を低く付けられるので結局いい公立は目指せません。 -
校則普通の中学校なりの校則なので特に問題はないと思う。
こんな言うことがない項目で最低三十文字必須のクチコミ欄は拷問かと思う。
いじめの少なさいじめの話は聞いてないので殆どないのではないかと思う。
なので教職員に相談したとかの話も聞いていない。 -
学習環境うちの子が言わないだけかも知れないが、補講の話など聞いたことがない。
勉強はほぼ放置しているのでチャレンジテストの平均点もかなり低い。 -
部活殆どの体育会系クラブは小学校時から外部でやってきた人達がレギュラーを占める。中学校で初めて専門スポーツをやろうと思った子など出る幕がない。
進学実績/学力レベル本当にひどい。
チャレンジテストが悪すぎるので評定を高く付けられない。
常に評定を下げるネタを探して何か一つでも悪いことがあると容赦なく評定が下がる。
結果、実力がある子でも公立高校入試に必要となる評定が足りず、実力より2~3ランク下の公立高校しか受験できない。(偏差値にして5-7落ちる公立高校) -
施設普通だと思います。
治安/アクセス駅からは少し遠いが、平地なので通うのに不便はない。
普段特に治安が悪いとも思わない。 -
制服詰襟でいいのに流されてブレザーなんかにするからお下がりを使えず大迷惑。
制服を変更するなら在校生ではなく、現小学生の親にアンケートをとるべきではないのか?
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強よりスポーツと言う親御さんが多いようで、偏差値の高校しか入れない状況でも動じることはなさそうです。
入試に関する情報-
志望動機選んでいません。
住所で自動的に指定されています。
みんな同じことしか書かないのに最低三十文字とは拷問ですね。
投稿者ID:9042482人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
めちゃめちゃいーと思う!!
楽しいよ!!!
でも楽しいからって遊んでるばっかりじゃなくて、
ちゃんと勉強もしてます。クラスに2、3人くらいは頭がめっちゃいい人もいて分からない所があったら聞きやすいです!!
恋愛もしていいし、私も彼氏います!!笑
惚気じゃないですよ!!!笑
それに先生達もなんか応援し...
1.0
学校ガチャに外れた
今からでもちがうとこに変わりたい
親が引っ越せばいいのにと思う
コロナでも、タブレットを持って帰ったこともないし
他の中学が、タブレットで宿題やったりしてるのが羨ましい
正直、遅れすぎやと思う
コロナが酷くなっても、プリントだろう
【学習環境】
定期テストのときには、補講ある...
近隣の中学校の口コミ
深野中学校
(公立・共学)
男女関係なく仲のいい学校です
保護者|2022年
住道中学校
普通に楽しくていい学校
在校生|2022年
南郷中学校
(公立・共学)
良い学校だと思います。
保護者|2023年
北条中学校
(公立・共学)
無難な普通の中学校です。
保護者|2020年
第四中学校
(公立・共学)
良くも悪くもないが、男女仲が良い。
在校生|2022年