みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 四條畷学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
先生方の勉学への指導がしっかりしている
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学では、携帯電話が禁止なので登下校時や緊急の場合の連絡に困ると思いましたが、登下校時は学校のシステムでメールが届くし、授業中の携帯をいじることもないので勉学に集中できるので良かったと思います。
いじめの少なさ学校の方針で、いじめが起こらないようにされていると思います。また問題があったときは学年集会などで指導されているようなので、子供からいじめを聞いたことがありません。
学習環境この中学では、毎日のように終礼テストが行われ、クリアしないと再テストがあるため、授業の復習が自然とできて、その場だけでなく、教えてもらったことを理解できるようになったと思います。
部活クラブ活動は特に優秀とは思えませんが、地区ではトップクラスのクラブもあるので、クラブにも力が入っているように感じます。またテスト勉強に影響しないようにテスト1週間前からクラブ停止もテスト勉強できる環境が整っていると思います。
進学実績/学力レベルこの中学では、特進学級もあり、勉学意欲のある生徒はどんどん上の学校を狙えるように感じました。また学習の進捗度も公立高校より進んでいるので、3年になったときに余裕が生まれ、受験の準備が早くからできるように感じました。
治安/アクセスこの中学は駅前に立っていますので、地元の中学に行くのと同じぐらいの通学時間で済みます。また電車の本数も多いので、交通の便はとても良いです。
制服学生服にかんしては学校指定ということもあり、多少費用は掛かりますのでちょっと負担ですが、ブランド品で学校らしさがでていて良いと思います。
先生先生も個人個人に適切な指導をされてますし、学年の人数も少ないことからほとんどの先生が生徒を知っていますので全部の先生が担任のような気がしました。
入試に関する情報-
志望動機入試で入学しますので、同じような学力の生徒が集まっていますので、勉学の進み具合も、生徒のスピードにマッチすると思ったので私学のこの中学を選びました。
投稿者ID:978282人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
入学させてみて、よさを実感しています。クチコミを見てコースによって差別があるの?と不安になったこともありましたが、実際そんなことはありませんでした。ほかの保護者の方によれば、以前はコースによって職員室がバラバラで、生徒は担当コースの先生の言うことしか聞かないような雰囲気があったそうですが、今は職員室...
1.0
公立の方がいいと思う。
先生によってはあまり詳しく教えてくれなかったりするし、進むスピードも公立と余り変わらない。
【学習環境】
質問にちゃんと答えてくれる。
分かるまで教えてくれるからいい。
【進学実績/学力レベル】
いいと思う。
北野高校や畷高にも合格している人が沢山いる。
他にも賢いところ...
近隣の中学校の口コミ
関西創価中学校
(私立・共学)
グローバルで多様性がある
保護者|2019年
常翔学園中学校
(私立・共学)
説明会の先生の話が上手すぎます
在校生|2022年
追手門学院中学校
(私立・共学)
私はおすすめの学校だと思う。
保護者|2018年
箕面自由学園中学校
(私立・共学)
教師の質の悪さが見られる。それ以外は普通
在校生|2023年
浪速中学校
(私立・共学)
公立の学校か私学で悩むなら・・・。
保護者|2019年