みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 大阪桐蔭中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
大阪桐蔭中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学業や部活に打ち込むには適した学校と思う。総合的には素晴らしい。しかし遊びなど、他の学校に比べてやや考えが幼いように思う。
校則髪型が時代に沿った校則になってないと感じ、もう少し自由度があるべき
いじめの少なさ特にいじめがある印象は無い。いじめに近いものがあるとちゃんと対応してもらえる。
学習環境学習じゅくへ行かなくても学校のフォローが行き届いていると思う。
部活全国レベルの部活が多数あり、一体となって応援できると思います。
進学実績/学力レベル国立大学に行くことを目標にしているので、それなりのカリキュラムがある。
施設併設の大学の設備も使える。私立ならではの設備が充実していて、最先端の授業が体験できる。
治安/アクセス周りに商業施設が少なく、誘惑がなく勉強や部活に打ち込めると思う。
制服一般的な制服だが、流行りなどを取り入れてないので、ややダサい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉学に集中している学生が多い。気持ちが切れた時のリカバリーが難しいかも
入試に関する情報-
志望動機国立大学に入学するという本人の希望を叶えてもらえそうな環境。
投稿者ID:9577182人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価勉学やスポーツ両方に素晴らしい実際があるので安心してお任せできる、教師や生徒が目標にしている分野に進めるのは大変ありがたい
校則自由な校則で生徒がイキイキしているし勉強出来る環境が整っている、先生のレベルも高い
いじめの少なさ生徒と先生や友達がとてもフレンドリーで楽しく勉強やスポーツにあたれるし、設備も充実しているてん
学習環境生徒間での交流が沢山あり仲間に恵まれている、先生も勉学に集中できるよう配慮しているし感謝しかない
部活文武両道を掲げスポーツは甲子園常連校でもあるが高校の偏差値も高くどちらに進める生徒の自由度も高いのでさまざまな生徒と交流できる
進学実績/学力レベル進学校なので国公立や有名私学の合格者が多く先生のアドバイスがしっかり生徒に使う伝わり勉学のしがいがある
施設スポーツ施設、自由室の利用も簡単に出来私立ならではのサポートがしっかりしている事、スポーツが強いので少しスパルタ気味が気になる
治安/アクセス大東市とゆう田舎にあるので通学に不便、反面治安は良く安心している所もあるが子供の負担は少し多い
制服制服は普通だし特に高くもなく夏冬ともすっきりした制服で気に入ってる。もうちょっと個性があればとも思うところもあるが
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか偏差値が高くスポーツ進学以外はみんな勉強に真面目に取り組み塾通いもしている生徒がほとんどでよく切磋琢磨している印象があり子供も刺激を受けている
入試に関する情報-
志望動機中高一貫で教えているので中学で良い環境だったので高校でも安心した学校や先生にお任せ出来ることだと思う
進路に関する情報-
進学先中高一貫なのでそのまま同じ高校進みました。
進学先を選んだ理由偏差値も高く大阪でも評判の良い学校だし何よりスポーツにも力を入れているので子供の選択肢が増えし新しい繋がり出来ること
投稿者ID:9257661人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫校として、将来の大学進学をにらんだ教育カリキュラムを組まれており、学習面では安心して任せられる。
校則制服の乱れはまったくありませんし、髪形もよく指導が行き届いています。
いじめの少なさ生徒間でも裕福な家庭の子どもが多く、金銭面でのトラブルがありました。
学習環境朝夕のプレテストや補修が非常に充実していて、塾に行かせる必要がない。「
部活3類を中心とする野球、ラグビー、ブラスバンドは全国トップレベルです。
進学実績/学力レベル毎年、京大、阪大、神戸大他有名国公立大学や難関私学へ300名近く合格している。
施設体育館、校庭、食堂など大学と共同経営しているので充分充実している。
治安/アクセス鉄道の駅から徒歩15分はきつく、自転車通学の生徒が多い。
制服デザイン的に問題ないレベルにあり、服装の乱れもない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強中心の生徒が多く、中学受験でより難関中学を落ちた生徒のリベンジの場として位置付けられる分だけ勉強がハードなので、不適応な生徒も出てくる。
入試に関する情報-
志望動機小学校から通っていて馬淵教室の関係で、そのまま中学受験した。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校の高校へ進学した。
進学先を選んだ理由中高一貫校だからそのままエスカレートして進学しただけで、特に理由はない。
感染症対策としてやっていること3密を避けるべく、緊急事態宣言下では休校になり、オンライン授業で対応していた。現在は、対面授業であるが、3蜜対策は講じられているようである。投稿者ID:6933491人中0人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育熱心な先生も多く 学生も、真面目な子が 多いと思います。 学校生活は、勉強が嫌いでなければ、いい環境だと思います
校則男子ですが、髪型は決まっています。 写真でこのような髪型とみせられます。 子供に、なにかあれば すぐに連絡がきて、保護者は、学校によびだされます。
いじめの少なさ特にいじめ、登校拒否といったことは、一切聞いてないです。 子供からも聞いておりません
学習環境自主室があるので、 試験前、休日など 利用してるみたいです。 家で、集中できない時や、環境変えて勉強したい時、 利用してるみたいです。
部活進学とスポーツ科にわかれてますので、 進学科に進まれたら、 部活というより、サークルに ちかいかんじです。 練習も週 1.2回程度です。 成績が下がると、練習には 参加できません。
進学実績/学力レベル大阪府内では、国立大に いくなら、上位の高校だと 思います。 その分、授業についていくのも、大変だと思います。
施設体育祭などは、なみはやドームでしてました。 図書館は、普通だと思います。
治安/アクセス最寄り駅からは、徒歩15分~20分ぐらいあります。 シャトルバスが運行してます。 周りね治安は、よくもなく 悪くもなくといった感じです
制服学校指定業者で購しないと いけないので、金額は 高いです。 革靴 制服 シャツ ネクタイ ズボン 全て決まっています。
入試に関する情報-
志望動機国立大に行かせてあげたいので、環境のいい学校だと 思い受験させました
進路に関する情報-
進学先中学 高校とエスカレーター式なので、特に受験とかは ありませんでした。
感染症対策としてやっていること消毒 手洗い マスク着用の 徹底と、体温測定。 気分が、悪ければ すぐに、保健室にいかされます。投稿者ID:683627 -
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価面倒見がよく明確な学習意欲がある生徒にとっては素晴らしい学校である。反面、そうでない生徒にとってはぬるま湯になってしまい、高校受験がない分、人としての成長が不安になる場合もある。
校則下校時の寄り道や男女交際禁止など少し厳しすぎるのではないかと思われるような校則が存在している。
いじめの少なさ生徒同士で解決させるように指導していく力量のある先生が少ないように思う。
学習環境冷暖房完備、自習室や指導する先生が常駐するなどやる気のある生徒にとっては抜群の環境である。
部活多様なクラブがあり、あまり盛んとは言えないが、生徒によっては優秀な成績をおさめている。
進学実績/学力レベルやる気のある生徒はどんどん伸びていくが、自覚が不足している層はなかなか成績向上につながらず、おいてけぼりになるリスクがある。
施設冷暖房が完備され、トイレも清潔、生徒たちも美しい校舎に満足している様子。
治安/アクセス駅からのアクセスに難がある。JRは徒歩14分、地下鉄はバスに乗らなければならない。前面の道路は交通量が激しい。
制服上品な制服であるが、高価である。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか非常に裕福な家庭の生徒が多く、庶民の感覚とは少しかけ離れた生徒もたくさん在籍している。
入試に関する情報-
志望動機勉強をしっかりする学校であることが一番の理由である。今となっては高校受験がある公立校のほうが勉強したのではないかと考えている。
進学先そのまま大阪桐蔭高校へ進学
進学先を選んだ理由基本的にはそのまま高校へ入学することが普通である。受験の準備もしていなかった。
投稿者ID:6202831人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価なによりも、勉強をしたい子供にとっては良い学校です。周りに流されやすい子にとっても、一に勉強ニ勉強ですから良いかと思います。
校則他の私学に比べても、とても厳しいです。スカートひざ下の生徒しか見たことはありません。
いじめの少なさ校則がとても厳しい…課題の量も多く、トラブルを起こす余裕がないです。
学習環境よくわわかりませんか、わからないところは先生に聞きにいっているみたいですし、定期テスト後の補習もしっかりやっている様です。
部活高等部のスポーツ、吹奏楽部などは有名ですが、中学校から入る生徒とは、校舎も違うので同じ学校とは思えない様です。
進学実績/学力レベルまだ、進路は決まってませんが高三になると希望の進路に進めるように、休みなしくらいの勢いで、やるみたいです。
施設学校の中は綺麗ですし、図書館も体育館も広いです。校庭はいったことはありませんが、勉強ありきの学校なので気になりません。
制服本人はとても気にいっているようですが、とにかく高かった!笑。
入試に関する情報-
志望動機娘は周りの環境に流されやすいタイプの為、兼ねてから厳しいと評判?の中学に進ませました。
進路に関する情報-
進学先まだ、決まってません。
投稿者ID:2377471人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大半の先生がとても熱心で、勉強など厳しいこともありますが、良い中学生活が送れたと思います。
いじめの少なさ全くないということはないと思いますが、うちの子の周りでは、問題になるような事は無かったようです。
学習環境苦手な科目は、友人に教えてもらい、自分が得意な科目は友人に教えたりしていたようです。
部活勉強に力を入れているので、部活動はあまり熱心ではない様に思います。週に1、2回のクラブがほとんどだと思います。
進学実績/学力レベル高校は、内部進学します。国公立大学への進学を目標に指導してくださっています。
施設本館、東館があり、本館は新しい建物ですが、東館は古いです。プールはなく、なみはやドームに年に2日、授業を受けに行きます。
治安/アクセス最寄駅から、遠いです。スクールバスがありますが、歩いている人が多いと思います。うちは、自転車通学でしたが、周りの道路も危険な場所が多かったです。
制服親から見たら、可愛い方だと思いますが、娘は、あまり可愛くないと言っています。公立校に比べると高いと思います。
先生中には、違う先生もしましたが、とても熱心な先生に担任してもらえた年は、クラスの団結力も強く、行事などをすごく楽しめて、先生のおかげで、いい思い出が出来たようです。
志望動機本人が本館の校舎を気に入った為
進学先大阪桐蔭高等学校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので
- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価しっかりとした学習指導とカリキュラムがあります。昔ほどスパルタでなく割と自由に感じるのは、学力的に余裕を持って入学する学生が多いからかもしれません(ただし、中高一貫性に限る)
いじめの少なさ入学して何年もたちますが、ほぼ聞いたことがないです。毎日楽しく通っています。
学習環境自習室などが充実しており、日曜祝日なども利用できます。上位者は塾通いが増えてきています。
部活完全に文武別道(笑)なので、三類にように甲子園出場したり吹奏楽で全国大会&24hテレビ出場などという輝かしいクラブは、一般生対象にはありません。ぼちぼち適当に部活を楽しみたい人には向いています。
進学実績/学力レベル京大への進学者が多いですが、実績はほとんど一貫性が出しているので、高入生はあまり期待しないほうがいいかもしれません。(偏差値も相当違います。)国公立志望者が多いので、有名私大や私大医学部などへの指導ノウハウはほぼないです。
施設体育館がやっと数年前にでき、自習室なども完備されています。プールはありませんので、なみはやドームまで3年間ほど行ってました。
治安/アクセスどの駅からも非常に遠く、塾に通うさいも、不便です。自転車通学が多いですね。
制服可愛いのですが、目立つのでちょっと恥ずかしいそうです。夏もベストを着用しないといけないので、かなり暑そうですね。
先生組合ができたそうで、熱心な指導は以前に比べてトーンダウンしていますが、それでも他の学校よりはましだと思います。先生よりむしろ優秀なお子さんがお勉強を教えてくださるそうですが(苦笑)
入試に関する情報-
志望動機併願滑り止めだったので、それほど切実な動機はないです。
進路に関する情報-
進学先在校中ですので、未定です。
進学先を選んだ理由中高一貫だったにで。
投稿者ID:570481人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習に関しては、学校にすべて任せて安心できます。毎日の小テスト等により着実に学習成果が上がっていくとこが実感できます。
いじめの少なさ特にいじめに聞きません。学習に忙しくいじめを良い意味でいじめをやっている余裕がないです。
進学実績/学力レベル最終高校三年生なれば一部には塾に行く人がいるようですが、それまでには、学校の学習だけで十分志望校に合格できるのではないかと感じます。
施設体育館はできて間もないのできれいです。そのほかも比較的出来てから新しいのできれいです。
治安/アクセス野崎からの徒歩経路は幹線沿いを歩くので空気は少々汚れているような気がします。しかし歩道は完備されているので危険はないです。欲を言えば朝通学の時は少々歩道が狭いように感じます。住道から自転車通学している生徒もいますが、経路が少々狭いです。またバスは東館につくので本館よりは少々遠いです。
制服特に目立った制服ではなく、落ち着いたデザインで好感が持てます。中学から高校に進学すれば制服を含めてすべて更新となるのは少々もったいないような気がします。
先生全体的に若く活力がある先生が多いです。そのためクラスに勢いがあります。また学年で学習方法が結構違います。
入試に関する情報-
志望動機塾のいらない学習環境
利用した塾/家庭教師馬渕教室
利用していた参考書/出版書馬渕教室の参考書
どのような入試対策をしていたか確実な得点アップにため基本問題の間違い防止
- 保護者 / 2018入学
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価総合評価について4点と評価した一番大きな理由としては、学習環境としては最高の場所であったことと、楽しく学生生活を過ごせたことである
校則校則について5点と評価した一番大きな理由があるとしては、大変きちんとしていた無駄なものがないから
いじめの少なさいじめの少なさについて5点と評価した一番大きな理由としては、先生方が大変良く見ていてくれるからである
学習環境学習環境の評価を4点とした一番大きな理由としては、私立の利点を生かして放課後の補習等が充実している
部活部活動について4点と評価した一番大きな理由としては、勉強と部活動がきちんと分かれており、子供も安心して楽しめる
進学実績/学力レベル進学実績について5点と評価した一番大きな理由としては、国立難関校に数多くの生徒を輩出しているため
施設施設設備について5点と評価した一番大きな理由としては、私立の利点を生かして良い設備を入れてくれている
治安/アクセス治安アクセスについて5点と評価した一番大きな理由としては、私立の利点を生かして、大変良い場所に学校があるから
制服制服について4時と評価した一番大きな理由としては、ブレザーが基本で大変動きやすく、洗いやすいから
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大阪桐蔭は進学実績がとてもよく、ほとんどの生徒が、国立大学理系に進学する大変良い学校です
入試に関する情報-
志望動機将来的に国立大学の理系に進学したいかったので、大阪桐蔭に進学しました
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスに対する対策としては、他の学校と同じレベルの対策を実施している投稿者ID:757818 -
- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価現在のところ塾入らずは本当かもです。色々言われてますが、選んで入学させて良かったと思っています。メディアで本校の名前が出るたびに、親近感が湧きます。コロナ禍でブラスハンド部の演奏も実演では見ていません。下校時、子供が駅で自転車を出しあぐねていると見知らぬ女性が手伝ってくれました。お礼を言うと、OGの方でした。今はしんどいけど、絶対身になるからと。子供に伝えてくださりました。本校の卒業生が社会にはいっぱい居るのだと、子供には分かったみたいです。
校則厳し目、制服の乱れ、通学のマナー、遅刻、欠席の届け、保健室の利用届け。等
いじめの少なさ担任や副担任が、教科担任の先生方が気配りされてるみたいで、本格的なイジメに至らない状態で収束してるみたいです。イジメの話し聞いてないです。
学習環境施設や設備は言う事が無いです。唯、最寄り駅からが遠いのが難点ですが、子供の話しでは、友達と話ししなから帰ってと距離は気にならない。若しくは逆に子供達の息抜きの時間になってるみたいです。それと往復歩くので健康に良いのではと思っています。後、学食は美味しいのですが、料金が少し高いかな…
部活1類でも部活動は充実してます。週にかかる活動時間は短いですが、勉学が主なので。活動されてるお子さんによっては大会に出場されて、成績を残されています。
進学実績/学力レベルまだ在学中なので、去年までの進学実績はネットやたメディアに出ているのでここで話ししても実感は無いです。言えるのは、ほぼ勉強漬けです。最初は心配してましたが、子供の適応力には驚いてます。それと優秀な同級生とお友達になると無意識に引っ張られます。
施設校舎の外観は好き嫌いがハッキリするかな…とは思ってます。設備は不満は無いです。体育祭は門真のスポーツセンター借り切りなので、外で暑い思いしながらの観戦は無く観客席でやったり見れます。そこは親として楽させてもらってまーす。
治安/アクセス現在のところ登下校で危ない目に遭ったとの話しは有りません。最寄り駅までか遠いので、心配してましたが生徒さんが多いので少しは安心してます。考査の前週の日曜日は登校なのでクルマで送迎される親御さんいらっしゃます。学校は禁止されてますが…
制服普通てす。入学年次により色分けされてます。校章やボタンがよく落ちます。担任に発見されると指摘されます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか優秀な生徒さんが多いてす。理解が早く段取りが良い生徒さんがこの年次には多いような感じです。
入試に関する情報-
志望動機オープンスクールでの文化祭や校内の様子、卒業生のお話し等からです。
感染症対策としてやっていることまずはオンラインでの授業が有り、週2からの午前、午後の授業。週3での授業、教室は窓全て開放のマスク厳守です。合宿や定例の行事は全てキャンセルでした。投稿者ID:69349313人中11人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価厳しいかもしれませんが、今からきっちり叱ってもらう、その中でどれだけ頑張れるか、先生方は熱心の方が多いと思うので、子供はその中で育っていって欲しいと思います。期待を込めて5個にしました。
校則ネットでは色々不満出ているが、我家では満足。厳しくする先生方も時代に合わないこともわかっているだろうけど、厳しくされて子供たちも育っていると思う。人生いつかは怒られるのだから、今から怒られて、子供は学んでいる気がします。
いじめの少なさみんな仲良くしている。トラブルもあるようですが、先生がきちんと対応してくれる。先輩も優しく、新学期早々、電車が止まったときも先輩が駅で仕切ってくれて誘導してくれたらしい。電車でも声をかけてくれて、色々学校のこともおしえくれた。
学習環境毎日のテスト、課題、やらなければ怒られる。当たり前こと。きっちり、しっかり叱ってもらえて、子供は、頑張っている。ネット上で、強制、やりすぎと言うのはおかしいと思う。テストの直しも後で提出。これもほんとに助かってます。
部活宿題が多く、遠方のためクラブは諦めました。子供が入る気持ちの余裕も持てなかった。でも友達は楽しそうにしているし、クラブの好成績をニュースで知ると子供は嬉しいようです。
進学実績/学力レベル進路実績はいいようです。中学受験をしたのですから、それなりにみなさんご家庭で大学の話しも出てる環境かと思うので、学校でもちょくちょく大学の話しもしてくれているようです。
施設きれい。とにかくきれい。本もきれいだし、掃除が行き届いている。種類もたくさんあり、子どもも楽しみにしている。
治安/アクセス駅から徒歩を選択しています。道路が狭いので、心配しています、
制服女子のスカート丈はいいと思います。かわいい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいいところのお子さん。愛情持って育てられたお子さん。塾に行っていたお子さんが多いから、環境が似ているから、お友達がすぐできた。
入試に関する情報-
志望動機塾ばかりの生活だった時に見学に行ったときに生徒たちがとても楽しそうにしていたから。説明会でお話ししてくれた先生があまりにも誠実だったから。
投稿者ID:66931120人中10人が「参考になった」といっています
2019年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生が親身で、生徒も保護者も勉強や友人の相談がしやすい。子どもが弱い科目をしっかりサポートしてくれる。
校則制服や髪型など学生ならではの厳しさはこの時しかできないので、いいと思います。勉強に集中するいい環境なのではないでしょうか。登下校の公共マナーが良くないので、個々の意識をもってもらいたいです。
いじめの少なさ子どもも保護者も先生との距離が近く、相談しやすいので、友達同士で揉めたときなど、すぐに対応していただけますし、帰宅後にフォローの電話もいただけるので、有り難いです。
学習環境朝・終礼テストで満点を取れないと居残りしますが、何度もやらないと身に付かない子達にはいい方法だと思います。家ではなかなかやらないし、できませんので。質問にもきちんと答えてくれ、塾要らずとは本当でした。
部活中学は週1~2回のクラブなので、入学から一度も参加できていないクラブもあります。さすがに育ち盛りで運動も必要なので、兼部させ、少しでも運動してもらうようにしていますが、ガツガツと試合に出場!っとまでは求めませんが、もう少しクラブに参加できるといいかなっとも思います。
進学実績/学力レベル中学から長時間勉強をする環境の割には、偏差値が伸び悩んだり、進学実績がもう少しかなっとも思います。京大だけでなく、東大も目指す先輩方が増えると嬉しいですね!
施設体育館、図書館、食堂や中庭など、キレイです。
治安/アクセス野崎から徒歩ですが、道路と歩道にガードレールがないので、暗い時間帯は危ないので、ガードレールなど市に設置してもらいたいです。
制服女子はリボン白ブラウスとチェックのスカートで、冬はジャケットを羽織り、かわいいです。ただ、夏は白ブラウスの上にベストを羽織るので、暑くてかわいそうです。ワッペンをつけたらブラウスのみでもいいそうですが、ベストは無しにしてあげて欲しいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか2019年度入学は7クラスと多いのですが、真面目な子と元気な子と両極端な感じです。
入試に関する情報-
志望動機勉強が得意な方ではないのですが、コツコツ頑張るガッツはあるので、入学してから不得意な科目を伸ばしてもらえる可能性を信じて、子どもが希望する大学の進学率が高く、子どもにはこの学校が
向いていると思ったのと、ゴルフ部があったので。 -
利用した塾/家庭教師浜学園
利用していた参考書/出版書浜学園の教材
投稿者ID:5274587人中4人が「参考になった」といっています
2021年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価とにかく先生たちが若くて熱心。自らも桐蔭を卒業して京大に合格した実話を元に指導してくれ説得力がある。この先生たちに任せて言われた通りの事をやっていれば確実に学力が伸びると感じる。テストの点数だけでなく、日頃の取り組み姿勢、頑張りも見て声をかけてくれる。学習量はめちゃくちゃ多く大変だが着いていけば生徒たちも楽しんでやりがいを感じている。
校則携帯電話は所持しているのも禁止など、厳しいが学業に集中できる環境を維持する為に一貫しており不条理なものはない。
いじめの少なさESの中ではいじめは聞いたことが無い。先生もいじめがあれば気づくくらい、意識して踏み込んでくれている。
学習環境とにかく先生が若くて熱心。学校から言われた事をやってさえいれば間違いなく学力は伸びると確信を持って引っ張ってくれる。
部活全国的な強豪である部活動が多数あるが、他人事ではなく自分達の仲間が頑張っている、自分達は勉強で頑張るんだと言うモチベーションにつながっている。
進学実績/学力レベル中学入試時の学力から、大学進学実績をみると、伸び率はかなり高いと言える。
施設校舎が綺麗。図書室も充実しており、自習室もある。ブラバン専用のシンフォニーホールがある。
治安/アクセス駅から徒歩20分と遠い。交通量の多い街道沿いでありながら歩道が狭く傘をさしてすれ違えない様な所もある。学研都市線がしょっちゅう遅延する。
制服中学は緑を基調としたジャケットで、典型的な私立学校と言う感じ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかESには素直に勉強頑張るいい子が多いイメージ。上位の子は東大寺や星光に合格して学費免除の特待で来ている子も多く、そう言った仲間とクラスメートになれる機会もある。
入試に関する情報-
志望動機息子の受験時の学力で行ける偏差値ながら、京大、阪大、神戸大など難関国立大学を始めとした進学実績に魅力を感じたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業には積極的ではなく、毎日登校している。その分、対策はしっかりとしている。投稿者ID:7498563人中3人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価今のところ、うちの子供にはこの中学でよかったと思っています。
学力的にはおそらく、ESの中では最後の方の成績で入ったレベルでしたが、今では、悪くても真ん中少し前ぐらいには上がってきています。自分に甘いタイプなので、公立に行ってたら全く勉強しなかったと想像がつくので、ここでよかったです。 -
校則厳しめだけど、他の私立とそう変わらない。
携帯禁止など、割と周りでも聞きます。 -
いじめの少なさなさそうに思います。
少なくとも子供のまわりでは無さそうです。
あったとしても、先生に相談すれば、なんとかしてくれそうな信頼感は持っています。 -
学習環境勉強に関して聞きやすい環境は整っていると思います。
ただ、自分の子供が率先して聞いていかないと段々聞かずに解決したことにしてしまう年頃なので、親としてもどんどん先生に質問して、不明な点を残さないようにさせる助言は常に必要と考えます。
テストごとに順位が細かにでて、上位成績も張り出されるので、自分の位置が常に分かり、目標が立てやすいです。 -
部活高校?類のスポーツ部活の成績(卓球など)は素晴らしいです。
が、中学から入った勉強組のクラブ活動はお遊びレベルのゆるゆると思っておいた方がいいです。 -
進学実績/学力レベル実績は残していってる学校だと思います。
勉強だけに厳しいのではなく、一人の人間としてきちんと正直な経験談を語ってくれたり、生徒のことを考えてくれて、引っ張って行ってくれる情熱的な先生がいます。 -
施設体育館が、学舎から遠いので、クラブに行くのに時間がかかるのは、少し不便そうです。
治安/アクセス治安は悪くないと思います。
ただ、自転車で通う時、生徒が多いと道が狭いところなどで、車道にでたりして、交通事故など遭わないかという不安はあります。 -
制服オシャレでカッコいいです。
特に冬服は、ベストとジャケット、ズボントータルで、かなりセンスいいし、わたしは好きです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で、勤勉な子が多い。
でも、普通の中学生でまだ子供なのでゲームの話やゲームに夢中になっている子もいるようです。
入試に関する情報-
志望動機学校が勉強の面倒は見てくれて、塾に行かずに、国公立に行ける可能性があると考えたため。
投稿者ID:7103514人中3人が「参考になった」といっています
2017年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価競争心、面倒見がよくて安心できます。男なので、誘惑も多いが学校ですべてが完結するので、家ではほとんど勉強していません。それぐらい先生、学校が徹底してくれています。中学になれば、皆親のことは聞かないぐらい、自立心がでてくるのが普通なので。学校のスタンスはありがたいです。
校則私立だから厳しくて当たり前です。公立は校則があってないようなものだと思います。
いじめの少なさ学校がしっかりと見てくれている。
学習環境涙ぐましい対策があります。先生に感謝します。
部活同好会レベルだけど、限られた時間のなかで精一杯やるのが、この学校の特徴。
進学実績/学力レベル夢、高い目標にチャレンジする教育です。スポーツ Ⅲ類のすごさを目の前で知っている、見ている。逆に勉強で学校を盛り立てようという意識が強い。学校愛は強いです。
施設図書館はかっこいい、広い。グランドは実は狭い。
制服好みの問題。女子はかわいいのでは。
入試に関する情報-
志望動機塾の先輩が楽しそうに話してくれて、甲子園に応援に行けるし、高い目標を実現できるかもと思ったから。(本人談)
進路に関する情報-
進学先これから。
投稿者ID:29051210人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校の先生方は非常に熱心で個々の子供たちの指導についても非常に考えられた指導方針を常に検討している。
校則高速についてはおそらく、他校と比べて非常に厳格かつ運用されていると感じます。
いじめの少なさ基本的にいじめは無いとの先生方の言い分ではあるが人間社会においてそれは信じ難く、多少のいじめは存在すると思う。
学習環境学校に場所は生駒山の麓にあり、あまり誘惑の無い場所にあるので、勉学に専念でき又、学校施設も充実しており学習をする環境としては最高です。
部活クラブ活動は勉学とは別枠での採用で高校野球、吹奏楽部など全国的に知名度も高いがそれは専門教育のたまものである。
進学実績/学力レベル新設校としては京都大学に対する合格実績が高く中高一貫教育に対する結果のあらわれだと感じる。
施設新設校であり最近何とか教育施設を整えた感はあるがその分、最新の快適な施設がある。
治安/アクセスアクセスにかんしては最寄りの駅から徒歩20分くらいかかり正直、恵まれた位置とは言い難い。
制服制服はデザインは悪くは無いが非常に高価です。
先生先程も述べたが先生方のスキルと熱意も非常に高く常に高みを目指した教育方針を検討している。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫教育で受験対策にも優れている。
進学先大阪桐蔭中学校
投稿者ID:1508295人中2人が「参考になった」といっています
2017年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価毎日とても楽しそうに学校に通っています。
確かに駅までは遠く感じますが 友達と喋りながらだとそれでも短く感じるらしいです。
又勉強にからめながら子供達が楽しめるように毎月のように行事を行って下さるので連帯感も生まれているようです。
毎日のように学校で宿題等をしてから帰ってくるのですが休み時間や放課後に先生を捕まえ質問をすると随分熱心に教えてくれるそうで成績も随分上がりました。
本当に塾いらずの数少ない学校です。
校則正直緩目です。
口コミを見ていると厳しいとありますが 小学校時代より緩くなったなぁというのが印象です。
只、着崩したりだらしがない子供を見たことがありません。言葉遣いも含めた礼儀もすごく正しいのできちんとキリッとした印象を持っています。 -
いじめの少なさ対応が早いです。
先生方が常に目を配っていて 本人達がそう思っていなくても嫌な気持ちになっている可能性の段階で動いているようにも見受けられます。 -
学習環境保護者会に説明があった通りテスト前は自習という形のサポートに変わります。
自宅で勉強が出来ずにゴソゴソとしてしまう我が子にはシーンとしてトイレにも立てない環境がすごくありがたいです。 -
部活中学生はクラブというよりは同好会に近いとおもいます。
異学年とも交流し楽しく、気分転換としてはアリなんじゃないでしょうか。 -
進学実績/学力レベルまだ中学1年生でわかりませんが 成績が落ちてくると子供たちに声かけをしていただけ 成績が落ちる前の早い段階で対処してもらえるので非常に有難い対応です。
このまま志望大学まで導いていただけるのではと期待しています。 -
施設それなりに揃ってはいるようですがそれ必要ですか?と聞きたくなります。
あまり使っていない印象を受けます。
プールがないのはかなり残念です。 -
制服色を含めもう少し何とかなるのでは?と思ってしまいます。
今時公立の学校でもブランドものも少なくないので
値段を出している分 頑張って欲しいです。
ただ極端に私服を着る時間が減ったのでコスパはいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機第一志望残念組です。
只、周りもかなりそれが多く多数派なので
同じ心の傷を持っている子が多いので ある意味安心です。
進路に関する情報-
進学先まだまだ先過ぎてまったくわかりません
投稿者ID:2852266人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価先生の教え方がよく、学校行事もとても楽しんでいて、春夏に高校の野球部が甲子園に出た場合には応援も行けるので楽しいそうです。
校則教育の方法がいい。
分からないことがあれば先生にすぐに相談できる。
楽しい授業が受けることができる。
学校行事も楽しい。 -
いじめの少なさいじめがあったことは今まで聞いていない。
みんな仲良くやっているらしいです。 -
学習環境自習室があり、朝から夜まで自習をさせてくれてテスト勉強で役立つのでとてもありがたいです。
部活中学校では、クラブ活動よりも勉強を優先しているため、あまり大会の実績はよくない。
進学実績/学力レベル高校までは中学からそのまま上がることができます。
大学についても進学実績は毎年高いです。 -
施設体育館は桐蔭アリーナと呼ばれ、色々な行事に使われます。
図書館にも多くの本があります。 -
治安/アクセス野崎駅から徒歩15~20
入試に関する情報-
志望動機進学実績がよいと言われていたので、是非行きたいと息子に言われたから
投稿者ID:5780162人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価新設校ですが先生たちも非常に優秀な人材で進学実績も素晴らしく学校も新しくて機能的。
校則校則はかなり厳しく又、厳格に運用されており退学や,停学なども少なからず適用される。
いじめの少なさ先生たちの指導が細やかでかつみんなで助け合いながら競争する意識が強いのでいじめなどあまり感じない。
学習環境学習指導についてはかなりの時間を割いており実績みてもかなり的確な指導がなされています。
部活野球部をはじめ吹奏楽部など全国大会に常連の部活も多数ありその他にも環境のよい環境が整っている。
進学実績/学力レベル毎年、京都大学にはかなりの合格者を出しておりその他にも有名私学や公立大学、医学部にも多数合格者をだしている。
施設新設校なので設備については未だ整備中の部分もあるが間違いなく生徒たちは最高の設備が提供されている。
制服制服はブレザーで上質の生地で製作されており高額であるが上品で洗練されている。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫校であり又、大学の進学実績も優秀なので。
利用した塾/家庭教師能開センター
利用していた参考書/出版書とくになし。
進学先大阪桐蔭高校
進学先を選んだ理由中高一貫教育なので。
投稿者ID:3016352人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!