みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  清教学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清教学園中学校
出典:運営管理者
清教学園中学校
(せいきょうがくえんちゅうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 河内長野駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 55

いい意味でも悪い意味でも面倒見のいい学校

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      建前上のことが多いですが、先生の「面倒見の良さ」だけはいい意味でも悪い意味でも本当です。学習面ではこの面倒見の良さがいい意味では熱心な指導、悪い意味では過剰な居残りなどにつながっています。体育祭は長居のスタジアムで高校と合同で行い、秋にある文化祭では生徒会が中心となって運営するなど生徒主体な面も一部だけあります、ただ結局は先生主体のところが多いです。生徒は個性豊かで面白いです。先生も個性豊かで面白い先生もいます、ただ当然おもんない先生もいるわけです。
      ツーブロックが禁止ですが、自分はツーブロックにしないので特に問題ありません。ただしサブバッグは許可されているにもかかわらず容量がお世辞にも多くない制鞄を必ず持参する必要があるのは少し理不尽です。
      人によって見方が変わると思います。この学年の男子はパンツを脱がせようとしたり床に拘束して腰を振ったりとかなり見方によってはいじめとも捉えられてもおかしくないいじりが多いです。先生は多くが黙認しています。ただこういういじりの被害者は加害者と非常に仲良い場合が殆どですからやっぱ土地柄って感じですかね。
      定期テストは50点未満が追試(理科社会は中間期末の合計が100点未満)で、先生により形式が大きく異なります。例えばある先生は全問正解まで帰れない方式(先生が巡回し随時採点)ですが、別の先生はほぼ補講形式で、教科ごとに決まってるというわけでもなく先生次第って感じです(流石に同じ学年でもクラスによって担当が違う場合がありますが形式が違うことはないです)、追試は6、7割が固定層で残りが流動層ですね。またこの学校の先生はいい意味でも悪い意味でも「面倒見がいい」故に試験後や長期休暇後には課題居残りもあります。逃げると大抵家に電話されます、通称は「テレホン」です(笑)。こちらも固定層と流動層が居ますが比率は開始から時間が経つにつれ固定層が多くなります。課題居残り固定層=追試固定層の場合が多く、そこで友達を作ることも可能なようです。
      3年になると定期補講が始まります。国数英の3教科でそれぞれ基礎と発展が開講され、基礎は指名(主に成績不振者)と希望、発展は希望者のみの参加です。時間は50分が目安ですが先生によっては最終下校まであります
      自称進がやけに使いたがるワードの「文武両道」を掲げていますが、実際は文文文文武両道くらいです。クラブの練習があろうが追試・定期補講・課題居残りが最優先です。公欠時も前日までの課題を全て提出した上で先生に公欠日の授業内容を教えてもらって初めて公欠届が受理されると言った形です。私は部活に入っていないので関係ないのですが公欠前日はよく課題に追われる生徒を見かけます。強さはよくわかりませんが表彰はそこそこありますからまあまあ強いのではないでしょうか、なぎなた部は全国大会に出場していますがそもそも競技人口が少ないので凄いのかどうかはわかりません。入学までなぎなたなんて知りもしませんでしたし。
      毎年若干名が東大や京大に行きます。関関同立にもまあまあ行く人はいるようです。なおこれらは大抵中学時代II類所属の生徒で、我々I類には無縁です。学力レベルに関してですが中学から入る分にはそこそこ勉強を積めば入れます。私も勉強を本格的に始めたのは小6です、が高校からだとだいぶ難しいようです。
      学費の割にはボロいです、図書館は蔵書数が6万冊と言っていますが実際には毎月百冊以上のペースで増えており現在9万冊程度といったところです。最新の話題の本から普通の学校にはないような本まで取り揃えており、結構探してるものが見つかります。マンガもありますが本当に所狭しと言った感じで手塚治虫作品など名作しかありません。学習漫画もありますがジャンル別に分散しています。
      体育館は3つあり、1つは小さく柔道場を兼ねています。一応空調設備は十数年前にできた体育館を除いてありますが一番古い体育館では使っている所を見たことがありません。校庭は普通ですが事務室基準で地下4Fほどの高さのため教室と移動するだけでかなり体力を消費します。一応トレーニング機器が揃ったジムもありますが高校運動部専用です。また高校側の話ですが大量の赤本を完備した縦長の自習室があります。中学にはラーニングコモンズと言う自習スペースがありここだけめっちゃ綺麗です。自習だけなら申請なしで放課後ほぼ毎日使えます、がみんな部活に行くか家に帰ります。あと自販機が2台(サントリーとキリン)あり、最近コーラが追加され好評でよく売り切れます。
      周囲は昭和の新興住宅街で高齢化が進んでいます。南河内ゆえに優しい人が多い印象ですがクレーマーも多く、車送迎は厳禁です、話がずれますがクレーマーのせいか最近居残り教室に騒音計を導入しあがりました、ただしペンを落としたくらいで警報が鳴るので大抵切られてます。
      アクセスは駅まで徒歩15分ですが、「しらかしの経」と呼ばれる傾斜のきつい通学路が難関です、慣れれば10分で行けます。堺から来ている子が多いようです。
      ブレザーでまあいいと思います、ただ透けやすいのか夏になると女子はよく透けまて下着のライン丸出しです、これ男女両方気まずいと思うので改良して欲しいところ。ネクタイは社会人用より短い普通のやつでボタンで止めるイージースタイルではありません(昔はボタンで止めるだけだったようです)、なのでよく変なネクタイの男子がいます。女子のリボンは女子じゃないのでなんとも言えません。制服をいじることについてはそもそも聞いたことないんですけどどうなんですかね?
    • おすすめの塾
      【PR】清教学園中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      学費が高いゆえにまあそれなりの家庭の子が多いです、地元工務店の社長の子や某大学の博士の子なんかもいます。また個性豊かでもあります。近年、あだ名を禁止し本名で呼ばせる風潮が広まる中、本校では「ブタ」「あせまゆげ」「シャーペン外科医」など少々奇抜なあだ名が容認されており、そこがこの学校のいいところだと思っています。男子はいざという時には団結しないのによくわからない変なところで団結しがちです。実際大縄では記録0だったのにある子の元カノ暴露の時はみんなで声を合わせて頷きました(笑)
      父親の母校であり、また学校の「建前上」の教育理念などに共感したため

先生に関しては授業しょうもない人と楽しい人の差がとても激しい
授業しょうもなかったら眠いです
総合的にみたらとってもいい学校でたまにちょっと不満あるかなぐらいで学校生活は充実しています!!!
行事もこの頃はコロナの影響で全然できていませんが少なくても楽しいです

【学習環境】
私はよく追試とるのです...

★★☆☆☆2.0
教師の熱血度がバラバラです。やる気のない先生もたくさんいます。逆にある英語教師が厳しすぎて子供達は嫌がっています。ものすごい量の課題を出してきて、答えられなければ授業中立たされるようです。せっかく6年一貫校に入れましたが、毎日受験勉強をしている感じで、何とか部活には行っていますが趣味などには時間をか...

近隣の中学校の口コミ