みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 清教学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2018年入学
楽しもうと思えば楽しめます
2020年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価いろいろ書きましたが、結論その人次第だと思います。勉強しかする気がないという人にはピッタリだと思いますが、青春したいと考えている人にはつまらないと感じるでしょう。
校則校則は普通だと思います。昨年から携帯の持ち込みがOKになりました。ですが、申請書を書いて提出した生徒しか持ち込みが許可されておらず、学校にいる間は電源を切ってロッカーに入れておかなければいけないというルールがあります。登下校中の電車内ではみんな携帯をいじっています。髪型について。女子は肩に髪がついたらアウトです。男子はツーブロ、刈り上げなど禁止です。髪型に関してはかなり厳しく、すぐにバレて注意されます。次の日までに規定の髪型に戻すよう言われます。それと、ほとんどの生徒が不満に思っているであろう校則は、学校指定の製カバンを毎日持ってくること、同じく学校指定の革靴を毎日履いてくること。靴下も学校指定のものしか認められていません。駅から学校までの道は、とにかく坂が多く、とてもしんどいです。登り切った頃にはみんなハァハァ言ってます。さすがに革靴はキツイです。
いじめの少なさいじめとかはあまり聞かないです。
学習環境図書室、総合学習室、それとラーニングコモンズという主に自習に使われる教室、この3つがとても綺麗です。たくさんの本や資料が揃っており、落ち着いた静かな雰囲気なので勉強にも集中しやすいと思います。頼めばパソコンも借りられます。
部活放課後はみんな部活に励んでいて良いなと思います。部活の数も多いし、よく表彰されています。
進学実績/学力レベルABクラスが1類、CDクラスが2類という感じに分けられています。1類2類は入学した時に既に決まっていると思います。正直に言うと、1類と2類の差がすごいです。課題の提出状況や授業態度、テストの点数など、、、。毎年、学年が上がる時に、成績が良くて1類から2類に上がる人、成績が悪くて2類から1類に落ちてくる人が4、5人ほどいます。
施設体育館は全部で3つあります。主に第1体育館と総合体育館を使います。あと1つはほとんど使いません。名前も忘れました。個人的に、総合体育館は広いし綺麗だし設備も整っているので好きです。
治安/アクセス通学はしにくいと思います。上にも書いた通り、坂がとてもキツイです。夏は特に地獄です。
制服入る前は制服可愛い!!と思っていましたが、実際着てみると あれ?赤チェック柄のスカートってなんかダサくね?と思うようになりました。冬の制服はとても好きです。黒に近い紺色のブレザーとスカートも、チェック柄のリボンも、黒いラインが入った灰色のセーターもとても可愛くて気に入っています。(赤チェック柄のスカートは基本夏と秋にしか履きません)
入試に関する情報-
志望動機高校受験がしたくなかったから。制服が可愛かったから。塾の先生に勧められたから。
投稿者ID:6624931人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
先生に関しては授業しょうもない人と楽しい人の差がとても激しい
授業しょうもなかったら眠いです
総合的にみたらとってもいい学校でたまにちょっと不満あるかなぐらいで学校生活は充実しています!!!
行事もこの頃はコロナの影響で全然できていませんが少なくても楽しいです
【学習環境】
私はよく追試とるのです...
在校生
2.0
教師の熱血度がバラバラです。やる気のない先生もたくさんいます。逆にある英語教師が厳しすぎて子供達は嫌がっています。ものすごい量の課題を出してきて、答えられなければ授業中立たされるようです。せっかく6年一貫校に入れましたが、毎日受験勉強をしている感じで、何とか部活には行っていますが趣味などには時間をか...
近隣の中学校の口コミ
帝塚山学院泉ヶ丘中学校
(私立・共学)
入学を検討しているなら考え直した方が良い
在校生|2024年
金蘭千里中学校
(私立・共学)
これから、改革のある学校。
保護者|2022年
常翔学園中学校
(私立・共学)
説明会の先生の話が上手すぎます
在校生|2022年
上宮学園中学校
(私立・共学)
少人数で手厚いフォローが多いです。
保護者|2021年
追手門学院中学校
(私立・共学)
私はおすすめの学校だと思う。
保護者|2018年